Спасибо по русски

  Учимся в техникуме на пчеловодов, находимся на сессии.  Суббота, святое дело,  банный день, и мы, несколько человек, идем в  общественную баню, в центре поселка.  Баня основательная, каменная, гранитные лавки, краны с деревянной ручкой, практически кипяток из горячего крана, и ледяная можно сказать, из холодного.
   Соседом по кабинкам оказался старичок, лет под 80. Он деловито и аккуратно разделся, при этом явно выказывал свое недовольство соседством со мной, тесновато было на самом деле. Мы перебросились несколько раз взглядами; при этом, на его лице читалось былая заносчивость и гонор, которая часто присуща людям маленького роста. Этакий комплекс Наполеона, про таких людей на Руси говорят, что маленький, но говнистый!
  Отметив все это про себя, я пошел с приятелями в парилку. Сидим с Ермольчиком и Юрой Бессоновым на полке, греемся, рассуждаем о высоком и светлом, все своим чередом. И тут настежь открывается дверь, видим дедка, который взглядом оценивал ситуацию, заходит, и со знанием дела, с выражением назидательности на лице, усаживается на  верхнюю полку, на самый жар.
   Дед видимо продолжал со мной мысленно конфликтовать, гонор сказывался по полной программе, и очевидно потому полез на верхнюю полку, явно в пику нам.
   Мы вышли из парной раньше, сели в раздевалке, отдыхаем, пьем газировку, общаемся.
   Спустя некоторое время из дверей парилки медленно так, даржась за косяки двери, появился дедок; гонора уже не было и в помине, вид его вызывал сожаление, вялость в движениях говорила о том, что он явно перебрал с парилкой, здоровье не тянуло, возраст не обманешь.
   Дедок как-то со скрипом сел на свое место, тяжело и часто  дышал, ему явно не хватало дыхания, апломбом уже и не пахло.
   Меня отвлекли разговорами, и я переключил  внимание на свою компанию, но дед быстро напомнил о своем существовании.  Я почувствовал, как дед всем телом скользит в мою кабинку у меня за спиной,  мелькнула мысль о наглом и беззастенчивом воровстве. Но оглянувшись, увидел, как мой сосед просто падал мне в кабинку уже без сознания! Глаза были закрыты,  лицо очень бледное, а  подбородок  становился уже желтого цвета, и эта желтизна явственно поднималась вверх по лицу! Дед умирал на глазах у всех нас, у него останавливалось сердце!!! Поднялась суматоха, кто-то из местных  побежал в женское отделение, где, как, оказалось, мылась жена деда.
   Мы положили дедка на пол, и что делать ни кто не знал. И здесь я вспомнил детство, когда в пьяном разговоре, дядя Коля советовал окатить людей, потерявших сознание, холодной, колодезной водой и стукнуть кулаком по грудине. Мы с  Ермольчиком схватили по тазику с ледяной водой и одновременно вылили это дело на голого деда, а Алексей еще и стукнул деда основанием ладони по ребристой груди.   Уже не дышащий дед практически не отреагировал, но у него чуть сжались кулаки, он  при этом скорее потянул раскрытым ртом воздух, нежели задышал. Мы стояли над ним, интуитивно понимая, что ни чего хорошего для деда мы  не сможем еще сделать, да видимо уже и не нужно было. А вскоре и  желтизна лица стала отступать вниз, и через несколько минут он открыл мутные глаза.
   Забежала его бабка, голосит, начала бить по щекам. Стоять голыми перед бабулей стало не с руки, и мы пошли опять в парилку. По истечении получаса, дед, склонив голову, уже сидел на лавочке, и жена натягивала на него кальсоны и все, что у него там было.
    Помывшись, уже на улице пьем  пиво на разлив в пристройке и спустя некоторое время  видим просто картину маслом; дед с бабулькой, аккуратно и медленно, чинно так, под ручку, выходят из бани, не хватало только вальса Мендельсона. Они остановились у ларька рядом с нами, и стали покупать папиросы Север, которые продавались здесь же в. Но количество покупаемых папирос, явно не соответствовало здоровью деда, и когда количество пачек просто перестало входить в объемную авоську, я не удержался, и громко заметил деду, что он может и не успеть выкурить это количество яда в связи с его хлипким здоровьем!. Все присутствующие громко и дружелюбно  рассмеялись.
    Дед, однако, зло так сверкнул взглядом по нам, вычислил того, кто сказал,  набрал побольше воздуха в легкие, приосанился, сделал шаг в нашу сторону с Ермольчиком, и  чудом воскресший  Наполеон, громко крикнул: «Да пошли Вы на х*й!!!»


Рецензии
Ну что тут сказать? Мастерски описана самая казалось-бы обычная житейская ситуация.Есть такая старинная поговорка:-Ты меня выручи, а я тебя выучу! По моему она как раз подходит под эту ситуацию...

Алекс Венцель   29.04.2015 16:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.