Автостопом до Стамбула. Бандирма - Тихорецк
5 октября, с утра пораньше «прения сторон» продолжились и привели к окончательному разрыву. Упрямая хохлушка упорно рвалась в Анкару. «Ну и езжай,- сказал я ей, в конце концов,- доберусь без тебя». Она давала мне 300 рублей и я, в досаде, что не удалось найти с ней общий язык, сначала отказался. Но потом взял, вспомнив, что у меня всего 4 доллара, а до дома ещё далеко.
Остановили машину, которая шла как раз в Анкару. Ехали и думали каждый о своём, молча. Я думал, что бросить её было бы, конечно, свинством с моей стороны, но и аргументов в свою пользу у меня уже никаких не осталось. Когда я уже готов был хотя бы проводить её до Анкары, она, вдруг, говорит: «Ладно, сами доберёмся». Это случилось только на повороте к Биледжик, где мне надо было выходить. Так что, вышли мы вместе.
Свернув на север, мы через города Биледжик и Памукова прибыли в Сакарийя. Здесь мы остановили легковую машину какой-то старой марки, у которой во время поездки, вдруг открылся капот и загородил дорогу. Хорошо ещё, что это случилось в городе, и скорость была не велика. Водитель привёз нас на автовокзал.
Автостоп в стороне от основной трассы никуда не годился, а мы рвались к морю. Смысла в этом особого не было. Просто мы считали, что там будет получше с подножным кормом. Чтобы хотя бы покинуть город, мы взяли билеты на автобус до ближайшего городка Феризлы, истратив 250 тысяч. К вечеру мы, конечно, добрались до моря в районе Карасу, что в буквальном переводе означало «черная вода», но проехали вдоль этой черной воды только до Акчакоджа.
Море сильно штормило, погода не радовала, и подножный корм нигде не валялся. Ночевали на пляже, в пустующих строениях, используемых летом под кафе. Валя вспомнила, что не купалась в Чёрном море и исправила это упущение. Море ночью действительно черное. Оно ничем не отличалось от неба. На этом фоне видны были только белые буруны и маленькая фигурка Вали, как Афродита выходящая из морской пены.
6 октября вернулись на трассу и дело пошло веселей. Дорога шла по горам – над пропастями и сквозь тоннели. Интересно, что ограждений на поворотах, как обычно, нет. Видимо считается, что если кому-то суждено улететь в пропасть, то ему не помешают никакие преграды. А может это дополнительный стимул, чтобы быть осторожней.
Минуя города: Болу, Гереде, Черкеш, Курсунлу, Илгаз мы прибыли на поворот к Кастамону. Первая машина, которая возле нас остановилась, принадлежала карабинерам. Перелистав наши паспорта, они проехали ещё метров сто и снова остановились. Человек, который из машины выскочил, бегом устремился в поле. А мы уже давно наблюдали, как на этом поле некий земледелец терпеливо собирал в копны скошенную траву. И это было понятно – на корм скоту зимой. Но мы не отгадали. Он просто эти копны поджёг. Трава вспыхнула как порох. Пламя взметнулось на несколько метров вверх. И случилось это как раз в тот момент, когда мимо проезжали карабинеры. Вот один из них и побежал к пылающим кострам выяснять, в чём дело. Возможно, подумал, что это хулиганят российские туристы.
Море всё-таки тянуло нас как магнит. Но хоть карта и обещала на этом участке хорошую дорогу, машин было мало. Только к вечеру мы добрались до города Кастамону, посреди которого на скале возвышался шикарный замок.
7 октября, с утра пошли «брать» замок. Город расположен в стороне от оживлённой трассы. Может, именно поэтому вход в замок был свободным. А вообще, замком могут похвастаться многие города и посёлки Турции. Одинокая, отвесная с трёх сторон скала на равнине, в окружении гор, была идеальным местом для цитадели. Дорога к нему имела такой средневековый вид, что казалось, если поднять от неё глаза, то увидишь, как мимо снуют пешие и конные османы далёких веков. Деревянные ворота тоже были той же эпохи. На мощных стенах стояли отполированные веками старинные пушки, нацеленные на равнину.
А на равнине, как на ладони лежал город Кастамону, залитый ярким утренним солнцем. Что характерно, в городе не было высотных зданий. Крыши были только красного цвета, если не считать белые купола мечетей. Черепицей были покрыты даже сараи и поэтому сараями не казались. Только из замка можно было увидеть минареты с высоты птичьего полёта. Большинство камней, из которых был сложен замок, скорее всего, ещё в древности, растащили на свои постройки местные жители. Заметно, что стены кое-где просто выложены заново. Была видна и нужная нам дорога, уходящая на север. Совсем далеко синела цепь гор. За ними было море.
В городе мы наткнулись на древнюю мечеть, в тени которой прятались от жары козы. Трудно сказать, сколько ей лет и почему её не реставрируют, а строят новые мечети. Её купол и крыша сложены так добротно, что поросли травой, но не обрушились.
Знание языка всегда полезно, а в пути особенно. И вот один пример. Мы шли по улице. На обочине стоял японский джип. Водитель – черноволосый мужчина в клетчатой рубашке, был рядом – он протирал стекло. Мы сначала прошли мимо, но потом вернулись и обратились к мужчине на его родном языке: «Гюн айдын. Нерея гидиёрсен?» (Добрый день. Куда едете?) И оказалось, что едет он куда надо – к морю. 90 километров пролетели очень быстро. Наш новый друг был строитель, и звали его Сали. Судя по всему, он был среди строителей не последней фигурой. Пожалуй, даже с Рифатом у нас не было такого взаимопонимания. За какой-то час с небольшим он наговорил нам столько слов, что я уже не знал, куда их записывать. Строил Сали уютные бухты для защиты стоящих у берега судов от волн. Эти сооружения циклопических размеров встречаются вдоль берегов Турции постоянно. Пирсы уходят в море гигантской дугой, и даже если бушует шторм, внутри этой дуги – полный штиль.
Да, не каждый же день встречаться с маньяками. Не каждый родственник сделал бы для нас столько. Сали не только привёз нас в Инеболу, но ещё накормил в рабочей столовой, а потом подбросил до Абаны, вблизи которой мы и остановились на ночёвку справа от дороги, в лесу. Там стоял густой запах лаврового листа, который просто хрустел под ногами. Это был вырублен подлесок. В турецком лесу лавр – как сорняк.
8 октября. Дорога на карте довольно жирная, а ехать не на чем.
К вечеру всё же удалось выбраться за Синоп, преодолев около 120 километров. Часть пути прошли пешком. Это оказалось полезным – нашли дикую лозу, которая обвила дерево и развесила спелые гроздья в его кроне. Пожалуй, это была единственная находка подножного корма на этом этапе. В Синоп заходить не стали. Мы, вроде как, уже вышли на финишную прямую, как бы не был извилист турецкий берег.
На стоянке за Синопом обнаружили крупную черепаху. Мы видели их и раньше, например – в Каппадокии, но размеры этой Тортиллы внушали уважение – я принял её сначала за мяч. Она только в высоту была сантиметров 20.
После Синопа транспорта стало больше. Но с продуктами дело было дрянь. На свои гроши мы могли себе позволить только хлеб, маргарин и сахар. Так что в наших интересах было вернуться домой как можно быстрее. За Самсуном пошла уже знакомая нам оживлённая трасса, по которой мы ехали с утра до позднего вечера ещё 2,5 дня. Кстати, нам показалось, что на северном берегу Турции угощают уже не так, как на южном.
11 октября, намотав по Турции 4250 километров, мы вернулись в Грузию. Но и это был ещё далеко не дом родной.
Наше перемещение по Грузии было стремительным. Прибыв в Батуми, на железнодорожную станцию «Махинджаури», мы обратились к первому попавшемуся милиционеру с просьбой помочь нам добраться до Тбилиси. Он устроил нас в общий вагон, и 12 октября мы уже были в столице Грузии.
Случайно оказавшись на базаре, мы из турецких объятий попали в дружеские грузинские. Один мужчина, заметив, что мы ходим вдоль прилавков и ничего не покупаем, обратился к продавцу хурмы примерно с такими словами: «Слушай, зачем такая цена высокая? Продай дешевле. Это не мне. Это для гостей из России». Тот сначала замялся, потом всё же продал мужчине килограмм фруктов. «Вот человек! Хотел бы в два раза дороже продать!- возмущался покупатель, подавая нам пакет с хурмой,- возьмите на дорогу. Вам ещё далеко ехать».
«Откуда? Из России? Идёмте к нам, - подозвал нас другой человек,- Выпейте с нами!»
Валя сразу отказалась, а я оглянуться не успел, как у меня уже была в руке рюмка с самогонкой. Нас обступили несколько человек и требовали сказать тост. Пить я не хотел, да и не мог бы на голодный желудок. Но несколько человек вопросительно смотрели на меня. Я промямлил что-то насчёт дружбы между нашими народами и хотел отделаться от рюмки, но со всех сторон раздалось: «Ну, хоть пригуби! Тост ведь сказал! Тост сказал – надо пить». Пришлось пригубить. Перейти сразу от турецкого чая – к грузинской самогонке было не просто.
На этом мы решили закончить знакомство с гостеприимным Тбилиси и стали уносить ноги по направлению к Крестовому перевалу. Нам снова довольно скоро повезло. Целая колонна бензовозов возвращалась порожняком на Ставрополье. В одну из машин нас и взяли. Это были, конечно, родные «Камазы», по которым мы на чужбине нисколько не скучали – там были машины только импортные, в кабинах которых можно было спокойно писать. Но только «Камаз» может проехать по нашим, с позволения сказать, дорогам и при этом не развалиться на куски.
А дорога на перевал – это что-то вроде испытательного полигона. Мы просто летали по кабине от бесконечной тряски на колдобинах, чуть ли не набивая шишки о потолок. Препятствий нам нигде не чинили. Как сказал водитель, колонны водят через перевал какие-то мафиозные группировки «без единого документа». Деньги открывают любые границы, и грузины дерут их со всех подряд и, говорят, много. Даже с нас пытались вытрясти по пять лари. Но у нас их не было, и на нас махнули рукой.
Со стороны России на границе скопилось множество машин.
На Крестовом перевале действительно стоит какой-то крест, выделяясь на фоне суровых скалистых гор. От заснеженных вершин веяло холодом. Вспомнилось из бессмертных «12 стульев» : «Горы не понравились Остапу. «Слишком много шику,- сказал он – Дикая красота. Воображение идиота. Никчемная вещь». Но нам горы понравились, хотя вещь, быть может, и правда «никчемная» - стоило так высоко забираться, если сразу надо спускаться? Знаменитую надпись на скале: «Киса и Ося здесь были» при такой тряске просто не заметили.
Оставив позади горы, водители стремились скорее покинуть Северную Осетию, где на дорогах тоже стоят любители денег, отбирая то, что осталось. Автомобиль с «ведущими» мафиози выполнил свою миссию и исчез. Лишь переехав Терек, шофера позволили себе расслабиться и «зависли» в ближайшем кафе. А мы вернулись к реке и уже в темноте поставили в лесу палатку.
13 октября. Добравшись до Минеральных Вод, мы поняли, что денег, которые у Вали ещё оставались, на билеты не хватает, но есть электричка в сторону Невинномысска. В пути нам пришлось вспомнить добрым словом даже турецких маньяков, потому что после каждой крупной станции в вагон заходили одни и те же контролёры и упорно требовали, чтобы мы вышли. А так как вагон был практически пустой, то мы были главной целью их нападения.
Это был как раз тот редкий случай, когда найти общего языка так и не удалось. Нас даже заставили написать объяснительную. Смотрю, Валя честно пишет: «У нас нет денег, потому что нас ограбили на пляже в Анталье…» Эта святая правда, в электричке на Ставрополье казалась какой-то изощрённой фантазией. Поэтому я предложил перенести действия из Антальи хотя бы в Минеральные Воды.
Но это не помогло. Контролёры уже закусили удила и считали, видимо, делом чести высадить нас во что бы то ни стало. И это им удалось – от Армавира они поехали дальше без нас. Мы просто не выдержали этого давления и решили, что если уж выходить, то на крупной станции – на улице было холодно.
14 октября. Утром выбрались на трассу, до которой от вокзала было 10 километров. Без проблем остановили скотовозку и под визг свиней понеслись дальше. Вскоре были уже в Тихорецке.
Там нас ждали две новости: хорошая и плохая. Денег на билеты хватало, но поезд только утром. Казалось бы, на этом все наши приключения должны были закончиться, но напоследок нам ещё пришлось немного поволноваться. Мы выяснили, где находится ближайший водоём, и выехали туда на автобусе. Тихорецк сильно «размазан» по местности. Автобус около получаса кружил по городу, пока не вывез нас на окраину, к небольшому озеру.
Вечером выяснилось, что у меня остановились часы. Узнать время труда не составило, но только утром нас, вдруг осенило, что это время местное, которое отличается от московского, и не в нашу пользу. Короче говоря, ехать нам полчаса, а до отправления поезда осталось 15 минут!
Бросаюсь с кондуктору и объясняю ситуацию. Она спокойно говорит: «Сейчас будем проезжать мимо станции, только она на другой стороне путей. Переход по мосту». Бежим мы по этому мосту и видим у перрона наш поезд. Успели буквально за пять минут до отправки. Так что любая мелочь в пути может иметь большое значение, особенно если это касается отправления поезда.
На этом можно поставить точку и подвести кое-какие итоги первого путешествия. Когда после 36-и дней пути мы вернулись домой, у нас за плечами было около 10 000 километров – четверть экватора. Из них около 8 000 – автостопом. Несмотря на все потери и неудачи, итоги нас радовали, хотя, если разобраться, успели мы не так уж и много. Эксперимент удался, и мы были уверены, что обязательно его повторим.
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
Свидетельство о публикации №213112000991
Там глава города умный Уфа ведь тоже стоит на кастовых пустотах зачем нам 36 этажки.Военные из зовут мечтой бомбордировщика!
Игорь Степанов-Зорин 2 11.06.2014 00:40 Заявить о нарушении
Игорь Прицко 13.06.2014 11:28 Заявить о нарушении