Приглашение с того света

Сегодня якобы потомки великих русских писателей - Пушкина, Толстого, Лермонтова, Пастернака, Достоевского и др., пригласили остальных писателей, которые не потомки, принять участие в Российском литературном собрании, на котором должен председательствовать Путин. То есть сегодняшняя встреча была освящена великими именами, и в результате писательская общественность должна была одновременно встретиться и с Путиным и с Пушкиным. Или в его и.о. Круто! Я бы определил этот жанр как литературно-потусторонный саммит с элементами мистики, без РПЦ явно не обошлось. Правда, и.о. Пушкина на встречу не пришел, вроде бы заболел, были только и.о. Достоевского, Толстого и кого-то еще, картина получилась на редкость жалкая, природа отдохнула от души.

Я уж не знаю, что там  обсуждали  писатели, которые потомки и не очень, очевидно, меры по укреплению литературной вертикали и дальнейшему наращиванию своего личного творческого благосостояния (лучше бы сходили всей братией в Никулинский суд, где сознательно и планомерно убивают порядочного человека), но мне весь этот окололитературный фарс почему-то напомнил вот эту замечательную иллюстрацию к  старому крокодильскому фельетону "Преступление и наказа..." тоже, кстати, на писательскую тему. И тоже о литературной классике -  как  тогдашние проходимцы Пушкину в карман залезали, им это во все времена только давай.  А картинку (кажется это В.Мохов) привожу еще и потому, что сегодня так уже не нарисуют. А жаль!

Что до самого собрания - так тут все понятно. Путин дал писателям ряд ценных творческих указаний (главное, чтобы не было революции), писатели выслушали, для порядка немножко потрепыхались и    отправились претворять .  "Так глубоко довольны собой, что подумаешь - в том их призванье!"  Позорище,  ничего нового за полтора столетия придумать не могут!

Впрочем, наши руководители  всегда питали  слабость к деятелям литературы и искусства, в вечность-то всем хочется, да и поэт в России - это вам не хухры-мухры, а фигура  почти равная  по значимости участковому. А  деятели литературы и искусства тоже всегда отвечали руководителям вполне понятной взаимностью - кушать-издаваться всем надо, а тут без власти никак, без власти  талант нужен. Плюс замечательный повод отметиться, сходив на встречу или громко отказавшись,  тут всякое лыко в строку. Хотя которые не пошли - те  дальновидней.

...Я думаю,  когда случится очередная пересторйка или что-то такое, воспоминания об этом позороном собрании займут достойное место в хрониках нашего времени.


Рецензии
Некоторые, уважаемый Владимир, отказались от участия, по пока двум причинам.
Н.Лесков и Н.Костомаров, да, думаю, и Ф.Достоевский отказались бы также.
Надо бы послать туда предложение экранизировать пару вещей настоящего русского и настоящего верующего Н.Лескова, чтобы понятнее стали его предостережения, описанные в *На ножах* и в *Жидовской кувырколлегии*.
С уважением...

Иван Краснов 7   21.11.2013 17:37     Заявить о нарушении