Фрагмент 11

14.08.91
Времена иные. Скорость социальных процессов значительно изменяется. Сейчас за месяц получаешь столько качественной и яркой информации, сколько раньше - за год и более.
Недавно купил «Бунтующего человека» А.Камю – еще одна грань мира. Нет времени читать и серьезно думать.
Дефиниции и общая картина мира все более расплываются в сторону относительности и обрастания «черными дырами».
Иллюзия системности значительно ослабла. Но я еще не работал серьезно.
15.09.91
Большую часть активного дня читал Булгакова и Бердяева – есть в них что-то родственное по поводу отношения к «Я», «свободе», «Богу» и «вечности» - созвучие видится в определениях.
У меня нет Бога, нет веры, нет мечты о бессмертности и, практически, не осталось претензий на глубокую особенность своего «Я», на оригинальность своих мыслей. Поздновато все приходит для меня – лучше было бы приобщаться к сильным мыслям и философским системам в 18-20 лет…
28.09.91
Интуиция …
Нечто свыше, связующее с природой, необъятностью мира, вечностью, с Богом. Чаще – мысль о том, что это подсказка, голос, указание природы или Бога.
Интеллектуально-душевно-психологический опыт наследственности по линии (в основном) бессознательных образований (функциональных структур) мозга.
Интуиция – это слияние объекта и субъекта, прозрения и озарения (что сверху) «низшего» и «высшего» мира и «Я».
Но… интуиция может ошибаться («Предчувствие меня обмануло»). Контакт (акт проникновения) не состоялся, либо был неполноценным, разнонаправленным, несовпадающим.
Здесь огромное поле – ошибки интуиции. Если ошибается, интуиция ли это? Может, сходный процесс, где не предполагается истинного прозрения (и это заранее обусловлено).
Степень развития интуиции (провидение, пророчество, всезнайство и всепостижение…) глубина, полнота, всюдность, практическое значение. Смысл в личном бытии, и реальность контакта с вечностью, с «высшим» Абсолютом…
Интуиция – её сущность и грани, место в мире.
Тема на всю жизнь. Обреченность на поиск и жажду вечных мгновений! Присутствие темы ежедневно – единственное оправдание.
1.10.91
Преодоление и вера…
Первое входит во второе, но необязательно и небезусловно.
Вера – более обширное и изначальное понятие. Но вера часто обусловлена предопределениями, т.е. утверждением неизбежности событийного маршрута отдельной судьбы (или судеб мира или единой судьбы всего сущего…)
Вера – понятие из субъективного исходное (начало, конец и все её процессы протекают в субъекте, в поле его влияния и присутствия). Предопределение – более из объекта, более причинное, неживое и стабильное. В нем – утверждение объективных законов в мире, обычно независимых либо (еще) недоступных нам.
Вера – более многогранное и более объемное, насыщенное понятие (еще более как явление).


Рецензии
Анатолий, я понимаю Ваше состояние - это мучительный поиск Света. Не буду многословной, просто осмелюсь подсказать, что есть удивительная книга Конкордии Антаровой "Две жизни", там ответы для ищущих и жаждущих. Возможно, Вы её читали?
С уважением,

Валентина Телепенина   10.05.2014 16:19     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание. Не читал. Непременно прочитаю. С уважением, Анатолий.

Анатолий Винобер   12.05.2014 00:32   Заявить о нарушении