Статья А у нас во дворе...

“А у нас во дворе...”

Уж чего-чего, а выпить у нас умеют, и на что – тоже. Просто порою диву даешься.
Живет в нашем доме горький пьяница Юра, 55 лет от роду. Не инвалид, напротив, здоровый, как мед-ведь. С утра на крыльце – словно зоркий сокол нетерпеливым взором окидывает окрестность – ждет своих со-бутыльников. А вот и братва! Рвань и пьянь. Такое впечатление, будто с утра уже пьянехоньки. Деловито куч-куются, ведут серьезные разговоры. То один, то другой отрываются от кучки и мелкими шажками куда-то ис-чезают, затем непременно вновь возвращаются. И это длится часами. А вечером уже пьяны вусмерть. И так каждый день. Откуда дровишки, то бишь деньжата?!
У Юры нашего, правда, жена есть – инвалид, пенсия у нее крохотная и, если время от времени она в си-няках, – значит, пенсия ушла на братву. Частенько вижу ее на лавочке во дворе, сидит тихонько часами – эта-ким образом от кулаков своего медведя спасается. А мучается она с ним уже вот лет двадцать. И избавиться не может. Не уходит! Почему он должен уходить?! Какая-никакая пенсия, крыша над головой (квартира её), да и кусок хлеба всегда есть. Если судить по физиономии – явно не голодает. Сам работать не желает.
Несколько дней нашего героя не видно, может, прихворнул. “Пьянь” с утра караулит у порога (дверь железная), ключей нет, ждут, когда кто-то из жильцов выйдет, чтобы прошмыгнуть к товарищу. Народ не пус-кает, ругается: в подъезде чисто, а они ведь сподобятся и по нужде сходить прямо на площадке...
Спасу нет, а что делать?
1998 г.
Опубликована в областной газете «Звезда Прииртышья» - Павлодар, 18 марта 1999 г.


Рецензии