На рыбалке
Сегодня была пятница и Иван Семенович, взяв отгул, решил порыбачить. Жена, правда, ругалась, что он по дому не помогает, что надо сделать и то, и другое, а он все со своей рыбалкой, пропади она пропадом. Но Иван Семенович был непреклонен, дела - они каждый день дела, а рыбалка - она не часто. Правда, у Иван Семеновича, рыбалка была как раз занятием частым, потому что страсть как любил он рыбалку. Хотя и не везло. Но то было раньше, так считал Иван Семенович, а в этот раз обязательно повезет.
Как обычно в день рыбалки, проснулся он рано, собрал все необходимое в рюкзак и двинулся к речке, которая была в пятнадцати минутах ходьбы от дома. Этим обстоятельством Иван Семенович очень гордился, рассказывая всем своим знакомым и незнакомым, что он вот так запросто может в любой день собраться и пойти на рыбалку. Не каждый этим может похвастаться. Хорошее настроение Иван Семеновича не мог испортить даже дождь, который прыснул не пойми откуда, хорошо что ненадолго. Но у Иван Семеновича куртка была непромокаемая и дождя он не боялся. "Кто боится дождя - тот не рыбак" - часто говорил Иван Семенович. Он мог вот так под дождем просидеть целый день за свои любимым занятием. "Подумаешь дождь! - говорил Иван Семенович - Да в дождь только клюет лучше." Правда ни в дождь, ни в ясный день у Иван Семеновича не клевало. "Но это раньше, а сегодня все будет по другому" - очередной раз убеждал себя Иван Семенович, располагаясь на берегу. Нацепил червячка на крючок, плюнул и забросил наживку. И стал ждать. Вот это был самый приятный момент, момент ожидания, вот сейчас может клюнуть, главное, не пропустить момент, а то сорвется. У него такое бывало, поэтому он и не поймал до сих пор большой рыбины.
- Много поймал- то? - Иван Семенович чуть не подпрыгнул на месте, услышав за спиной голос, очень похожий на голос Аркадия Наумовича.
Голос принадлежал тщедушному старичку, который в этот ранний час не спал и прогуливался по берегу реки.
- Да только закинул.
- А, ... ну тогда надо ждать, ежели только закинул. Тут главное не пропустить момент, когда клюет, понимаешь. - дед решил, что он должен дать основные уроки рыбалки Иван Семеновичу.
- Послушай дед, ты шел куда- то, вот и иди. Я уже рыбачу лет тридцать, с мальства. - Иван Семенович не любил, когда ему мешали ловить рыбу. Он сам мог кого хочешь научить. "Дома не дадут отдохнуть, и тут, на тебе, тоже достают."
- А, ну тогда тебя учить не надо. Тогда, ты, мил человек, рыбак знатный, опытный.
- Вот именно. Могу научить и сам кого хочешь.
- А хорошо тут, тихо. Дома суета, а тут тихо.
- Это точно. - не мог не согласиться Иван Семенович.
- То гвоздь прибей, то мусор вынеси, то в магазин сходи, то еще что придумают эти бабы неугомонные.
- Не в бровь, в глаз, дед. Правильно говоришь.
- А здесь тихо, никто не жужжит, не пилит. - продолжал дед. - никто нам с тобой рыбачить не мешает.
- Кому это нам? Ты шел мимо, вот и иди. Я не собираюсь тебя слушать, я на рыбалку пришел. Я один люблю время проводить. - Иван Семенович повернулся всем корпусом к деду, предлагая ему добровольно покинуть место рыбалки.
Дед и не думал сходить с места, а сказал только:
- Правее кидай, там у камышей давеча один рыбак щуку на семь кило поймал, не меньше, еле достал. При мне это было, я и помог ему достать щуку эту.
"Как этот дед достал!" - думал про себя Иван Семенович, но решил послушать совета и забросить снасть правее, ближе к камышам.
- Кажись, клюет - дед встрепенулся.
- Что? Упустил? - и Иван Семенович резко подсек. Крючок зацепился за что-то и удочка прогнулась дугой.
- Тьфу, ты, пропасть! Болтаешь тут, дед, под руку. Что теперь делать? Зацепил.
- Подумаешь, зацепил. В первый раз что ли? Ну что ж бывает, ну а если не подсекать, так ведь и не поймаешь ничего. Иди отцепляй, а я удочку подержу. Так уж и быть, помогу тебе, ты же ведь, рыбак то бывалый, отцепишь поди.
- Да не надо мне помогать, иди, тебе говорю.
- Не стесняйся, мне ведь все равно делать нечего.
- Так и иди себе. Не мешай. - Иван Семенович снял часы с руки, положил их на рюкзак, поднял повыше сапоги и пошел отцеплять крючок.
- Ничего, милок, иди. Я говорю же, что не спешу - дед взял удочку в руку и участливо посмотрел на Иван Семеновича - тут один можешь и не справиться, а мне все равно делать нечего, почему же не помочь.
Иван Семенович уже не обращал внимания на старика, а перебирая руками леску, потихоньку пробирался к месту, где крючок зацепился. Несмотря на то, что сапоги были высокие, он все равно зачерпнул немного воды. Иван Семенович погрузил правую руку в воду, пытаясь нащупать крючок, а вместо крючка нащупал какую- то ручку, потянул ее и леска ослабла, еще потянул. Не было сомнений, что как раз за этот предмет и зацепился крючок. А предметом оказался кожаный портфель, который пришлось достать на берег, вместе с крючком, впившимся в боковину портфеля.
- Ничего себе улов! Да ты, никак, клад поймал. Везет же некоторым. - дед встал и начал ходить вокруг портфеля, почесывая за ухом.
- Да какой клад! Старый ненужный портфель, крючок отцеплю и выброшу его.
- Как выброшу! Мне отдай, я его почищу. Пригодится еще.
Иван Семенович так устал от деда, что даже не смог ему ничего возразить. Он отцепил крючок от портфеля и отдал портфель старику в надежде, что тот наконец- то от него отвяжется.
- Вот спасибочки, мил человек. Уважил старика. Нашел клад и все старику отдал. Хи-хи-хи... Вот спасибочки.
- Получил свой клад? А теперь иди, не пугай мне рыбу.
- Все, все, не извольте гневаться, ухожу, ухожу. А то, разве я не понимаю. Рыбалка это дело такое, тут мешать никак нельзя - старик отошел на несколько метров, открыл портфель и довольный увиденным, быстро засеменил куда-то, приговаривая "еще как пригодится".
- Вот бестолочь старая, мусор собирает всякий. Не дает нормально рыбу половить. - Иван Семенович закинул снасть в полной уверенности, что теперь ему точно повезет.
21.11.2013
Свидетельство о публикации №213112101368