Казусная ситуация

А казусная ли ситуация?..
Где нам только не доводится сталкиваться с казусными ситуациями. А, может, этот случай, произошедший в церкви в праздник крещения, можно охарактеризовать и по другому?!
Пришло много народу. На улице морозно и, естественно, люди старались попасть в церковь, а места внутри маловато. Вот и случилась небольшая давка, что не очень понравилось батюшке. Он нервничал, делал замечания. Службу закончил и попросил освободить помещение. Но верующие еще не получили святую водицу и тянулись со своими баночками к разливальщику. Батюшка гневался и ругал прихожан за то, что не взяли с собой из дома воды, ее в церкви на всех не хватит. Все, кто был в помещении, пытались выйти, но народ с улицы вдавливал людей обратно – “уличные” не слышали батюшкиных сердитых тирад. Не выдержал поп: в сердцах схватил одного дедулю за шиворот и стал выталкивать прочь из святого места. Дед, потеряв равновесие, чуть не сшиб рядом стоящую старушку. Давка усилилась, но народу не уменьшалось. Тогда батюшка залез на стол, с которого разливали святую водичку, схватил ведерко с водой и кинул на прихожан...
Мой знакомый, 70 лет от роду, в мокром пальто и с мокрой головой долго ждал автобус, чтобы добраться домой. Слава богу, обошлось без простуды. Но в церковь он больше - ни ногой...
Ирина Винтер-Дьяченко, 2002 г.


Рецензии
Покрестил прихожан оптом святой водицей! Браво!

Нина Джос   02.07.2015 14:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.