Об относительности жизни

Мы живём, дышим и каждый день видим людей. Мы общаемся с ними, мы видим, как они смеются, переживают, делятся друг с другом проблемами. Жизнь не стоит на месте. Всё идёт своей чередой. Машины проносятся мимо нас, пешеходы суровые и мрачные передвигаются по улицам с огромной скоростью – кто спешит на работу; кто на учёбу, а кто-то счастливый с букетом прекрасных алых роз на радостях несётся к любимой, той, что уже готовит дома вкусный ужин. И мы всё это видим и совершенно не подозреваем, что в один ужасный момент всё может измениться. А вы только представьте, что все, кого вы видите, могут просто исчезнуть. Уйти из жизни. Навсегда. И вот уже нету ни того мрачного пешехода, что так спешил на работу, или исчез уж навсегда тот водитель, что летел на своей новенькой иномарке, или даже тот паренёк с букетом, что так хотел поскорее оказаться со своей любимой. Их нет. А вы и не знали, что так могло произойти.
Но как, спросите вы, так могло случиться? Ведь вы только что, буквально пять минут  назад  договорили. Всего несколько мгновений назад вы слышали обо всех минусах работы, где ты являешься лишь «офисным планктоном», вы слышали жалобы на ректора и институт, который так уже достал, а так же обо всех прелестях любви… Всё. Это последнее, что вы слышали от них.
И вы просто стоите. Молча стоите и смотрите на всю бесполезную суету, все эти машины скорой помощи, полиции… «Зачем?» - недоумеваете вы. Всё кончено. Поздно. И вы всё равно не можете осознать происходящего. Ваш разум отказывается принимать, что вы больше не заглянете в глаза этому собеседнику, не сможете более остроумно пошутить или помочь ему советом. Его больше нет. И не будет больше никогда. Он ушёл навсегда. Но вы всё равно отказываетесь верить реальности, будто бы надеетесь, что всё это – просто глупый сон. Хотя вы и сами понимаете где-то глубоко в душе, что напрасно надеяться. Ничего не вернёшь.
Хорошо, когда этот человек вам был не особо интересен. Просто знакомый. А, возможно, вы и не общались вовсе с ним. Так, просто знали и видели часто. Но всё равно вам тревожно на душе… Поздравляю, теперь вы боитесь смерти. Особо эгоистичные боятся своей смерти, но не своей смерти нужно бояться.
Самое страшное – когда погибает кто-то близкий, дорогой человек. И чем дороже тебе он – тем больнее та рана, что заседает где-то в груди. Когда ты умрёшь – тебе уже всё равно. Ты бездушное, серое тело, просто масса. Ты лежишь и не видишь, как по тебе плачут твои родственники. Тебе плевать. А вот когда ты обречён оказаться среди этих родственников… Вот это по-настоящему больно. А не удар машины, внезапно вылетевшей из-за угла на тебя, ни даже пуля.
И вот ты смотришь на происходящее, и теперь тебе по-настоящему страшно. Жизнь относительна. Каждая секунда «настоящего» вмиг превращается в прошлое, и кто-то сейчас только что ушёл навсегда. И не вернётся более. Вопрос только один: знаешь ли ты этого кого-то? А если знаешь… то насколько близко?
И вот ты судорожно бросаешься к телефону, тычешь беспорядочно в экран, набираешь номер, но ответом послужили лишь гудки. Бесконечные, казалось бы, и такие тяжёлые. Может быть совпадение, и она просто не слышала, как ты позвонил?
Всё может быть.


Рецензии
Юлина, зачем же вы "Офисный планктон"?

Максим Наваррский   21.11.2013 19:35     Заявить о нарушении
Я не указывала себя в этом произведении, и если это действительно интересует вас, то я не участвую в этом произведении никак, кроме как автор.

Юлианна Котова   22.11.2013 10:53   Заявить о нарушении
Хорошо. Благодарю. Показалось что от первого лица было написано.

Максим Наваррский   22.11.2013 16:44   Заявить о нарушении