Криминальное чтиво

     В тени лип было не так жарко, но Илье и Степану пришлось свернуть к огромному современному зданию с роскошным входом.
     - Да, прикольный городишко, этот Пуганск! – Илья всё время вертел головой, прям как настоящий турист.
     - Я здесь родился, это - моя Родина, - вздохнул Степан.
     Они проскочили в «парадный», над которым нависали разноцветные буквы с подсветкой: «Берег Слоновой Кости». Илья залихватски сунул портье зелёную бумажку за ухо, а охранники, видимо кем-то предупреждённые, почтительно расступились. Наверху, к ним, с распростёртыми объятиями, вышел в цветастой рубахе и блестящими прилизанными волосами метис, вернее, что-то среднее между метисом и афро-американцем.
     - Рад приветствовать вас, братья, на пуганской земле! – без акцента обнажил он свои белоснежные зубы.
     Не успел Степан попасть к нему в объятия, как пёстрый гражданин дёрнулся несколько раз и повалился на него всем телом. Сзади охранники открыли беспорядочную стрельбу, Илья, отстреливаясь, улетел куда-то в сторону. Степан повалился на пол, накрывшись недавно столь радушным хозяином, тело которого, часто содрогаясь, наполнялось свинцом. Шум пальбы, криков и разбитого стекла так же резко оборвался, как и появился. Немного выждав, Степан вылетел из-под мёртвого тела, выхватив пистолет наизготовку.
     - Тихо – тихо! Стёпа, это – я! – Илья предупреждающе вытянул вперёд руку. Из дула его пистолета вился лёгкий дымок. – Всё кончено! Думаешь, по наши души?
     - Пока не знаю… Валим отсюда! – пряча на ходу пистолет и переступая через тела, ответил Степан. Илья на выходе так же ловко выхватил из-за уха у раскоряченного на пластмассовой пальме окровавленного портье зелёную бумажку, и друзья поспешно удалились.
     - Жаль Людвига, хороший был мужик! – лицо Степана наполнилось неподдельной скорбью.
     - Ты про негра? Первый раз его вижу! – Илья весело щурился солнцу, кураж после недавней переделки ещё не сошёл.
     - Поехали к Каролине! – Стёпа прикурил и прибавил шагу.
     Такси высадило их возле облезлой «хрущёвки». Илья вскочил за Степаном в вонючий и грязный подъезд. С трудом распахнув массивную обшарпанную дверь и вдохнув подвальную сырость, они начали спускаться вниз по бетонным ступеням. Степан пытался освещать себе путь скудным свечением мобильного телефона. Наконец, он остановился возле поржавевшей двери, где-то вверху нащупав что-то, нажал в определённой комбинации. В двери что-то щёлкнуло, и она распахнулась. Они вошли в просторное и хорошо освещённое помещение наполненное благовониями. Вокруг сновали полуобнажённые девицы, разбавленные несколькими охранниками. От стены отделилась невероятно огромных размеров в восточном халате женщина и радостно засеменила навстречу друзьям.
     - Приветик, мальчики! – потянулась она сначала к Степану.
     Внезапно её голова лопнула как раздувшийся мыльный пузырь, забрызгав мелкими липкими частичками всё помещение, а остальное туловище по инерции навалилось с распростёртыми объятиями на Степана. Окунувшись в мягкие телеса, он слышал, как сзади перезарядили помповое ружьё, и, падая, увидел, как впереди разлетелся  изрядный кусок от дверного проёма. Стёпа лежал, придавленный пышной хозяйкой, слушая визги, пальбу и грохот, чувствуя, как за шиворот ему льётся густая жидкость, растекаясь дальше по всему телу. Наконец-то это безумие прекратилось, и он почувствовал, как кто-то стащил с него этот слизкий невыносимый пресс.
     - А-ха-ха! Ну и «видон» у тебя, Стёпа! – Илья не мог остановиться от безудержного смеха. Степан поднялся, отряхивая с головы кусочки черепа Каролины, с его одежды обильно текло, как будто он только принял кровавый душ.
     - Чего ржёшь?! Помоги лучше найти приличную одежду, а я пойду, обмоюсь! Здесь первоклассная звукоизоляция, никто не хватится! – хлюпая по полу, Степан направился на поиски воды.
     - Жаль Каролину! Хорошая была баба! – взгрустнул Степан, когда они выбрались из проклятого старого дома.
     - Если ты про «безбашенную» толстуху, то я первый раз её вижу! Думаешь, за нами приходили?
     - Меня терзают смутные сомнения! Не нравится мне всё это! – в футболке со стразами и обтягивающими штанами Степан смотрелся довольно необычно. – Едем к Семёну!
     Они отпустили такси на окраине города, перемахнули через полуразвалившийся кирпичный забор и вошли в небольшой старый заброшенный цех. Илья даже не заметил, что внутри было ещё одно помещение, в которое они вошли после того, как Степан проделал со стеной какие-то хитрые манипуляции. Илье показалось сначала, что он попал на мукомольный комбинат, где люди в белых халатах и респираторах расфасовывали муку. Навстречу им вышел высокий сухощавый и жилистый блондин в солнцезащитных очках-«капельках»:
     - С прибытием, братишки!
     Вдруг, как снег на голову, между ними шлёпнулась и завертелась волчком ручная граната. Степан схватил Илью и бросился с ним через ряд столов, врезаясь в пакеты с «мукой». Взрывная волна придала им импульс, и они, протаранив белую «продукцию», покатились по полу. Больно ударив Степана по голове, рядом покатилась длинная Семёнова нога. В воздухе стояла белая пелена. Илья палил с обеих рук и весело напевал «на белом-белом покрывале января». Степан яростно добивал кого-то ногой Семёна. Сам Семён, весь покрытый белым порошком, карабкался без нижней части тела, оставляя за собой ярко-красный след и закатываясь в истерике. Когда вакханалия прекратилась, Степан с Ильёй, поддерживая друг друга, направились к выходу.
     - «Красное на белом»! - пытался сквозь смех подвести итог Илья.
     - «Горячий снег»! – вторил другу Степан. – Быстрее на воздух – дышать не чем!
     - Дыши «белым»! – Илья совсем разомлел, Степан с трудом вытащил его на двор.
     - Один раз – случайность, второй раз – совпадение, третий раз – закономерность! – начинал приходить в себя Степан.
     - Что-то нам с тобой сегодня «везёт» на приключения! Во «пруха» пошла! – Илья тоже начинал «раздупляться». – Спорим: тебе жалко Семёна, потому что хороший мужик был?
     - Если ты про половинчатого блондина, то спорим: ты его даже не знал! – Степан всё ещё подёргивался от смеха. - Тогда у меня созрела одна идея! Нанесём визит в один футбольный клуб, руководство которого мне давно не нравится! Может «повезёт», и кого-нибудь застанем?
     - То есть, ты думаешь: если начнётся крутой замес, то……
     - Да, именно это я и думаю!
     - Ну, пошли!
     Они подъехали к центральному входу на такси, обогнули стадион и подошли к Восточной трибуне, на которой светилась незамысловатая эмблема и красовалась надпись «ПАРЯ  ПУГАНСК».
     - Слушай, паря, а ударение на каком слоге ставить: на первом или на втором? – сделал удивлённое лицо Илья.
     - Когда плохо играют – на первом, когда хорошо – на втором…
     Они прошли внутрь, и в холле Степан сразу стал шарить глазами по дверным табличкам: «бухгалтерия», «касса»…
     К ним быстро подбежал какой-то клерк с «бэйджиком» на белой рубахе:
     - Здравствуйте, что вам угодно…
     Он не успел дальше развить свою мысль, как сзади раздался грохот вышибаемой двери, а затем и пулемётная очередь. Пока клерка рвало на куски, друзья перелетели через его стол и залегли. Стены разлетались, словно карточные домики, грохот стоял неимоверный, пулемётная очередь не смолкала.
     - Ни за что у себя дома не сделаю перегородки из гипсокартона! – орал в ухо Илье Степан.
     Наконец пулемётная очередь оборвалась.
     - Ну что, давай на «раз-два»? – не раздумывая, сказал Степан.
     - Раз! Два! – скомандовал незамедлительно Илья, и оба выскочили из-за стола и всадили недавно прибывшему пулемётчику по обойме. Грузный мужчина завалился на спину, подёргался с минуту, выдул изо рта большой кровавый пузырь и тут же его сдул. Друзья огляделись: на месте клерка образовалось сплошное кровавое месиво, повсюду под обломками виднелись бездыханные тела, а в соседней комнате они увидели, как человек в костюме большого чёрно-белого кота пытается подняться:
     - Ничего себе, за зарплатой сходил… - но повалился на бок, и они увидели, как белые вкрапления пушистого костюма постепенно становятся красными.
     - А я всегда говорил, что основные цвета «Пари» - красные… - проговорил Степан.
     - Что? – они некоторое время простояли в задумчивости.
     - Жалко «кота», наверное, хороший был мужик! – одновременно вырвалось у обоих.
     - Валим отсюда, по-моему: «голяк»! – вывел Илью из оцепенения Степан. – За то у меня новая идея! Едем к Элеоноре Дермидонтовне – моей тёще, она здесь работает неподалёку!
     - Только сам с ней здороваться будешь! – и друзья скрылись в развороченном проёме.

27.09.2010г.


Рецензии