Рассказ Вешенки
Немногие знают, что есть такая вкуснятина – грибы под названием вешенки. Неприхотливые, растут се-бе, где попало. Недавно в гостях меня попотчевали замечательным блюдом – жареной картошкой с вешенками. Естественно, мои восторги вызвали кучу вопросов – где и как? Оказывается, собрали их возле своего дома, а именно – на стволах клена. Растут они на земле возле ствола, а затем как бы лесенкой вскарабкиваются по стволу дерева все выше и выше.
Увидели однажды, как сосед таинственно с оглядкой их собирает. Стали спрашивать. Сначала отнеки-вался, выказывая необычную неразговорчивость (все-таки народ еще не знает, а, значит, есть возможность иногда вкусно пообедать, и даже улучшить свое благосостояние – продать). Но затем поделился секретом... Это очень вкусные и полезные грибы. Правда, готовить их надо правильно: сначала замочить на несколько часов, затем раза три проварить по 20 минут, меняя воду. А там, как хотите – жарьте либо ешьте так. Диаметр шляпки достигает 12-15 см, ножки у этого гриба нет вовсе. Тем, кто не знает, лучше не рисковать: и поганки имеют свойство расти на стволах деревьев.
Сподобились мои знакомые – попробовали, сейчас за уши не оттянешь, но вот забота появилась – где эти вешенки еще поискать...
Опубликовано в областной газете «Звезда Прииртышья» - Павлодар, 22 июня 2000 г.; в журнале «Нива» - Астана, № 3, 2005 г. в рубрике «В семейном кругу».
Свидетельство о публикации №213112101258