Рассказ Типка

Типка

Как-то мой сын принес домой воробышка. Желторотый, пушистый, он отчаянно пищал, время от време-ни широко открывая клюв. Сережа гулял во дворе дома и возле подъезда нашел птенца.
Мы с помощью пипетки напоили его водой, попозже дали немного молока. Он все это с удовольствием сглотнул, также пипеткой поили мясным бульоном. Очень беспокоились, ведь опыта в этом деле у нас не было, а вдруг малышу не пойдет впрок... Через некоторое время наш птенец с аппетитом уплетал хлебные крошки, пшенку. Сережа даже умудрился где-то с ребятами накопать червей, что особенно пришлось по вкусу нашему приживальщику. Он окреп, покрылся перышками. Мы дали ему имя Типка, потому что он иногда во сне по-пискивал: “тип, тип, тип”.
Утром мы уходили на целый день, оставляя Типке еду и питье. Безобразник он был хороший: к вечеру вокруг его кормушки всегда замусорено, вода разлита. Но мы так любили его за веселый нрав, за безобидную шкодливость, что всё прощали. Когда Сережа приходил из школы, Типка сразу, смешно подпрыгивая, подска-кивал к нему и требовательно пищал – это означало: возьми на руки и покорми. Сережа кормил и играл с ним до тех пор, пока птенец не уставал (всё-таки, был мал) и не засыпал у сына на ладони. Это воробышку нрави-лось больше всего.
Когда он научился летать, то удивил нас с сыном тем, что любил играть в прятки. Спрячется за статуэтку на серванте и потихоньку чирикает, время от времени выглядывая: ищут его или нет. Это было очень забавно и необычно, казалось бы – что понимает? а вот ведь играл вполне осознанно. Бывало, нам не до него, а ему хочется поиграть, спрячется и призывно чирикает, а затем, рассердившись, вылетит из укрытия и, правда, не больно, клюнет Сережу в темечко. Со мной Типка этого не делал, как будто понимал, что мне некогда. Ко мне он просился на ладонь только тогда, когда сына не было дома.
Однажды мы, как обычно утром, покормили Типку, оставили ему еду и питье и ушли по своим делам. После обеда мне позвонил сын и, горько плача, сообщил, что Типка умер. Я отпросилась с работы и тут же приехала домой, чтобы успокоить ребенка. Типку Сережа завернул в чистый носовой платок и держал в ладо-нях, как величайшую драгоценность. Я едва успокоила сына, но и сама очень переживала, ведь мы так привя-зались к воробышку, хотя он и доставлял нам немало хлопот. Правда, мы уже собирались выпустить его на волю, ведь он вырос и, конечно, долго жить у нас не мог, тем более в клетку его запирать было жаль. Но душа болела, а как он там, на воле, приживется. Не получилось...
1983 г.
Опубликовано в областной газете «Звезда Прииртышья» - Павлодар, 13 января 2001 г.


Рецензии