Миниатюра Бездомье
Иду утром на работу. Народу еще не так много. Возле рынка вижу стайку мальчишек лет 7-12-ти. Гряз-ные, плохо одеты. Хохочут, толкаются, резвятся. Среди них небольшого роста, худенький мальчуган. Тихий и какой-то испуганный. Вдруг один из пацанов начинает его пинать. От нечего делать подключаются другие. С веселым хохотом, кроме пинков, они пускают в ход кулаки. Мальчик тихо плачет, но не убегает и не зовёт на помощь. Это было похоже на то, как в курятнике куры часто клюют одну и ту же пеструшку, а она восприни-мает это как должное. Видимо, её собратья так успокаивают нервы, а бедная курица и родилась только для того, чтобы им в этом «помогать».
Я подбежала к ребятам и попыталась увести мальчугана, но он не пошел со мной, а отошел в сторону. Я спросила, откуда они? и позвала избитого ребенка с собой, обещала помочь ему. Но что тут началось. Пацаны начали улюлюкать, кидать в меня камни. При этом кривлялись, гримасничали. Один – видимо, лидер, но такой тщедушный, что в это трудно было поверить – вытащил пачку денег и стал хвастаться передо мной: дескать у тебя таких денег ещё и в помине не было. Видно было, что мальчишки его боятся и слушаются беспрекословно. Он вёл себя настолько вызывающе и нагло, в нём угадывалась такая жестокость, что даже я, взрослый человек, впала в состояние прострации. Я попыталась их пристыдить. Но это было опрометчиво с моей стороны. Они еще пуще разошлись. Подбадриваемые тщедушненьким вожаком, подбегали ко мне сзади и толкали в спину, продолжали кидаться камнями. Мне ничего не оставалось, как побыстрее унести ноги...
1996 г.
Рассказ опубликован в областной газете «Звезда Прииртышья» под названием «Чьи они, эти де-ти?» - Павлодар, 31 июля 1997 г.; в журнале «Нива» - Астана, № 3, 2005 г. в рубрике «В семейном кругу».
Свидетельство о публикации №213112101187