Джим

Двадцать пять лет Джим жил в одиночестве, двадцать пять лет одиночество жило в Джиме, Джиму двадцать пять. Если он серьёзно задумается о своей жизни, поскребёт по сусекам всех ярких моментов, то всё равно не сможет слепить из собранного даже что-то отдалённо напоминающие счастье - Джим двадцать пять лет был разбит и несчастлив. Двадцать пять лет Джим дышал, кушал, иногда даже смеялся - ну а почему бы и не посмеяться, если кто-то рассказал действительно хорошую шутку? Джим не был мрачным, Джим никогда не носил чёрное, за одним исключением - у Джима была чёрная шляпа, он её очень любил, но там, где он жил часто гуляли ветра, оттого шляпа всегда висела нетронутой на вешалке. После школы Джим закончил институт, после института Джим устроился на работу, там завёл парочку приятелей, иногда он пил с ними пиво, но чаще он просто читал старые книги ютясь на своих девяти квадратных метрах в коммунальной квартире - на большее у Джима, пока, не хватало денег. Иногда Джим встречался и с девушками, он был недурен собой и словами мог обольстить - не Дон Жуан, но и не без девицы в постели, но это его не радовало. Джим двадцать пять лет тосковал незнамо отчего, Джим никому никогда не говорил о своих думах, никому и не нужно было знать - он продолжал составлять отчёты в конце месяца, получать зарплату, удалось даже выбить из начальства незначительное повышение - доход повысился, пищевой рацион стал разнообразнее, но вот дом всё тот же, только обои переклеил да пол залакировал. Когда Джим не проводил время со знакомыми и не читал он слушал музыку - ему нравилось её слушать с закрытыми глазами, так у него лучше выходило вслушиваться в инструменты, в вокал и бэк-вокал. В двадцать пять Джим встретил Анну - они познакомились в супермаркете, провод его наушников выскользнул из паза в телефоне и музыка загремела из динамиков - Анне понравилась, она и раньше слушала эту группу. Разговорилось, узнали, что у них много интересов - оба читают умные книги, оба слушают красивые мелодии, оба любят одни фильмы, только одно смущало Анну - она была гиком, помешанной на различного вида фантастических выдумках - книжках о Гарри Поттере и сериале о Докторе - она боялась разочаровать Джима этой своей детской стороной и поэтому в последующих встречах между ними начало расти напряжение, но однажды, когда они ужинали в кафе, погас свет. Он достал из кармана фонарик - зелёное свечение звуковой отвёртки Джима отражалось в распахнутых от удивления зрачках Анны. Тогда они впервые поцеловались - она просто протянулась к нему через весь стол, обхватила руками и чмокнула в щёку, хотела сделать так, но он дёрнулся на встречу и губы соприкоснулись, потом переплелись пальцы. Очень неловко чувствовал себя подошедший официант. На следующий день его сбила машина, не насмерть, но он провалялся в коме несколько месяцев, за это время с трудом найденная девушка успела изменить ему несколько раз - после пробуждения она в этом ему призналась, разбила ему сердце. Официанту, не Джиму. Двадцать пять лет Джим жил в одиночестве, двадцать пять лет одиночество жило в Джиме, Джиму двадцать шесть.


Рецензии