Основные термины западных революций Нового времени

1) Английская революция- победоносная буржуазная революция XVI в., приведшая к утверждению капитализма и установлению буржуазного строя в Англии ( с марксистской точки зрения).

2) Короткий Парламент- название английского парламента, заседавшего менее месяца (с 13 апреля по 5 мая 1640) накануне революции .

3) Долгий Парламент-парламент, созванный английским королём Карлом I Стюартом 3 ноября 1640 и ставший фактически законодательным органом начавшейся революции.

4) Пуританизм-масштабное религиозно-политическое общественное объединение, которое отличалось многообразием взглядов и сложностью в социально-политической структуре.

5) Пресвитериане-первое течение пуритан, включающих в себя земельную аристократию и буржуазию, и, требующих установление конституционной монархии.

6) Индепенденты-второе течение пуритан, включающих в себя мелкое и среднее дворянство и средние слои буржуазии; требовали ограниченную конституционную монархию.

7) Левеллеры-участники революции, выделившиеся из течения индепендентов, поддержку которым оказывало крестьянство и ремесленники; требовали установление республики.

8) Трехгодичный акт-акт, принятый Долгим парламентом 16 февраля 1641 года, который устанавливал созыв парламента раз в три года вне зависимости от королевской воли.

9) Протекторат Кромвеля-установление режима военной диктатуры Кромвеля.

10) Великая французская революция- крупнейшая трансформация социальной и политической систем Франции, произошедшая в конце XVIII века, в результате которой был уничтожен Старый порядок.

11) «Старый порядок»-режим французской политики, основанный на сословных привилегиях и произволе властей.

12) «Декларация прав человека и гражданина»- один из первых документов демократического конституционализма, принятый Учредительным собранием 26 августа 1789 года.

13) Национальный конвент- законодательный орган (фактически наделённый неограниченными полномочиями, созданный во время революции.

14) Жирондисты- умеренная республиканская группировка периода революции, получившая свое название по департаменту Жиронда.

15) Якобинцы- политическая партия, получившая свое название от клуба, находившегося в монастыре Св. Якова

16) Якобинская диктатура- революционно-демократическая диктатура на высшем этапе революции, установленная в результате народного восстания.

17) «Марсельеза»-революционная песня, ставшая впоследствии гимном Франции.

18) Революция 1848-1849 гг. в Германии- революция, главная задача которой  состояла в создании единого национального гос-ва и ликвидации феодальных абсолютистских порядков.

19) Франкфуртское собрание- общегерманское национальное собрание.

20) «Новая Рейнская газета»- революционный орган, издававшийся в Кельне с 1 июня 1848 по 19 мая 1849 гг. под редакцией Маркса и Энгельса, выступавший за революционный путь объединения Германии в форме демократической республики, и, предлагавший программу революционных преобразований.


Рецензии