Приют для бездомных животных 4
А утром вместе с кофе на серебряном подносе сэру Альтаору подали письмо Анники. Это весьма повысило настроение сэру Альтаору. Письмо оказалось длинным, обстоятельным. Возможно, тут принято писать именно так.
«Лайт Альтаор, дорогой! Не сочтите меня наглой и навязывающейся, но поскольку я обещала Вам написать, - пишу. Я знаю, что Вы можете обо мне подумать, но я могу довериться Вам во всём, поскольку Вы человек малознакомый, и ничего не знаете обо мне, а я – о Вас. Незнакомому открыться легче, тем более не видя его.
Возможно, позже мне станет стыдно за моё письмо, но больше довериться и поделиться мне не с кем. Не отцу же я буду рассказывать всё, что волнует меня! Подруг у меня нет, во всяком случае, близких, и вот я нашла Вас. Вы можете выбросить моё письмо, не читая, и не отвечать мне – это Ваше право, но всё же я льщу себя надеждой, что Вы не игнорируете меня. Вы можете мне не верить, но я так соскучилась по Вас! Пожалуй, Вам покажутся смешными мои признания и откровения, но не судите меня строго. Я, хоть и получила хорошее образование, а родом – из знатной семьи, совершенно не знаю жизни и людей. Я готова поделиться своими самыми сокровенными мыслями с любым незнакомым человеком, если только он будет добр ко мне. Как Вы.
Сейчас я слишком взволнована. Мне не терпится кому-то рассказать, что произошло. Расскажу-ка я Вам. Мне бы дневники вести, но это ведь совсем не то, что рассказывать другу! Вы ведь позволите считать Вас своим другом? Не знаю, правда, получится ли у меня передать на бумаге впечатления от нашего переезда, но я попытаюсь. Надеюсь, Вы меня поймёте. Может быть, моё волнение покажется Вам глупой выдумкой, но кроме Вас, у меня ведь нет никого, близкого настолько, чтоб поделиться впечатлениями. Извините, что перескакиваю с пятого на десятое, даже не поинтересовавшись, как там Ваши дела, всё ли благополучно. Поверьте, я рада буду узнать, что у Вас всё хорошо, просто получить от Вас весточку. Итак, я расскажу о том, как мы переехали. Если в моём рассказе что-то будет не так, Вы уж не обессудьте. Некоторых вещей я сама не понимаю. В общем, я познакомилась с одним человеком. Не знаю, как Вы к этому отнесётесь. Возможно, обидитесь. Но он показался мне персонажем какой-то странной игры, в правилах которой я не могу разобраться. Не знаю, чего я жду от Вас – Вашего совета или просто мнения? Я встревожена, мне как-то неспокойно на душе.
Этот человек… Он выглядит немного старше Вас. Ему что-то около тридцати. Он весьма симпатичен, у него смуглая кожа, чёрные с синевой волосы и чёрные-чёрные глаза. Я таких никогда в жизни не видела. Может, у него здоровье неважное: он чрезвычайно бледен, это заметно даже при его южном загаре.
Мы с отцом ехали в наше новое имение на поезде. Как раз мы пошли в вагон-ресторан, и хотя там было немало народу – самой разношерстной публики, - этого человека я заметила как-то сразу. Он сидел за столиком, ничего не заказывая, и невзирая на то, что его глаза смотрели прямо в мои, я поняла, что глаза эти видят нечто большее, чем просто внешнюю, физическую оболочку. Человек заглядывал в самую душу. Он (это было ясно с первого, даже мимолётного взгляда) принадлежал к высшему сословию, был изысканно, красиво, модно и дорого одет, а тонкие ухоженные пальцы никогда не знали никаких орудий труда. Как бы то ни было, сразу мне в голову пришло именно это. Мне было бы очень интересно узнать, кто он такой, этот странный незнакомец, но обратить на него внимание отца не решилась. Мы с отцом пообедали, и больше в поезде этого человека я не встречала. Я всё время думала о нём – вы ничего там не подумайте, это просто одна из занимательных вещей, которые, встречаясь на нашем пути, вызывают к жизни неожиданные мысли и рассуждения. И мне интересно было представлять жизнь черноглазого красавца, один он или семьёй, и откуда и куда, с какой целью он едет, ну и тому подобное. Я знаю, Вам я кажусь глупой девчонкой. Возможно, это так и есть, я не отрицаю. Не исключено, постепенно я и забыла бы про него, но это не произошло.
Мы приехали в имение. Это старинный дом с белыми колоннами, покрытыми сетью трещин. У него были заколочены окна. А внутри… О, тут такая дивная атмосфера старины, всякие там тайны, древние поверья и легенды! Мне понравилось. Не так давно здесь провели капитальный ремонт, так что есть все удобства. Уединённое место, где никто не живёт, дикий сад со старыми огромными деревьями, а кое-где встречаются полурассыпавшиеся гипсовые и мраморные фигурки, изображающие неизвестно кого. Мне нравится бродить по заросшим дорожкам. Вокруг глушь, тишь и раздолье природы, и так приятно отдохнуть от благ цивилизации. Прислуга приходящая, я практически её и не встречаю.
Но выяснилось, что мы не одни упиваемся долгожданным одиночеством. По соседству есть усадьба. Отец сообщил, что туда приехал один его старый знакомый, вроде бы граф какой-то, с сыном. Конечно же, мне захотелось увидеть этого сына, но отец сказал, что молодой человек нелюдим; возможно, это некая психическая болезнь, и он удрал от общества, и именно поэтому он и его отец здесь. Я не удержалась от соблазна взглянуть на соседа. Признаюсь, я подглядывала через живую изгородь за соседним домом и добилась своего. Молодой граф вышел на лужайку. Представьте же моё изумление и волнение, когда я увидела, что это тот самый смуглый красавчик из поезда! Не знаю, почему, но мне стало вдруг жарко, и сердце сильно-сильно заколотилось. Он вдруг посмотрел в мою сторону, и мне показалось, что он меня увидел, но этого быть не могло, я уверена!
Позже наши отцы мимолётно представили нас друг другу. Он хотя и кивнул мне в ответ, но вряд ли до его сознания дошло что-то и осталось в памяти. Он как бы существует в собственном мире, отдельно от всего, и я не знаю, есть ли там место для других людей. По-моему, его отец не прочь его женить. Но только какая нормальная женщина отважится жить рядом со столь замкнутой личностью? Да и он сам не горит желанием что-либо менять в жизни. Ему и одному хорошо. Он смотрит на облака и читает книги, слушает птиц и ветер, и ему этого хватает. Он мог бы стать украшением любого дома… Вам, милый Альтаор, безусловно, смешно читать эти строки, написанные глупенькой наивной девчонкой, но Вы – мой близкий друг (ведь это так?).
Но это всё ничего. Вчерашней ночью я проснулась. Было жарко и душно, и я решила немного пройтись по саду. Мне не хотелось будить отца, включать свет, и я зажгла свечу… Я не умею описывать природу и всё такое, но на этот раз попытаюсь. Мне необходимо как можно полнее передать всё. В чёрном бесконечном небе сияли звёзды. О, как много их было! Полная луна царственно плыла по небу, щедро разливая струящееся серебро света на траву и листья, сгущая тени в зарослях. Царило полное безветрие. Я не помню, чтобы когда-нибудь в природе было так тихо и спокойно. Ни один листочек, ни одна травинка даже не шелохнутся. Тишина стояла прямо оглушающая, если можно так выразиться. Ни одно насекомое, ни одна ночная птица не подавали голос. Огонёк свечки горел ровно, как в полностью закрытой комнате. И от этого абсолютного покоя мне стало страшно. Я уже хотела идти обратно в дом, как вдруг моё внимание привлекло какое-то движение за изгородью. Я остановилась и внимательно присмотрелась, думая, что мне это показалось. В совершенном покое это было чуть ли не кощунственным нарушением всех законов. Я со страхом всматривалась в густую тень за оградой. Там всё было спокойно. Я поднялась на крыльцо и оглянулась напоследок. Я вздрогнула, чуть не выронив свечу, и едва не закричала! Положив лапы на ограду, с той стороны стояло огромное чёрное животное со светящимися жёлтыми глазами. Оно смотрело куда-то мимо меня, за угол. Я застыла от ужаса. Животное бесшумно перемахнуло через ограду и медленно пробежало через лужайку за дом. Милый Альтаор! Ни единая травинка под ним не примялась и даже не прогнулась! Клянусь, я слышала только стук своего сердца и звук собственного дыхания! Я почувствовала нечто странное – не могу объяснить… Мне интересно и жутко. Лайт, я не хочу здесь оставаться, но не могу уехать от соседа. Когда я смотрю на него, мне хочется плакать и смеяться. Но, конечно, он об этом не узнает. Я боюсь следующей ночи. Откуда здесь взялась та чёрная собака (а может – волк?) с горящими жёлтыми глазами? Возможно, это всего лишь надуманные страхи, а я – слишком впечатлительна. Между прочим, собака почему-то вызвала у меня ассоциации с моим молодым соседом, если так бывает.
Вот, собственно, и всё. Пора заканчивать письмо, оно и так слишком длинное и бестолковое.
Альтаор, я жду от Вас весточку – Вы ведь обещали, не так ли? Так что надеюсь, что Вы всё же ответите.
Анника.»
Таким было это письмо, пропитанное ароматом дорогих духов. Стоило большого труда прочитать его, особенно сэру Альтаору. Конечно, он обрадовался, хотя предпочёл бы, чтобы Анника меньше уделяла внимания всяким там смуглым красавчикам. Кстати, описание весьма смахивает на Роя – такого, какой он сейчас. Эта внешность вроде бы больше всего ему нравится, и пока он именно такой. Но откуда у него в таком случае взялся граф-отец? Вообще-то он, как хамелеон, подделается под любого, изменив саму свою сущность… А может, это просто кто-то, на него похожий.
И сэр Альтаор засел за тяжкий труд: писать ответ. Он старался, закусив губу, выписать буквы поровнее или хотя бы так, чтобы Анника поняла смысл слов. Пришлось поработать и со словарём, чтобы Анника не упала в обморок, увидев его правописание.
Ответ Лайта вышел таким:
«Здравствуйте, милая Анника!
Я выполняю Вашу просьбу – пишу письмо, так что отчитывать Вам меня в этом не придётся. Если бы я умел, то расщедрился бы и на приличествующее случаю стихотвореньице, какие обычно кавалеры изящно загибают дамам, но это всё – пустышки, не так ли, дорогая? Обойдёмся и без этого.
Как там Ваше драгоценное здоровье и здоровье Вашего папашки? Из Вашего письма понял, что Ваше имение Вас не очень-то устраивает. Приглядывайте за соседом, а вдруг он – оборотень? Шучу, конечно. Какие в наше время и в наших краях оборотни? Да, пока не забыл: как зовут Вашего молодого соседа?
Я вот подумал и решил: приглашаю Вас к себе в гости. Милое местечко оставил мне мой предок в наследство, честное слово. Живописная такая глушь, замок самый натуральный, ну и всё такое. Ну вот, теперь снова Ваша очередь писать мне. Я написал бы больше, но у меня решительно ничего интересного с момента нашей с Вами встречи не произошло. (Про охоту в письме Лайт и не упомянул из личных соображений). Я буду ждать Вашего письмеца. Честно, мне приятно получать от Вас весточку, так что поторопитесь. Письмо идёт всего лишь полсуток, но всё-таки для диалога это слишком долго.
Вы любите животных? Я тут собрался устроить приют для бездомных собак, как Вы на это смотрите?
Не знаю, что бы ещё написать. Нет у меня к этому делу способностей. Не забудьте о моём приглашении – это я совершенно серьёзно. Можете показать письмо Вашему батюшке: сэр Альтаор клянётся заочно, что никоим образом не обидит его дочь.
Так и быть, до свидания или хотя бы до следующего письма!
P.S. Кстати, Вам тут маленький презентик. Тешу себя надеждой, что Вам он понравится. Целую на прощанье в щёчку, Анни, и надеюсь, что Вы на меня за это не рассердитесь и не обидитесь.
Искренне Ваш,
Альтаор.»
«Отмазаться, вот как это называется», - подумал сэр Альтаор о письме. Он вложил его в конверт, туда же опустил найденную на болоте цепочку, подписал адрес и бросил заклеенный конверт на столик, чтобы потом послать старого слугу отправить письмо.
Почему он упомянул оборотней? Да, Рой может изменяться по своему желанию. Это ли – оборотень? Откуда взялись все эти сказки про оборотней? Может, люди уже сталкивались когда-то с таким явлением, как отражение из разбитого вывернутого зеркала Междумирий? Правдоподобная версия.
Сэр Альтаор предполагал, что Анника вскоре напишет ему снова, поскольку все эти её тихие ночи, соседи, собаки сильно смахивают на небольшое приключение, а приключений в её жизни, судя по всему, так не хватает! Чтобы убедиться в своих мыслях, сэру Альтаору нужно было подождать некоторое время. Что он и намеревался сделать.
Желание посещать всякие там камеры пыток при свете дня куда-то улетучилось, и сэр Альтаор, откладывая это удовольствие до более подходящих времён и пасмурных вечеров, решил проехаться по лесам и долам, полноправным хозяином коих он теперь являлся. Вычищенный до блеска, осёдланный и взнузданный жеребец нетерпеливо бил копытом по отшлифованному временем камню, которым был вымощен двор. Сэр Альтаор распорядился насчёт письма, угостил коня круто посоленным хлебом, без посторонней помощи сел в седло и поехал навстречу зелёным лугам, напоенным солнцем и ароматами диких цветов, навстречу ручьям, журчащим в тени многовековых деревьев, навстречу выветренным скалам, навстречу синему безоблачному небу. Он вдруг понял, что ничто не связывает его. Он никому ничего не должен, он просто сам по себе, он свободен, и ничто ему больше не нужно – у него всё есть, и ничто его не волнует… Впрочем, существовало нечто, слегка портящее ему настроение. Он не хотел признаваться себе в причине своего беспокойства, но мысль об этом не оставляла его ни на миг. И это был интерес Анники к её новому соседу. А он уже считал Аннику своей, и свои вещи он не намерен был дарить никому.
Какие он видел места!.. Серебряные озёра и золотые поляны, чёрные леса и белые дворцы из облаков, бескрайние поля и бездонные пропасти, целое море одуванчиков и тоненькие паутинки между ветвями… И всё это принадлежало ему, ему по всем человеческим законам. Но что люди цветам и птицам!.. Что есть, что нет – всё равно. Разве знает полевой цветок, что кому-то принадлежит, разве дикой птице есть до этого дело?.. Человеческий мир состоит из выдумок и условностей. Сэр Альтаор, покачиваясь в седле, вдруг осознал это. Разве что-то изменится в этих полях, лесах, озёрах, если его вдруг не станет? Разве луна расколется и солнце померкнет? Ничего не изменилось, когда он пришёл в этот мир, и ничего не изменится, когда он уйдёт. Он, конечно, об этом никогда не узнает. И всё-таки обидно, что человек – это нечто оторванное от природы, не имеющее с ней ничего общего, хотя и живёт рядом, и изменяет её на свой вкус по мере своих скромных возможностей и сил. Но всё это – временное.
«Ну и пусть! – с неожиданной злостью подумал Лайт. – Пусть ничего не останется после меня. И что мне до того, что произойдёт, когда не станет меня? Мне-то тогда уже будет всё равно».
Жеребец вдруг захрапел, резко останавливаясь и почти садясь на задние ноги. Сэр Альтаор чуть не вывалился из седла. В траве лежал мёртвый олень с перегрызенным горлом, а вокруг во влажной траве отпечатались многочисленные следы какой-то очень крупной собаки. Точнее, с полной уверенностью нельзя было сказать, что это была именно собака. Сэру Альтаору показалось, что олень тот самый, за которым он ехал по болоту. И это ему сильно не понравилось.
Он развернул коня и помчался дальше, уже не глядя на великолепие природы, погружённый во внезапно нахлынувшие мрачные думы. Когда же мысли его вернулись к реальности, он выяснил, что заблудился. Конь уныло стоял на дне узкого ущелья, где с тихим журчанием бежал маленький ручеёк, а вокруг высоко в небо вздымались скалы без малейшего намёка на жизнь. Сэр Альтаор тронул поводья, жеребец сделал шаг, что-то неуловимо изменилось, дрогнуло, и Лайт вдруг увидел девушку, бегущую к виднеющемуся невдалеке лесу, а за ней мчалась стая волков. Девушка упала, волки окружили её, остановились. Из леса выехали двое всадников. Один был на сером коне, другой – на белом. Волки смотрели на них. Они подъехали ближе, и в первом сэр Альтаор с изумлением узнал своего слугу, только – гораздо моложе, чем сейчас, а во втором… Это был тот человек, портрет которого в старинной массивной золочёной раме висел в просторном холле замка. Человек, который мог бы стать приёмным отцом сэра Альтаора, если бы не погиб. Тогда, возможно, и мать Лайта была бы жива, и он не попал бы в какой-то бедный сиротский приют, и не нашёл бы его там первый советник, и не был бы он в своё время королём. Всё случилось бы по-другому. Он ничего не знал о том, что произошло, когда он родился, но если бы его мать осталась жива, она бы не бросила его. Для этого она слишком любила человека, который являлся настоящим отцом Лайта, - Анджея, которого загрызли волки. Что-то слишком часто в последнее время в жизни сэра Альтаора появляются волки и собаки.
Всё, что видел сэр Альтаор, происходило совершенно бесшумно. Мираж… Потом картина изменилась, и сэр Альтаор увидел старый дом с колоннами, Аннику в ночной рубашке, со свечой в руке, испуганно разглядывающую что-то в темноте. Из-за изгороди выскочил огромный чёрный зверь с горящими глазами, пересёк поляну перед домом и скрылся за углом.
Месяц фыркнул, и видение исчезло полностью. Сэр Альтаор обратил внимание на коня. Тот, насторожившись, смотрел туда, где только что был дом, чёрный зверь, Анника… Значит, видения не были просто галлюцинацией сэра Альтаора.
Он подобрал поводья, и жеребец поплёлся куда-то вдоль ручейка. Подковы звонко ударяли о камни, но далеко этот звук не шёл, растворяясь в воздухе. Уголком глаза сэр Альтаор уловил какое-то движение – словно серый камень, мимо которого он проезжал только что, сдвинулся с места и прыгнул к нему. Конь дико заржал и рванулся вперёд. Сэр Альтаор не удержался в седле и упал, от удара о камни потеряв сознание.
Когда он очнулся, то первое, что увидел, была оскаленная пасть какого-то зверя прямо возле его лица. С длинного розового языка капала слюна. Зверь горячо дохнул сэру Альтаору в глаза, лизнул его в щёку, и сэр Альтаор снова отключился.
Свидетельство о публикации №213112100116