Тени прошлого 12

Англия. Замок Эшкомб.
октябрь 1905 года

     Чем больше углублялся сэр Рэкстон в изучение семьи Свердловых, на которую он возлагал большие надежды, тем  запутанней и не понятней становилась ее история.  Он отложил в сторону автобиографию, написанную Беньямином Свердловым и задумался.  Отец – Мовша Израилевич Свердлов происходил из мещан города Полоцка Витебской губернии, то есть семья вышла в свое время из состава польских евреев, став в одночасье евреями русскими. Но зачем, по какой причине нужно было бросать обжитый угол в Полоцке и ехать за тридевять земель в Нижний Новгород, в глубину России,  чтобы начинать все с чистого листа? Старик был гравером и держал граверную мастерскую…  Специальность – так себе, что в Полоцке, что в Нижнем… Не разбогатеешь…  Если только…  Если только ты не работаешь на определенные круги, коим необходимо время от времени менять документы. И это отнюдь не революционеры, как пытается убедить его Беньямин! Ну, нет на Нижегородской земле такого количества революционеров, которым  угрожает ссылка и каторга, и которым срочно нужно изготовить поддельные документы, чтобы зарабатывать на этом ремесле достаточно средств для прокорма большой семьи! Нет! И не было ранее…  Тогда на кого же работал старый Свердлов? Почему он постоянно  находился под надзором Нижегородского жандармского управления? Уголовники! Вот, где кроется разгадка! Старик работал и работает на уголовный мир! Вот почему ему пришлось спешно вывезти семью из Полоцка и перебраться в Нижний Новгород! Видимо, на старом месте его поддельные документы уже достаточно «засветились», и граверу самому грозила каторга.

     Второй вопрос, который не давал покоя Рэкстону – что заставило Янкеля Свердлова так же, как и отца когда-то, бросить дом и уехать на Урал, в Екатеринбург, где не было у него ни друзей, ни родственников? Что повлекло его туда – в неведомые края? Ответ мог быть только один: он выполнял чье-то задание! И это не могло быть заданием каких-то революционных структур – со слов того же Беньямина Янкель с пятнадцати лет ушел в революцию, но ни тогда, ни сейчас в России не существовало единого координационного центра, который руководил бы и планировал революционную деятельность в масштабе страны! Тем не менее, Янкель Свердлов оказался на Урале и очень быстро, буквально накануне революции 1905 года создал организацию под названием «Боевой отряд народного вооружения» (БОНВ), ставшую на сегодняшний день одной из самых преступных и кровавых организаций революции 1905 года. Не было никаких сомнений, что Ленинский центр в Цюрихе не имеет к этому абсолютно никакого отношения. К тому же,  в БОНВ, как в классической структуре масонских орденов, были созданы несколько уровней посвящения в тайну организации. Полной информацией обладал только тот, кто находился на самом верху пирамиды, а он согласовывал свои действия с боевым центром.  И это тоже не могло быть детищем неких безвестных революционных структур!  Тогда кто же направлял действия молодого Свердлова?! Следовало признать, что и Беньямин не обладал полной информацией в отношении действий брата. Он рассказал Рэкстону все, что знал, но этого было явно недостаточно!

     И тут Рэкстона осенило! Ведь он знал о том, что старший брат – Золомон Свердлов стал приемным сыном пролетарского писателя Максима Горького, приняв имя Зиновия Пешкова. А не так давно на аудиенции с Апостолами он услышал, что Зиновий работает сейчас   на Французский филиал организации! Не здесь ли следует искать ответы на терзающие его вопросы?!

     Сэр Рэкстон открыл папку и снова погрузился в чтение.
 
     Итак,  родился Иешуа Золомон Мовшевич Свердлов 16 октября 1884 года в Нижнем Новгороде. С юности включился в революционное движение, но быстро отошел от него. Отошел ли? Или только сделал вид? Ясно одно - в этом поступке, Золомон руководствовался не идейными соображениями, а какими-то гораздо более тонкими причинами… Близко сошелся с Горьким и «порвав» с семьей, стал его приемным сыном... И что же их настолько сблизило? А вот что: ненависть к христианству была в крови, как у Горького, так и у его «нареченного сына»! Иначе, как объяснить, что Горький, усыновив Золомона и дав ему свою фамилию, вдруг становится одновременно и его крестным отцом,  что по христианским канонам было святотатством, поскольку отец и крестный не могут быть одним и тем же лицом. Цель «крещения», кроме надругательства над Православием, была очевидной: спрятать за фамилией Пешкова свою связь с революционными кругами и какую-то свою особую миссию в революции! Видимо, и власти поняли это, и в 1903 году Императорским Указом причту Троицкой церкви города Арзамаса было предписано вернуть Зиновию его настоящую фамилию: Свердлов. То, что и «крещение» и «усыновление» Зиновия Горьким были чистой воды фикцией, не вызывало теперь у Рэкстона никаких сомнений.
 
    Рэкстон лишь недавно узнал, что жена Горького – Екатерина  Пешкова - состояла в «женской» масонской ложе, а сам Горький предполагал открыть в Париже франко-русскую масонскую ложу с названием «Дидро-Горький», но этот проект не был осуществлён по каким-то причинам. Пешков-Горький прекрасно осознавал, что ему дали войти в элиту мира, и он воочию увидел, что о н и везде, что они н а д нациями и религиями, они -глобальная элита, и что только через них можно "выйти в люди".  Приняв горячее участие в составлении сборника «Помощь евреям, пострадавшим от неурожая», Горький тут же пишет в письме своему театральному агенту и издателю  Александру Гельфанд-Парвусу: «Я полагаю, что из 35 миллионов голодных большинство умрет».  И тут же «буревестник революции», так же, как и другие вожди пролетариата, находит этот ужас положительным явлением, ибо «…вымрут полудикие, глупые, тяжелые люди русских сел и деревень… и их заменит новое племя — грамотных, разумных, бодрых людей»…

      Итак,  именно Максим Горький вывел Золомона на контакты с Французским филиалом. И, следовательно, Янкель выполнял задания старшего брата, тщательно скрывая свои контакты с ним. Для всех – братья находились в состоянии глухой вражды...

     Перелистывая материалы досье, Рэкстон вдруг обратил внимание на копию листовки, которую видел и раньще, но не придал ей особого значения. Теперь же он взглянул на ее текст другими глазами. Листовка была датирована 6-м мая 1905 года, а это - день рождения Государя Императора Николая II.  Свердлов писал в листовке: «Пробил твой час, последний час тебе и всем твоим! То страшный суд, то революция грядет!» Вот, значит, какую глобальную задачу видит перед собой юный Янкель Свердлов! Только цареубийство, и никак иначе! Вот для чего ему нужен БОНВ, укомплектованный патологическими убийцами от терроризма, вот для чего ему нужна база на Урале!

     Материалов было предостаточно, и скоро Рэкстон нашел то, что искал…

     Он держал в руках доклад полковника Хауса о вербовке Беньямина Свердлова…  «Брат – Янкель Мовшевич Свердлов, родился 22 мая 1885 года в Нижнем Новгороде. Окончив четыре класса начальной школы, будучи 15 лет от роду, ушел в революцию…  Легко входит в контакт с нужными людьми… В тюрьме пользовался авторитетом, вступил в дружеские отношения с отпетыми уголовниками.  Создал круг заключенных, которые влияли на весь ход тюремной жизни, возглавив этот круг…"  «Отчаянные уркаганы, – вспомнил Рэкстон характеристику, данную брату Беньямином, – с бубновыми тузами на спине опасались тщедушного очкарика Янкеля. Он оскорблений не прощал…»

     Далеко идущие планы… Действительно, кто может оказаться слепым орудием мести в умелых руках? Конечно же, человек, замаравший себя убийствами, потерявший честь и совесть, для которого человеческая жизнь – ничто! Вот какими людьми окружил себя пламенный революционер Янкель Свердлов. Что ж, в дальновидности ему не откажешь! Он исподволь готовит кадры для будущих злодеяний, чтобы использовать их впоследствии один раз в одном месте…

    И снова маячит за спиной Янкеля смутная фигура банкира из далеких Американских Соединенных Штатов…  Но финансовые круги не входили в компетенцию сэра Рэкстона, их могли курировать только Апостолы! Значит, до всего придется доходить своим умом!

Продолжение следует -


Рецензии
Уважаемый Игорь, Ваше произведение
замечательное, а может даже, единственное
на этом сайте. Спасибо, буду читать дальше.

Эльвира Гусева   04.01.2014 10:57     Заявить о нарушении
Спасибо за столь высокую оценку, Эльвира!

Игорь Срибный   06.01.2014 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.