Екатерина

      Дело было летом  1975 года. В Ленинграде начались белые ночи. Погода стояла хорошая, и по ночам на набережной Невы скапливались толпы людей. Приходили группами и поодиночке, пьяные и трезвые. По дороге на набережную и на самой набережной возникали разнообразные разборки и драки.
     Милиции в эти дни особенно доставалось, дежурили в авральном порядке, усиленные наряды  выставлялись на  наиболее уязвимых и опасных участках. Но, тем не менее, преступления совершались.
     В одну из ночей на Синем мосту, кстати, и самом широком в Ленинграде, нашли  труп молодого человека с ножевым ранением. Свидетели показали, что была драка между парнями, потом все разбежались, а он один, остался лежать.
      В то время убийство было настоящим ЧП для города, совсем не как сейчас. Сразу же подключался Первый отдел Главка, так называемый «убойный». Там работали лучшие опера города, одни «зубры». В Первом отделении милиции  был создан штаб по раскрытию преступления на Синем мосту, и возглавлял его начальник отдела Илюшкин Петр Иванович, в то время  - легенда уголовного розыска Ленинграда. Со всех районных отделов милиции города  были присланы вспомогательные силы, человек 40, и началась обычная процедура: обход территории для выявления свидетелей, проверка так называемого "подучетного элемента" - ранее судимых, проверка связей погибшего и т.д. Учитывая, что преступление было совершено на нашей территории, включили, конечно, и нас - оперов отделения и меня, в их числе. Распределял все задания и отслеживал их исполнение, Мелехин Дима. Ему понравилось, как я работал на предыдущих делах, и он, так сказать, приблизил меня к себе. Конечно, я был горд этим, но за это приходилось расплачиваться: каждый вечер подведение итогов заканчивалось.... выпивкой. Вообще-то, я не очень отношусь к этому делу, а тут еще и каждый день, тяжело мне приходилось (пусть и звучит это, как шутка). Да и жена заметила, ворчать стала - мол, что это за новости такие, мало того, что приходишь черт знает когда, так еще и поддавший. Но работа есть работа, надо держать марку. Дима предложил как-то перейти работать в их отдел, но я честно признался, что не смогу выдержать столь напряженный "график". Дима согласился со мной, что это существенный недостаток, и на этом все разговоры закончились.
       Сам Дима был заводной мужик, и если где-то случалось какое-то ЧП, он обязательно подключался и помогал организацией. Я у него многому научился. 
Так вот, раскрытием убийства на мосту мы занимались, но и от дежурства по отделению нас никто не освобождал. Дима часто оставался со мной дежурить, за компанию. В одно из моих дежурств, рано утром, приходит девушка, назовем ее Екатерина, и заявляет, что ночью она познакомилась с тремя парнями в "Сашкином" саду, они гуляли по городу, а под утро парни завели ее в одну из пустующих квартир у Исаакиевского собора (тогда еще такие были) и по очереди ее изнасиловали. Катерине было 17 лет, изнасилование несовершеннолетней было уже  ЧП, поэтому дело уголовное возбудили сразу. Таким образом, оказалось у нас в руках два уголовных дела - убийство парня на мосту и изнасилование Екатерины.
 К делам сразу подключился Дима и предложил организовать в течение трех дней ночную облаву: надо было все-таки уточнить, кто бывает в "Сашкином" саду постоянно (по показаниям  потерпевшей,  у ее обидчиков в "Сашкином" саду были знакомые,  и по поведению ребят было видно, что они там - не в первый раз), и опросить их.
      Представьте себе: Ленинград, белые ночи, масса народу - и облава. 

. Имена преступников Екатерина знала, и мы предположили, что мысли об изнасиловании у них возникли только под утро - поэтому имена эти настоящие, они их от нее не скрывали. Собрались мы в отделении около полуночи, нас было человек десять. Вышли все в "Сашкин" сад и решили задерживать у памятника. Окружили людей на территории и стали им объяснять, что совершено серьезное преступление, необходимо пройти в отделение милиции, где мы со всеми познакомимся и потом всех отпустим - нам необходима помощь. Народ, в то время, у нас был сознательный, никто не сопротивлялся, не возмущался, не буянил. Построились в колонну и направились в отделение.
      Трудно себе даже представить, что было бы, если такое сделали бы сейчас. Но тогда это было возможно, да и вообще народ был более сознательным - я помню, как в Союз, и в том числе в Ленинград, приезжал в первый раз президент США. Дали команду: собрать всех валютных проституток и бомжей в отделение милиции и там держать. Сутки они сидели, и никто не возмущался, понимали, что "политическая обстановка" того требовала - не зря, что называется, по утрам политинформацию проводили.
      В общем, привели мы народ в отделение милиции и разбрелись по кабинетам, начали опрос. Кто таких ребят знает, кто видел  с девушкой и т.д. Так мы работали три ночи подряд. Наконец, на третью ночь, когда мы потеряли почти всякую надежду, хоть на какой-нибудь положительный результат, наткнулись на одного парня, который заявил, что знает одного из этих ребят.
     Тут же мы установили, кто он, где живет - и выехали на задержание. Когда появились у него дома, то сразу же поняли, что попали "в цвет": он нас ждал. Дальше уже пошла техника: допросы, опознание. Он раскололся, рассказал, с кем был, и дал подробные показания. Оказалось, что двое других парней работают на Ленинградском адмиралтейском объединении (ЛАО). Едем мы  вместе с потерпевшей и по фотографиям производим опознание. Тут же в цехе их и задерживаем. Оказалось, что вовремя: они уже знали, что их ищут, собирались уволиться и уехать в деревню. Все были задержаны, признались в изнасиловании.
     И тут приходят результаты судебно-медицинской экспертизы. Оказалось, что, после изнасилования тремя парнями, девушка Екатерина осталась девушкой, такое вот у нее строение.
     (Фамилии и имена изменены, но события реальные).


Рецензии
Сейчас то, что произошло в "Сашкином" саду считается такой мелочью, что и искать никто не будет. Увы...

Александр, а я подумала, что эти два ЧП связаны между собой и занимаясь делом Катерины, вышли и на участников преступления на мосту.

Спасибо!

Алевтина Крепинская   16.09.2015 15:46     Заявить о нарушении
К сожалению вы правы. Сейчас никто бы не стал заниматься. Сказали бы все выдумала. Расследуя дело на мосту нами было раскрыто несколько преступлений, но, основное, убийство так и не раскрыли. Спасибо за прочтение. С уважением Александр.

Александр Козлик   16.09.2015 17:37   Заявить о нарушении