15 минут изменившие жизнь

Автор сценария: Родион Юрьев.
Жанр: Криминальная драма.

Сценарий
ТИТР:
1982 ГОД НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
СЕЛО «СЛАВЯНКА»

НАТ. СЕЛО. ДЕНЬ – ЛЕТО
В кадре большое село, располагающееся в нескольких километрах от города Новгород. На краю села стоит капище Бога Перуна.

ГОЛОС (ЗК)
«СЛАВЯНКА» – это необычное село, где местные жители исповедуют древне-русскую религию Ведичество. По сей день, здесь отмечают языческие праздники, почитают славянских богов и хранят боевое искусство древних предков. Это одно из не многих мест, где царит дух древней славянской культуры, где нет наркомании и алкоголизма, где каждый местный мальчишка владеет навыками боевого искусства.

ИНТ. ДОМ БИРЮКОВЫХ КУХНЯ – ДЕНЬ
Кухня – светлая, просторная, скромная обстановка. За столом сидят ДЕД, БАБУШКА и РЮРИК(5).
Бабушка перебирает землянику, рядом сидит Рюрик и кушает деревянной ложкой из деревянной чашки кашу. Дед – крепкий старик около 70 лет, на груди висит языческий амулет, инкрустированный драгоценными камнями, густая борода, одет в косоворотку – чистит ружье.

ИНТ. ДОМ БИРЮКОВЫХ – ДЕТСКАЯ КОМНАТА
ЯРОСЛАВ – мальчик лет 13 – стоит на коленях перед деревянным идолом ведического бога Перуна и читает молитву. На комоде стоит две фотографии мужчины и женщины, на обоих, черные ленты.

ЯРОСЛАВ
(шепотом)
Бог Перун, я прославляю Тебя, а Ты помогай мне везде и всегда.
ГОЛОС (ЗК)

Ярослав заканчивает читать молитву, встает с колен и начинает, собираться на тренировку. Кладет в спортивную сумку боксерские перчатки, бинты и кеды.

Ярослав закидывает на плечо сумку и входит на кухню.

ДЕД
Ярослав, пойди, погуляй с Рюриком.
ЯРОСЛАВ
Я не могу деда мне надо на тренировку.
БАБУШКА
Сначала погуляй с братом, а потом пойдешь на свою тренировку.

Ярослав с нетерпением смотрит на часы.

ЯРОСЛАВ
Я тогда опоздаю.
ДЕД
А если завтра мы умрем с бабушкой, кто будет с Рюриком сидеть?
ЯРОСЛАВ
Я!
БАБУШКА
(с насмешкой)
Да ты целыми днями тренируешься.
ЯРОСЛАВ
Рюрик будет со мной тренироваться.

Дед отмахивается рукой.

ДЕД
Аа-а, езжай!
ЯРОСЛАВ
(на лице улыбка)
ЯРОСЛАВ
Спасибо дедуля.

НАТ. УЛИЦА
Держа на плече сумку, Ярослав выбегает из дома и бежит на занятия.

ИНТ. СПОРТЗАЛ – ДЕНЬ
Группа ПОДРОСТКОВ приблизительно от 10 до 25 лет отжимаются на кулаках от пола. Многие уже не в состоянии отжиматься, начинают валиться на пол.

Перед группой стоит ТРЕНЕР (35).У него строгий вид, густая черная борода. На спине знак солнца.

ТРЕНЕР
Русский бой это не тупая драка – это целая философия. Тот, кто научится соединяться с войском Перуна, тот станет непобедим. Но для этого надо иметь чистую душу.

Ярослав держится из последних сил. Капли пота со лба падают на пол.

ТРЕНЕР
Терпеть! Это вам не мяч пинать, это русский бой! Встать!

Уставшие ученики поднимаются с пола. Вид Ярослава измотанный, лицо в поту. Он относится к спорту серьезно и все что говорит тренер, впитывает как губка.

ТРЕНЕР
Что должен всегда помнить каждый из вас?

Ученики отвечают хором.

Что мы потомки народа с многотысячелетней славной историей и поэтому не имеем права на недостойный поступок.
ТРЕНЕР
Нельзя пройти мимо, когда обижают слабого или женщину, и нельзя использовать свои навыки в корыстных целях. Запомните это. На сегодня тренировка окончена.

ЗТМ
ТИТРЫ:

ПРОШЛО 30 ЛЕТ
МАЙ 2003 ГОД. ГОРОД НОВГОРОД

НАТ. СПОРТЗАЛ – ДЕНЬ
Идет тренировка. На переднем плане здоровый, мужчина под два метра, с бородой, держит «лапу» на уровне головы, а другой, среднего роста, бьет по ней ногой. Здоровый – это ЯРОСЛАВ Бирюков, откуда и прозвище – «Бирюк». Второй – это его младший брат – РЮРИК. Братья выросли, и сейчас Ярослав тренирует младшего, готовя к чемпионату мира по смешанным единоборствам. На заднем плане парни бьют грушу, спарингуются в ринге.

Рюрик стоит в боевой стойке – левая нога впереди, правая сзади, руки держит на уровне подбородка. Он наносит удар правой ногой в область головы. В кикбоксинге такой удар называется «хай–кик».

БИРЮК
(брату)
Когда соперник идет на тебя, бей «хай-кик» с передней ноги, потому что она находится ближе к нему. Либо этой же ногой «миддл–кик» в корпус, затем бей «бэкфист». Поехали.

Рюрик вытирает пот с небритой щеки.

РЮРИК
Хорошо.

Бирюк держит лапы, а Рюрик начинает наносить удары. Передней ногой бьет в область головы затем, делает резкий поворот на 360 градусов вокруг оси, проходящий через ногу, поставленную впереди, при этом правая рука совершает круговое движение по часовой стрелке и тыльной стороной кулака бьет в лапу. Он делает несколько серий.

БИРЮК
Достаточно. Главное не вяжись в борьбу, это твое слабое место. Теперь попробуй удар из русского боя «топор».

Бирюк поднимает лапу. Рюрик взмахивает правой ногой вверх и словно топором, сверху вниз резко бьет пяткой по лапе. Таким ударом можно превратить нос всмятку. Делает несколько ударов.

БИРЮК
Стоп!.. На сегодня хватит, и так уже лишних 15 минут прозанимались.
РЮРИК
Это брат ерунда.
БИРЮК
Не скажи.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – ДЕНЬ
Бирюк и Рюрик едут в внедорожнике. За рулем Бирюк, младший брат рядом. Оба в черных, коротких полупальто, того же цвета джинсы и ботинки.

РЮРИК
Слушай, а почему русский бой, потерял свое развитие?
БИРЮК
Попы запретили, у христиан ведь запрещено бить друг друга по лицу.
РЮРИК
А ну да?.. Подставь левую щеку, если ударили по правой!
БИРЮК
Даже не верится, что через 10 дней будем в США. Как же я жду этого дня. Ты должен обязательно стать чемпионом мира и прославить наше село на весь мир. Пусть вес мир знает, что в каком-то маленьком селе «Славянка» живут вот такие пацаны. Мне помешала это сделать травма позвоночника, теперь все надежды на тебя.
РЮРИК
Я выиграю, брат обещаю, не переживай. Давай заедим на рынок мне надо купить печень коту.

НАТ. РЫНОК – ДЕНЬ
Рюрик выходит с рынка, и проходит мимо внедорожника. Он видит как ЧЕТВЕРО ПАРНЕЙ – ВОДИТЕЛЬ ВНЕДОРОЖНИКА (30), ПАРЕНЬ 2 (25) и ПАРЕНЬ 3 (25) – высунув головы из окон внедорожника, оскорбляют ДЕВУШКУ (28) на иномарке.

ВОДИТЕЛЬ ВНЕДОРОЖНИКА
Куда прешь!

Девушка высовывается через приоткрытое окошко. На глазах очки.

ДЕВУШКА
Мне отъезжать целых пятьдесят метров и за мной…
(не успевает договорить)
ВОДИТЕЛЬ ВНЕЖОРОЖНИКА
Ты че мартышка тупая!
Врубай заднюю!
ДЕВУШКА
Хам!
ВОДИТЕЛЬ ВНЕЖОРОЖНИКАЕ
В штанах у меня хам, хочешь познакомиться?
(смеется)

Девушка закупоривает окна и блокирует двери. Она идет на принцип, и не собирается уступать.

Четверо крепких парней вылезают из внедорожника и подходят к иномарке. Парни начинают стучать кулаками по стеклам и пинать по колесам, сопровождая свои действия не цензурной бранью.

Парень 2 бьет кулаком по стеклу.

ПАРЕНЬ 2
Ну, ты че «шалашевка» пучеглазая, долго еще будешь стоять?!
ВОДИТЕЛЬ ВНЕЖОРОЖНИК
Давай назад, пока бензин не разбавил!
(трогает себя за пах)

Проходят мимо прохожие, оглядываются на хамов, но заступаться за девушку никто не хочет. Обществу плевать, что оскорбляют девушку, а заступись, могут и самого ударить.

Стоявшие за иномаркой машины начинают сдавать назад, а девушка проявляет стойкость.

Рюрик одергивает водителя внедорожника.

РЮРИК
Не хами. Не стыдно вчетвером на одну девчонку нападать?

Водитель внедорожника смотрит на Рюрика с насмешкой.

ВОДИТЕЛЬ ВНЕЖОРОЖНИКА
Я не понял ты, что самоубийца?
РЮРИК
Своим поведением Вы не только себя позорите, но и всех русских мужиков.
ВОДИТЕЛЬ ВНЕЖОРОЖНИКА
(ядовитая ухмылка)
Ты че «дурик», иди куда шел, пока я не рассердился!
РЮРИК
(язвительно)
Я не понял, ты сказал не «рассперделся»?!

Водитель внедорожника делает широкий размах, правой рукой пытаясь ударить Рюрика, но тот сноровисто убирает голову и кулак лишь рассекает воздух над ним. И тут начинается драка.

Рюрик взмахивает правой ногой вверх и словно топором, сверху вниз резко бьет по ключице Водителя внедорожника. (в русском бое такой удар называется «топор», а в кикбоксинге «экс–кик») Раздается хруст сломанной кости. Водитель внедорожника падает наземь и корчится от боли.

Парень 2 кидается на Рюрика. Рюрик проводит серию ударов, которую недавно отрабатывал на тренировке. Он встречает его «хай-киком» с передней ноги в голову. Парень 2 пошатывается, но не падает. Рюрик делает резкий поворот на 360 градусов вокруг оси, проходящий через впереди стоящую ногу, при этом правая рука совершает круговое движение по часовой стрелке. Тыльная сторона кулака вонзается в лицо парня. (в кикбоксинге такой удар называется «бекфист»).

РЮРИК
Спать «бесяра».

Парень 2 хватается за нос, из которого брызжет кровь.

ПАРЕНЬ 2
Аа-а-а! Сука!

Бирюк выскакивает из машины и бежит на помощь брату.

Парень 3 берет из машины биту и летит на Рюрика.
Рюрик встречает его боковым ударом ноги в живот, причем с подступом. (в кикбоксинге такой удар называется «сайд–кик»)

Парень 3 по инерции отлетел назад, ударяется головой об асфальт и отключается.

Бирюк подбегает к брату, но уже поздно. Рюрик оглядывается по сторонам. Вокруг лежат четверо парней. Слышится вой полицейской сирены.

БИРЮК
Ты что творишь!? Тебя сейчас загребут!
РЮРИК
(оправдываясь)
Они оскорбляли девушку. Пройти мимо значит опозорить свой род – ты ведь сам так учил?

Полицейские подбегают к Рюрику, крутят руки и ведут к своей машине.

НАТ. Г.НОВГОРОД. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ – УТРО
В кабинете за столом сидят СЛЕДОВАТЕЛЬ (27) и НАЧАЛЬНИК (50) отделения. Перед начальником раскрытая папка, вид серьезный.

НАЧАЛЬНИК
Что у тебя с дракой на рынке?
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Я ездил в больницу к пострадавшему, хотел взять показания, так он говорит, что упал.
НАЧАЛЬНИК
А другие какие-нибудь свидетели есть?
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Двое его дружков, но они тоже отказываются давать обвинительные показания. Думаю, парни хотят сами разобраться с обидчиком. Я пробил их, по нашей базе.
(достает из папки листок, читает)
Петров отбывал срок за кражу, а второй – это пострадавший, отсидел год за драку.
НАЧАЛЬНИК
(наотмашь рукой)
Понятно. Срамно, значит. А что говорит задержанный?
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Говорит, ничего не знаю никого не бил.
НАЧАЛЬНИК
Короче если до завтрашнего утра ситуация не изменится, отпускай его.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
(удивленно)
Как это отпустить? А дело?
НАЧАЛЬНИК
Знаешь кто твой задержанный? Известный спортсмен, у которого скоро бой за звание чемпиона мира. Сейчас родственники наймут ему адвоката, а тот такое устроит. Если пресса узнает, что мы держим его без всяких на то оснований, такая шумиха подымится. Короче делай, что я говорю.

Следователь выходит из кабинета, шагает по коридору. У него злое лицо.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Да имел я вас всех – начальников, прессу и чемпионов.

НАТ. УЛИЦА. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ – ДЕНЬ
Возле отдела останавливается внедорожник из которого выходит Бирюк и заходит в здание.

ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ
В кабинете сидят Бирюк и следователь. Бирюк достает из пакета бутылку коньяка, ставит на стол, достает блок «Мальборо» и двигает следователю.

БИРЮК
У брата через неделю бой за пояс чемпиона мира. Отпустите хотя бы под подписку.

Следователь рассматривает коньяк.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Я бы и сам бой посмотрел, но не могу. Свидетели и потерпевший дали против него обвинительные показания.
БИРЮК
И что ему грозит?
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Ну, если бы он сделал чистосердечное признание, то пару лет, а так лет пять.

В кадре появляется окаменевшее лицо Бирюка. Следователь двигает обратно коньяк и сигареты.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Жаль не получится бой посмотреть.
БИРЮК
Подождите. Оформляйте все на меня.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
(с насмешкой)
Да ну правда что ли?! Я на нары не собираюсь.
БИРЮК
Я готов взять все на себя, и отсидеть два года.

В этот момент звонит служебный телефон, и следователь снимает трубку.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
(в трубку)
Капитан Олейников слушает.
ГОЛОС В ТРУБКЕ (ЗК)
Санек, ну ты где, мы уже пошли на обед, догоняй.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
(серьезно)
Да, да, я все понял.

Следователь кладет трубку на аппарат. На лице наигранная досада.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Плохи твои дела, сейчас твоего брата повезут в СИЗО.

Бирюк засовывает за пазуху руку, снимает что-то с шеи и, держа в кулаке, кладет на стол перед следователем. Следователь с интересом смотрит на сжатый кулак. Бирюк разжимает руку, там языческий амулет – знак солнца, инкрустированный бриллиантами.

БИРЮК
Ему более 2 тысячи лет, одних бриллиантов на 10 карат.

Следователь берет медальон и задумывается.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
В принципе я могу помочь. Что не сделаешь для российского спортсмена. Но тебе придется уговорить приятеля потерпевшего, выступить свидетелем и дать против тебя обвинительные показания.
БИРЮК
Где ж я его найду?
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Это не проблема я черкану адресок. Но времени у тебя до утра. Согласен?
БИРЮК
Пиши.

Бирюк двигает следователю презент.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – ВЕЧЕР
Бирюк протягивает парню 2 несколько сто долларовых купюр.

БИРЮК
Здесь штука если дашь показания, что это я ударил твоего приятеля, получишь еще столько же.

Парень 2 аппетитно смотрит на деньги.

ПАРЕНЬ 2
Тебе то, это зачем?
БИРЮК
Мой брат спортсмен и у него скоро чемпионский бой.
ПАРЕНЬ 2
Я бы дал, но меня брат не правильно поймет, он у меня сидевший.
БИРЮК
А ты не говори ему. Ну, допустим, он узнает, и что? Я ведь сам попросил тебя.
ПАРЕНЬ 2
Ну, хорошо.
(берет деньги)
Только ради карьеры твоего брата.

ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ – УТРО
В кабинете сидят следователь, Бирюк и Парень 2.

ПАРЕНЬ 2
А что писать то?
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Я сам все напишу, тебе останется только подписать.

Следователь берет ручку, листок бумаги и начинает писать. Написав, он протягивает Парню 2 листок.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Распишись.

Парень 2 ставит подпись и отдает протокол.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Все можешь идти.

Парень 2 уходит. В этот момент звонит служебный телефон, и следователь снимает трубку.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
(в трубку)
Капитан Олейников слушает.
ГОЛОС В ТРУБКЕ (ЗК)
Только что звонили из больницы, парень, которого избили на рынке, умер.

Следователь кладет трубку на аппарат. На лице ни капли сожаленья. Он дает Бирюку листок.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Пиши чистосердечное признание.
БИРЮК
Может, вы тоже напишете за меня, а то у меня почерк ужасный.

ЧЕРЕЗ ЗАТЕМНЕНИЕ

Следователь протягивает Бирюку листок.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Пиши с моих слов записано, верно, замечаний и дополнений нет.

КП. Левая рука Бирюка, с наколкой «Б», подписывает документ. Он с трудом выводит корявые буквы и отдает следователю лист.

Следователь разглядывает каракули Бирюка и еле сдерживается, от смеха.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Ну и почерк?.. Извини, конечно!
БИРЮК
Да смейся, смейся, я не в обиде, мне и самому смешно.

ТИТР:

САНКТ – ПЕТЕРБУРГ

ИНТ. КАФЕ – ВЕЧЕР
«ДЕТИ ГОР» отмечают День Рождение хозяина данного заведения АЛИКА(38) – с залысиной, и большим животом. За столом сидят семеро кавказцев, одного из них зовут МАГА(30), другого РУСТАМ(25) – они являются двоюродными братьями Алика. С ними три МОЛОДЫХ ДЕВУШКИ славянской внешности АЛЕНА, НАТАША и ИРА. Алена – это подруга Рюрика, которая учится в Питере на актрису. У Алены удлиненный овал лица, крупные голубые глаза и пухлые губы.

За столом бурлит веселье, только одна Алена сидит без настроения. Она желает быстрей уехать домой.
Ира о чем-то шушукается с Рустамом, а Наташа с Магой.

АЛЕНА
(подруге)
Наташа.

Наташа увлеченно разговаривает с Магой, смеется и не слышит подругу.

Алена стучит Наташу по плечу и та наконец-то поворачивается.

АЛЕНА
Наташ, может, поедем домой?
НАТАША
В общагу что ли, да че там делать?
(выпускает изо рта дым)
АЛЕНА
Мне завтра надо рано встать у меня в театре репетиция.
НАТАША
Мага зовет нас в клуб, поедешь?
АЛЕНА
Нет, я домой.

ОХРАННИК выпроваживает последних ПОСЕТИТЕЛЕЙ, а именинник с друзьями остаются в заведении одни.

Алена встает из-за стола и идет в сторону туалета.

ИРА
Ален ты куда?
АЛЕНА
Сейчас приду.

Алик увидев, что Алена пошла в женскую комнату, делает по громче музыку и идет за ней.

Алик поджидает Алену возле туалета. Открывается дверь и из туалета выходит Алена.

АЛИК
Алон удэлы пожалуста два мынут. Всэго два.
(показывает на пальцах)
АЛЕНА
(Наивно)
Ну, хорошо, а что такое?
АЛИК
(берет ее за руку)
Пойдем! Всэго два мынут, болшэ я тэба нэ задэржу.

Алик заводит Алену к себе в кабинет и закрывает дверь на замок. Девушка еще не догадывается, чего хочет от нее Алик.

АЛЕНА
(пятится назад)
Чего Вы хотите от меня?
АЛИК
Хочу два мынут лубвы ы всо!
АЛЕНА
Не прикасайся ко мне!… У меня парень есть!
АЛИК
Э-э, какай парэн «марэн»!
АЛЕНА
Я сейчас закричу!
АЛИК
Давай спэрва я всуну тэбэ свой огурэц, а потом закрычыш… Гы-гы-гы.
(гогочет)
Ыдет?

Алик берет Алену за плечи и пытается поцеловать.
Алена пытается вырваться из объятий, отпихивается.

АЛЕНА
Убери свои грязные руки, сволочь!

Алик, бьет ладошкой Алене по лицу.

АЛИК
Это я сволач… жрала пыла на халаву, а я эщо ы сволач!
АЛЕНА
(в крайнем возмущеньем)
Чтоо-о!
АЛИК
Фрукты мукты, выно, шашлык, думаэш эта всо бэсплатна, да? Нэт, дарагуша!
АЛЕНА
Да я всего два стакана сока выпила, и салат съела, я прям сейчас, отдам вам деньги.
АЛИК
Э-э-э нэ строй цэлку, да!.. Два мынут ы всо

Алик пытается снять с нее платье.

АЛИК
Хочэш я тэбэ дэнгы дам… Сто долларов хочэш? Трусыкы новыы купыш.

Алена впивается когтями в лицо Алика.

АЛИК
Аа-а-а, шлуха!!!

Алик с размаху бьет кулаком Алену по лицу, и она падает на пол.
Раздается стук в дверь.

Возле двери в кабинет стоит Мага и Рустам.

МАГА
Ты че закрылся… Э-э брат!

Алик отворяет дверь и в кабинет входят Мага и Рустам.

РУСТАМ
Что такое брат?!
АЛИК
Эта шлуха покорабыл мэна!
МАГА
Надо наказать.

Алена приходит в себя в тот момент, когда Мага и Рустам поднимают ее с пола и кладут животом на стол, при этом крепко держат за руки. Алена даже не пытается высвободиться, потому что понимает – это бесполезно.

Алик закидывает наверх спины платье, одним рывком срывает с нее трусы и расстегивает штаны. Алик резкими толчками входит в Алену и начинает яростно двигать тазом.

МАГА
Давай брат накажи эту не благодарную свинью.
РУСТАМ
Э-э, почему накажи, наоборот осчастливь! Гы-гы-гы!!!

Алена лежит на столе.
КП: Из глаз Алены бегут слезы, туш размазана, под глазом ссадина. Камера поднимается вверх и на заднем плане появляется довольное лицо Алика – он в интенсивной работе.
Алик застегивает на штанах ширинку после того как завершил половой акт.

АЛИК
(с облегченьем)
Фу-у-у,– Гаварыл вэд два мынут ы всо!

Алик смачно ударяет ладонью Алену по обнаженной ягодице.

АЛИК
Шлуха!

НАТ. УЛИЦА – НОЧЬ
Алена сидит на лавке, которая находится внутри автобусной остановки и, всхлипывая, пытается дрожащими руками набрать номер.

ИНТ. ДОМ БИРЮКОВЫХ – НОЧЬ
Рюрик сидит за столом в зале, рядом его друг БУС – здоровенный парняга около двух метров роста, в спортивном костюме.

Рюрик нервно стучит пальцами по столу

РЮРИК
Странно как–то получается, меня отпустили, а брата закрыли?
БУС
Завтра по любому отпустят. Может он наехал на «следака» и ему дали 15 суток.

У Рюрика звонит телефон.

РЮРИК
(в трубку)
Да!.. Алена?
(в трубке слышится плач)
Что случилось?
АЛЕНА (ЗК)
(сквозь слезы)
Меня изнасиловали.
(слезы градом)
РЮРИК
(кричит в бешенстве)
Кто-о!.. Ты где сейчас?.. Адрес!

НАТ. ТРАССА – НОЧЬ
Внедорожник мчится по трассе. В салоне находились Рюрик и Бус.

ТИТР:
САНКТ-ПИТЕРБУРГ

ИНТ. КОМНАТА АЛЕНЫ – ДЕНЬ
Через несколько дней троица прибыла в Санкт-Петербург. Первым делом Рюрик с друзьями едут в общежитие, где живет Алена и та все рассказывает ему.
Рюрик и Алена сидят за столом.

РЮРИК
Знаешь где их можно найти?
АЛЕНА
В кафе «Али-Баба»
РЮРИК
Опиши мне их.

ИНТ. СИЗО – ВЕЧЕР
В кадре Большего размера ботинки ступают по полу, – камера поднимается вверх, – Бирюк идет по коридору. Рядом два конвоира. Лязгает камерный замок, конвойный открывает дверь, и Бирюк заходит в камеру, осматривается.

В кадре. Мужские руки в тюремных наколках перебирают «перебирухи» – это 33 шара нанизанных на нитку. На пальцах левой руки наколоты два перстня и цифра 13. На правой кисти надпись «ЛХВС». Камера поднимается вверх.
На койке сидит худощавый мужчина лет 50, в черной футболке – это смотрящий за камерой по кличке «ЗАМАЛ». Рядом сидят ОСУЖДЕННЫЕ, преимущественно «блатные». Бирюк прибыл этапом в СИЗО и по установленной традиции его встречают в камере арестанты.

БИРЮК
Привет всем!
ЗАМАЛ
(голос хриплый)
Привет… Проходи, присаживайся. Братва дайте «сникерсу» (новичку) место.

Слышатся голоса других осужденных.

Проходи… Падай на шконарь… Налейте «сникерсу» чифирку…

Бирюк садится на тюремную кровать.

ЗАМАЛ
(протягивает руку)
Меня зову Замал, я отвечаю за общий ход в камере.

Бирюк жмет руку.

БИРЮК
Ярослав.

Антип протягивает кружку.

АНТИП
Держи.

Бирюк берет кружку.

Замал изучающе осматривает Бирюка.

ЗАМАЛ
За че закрыли?
БИРЮК
За убийство.
ЗАМАЛ
Ммм… а кого убил?
БИРЮК
Да ни кого. Вижу, мужик лежит, подхожу, а он оказался «жмуриком», тут меня менты и повязали.
(делает глоток)
ЗАМАЛ
Бывает, ментам лишь бы дело закрыть.
АНТИП
Да ты будь как дома, снимай «лепешок» (куртку).

Бирюк снимает спортивную куртку и остается в майке с лямками.

АНТИП
А че это за «натычки» (наколки) такие странные.
(разглядывает)
Дракон какой-то, мышь летучая?.. Че они обозначают? а?
БИРЮК
Я в спецназе служил.
АНТИП
А че за войска?
БИРЮК
Секретные.
АНТИП
Не «ментовские» случайно, а то может ты мент «засухаренный»?

Все настораживаются.

АНТИП
Я не понял, ты че «легавый»?
БИРЮК
Военный, я служил в спецназе.
АНТИП
Да спецназ это те же мусора!
БИРЮК
Ты что не видишь разницы между ментами и военными?
АНТИП
Один хер лямка автоматная.
БИРЮК
Может, ты будешь, Родину защищать?
ЗАМАЛ
Слышь, Антип, хорош, человек первый день в бараке, а ты к нему под шкуру лезешь.
(Бирюку)
Чем на свободе занимался?
БИРЮК
Спортом.
ЗАМАЛ
Ну, а в Тюрьме, чем будешь заниматься?
АНТИП
В карты «шпилиш»? (играешь)
БИРЮК
Книжки буду читать.

Слышатся смешки зеков.

АНТИП
Здесь не свобода и каждый порядочный арестант должен приносить пользу.
БИРЮК
Не вам объяснять мне про пользу. Я детский спорт развивал, детдому помогал. А Вы, какую пользу принесли обществу?
ЗАМАЛ
Я имею ввиду, пользу, дому нашему общему, то есть пополнять «воровской общак».
БИРЮК
А ты заставь меня, тогда может и буду.
АНТИП
Да он вообще «мимошний» (делитант), видишь не «отдупляется» (не понимает) куда попал.
ЗАМАЛ
На свободе будешь приносить пользу обществу, а здесь надо пополнять «воровской общак».
БИРЮК
Это для вас тюрьма дом родной, а вор – авторитет, а у меня родной дом в другом месте и авторитеты у меня другие.
АНТИП
Слышь, Замал, да он здесь уже столько «набазарил», что пора наказывать!

Бирюк обводит их взглядом. Вокруг тощие зеки. Все они наркоманы либо алкоголики.

БИРЮК
(ухмыляется)
Побьете что ли!?

Глаза Бирюка наливаются яростью. Он медленно поднимается.

БИРЮК
Я всю жизнь занимался спортом, служил в спецназе, где меня учили убивать врага. Если я говорю, сверну челюсть, я сверну ее, если обещаю сломать нос, то буду бить, пока не сломаю. Я человек слова, сказал – сделал. Я не кичусь, перед вами и вообще я человек скромный, просто констатирую факты. Не хотелось бы брать грех на душу.
АНТИП
(испуганно)
Да успокойся мужик, успокойся. Шутим мы.

ИНТ. КАФЕ «АЛИ-БАБА» – ДЕНЬ.
Кафе оформлено в кавказском стиле, звучит музыка, за столиками сидят люди. Рюрик и Бус заходят в кафе, осматриваются. В расстегнутых пальто, на груди языческие амулеты.

РЮРИК
(бармену)
Хозяин у себя?
БАРМЕН
Да, позвать?
РЮРИК
Не надо мы сами зайдем к нему.

Рюрик и Бус заходят в кабинет.

Алик сидит за столом в вальяжной позе.

АЛИК
Што хотэлы молодыы луды?
РЮРИК
Ты Алик?
АЛИК
Ну, я! Ы што далшэ?

Алик делает руки в бока. Вид деловой.

Рюрик смерил его взглядом: полный, залысина, зовут Алик. «Все точно как описала Алена».

АЛИК
Если Вы по объявлению на работу, то мы уже взяли грузчика.
РЮРИК
Тебя и твоих дружков разве не учили в школе, что девочек нельзя обижать.

Рюрик начинает наматывать на руку эластичный бинт.
Алик достает сотовый и трясущимися руками набирает номер брата.

АЛИК
(с нервозом)
Давай, да, ко мнэ в кафэ быстра,… некагда, да!.. Потом обысну, и вазмы с сабой каво-нэбуд.
РЮРИК
Вот и отлично, подождем твоих братьев, а пока они будут ехать, мы произведем акт возмездия.

Рюрик подходит вплотную к Алику.

РЮРИК
Что же ты чертенок свою нацию позоришь. Из-за таких подонков, как ты складывается одно мнение обо всех кавказцах.

Рюрик бьет правым кулаком Алику по лицу.

Бус бьет по печени, затем головой об стол.

Рюрик наносит несколько ударов в лицо Алика и тот теряет сознание.

Алик приходит в сознание и видит, что сидит обнаженным на стуле со связанными руками. Он с недоумением и боязнью смотрит на Рюрика.
РЮРИК
Что такое птенчик, испугался что ли?
БУС
Слышь, Рюрик он, похоже, думает, что ты хочешь его пронзить кожаным копьем.
РЮРИК
Ооо! Нет что ты. Я не склонен к «гомосятине». Я хочу отрезать тебе «коки».
(одевает перчатки)
БУС
Мы слышали, ты записался на балет, так вот: «кокушки» тебе будут мешать.
АЛИК
Нэт нэт парны толко нэ это… дэнгы дам!.. Аа-а-а,… болна, болна, много дэнэг дам! Оо-о-а-а-а!
РЮРИК
Честь не продается.

Одним резким движением Рюрик лишает его плоти.

Бессознательное тело Алика лежит посреди кабинета, под ним лужа крови.

ИНТ. КАФЕ
В кафе играет музыка, снуют официанты, гости делают заказы. Все как обычно. Рюрик и Бус, как ни в чем не бывало, сидят за столиком кафе и, попивая кофе, ждут братьев Алика.

В кафе заходят шестеро кавказцев, во главе с Рустамом и Магой – они изучающе осматривают посетителей.

Рюрик поднимает руку и машет Рустаму, дабы специально обнаружить себя.

РЮРИК
Ты брат готов?
Бус
Готов.
РЮРИК
Тогда давай помолимся нашим богам и в бой.

Рюрик целует амулет, затем на виду у всего кафе парни встают на колени, опускают голову, руки на уровне груди ладонями к верху. Они читают шепотом молитву.

РЮРИК
Бог Перун, дай сил одолеть нечисть, если кто из них ни при чем, пусть отделается по минимуму.
БУС
Прошу боги не дайте никого убить не заслуженно.
РУСТАМ
Я не понял они, что извиняются перед нами.

Кавказцы разразились смехом.

Ха-ха-ха!!! Гы-гы-гы!!!
МАГА
Эй Вы, шуты ползите сюда!

Богатыри поднимаются, и как было принято на Руси «стенка на стенку» с пронзительным: «Аа-а-а», бегут на кавказцев, которые просто обескуражены.

НАТ. УЛИЦА. ВОЗЛЕ КАФЕ
Рюрик и Бус выходят из кафе. У Буса оторван рукав, а Рюрик держится за левую руку, морщится от боли.

РЮРИК
По-моему мне руку сломали. Плакал мой чемпионат мира.

ИНТ. НОВГОРОД. СИЗО. КАМЕРА – ВЕЧЕР
Зеки занимаются своими делами. Замал и Антип играют в карты, двое других в нарды. Бирюк лежит на «шконке» читает книжку, и время от времени поглядывает на часы в ожидании боя.

Антип психуя, кидает карты.

АНТИП
Невезение какое-то.
ЗАМАЛ
Бывает.

Замал собирает карты.

ЗАМАЛ
Может еще разок.
АНТИП
Да нет, хорош на сегодня.

Антип встает со «шконки» и, крутя меж пальцев четки, начинает ходить по камере.

АНТИП
Блин сегодня по телеку бой будет интересный. Надо не прозевать.
ЗАМАЛ
Точно! Сегодня ведь Бирюков бьется! Я слышал, чемпион получит миллион долларов.
МАЛОЙ
У нашего бойца не плохие шансы. Я видел его бои, настоящий зверюга.

Бирюк лежит на «шконке» и все слышит.

ЗАМАЛ
С кем «замазать» (поспорить) Ставлю на нашего блок «Мальборо».

Замал подходит к Бирюку.

ЗАМАЛ
Не хочешь, поставит на «америкашку»?
БИРЮК
Нет, против родного брата не могу.

В камере стоит смех.

ЗАМАЛ
Ну, ты фантазер!?
БИРЮК
Вы посмотрите на мою фамилию. Я тренер его.

По камере пробегает шепот. Зеки зашушукались, кто-то даже присвистнул от удивления.

В камере стоит шум. Зеки сидят перед телевизором, смотрят бой и болеют за соотечественника. Бирюк весь на нервах, курит сигару.

ВСТАВКА: ЭКРАН ТЕЛЕВИЗОРА
ИНТ. США. СПОРТИВНАЯ АРЕНА. РИНГ – ВЕЧЕР
Идет бой. КОСТОЛОМ атакует Рюрика: наносит удары ногами по бедрам, в корпус и руками в голову. Рюрик отвечает, но в основном демонстрирует, как он умеет прекрасно защищаться и держать удар. Травмированная рука дает о себе знать. Костолом прижимает Рюрика к канатам, бьет ногами по корпусу и руками в голову.

ДИКТОР (ЗК)
Сегодня российскому спортсмену противостоит трех кратный чемпион мира по кикбоксингу и победитель множества международных турниров Джон Тэйлор» по прозвищу Костолом. Наш боец тоже не новичок, он является действующим чемпионом России и Европы.

КОНЕЦ ВСТАВКИ

ИНТ. НОВГОРОД. СИЗО. КАМЕРА – ВЕЧЕР
Бирюк пристально смотрит на экран телевизора, он весь в напряжении.

БИРЮК
Уйди от канатов!
АНТИП
Положи ты этого америкоса!
БИРЮК
(кричит)
Атакуй!

ВСТАВКА: ЭКРАН ТЕЛЕВИЗОРА
ИНТ. США. СПОРТИВНАЯ АРЕНА. РИНГ – ВЕЧЕР
Выдержав атаки Костолома, Рюрик бьет правой боковой в голову, следом левой по печени и еще раз правой. Костолом вынужден отступить. Рюрик наносит удар левой ногой в голову сопернику, но тот ставит защиту. В ответ Костолом наносит правой ногой «лоу-кик», еще один и еще. Он «отсушивает» Рюрику ногу. Костолом производит захват, бросает Рюрика на пол и пытается произвести болевой прием. Но тут звучит гонг.

Прихрамывая, и держась за руку, Рюрик идет в свой угол ринга.

КОНЕЦ ВСТАВКИ

ИНТ. НОВГОРОД. СИЗО. КАМЕРА – ВЕЧЕР

БИРЮК
Держись братишка. Если победишь, обещаю бросить курить.

Бирюк тушит сигару.

ВСТАВКА: ЭКРАН ТЕЛЕВИЗОРА
ИНТ. СПОРТИВНАЯ АРЕНА. РИНГ – ВЕЧЕР
Рефери просит спортсменов сойтись в центре ринга. Начинается второй раунд и вновь Костолом идет в атаку. В основном он бьет ногами по бедрам и голову, а приблизившись, включает удары руками. Рюрик огрызается, но выглядит менее активным.
В конце раунда Костолом зажимает Рюрика в углу ринга, и наносит сильнейшие удары по корпусу и в лицо. Костолом желает не просто победить, в чем он не сомневается, а еще и повеселить народ, дав насладиться зрелищем.
Подобно крепости Рюрик выдерживает атаки противника. После удара ногой в голову Рюрик оказывается на полу. Костолом не идет добивать жертву, а с помощью жестов обращается к залу: мол, что делать с оппонентом, сейчас добить либо повременить?
Касаясь одним коленом настила, Рюрик обращается к своим богам.

КП. На лице Рюрика несколько ссадин, рассечена бровь под глазом гематома. Губы еле заметно шепчут: Бог Перун, прошу тебя, дай мне сил и помоги победить. Не ради славы прошу просто брату обещал, который верует в тебя.
Рюрику чувствует прилив силы. Ему кажется, что в него вошел «Дух Воина», он соединился со своими богами, и теперь вместе с ним против Костолома встало целое войско небесное.

Рюрик кидается на соперника подобно извергающему вулкану. Прямым ударом левой ноги в живот он отталкивает от себя противника, затем бьет правой ногой с проносом в голову и по заданной траектории, развернувшись на 360 градусов, этой же ногой в прыжке снова бьет в голову. Удар пришелся точно в цель и Костолом поплыл. Но далеко уплыть не удалось. Левой ногой словно «щелчком» Рюрик бьет в голову и сразу же с разворота на 360 градусов всей правой ступней бьет по челюсти. Этот удар был похож на «пощечину». Костолом, словно мешок, падает на пол. Звучит гонг. Бой закончен, Рюрик победил.
Сразу после победы журналистка берет у Рюрика интервью.

ЖУРНАЛИСТКА
Скажите, что чувствует чемпион в первые минуты после победы.

КП. Измотанный, все лицо в ссадинах, тяжело дыша, Рюрик говорит в камеру, совершенно не слушая вопросов журналистки.
РЮРИК
Брат я сделал это, я выполнил обещание! Спасибо тебе за все! Это твоя победа!

КОНЕЦ ВСТАВКИ

ИНТ. НОВГОРОД. СИЗО. КАМЕРА – ПОЛНОЧЬ
Бирюк сглатывает подкативший к горлу ком.

ТИТР:
ПРОШЛО 9 МЕСЯЦЕВ
2013 ГОД ФЕВРАЛЬ.

НАТ. ВОРОТА ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ. ДЕНЬ – ВЕСНА
Настал долгожданный день освобождения Бирюка. Из ворот лагеря выходит Бирюк – в темном спортивном костюме, на плече спортивная сумка.

Возле ворот лагеря стоит американский внедорожник на котором приехал Рюрик и его друг Бус.

Бирюк обнимается с братом, потом с Бусом, после чего мужчины садятся в машину. Бус садится за руль, а Рюрик и Бирюк на заднее сидение.

Они едут в родное село.

РЮРИК
Слушай брат я так и не понял, как ты выкрутился из этой истории.

БИРЮК
Просто! Я все документы подписывал левой рукой, а потом от всего отказался. Естественно они сделали почерковедческую экспертизу, которая показала, что почерк не мой.

РЮРИК

А показания свидетеля обвинения?

БИРЮК
Их опровергла та девушка, из-за которой все собственно и произошло. Да и парень этот начал путаться в показаниях, менять их.

РЮРИК
Значит, мы не зря потратили месяц на ее поиски?

БИРЮК
Конечно не зря. Она подтвердила, что молодой парень заступился за нее и ударил нахамившего, но это был не я.

На лице Рюрика появляется улыбка.

РЮРИК
Хорошо то, что хорошо кончается!

БИРЮК
Еще не все закончено. Надо амулет вернуть.

РЮРИК
Как?

БИРЮК
Хочу написать заявление о его краже и подсказать, где искать пропажу.

Братья переглядываются, улыбаются.

БИРЮК
Помнишь нашу последнюю тренировку?

РЮРИК
Если честно то, не очень. Помню после «треньки» мы заехали на рынок, где и произошла эта драка.

БИРЮК
На той тренировке мы прозанимались лишних 15 минут, а если бы закончили как обычно то, возможно все сложилось бы совершенно иначе.

Бирюк обнял брата.

РЮРИК
Значит, так задумали боги, а раз они что-то задумали, то от этого не уйти.

БИРЮК
Запомни брат. Уйти нельзя от возмездия за свои грехи.
РЮРИК
Тогда какая разница сколько лишних минут мы прозанимались. Мы получили что заслужили.
БИРЮК
Главное сделать правильные выводы и в будущем не допускать прежних ошибок.

НАТ. ШОССЕ – ДЕНЬ
Два внедорожника проносятся по трассе.
В кадре появляется табличка.

«СЕЛО СЛАВЯНКА 30 КМ»


Рецензии
Хорошо получается писать драматургию, но представляю, сколько надо писать для создания фильма!

Иван Нифонтов   26.11.2013 06:26     Заявить о нарушении