Глава III. КапеllaN. Полёты во сне и наяву

КапеllaN

– Стадия старт-реадаптации успешно завершена, Малыш, – Эйльли сидела рядом, удерживая Малыша за ладошку. – Теперь ты можешь начинать самостоятельное знакомство с Новым Миром через одну из его структур. До окончания всей начальной реадаптации КапеllaN тебя, конечно, пока за свои рамки не выпустит, но и в нём самом очень-преочень много интересного.

– Самостоятельное? – Малыш несколько озадачился. – А ты, Эйльли?

– Я буду рядом – постоянно – но теперь уже чаще виртуально. В самом КапеllaN'е я, вообще-то, играю изредка на некоторых младших и средних ролях персонала – просто сейчас, до твоего выхода, буду играть немножко чаще, чем обычно. Если понадобится что-то срочное – вызовешь меня через InfoInsider. Скорей всего я буду в КапеllaN'е, но постараюсь не задержаться, если и окажусь где-нибудь далеко.

– Понадобится! – поспешил заверить Малыш: оставаться так вот запросто без Эйльли он, похоже, не собирался.

– Понятно!.. – Эйльли поцеловала его в нос. – А пока почитай на ночь хелпы по устройству и возможностям КапеllaN'а и с утра можешь быть свободен! Дверь активируется по мыслекоду, вот здесь – {…} Ага?

– Ага! – Малыш, улыбнувшись, кивнул.

И на весь вечер увяз в "хелпах".

«…Эволюция замены отдельных телесных органов и целых телесных систем прошла через ряд исторических этапов сопровождавшихся серьёзными переменами в самоосознании и самоидентификации носителей разума.

Так человек долгое время не мог оказать себе даже элементарной врачебной помощи. Вполне естественно на этом этапе существование разума соотносилось с существованием тела.

Далее появилась медицина и появилось протезирование утраченных или преждевременно изношенных частей тела. На определённой стадии успешного развития медицины протезирование достигло определённых высот, но сравниться с органом тела протез, конечно, не мог, и тело, изнашиваясь, по-прежнему привносило дискомфорт в деятельность разума, заставляя затрачивать нерациональные количества энергии на сохранение статической его, тела, целостности, по-прежнему ошибочно принимавшейся всё-таки за целостность-гармоничность существования самого разума.

Эпоха генотехники выделившейся в самостоятельную дочернюю отрасль медицины принесла первые серьёзные результаты: искусственное протезирование уступило место возможности создания полноценных органов тела. И несмотря на то, что плодами первых исследований и разработок являлись простейшие человеческие органы, количества которых были единичны, несмотря на всю скромность первых трансплантаций, догма отождествления разума с его телесным проявлением пошатнулась. В конце концов, развитие генотехники привело к возможности равноценной замены любого телесного органа. Заменить стало возможным отдельный орган, отдельную телесную комплекс-систему или же полностью всё тело. И разум получивший возможность полной смены тела без утраты своих индивидуальных особенностей перестал идентифицировать себя и своё существование с периодом существования отдельного, условно-собственного тела.

Современное состояние развития генетики и генотехники позволяет заниматься уже несколькими параллельно осваиваемыми научными направлениями.

Первое из них – репродукция – занимается рождением малышей, новых игровых участников нашего цивилизационного развития. На данный момент мы владеем технологиями искусственного и естественного рождения представителей всех земных и нескольких соседних рас.

Второе направление – генная регенерация – основной задачей своей имеет частичное или полное плановое либо аварийное восстановление тела-носителя в случае преждевременного или непреднамеренного его разрушения. Генным клонированием восстанавливаются отдельные органы утратившие номинал-функциональность до сроков, намеченных сознанием для самореализации; и также восстанавливается всё тело в комплексе – в максимальном соответствии со схемами аварийного воссоздания, которые хранятся в банке данных и обновляются персонально с замечаниями и отметками о план-сроках самореализации «Жизнь».

Третьей довольно интересной ветвью развития генных технологий стало историческое возрождение – восстановление всего телесно-психического комплекса личности по археогенетическим ключ-фрагментам. Но это уже более осторожный процесс, поскольку на пути исследований встают, как этические нормы в правомерности осуществления контакта с людьми прошлого, так и технические трудности по сбору необходимой интеллектуально-духовной и физической информации о возрождаемом человеке. Поэтому историческое возрождение традиционно находится в ведении более искусства, нежели науки. При проведении работ и исследований учитывается целый ряд обусловленных духовно-интеллектуальных критериев. Историческое возрождение имеет свои собственные устоявшиеся традиции и обладает утончённо-развитой надстройкой своей дополнительной внутрикорпоративной этики.

И ещё одним параллельным направлением в развитии генетики можно назвать генезис новых тел-форм носителей разума. Это наиболее отвлечённая ветвь, наиболее осторожная в разработках, наиболее творческая, но и наиболее ограниченная всевозможными этико-эстетическими нормами.

Для более полного понимания современного состояния развития генотехники полезно иметь представление об относительной энергетической стоимости используемых разработок. Смена отдельных частей и органов тела носит довольно будничный характер. Полное же аварийное восстановление самого тела представляет из себя определённую стоимостную проблему лишь в случае достаточно планомерного, неоднократного его самоуничтожения с самостоятельным и сознательным сокращением план-срока «Жизнь». Традиционно очень энергетически дорог процесс искусственного рождения. Но и это не представляет особой проблемы в развитом коллективном взаимодействии. Уже будучи членом или членами даже небольшой энергетически взаимодействующей группы можно планировать своего ребёнка без затрагивания природных основ деторождения. Историческое возрождение и творение новых телесных форм находятся в сферах, в которых энергетическая стоимость высока до ответственности коллективных форм взаимодействия и взаимопомощи.

…По данному адресу Вы можете ознакомится со спецификой принимающей Вас в данный момент структуры КапеllaN.

Назначение структуры – медицинское сопровождение физических носителей разума.

Пространственные объёмы, тона и формы КапеllaN могут быть выражены через следующие показатели.

Структура использует 137 статических миров, в которых располагаются все внутренние подразделения КапеllaN, и располагает всем предел-диапазоном (317 динамических миров) расширения своих объём-пространственных возможностей.

Внешние формы построения КапеllaN, способы его создания и построения относятся к линии архитектуры традиционного кубизма. Стиль – «высотный ансамбль». Высотность эпицентр-корпуса – 137 этаж-уровней. Тона внешнего перелива 3i-стекла – от нежно-розового до чисто-белого. Тона внутреннего перелива выдерживаются всеми подразделениями в белых с лёгкими матовыми отклонениями оттенках в сочетании с зеркальными поверхностями тонов серебра. Цветовые гаммы допускаются только внутри самих подразделений, в локальных местах исследований и разработок.

Основные функции КапеllaN. Репродукция – рождение разума в самых разных его существующих формах, естественное и искусственное. Регенерация – частичное или полное восстановление телесных форм. Реанимация – возрождение когда-либо существовавших уже комплекс-форм жизни и разума. Генезис – сотворение новых форм носителей разума. Соответственно к числу основных внутренних подразделений КапеllaN относятся Родильное_отделение «Малыш», Восстановительный_комплекс «Здоровье», Историко-археологическая_кафедра «Книга Жизни» со своим Центром генной реанимации и реадаптации, Творческо-исследовательский центр «Генезис».

Каждое из основных внутренних подразделений имеет свою собственную развитую подструктуру исследовательских институтов со сложившимися и развивающимися этико-эстетическим традициями отношений работающих коллективов. Пространственная градация-распределение подразделений производится по этаж-уровням, на которых и размещаются аудитории, исследовательско-операционные отделения, биоцеха, отделы и филиалы, кабинеты и кафедры, стационары и места отдыха персонала, палаты, комнаты, музеи и прочие элементы необходимой внутренней атрибутики основных подразделений.

Игровой демосостав в пределах КапеllaN необходимо и традиционно делится на персонал и биообъекты.

К персоналу относятся игроки принимающие непосредственное участие в той или иной игровой деятельности структуры. Персонал любого из подразделений КапеllaN легко отличим по единым для всей структуры стилизованным видам формы – тона сиреневого серебра и белизны холодного молока. Демсостав персонала довольно разнообразен. На данный момент превуалируют Homo и Crystal Sapiens. Основные полы представлены примерно в равной пропорции процентарного соотношения. Среди младшего персонала распространена тенденция к юности. Деление по специальностям и степеням профессиональной причастности осуществляемое внутри основных подразделений имеет обусловленные знаки отличия. Знаки отличия, впрочем, носятся и используются крайне редко, обычно лишь на совещаниях и советах высокого уровня, либо в совместных разработках нескольких коллективов разных подразделений. Выполнен знак отличия в форме маленького цветка строго определённых (значимых) параметров; носится в виде гала-тату на груди, либо на плече. Для персонала знак легко распознаваем, а для гостей КапеllaN необходима некоторая информационная подготовка (InfoInsider->адрес->{…}), после которой Вы вполне сможете при необходимости отличить профессионально доктора возрождения от медсестры родильного отделения, генератора идей из «Генезиса» от археантрополога из «Книги Жизни», доктор-весну Вашей палаты от дежурящей в ней по вечерам няни-ласки или няни-тишины.

Биообъектами считаются все проходящие стадии становления и реадаптации формы рождаемой жизни и восстанавливаемой жизнедеятельности. Биообъекты в КапеllaN представлены большим рассовым разнообразием, поскольку среди них кроме всего прочего можно встретить и новые формы, лишь разработанные в «Генезисе», и обитателей отдалённых звёздных миров, и разумных существ из прошлого. На всё время своего пребывания в стенах структуры все биообъекты считаются гостями КапеllaN…»

Инопалатные братья по разуму

– Счастливо, Малыш! Я буду рядом в любой момент! – заскочившая поутру Эйльли улыбнулась, целуя его в кончик уха. – В случае необходимости задействуй связь с персоналом на {…} в InfoInsider’е. Меня можешь вызвать просто мысленно – мы с тобой в режиме прямой дуал-телепатии. С экраном InfoInsider'а ты уже вполне справляешься. Веди там себя хорошо – не нарушай весь сразу реадаптационный режим!..

В ответ-подтверждение своей готовности вести себя так хорошо, что все «возможные формы жизни» просто диву дадуцца, ему захотелось тоже поцеловать её в куда-нибудь, но Эйльли уже растворялась в искристом сиянии, и перед ним теперь находился распахнутый проём его комнаты-палаты…

Он вышел сквозь пелену энергетического излучения и оказался в белом чуть закруглённом коридоре, плавный изгиб которого скрывался где-то за поворотом слева от него. Малыш состроил на всякий случай "острые уши" и зорко осмотрелся вокруг – никого пока, вроде, не было…

– За стенку держись, больной!

Он стремительно обернулся вправо. Невдалеке виднелись две невесть откуда взявшиеся и несколько странные для его восприятия фигуры, одна из которых напоминала стройного светлокрылого ангела, а вторая не напоминала вообще ничего, но перед собою держала вполне номинальный баян… Видение обоих столь сильно напомнило ему галлюциногенные комплексы его недавнего прошлого, что ему инстинктивно захотелось встряхнуть головой. Он на секунду зажмурился и увидел возникшее на маленьком экране в правом верхнем углу поля зрения смеющееся лицо Эйльли: «Это биообъекты, Малыш! Такие же, как ты сам, гости КапеllaN. Их открытые параметры внизу на левой вертикали InfoInsider’а». Экран исчез, а он стрельнул вниманием на левую вертикаль: «Crystal Sapiens... Искусственное рождение на заре разумогенеза... Пол – принципиально мужской... Name – ОдеlisK…», выдавала информацию панель возникшая по активации им фигурки, контуры и оттенки которой на вертикали соответствовали видению светлокрылого ангела. «Разум планеты Xen’Ton… Цивилизация системы звезды Vela’Skes… Пол – отвергаем... Ярко выраженная способность к мимикрии в соответствии психологическому состоянию партнёра по диалогу, игре, Л&L_контакту… NameNow – Wasili’I Tzar…» – разум с баяном оказался инопланетянином…

– Ну чего застрял? Лифт не трогается? – над баяном теперь видна стала ещё и широкая радушная улыбка.

«Ясно!..», подумал он, «Значит способность к мимикрии… в соответствии…». И пошёл навстречу этим двум вдруг материализовавшимся парадоксам его сознания.

– Здаравэньки булы! – это подобие домового Wasili’I развернуло навстречу меха застенавшего тут же баяна, в то время, как товарищ его зябко кутался в длинные свои белые крылья и выглядел несколько задумчивым.

– Третьим будешь? – наконец, показалось ангел ОдеlisK нашёл выход на контакт из мучившей его проблемы.

– Буду! – он чисто автоматически, но довольно решительно кивнул, соображая необходимо ли его собственное представление здесь. – Я – Малыш… кажется… Или Стей – я не помню точно ещё… Homo Sapiens…

– Хау ду ю ду, хомосапиенс! Бросай тормозить понарошку! Время отсутствует, а биточков из откровенной радости здесь не подают, представляешь? – Wasili’I чего-то неистовствовал, легко терзая всхлипывающие меха.

– Wasili’I, заткнись пока, будь другом! – попросил ещё немного задумчиво ОдеlisK и обратился к нему: – Малыш, ты уже можешь летать?

– Всегда… – ответил он чуть озадаченно.

– Нет, он пусщай объяснит! Знает ли хоть на вкус, хоть на нюх, та и хоть бы хотя бы на вид!.. те биточки из неподдельной и искренней радости, что подают на планете Xen’Ton, то бишь в дом-додонюшке у мминя!.. Эх, не бывали вы, други-драги мои, на Xen’Ton!.. – гармонь закручинилась и захлебнулась слезми стихла совсем от отчаяния…

– Мы отыскали тут задействованный и практически пустой мир расширения у них. Ни персонала, ни правил перемещения, представляешь!.. Полетаем? – ОдеlisK повёл лёгким белым плащом своих крыльев.

– А Wasili’I? – если честно, то он вообще-то не представлял ещё себе не только правил перемещения или их отсутствия, но и самой возможности полёта для нового округло-серого приятеля своего, крепко сжимавшего явно перевешивавший его баян…

– А чего Wasili’I? – баян немедленно превратился в балалайку и лёг на плечо старательно подтягивающего живот Wasili’Iа подобием бравого стрелкового вооружения. – Лететь, так лететь! Может найдём и у них тут чего интересного… Вот, понастрою лишь инструмент…

Wasili’I принялся, склонив голову, перебирать одну за другой струны на затренькавшей балалайке, а Малыш обратил внимание на заискрившийся шарик на верхней горизонтали InfoInsider’а, под которым вспыхнула сначала надпись «Земля-1», а потом «Земля-d16». Вокруг ничего не переменилось – окружающее пространство КапеllaN’а выглядело абсолютно одинаково в обоих мирах.

– Здесь нет никого. Находим что-нибудь стоящее и под интерес до цели. Задействуй схему внутренних переборок! – ОдеlisK в нетерпении уже шевелил распускающимися за плечами полупрозрачными крыльями.

– Годится! А где эта схема? – он сам чуть сжимался в предчувствии полёта.

– В caragande! – Wasili’I тряхнул балалайкой. – Дэл, он же толком не реанимированный! Спымаемся, как пить дать!

– «Спымаемся» мы не из-за него и не поэтому! – ОдеlisK строго глянул на подпрыгивающего с балалайкой Wasili’Iа. – Сам к старту будь всегда готов лучше всех!

И обернулся к Малышу:

– Стей, адрес – {…} – схема-трёхмерка КапеllaN'а. Подвижная, масштабируемая и довольно удобная в применении. Нашёл?

– Да… – он с интересом уже наблюдал покачивающийся полупрозрачной голубой схемой небольшой шарик в левом нижнем углу InfoInsider’а, пробуя масштабирование, поиск и лоцию в виртуальном строении КапеllaN'а; цветовые гаммы отделов и подразделений искрились входами и обозначениями; нить курса послушным пунктиром пробивалась через коридоры и этажи. – Курс вот это вот – по проёмам?

– На курсе не удержишься, не прокладывай, – неожиданно посерьёзнел Wasili’I, в руках которого уже была залихватская трубка, которую он мастерски раскуривал в клубах сиреневого дыма. – И за схемой самой не следи, корректируй только общее направление… Ээх-ма, всё erunda! Связался с вами, мохнатыми! Кудыть, да кудыть?

– Прямо! – ОдеlisK легко взмахнул пеленой своих крыльев и как-то сразу исчез в проёме коридора за ближайшим изгибом.

– От-тудыттть!! – неожидано сам для себя выдал в пронзительный натяг-отлетай Малыш и ринулся за ним, отрываясь ногами от поверхности серебристого пола и чувствуя, как за плечами разворачиваются вихрь-энергии его собственных невидимых крыльев.

– Значитса так?.. – Wasili’I Tzar хмыкнул в дуду, неторопливо превратил свой дивайс в лётный половичок, чинно уселся на нём, подвернув под себя почти-ноги, и неспешно полетел по коридору в противоположную от них сторону…

Млечно-белые коридоры тут же превратились в подвижную сеть стремительно надвигающихся, вращающихся и переплетающихся друг с другом тоннелей, извив-разворотов и перекрёстков. Малыш позабыл о карт-навигации сразу и напрочь – его чуть ли не втаскивало во все подворачивающиеся лётные виражи и крутые повороты-препятствия; он летел и вертелся в полёте как маленький, ни цели, ни вспомогательных ориентиров, ни занижения скорости на особо рискованных участках… Коридор-тоннели сменялись пустыми просторными холлами, открытые овал-проёмы из которых вели в такие же коридоры, внутреннее серебристо-сиреневое освещение сменялось дневным солнечным светом окон-стен, то в центре, то на периферии здания то и дело попадались узлы-виражи перемещенья по уровень-этажам с огибающими полупрозрачные округлые кабинки лифтов подиум-ступенями. Он вписывался в эти виражи почти каждый раз, то поднимаясь по этажам вверх, то стремительно – на несколько уровней сразу – соскальзывая в спиральном вращении вниз. Когда на его пути попадались какие-то матово-фосфоресцирующие вывески-голографии явно какого-то информационного назначения, он просто проскакивал через них на полной скорости влёт. Одна из таких "вывесок" – большой мягко-радужный шар под потолком одного из коридоров – оказалась не голографией…

– Айй..йййА!!! – Малыш в воплями голо-отчаяния докатился кувырком почти до конца коридора, сопровождаемый целым потоком разбившегося, кажется, в хрустальную пыль звонко-цветного стекла. – Эйльличка – ай!!!

– Чё ли нашёл? Тут чего? – Wasili’I Tzar оказался рядом, как будто был где-нибудь рядом с ним в двух шагах совсем. – А – понятно всем: первый блин комой!.. Ты в коме, Малыш?

– Нет. Кажется… но вроде близко к тому… – Малыш созерцал почти такие же как за минуту того на шаре радужные расплывы и лёгкие завихрения окружившие всё его поле зрения…

ОдеlisK и Эйльли зыбко материализовались в сознании из-за ближайшего плавного скоса стены.

– Малыш?!

– Стей, ты разнёс инфодиод? Правильно сделал, – одобрил ОдеlisK, покачивая бережно укладываемыми крыльями, – он всё равно неверно показывал отклонение градуса действия от баланс-горизонта стабилизации!

– Вообще-то он показывал, – покачала головой Эйльли, – что дальнейшее продвижение в данном направлении для биообъектов не рекомендовано! Тут техник-боксы и доступ требующий квалифицированных познаний…

Она вздохнула.

– Малыш, ты себя как?

– А плафон этот нельзя починить, Эйльли, да? – он виновато попытался заглянуть ей в глаза.

– Если ты про тот, в который ты от радости занырнул, то он починиться автоматически…

– Да? – Малыш обернулся и с удивлением обнаружил, что радужно-матовый шар уже в три четверти сферы готовности находится на прежнем месте, а пыль хрустальных осколков просыпавшихся за ним вслед то ли растаяла, то ли как-то по другому исчезла!

– …а если про тот, который у тебя прикручен вместо нормальной башки, то он чинке не подвергаецца и не подлежит! – радостно встрял за Эйльли Wasili’I Tzar. – Приходите в субботу по пятницам!!

– Вассаил! Дэл! Что вы здесь устроили с моим новоприбывшим привидением!.. – Эйльли, обернувшись к двум новым приятелям Малыша, попыталась изобразить на интерфейсе своего милого личика лёгкий упрёк. – Что вы носитесь тут как сумасшедшие караси в дикой гавани?!

– Она не ведает правил игры, Малыш! Срочно бежим!!! – Wasili’I Tzar весь вывернулся собою наоборот и принял вполне человеческие формы бегуна готового к старту – на карачках и попою вверх! Впрочем, не побежал, а заинтересованно стал разглядывать полупрозрачные шлёпанцы Эйльли с перламутровыми ноготками…

– Эйльли, мы чуть-чуть полетали и всё!.. – попытался объяснить ОдеlisK. – Всё по правилам и согласно внутреннему распорядку!.. Следуя строго пункт-схеме движения!.. Малыш случайно зачитался, наверное, или перепутал закрылок на крене слегка – вот и всё!..

– А ты ничё не нашёл?.. – вмешался Wasili’I Tzar. – У меня – два отсека_безвременья и один какой-то сверкающий шкаф непонятно совсем для к чему!

– Тцаар, нас сейчас выпрут по палатам из-за тебя!.. – ОдеlisK посерьёзнел. – Нет, Эйльлечка! Мы не искали тут никаких контр- и артефактов! Не летали без ориентир-ограничений! И не растрескивали инфодиодов себе сломя голову!

Эйльли улыбнулась, обернувшись на восстановившийся шар – тот висел в воздухе лишь едва переливаясь своими матовыми цветами.

– Убедили! Почти!.. Но «по палатам» сейчас – особенно кое-кому!.. – всё-таки очень бы не помешало. Я забираю Малыша! Пока, Вас, Дэл – до вечера!

– Пока, Малыш… – взгрустнул Wasili’I Tzar видимо так, что превратился в небольшую серую тучку с печальными краями: – Нам будет не хватать тебя до вечера навсегда!..

ОдеlisK иронично промолчал.

– …кушай кашу! И хоть одно там пироженное! Или мороженое! Так прошу – хоть одно, за меня!.. И не прыгай в окно на босу ногу!.. И покажи там Эльльке уже хоть чего-нибудь, штобы знали все – мы вели себя так хорошо!!..

Wasili’I Tzar продолжал привередничать, взохивая, а Малыш катался по полу со смеху, не в силах выдавить из себя ответственное прощально-приветствие:

– До… до… до пока!..

Эйльли, ещё раз покачав головой над всем этим творившимся безобразием, взяла Малыша за руку и просто притянула к себе. Он успел ещё заметить, как на панели InfoInsider'а в уголке сменился номер мира, и уже оказался барахтающимся с Эйльли в своей снежно-смешной постели…

«Драсьте вам!..»

– Теперь играем всё, по-серьёзному!.. – Wasili’I Tzar был строг, аж неумолим: с добрую неделю уже Малыш проходил "практику лёт-наведения" – кувыркался в воздухе на заниженных скоростях возле каждого информационного указателя, изучал возможности схем навигации и зубрил оправдательные заклинания на случай непредвиденных встреч с персоналом; и сейчас был готов к старту полностью… – Малыш! Повторить лёт-задание!

– Присунуцца в отсек_безвременья номер раз! – заученно-поставленным тоном в готовности взвёлся Малыш; они все втроём располагались в одном из облюбованных залов. – Не дать ОдеlisKу обойти себя на вираже и выкрасть место у Скважины! Первым всё подсмотреть и отправиться в Путь – к месту встречи с финальным командованием!

– Верно, я буду ждать тебя рядом с Затайным Шкафом! Если встретимся первыми, то ОдеlisK нам рассказывает, где он видел Златые Врата…

– Попробуйте сначала на вираже «не дать обойти себя»! – ОдеlisK лишь посмеивался, поводя тонкими крыльями.

– Лети, Малыш! «Попробуйте»… – ворчнул в дорошку Tzar и обернулся сенатра-ящером сквозного изумрудного цвета. – Коридорами не крадись – рви на всю!.. Лишь в обрат-разворотах сбавляй, а там поглядим, хто первым встопырицца…

– Есть – топырицца! – Малыш с энергетического перетяга перекувырнулся через голову в воздухе и махнул им рукой: – Первый – пошёл!..

И рванул так, что матово-серебристые переборки стен слились в один несущийся блик-полосами навстречу ему тоннель-вихрь…

За схемой навигации, впрочем, на этот раз он следил – в левом нижнем углу крутилась трёхмерная лоция его передвижения: крошечный перламутрово-розовый шарик мерно двигался среди переплетающихся параллельных прямых коридоров, лавировал в лабиринтах окружающих его проёмов, закручивался на лестницах спуска-подъёма. Теперь он вполне отличал голографические эстет-панорамы и инфотаблоиды от предупредительных энергогасителей и материальных предметов; и – даже несмотря на высокую скорость полёта – довольно отчётливо, не видел, а скорей полнопредметно ощущал, проносящиеся мимо интерьеры залов, переходов и некоторых пустующих комнат с раскрытыми настежь проёмами…

Совсем невдалеке от него на схеме был виден такой же как у него шарик, лишь сиренево-лазурных извивов – ОдеlisK. Кажется, он шёл на несколько этаж-уровней выше почти параллельным курсом.

«Знать бы, как выглядит этот "отсек_безвременья" – наверно нашёл бы быстрей…», подумал Малыш, подрагивая напряжённым вниманием между твёрдой физикой окружения и вспомогательной схемой навигации-поиска. Пока что к объекту вела лишь мобильная стрелка общего направления, теплевшая лёгким свечением по мере приближения к намеченной цели.

ОдеlisK вывернул внезапно на одном из периметров: мимо глаз Малыша пронеслась белая ветер-молния и вихрь стал стремительно удаляться вдоль солнечных окон-стен…

– М..мм..мм-мяАу! – издал Малыш свирепо-прорвавшийся боевой клич серебряной тигрицы скользящей над мышеловками и резко ринулся вслед уходящему белому вихрю…

В отличие от Малыша ОдеlisK знал полностью точно и координаты и признаки этого отсека_безвременья – идти за ним было одно удовольствие! Малыш рассмеялся на лету и почти отключился вниманием от InfoInsider'а…

«Приближение цели! Визуальный захват! Задействуется обратный отсчёт. Двенадцать, одиннадцать…» – его аж тряхнуло в полёте, когда он увидел активировавшийся на схеме квадратик искомого помещения: какой-то десяток пролётов почти по прямой, а ОдеlisK впереди почти по-прежнему чуть ли не на целый пролёт!..

«Десять, девять…», ОдеlisK и не думал, почему-то, конечно же, хоть чуть притормозить…

«Восемь, семь…» – в нём, наверное, не было грана жалости к новичкам и ребёнкам!..

«Шесть, пять…». Малыш забыл дышать разрывающим лёгкие воздухом и подумал, что сейчас точно во что-нибудь врежецца – посмешней, чем в тот раз!..

«Четыре…». Белый вихрь оказался рядом, прижатым к правому плечу Малыша.

«Три…»… Малыш впоймал искр-кроху от мысли сигнализировавшей о том, что у цели неплохо было бы притормозить перед тем, как остановиться…

«Два…»

– Я первый! – заорал Малыш. – Дэл, ну честно же!!!

«Один».

Малыша пронесло сквозь закрытые двери цель-комнаты внутрь…

«Ага…», подумал Малыш, сидя попою на полу среди непонятно каких-то предметов в помещении серого света…

Отсеком_безвременья это называлось, наверное, потому, что нигде не было часов – только разные ящики, серые, прямоугольные и кажется металлические. «Непонятного назначения…», определил про себя Малыш и вспомнил, что вообще-то в других комнатах КапеllaN'а тоже не видел нигде часов. «А, да!», он активировал таймер-локатор на InfoInsider'е.

«13:20 PM. Вы находитесь во вспомогательном мире =Земля-d16= структуры КапеllaN, в приём-техническом модуле лабораторного оборудования…».

– Так… Ну, кажется я тут всё уже подсмотрел… Пора выбираться, – решил Малыш, направляясь обратно к закрытым дверям.

«А как выйти отсюда?», заложил он строкой мыслеформы вопрос в помощник InfoInsider'а, разглядывая плотные створки металлозеркальных дверей.

«Достаточно активировать код собственного присутствия в данном месте…».

Малыш активировал.

Над створками вспыхнула голограмма внутреннего аврала первой степени: «Неквалифицированный доступ в технический модуль! Потеря навыков управления! Оперативный Escape!». Вслед за чем зеркальные двери распахнулись сами собой и Малыша лёгким пинком ветра вынесло в коридор…

Путь пролегал по особо протяжённому залу. Лететь здесь было точно нельзя – об этом предупреждала как инфодиорама на входе, так и сдерживающая энергетика всего внутреннего пространства. Вдоль серебристо-розовых стен тянулись кристалл-стеллажи из заполненных каким-то матовым сиянием кристаллов произвольно-играющих форм.

– Это «Генезис» – своеобразный паноптикум их созданных и практически готовых к существованию форм!

Малыш пропрыгал следующие три шага на одной ножке от неожиданности: ОдеlisK неспешно шёл справа рядом с ним!..

– Дэл, ты откуда?!

– Догнал просто… – ОдеlisK пожал на ходу крылья-плечами.

– Ты же должен меня обгонять!

– Зачем? Скважину ты первый нашёл, а дальше всё равно нет смысла скакать – тут максимальные скорости у всех одинаковые…

– Дэл, ты мне правда поддался?!

– Никогда! Обалдел, что ли, Малыш! Гляди быстро, лучше, вон какие прикольные кролики!.. – ОдеlisK обошёл Малыша, утягивая его к одному из призма-кристаллов с мельтешащими в нём серыми тенями.

Они подошли к кристаллу и матовое сияние прояснилось почти до краёв изнутри. В кристалле шмыгали и хихикали, то и дело уставляясь ухмылками до ушей прямо в экран, какие-то лопоухие совершенно мультяшного вида зайцебобры…

– Они что – настоящие?! – Малыш зачем-то попытался заглянуть за обратную сторону большого кристалла, напомнившего ему обычный транслирующий мульты телевизор… – Это не голография?

– Это живые существа, Стей. Такие же как мы с тобой, только с двумя отличиями…

– Ага?!

– Да, во-первых, они не умеют считать на калькуляторе, поскольку не обладают в своём названии завораживающей мегаприставкой «sapiens». А, во-вторых, они полностью сотворены в КапеllaN'е и у каждого на пятке, вон там, крохотная надпись «Made in =Genesis=»…

– Где?? – Малыш перекосился под призмой-аквариумом.

– Не всё ж тебе меня на виражах обходить – теперь один-один: ты повёлся! – рассмеялся ОдеlisK и повлёк Малыша к следующим по пути их кристаллам.

В следующем двупирамидальном кристалле парили вверх-тормашками то ли рыбы, то ли птицы золотисто-психоделических переливов цветов. В кристалл-овалоиде фосфоресцировали крупные пчёлы с удлинёнными поблескивающими золотыми вкраплениями крылышками и с домиком-ульем в виде многоуровневой сферосети. В изумрудно-голубой жидкости распластанного вширь кубоида барахтались ещё одни «мультики» – хохочущие лягушата с миниатюрными кошачьими ушками и огромными до выражения лёгкого удивления на всю мордочку переливающимися лазурью глазами…

– У них чё – детский сад тут, что ли? – Малыш обернулся к ОдеlisKу.

– У них тут просто зал общей готовности! – возразил ОдеlisK. – Завершённые формы жизни проходят окончательную адаптацию в своих естественных средах окружения перед выходом в предназначенные им миры…

«Де вы там?..», присвистнуло шёпотом по внутренней инфосвязи – активировался Wasili’I Tzar, «Затайный Шкаф и я, если что, уже находятся тут…».

Затайным Шкафом оказалась душевая кабинка в одной из пустующих комнат какого-то внутрислужебного назначения. Дверные проёмы в них обычно были занавешены светящейся завесой энергопреграды, либо распахнуты настежь. В этой комнате мало того, что был распахнут проём, но ещё и переливался обычно-нежных тонов уютный свет освещения!.. Кабинка стояла сразу за углом порога и в ней сейчас парило нечто эфемерное и донельзя эротичное. А Wasili’I Tzar меж тем прятался за отсутствующей дверью…

– Дзырь каки! Дзырь каки!!.. – встретил он Малыша с ОдеlisKом восторженным шёпотом сниженным до почти телепатических обертон-оборотов. – Уже счас тута моецца я тут смотрю!.. Полный сбор – прятацца лушше вот сдесь…

– Прятаться можно и здесь! – ОдеlisK, нимало не озаботившись предлагаемым им инкогнито, вошёл в комнату и присел напротив душевой кабинки в одно из удобно-пластичных кресел. – Смотреть, во всяком случае, гораздо удобней!..

Он закинул ногу на ногу.

Малыш, ничего не понимая, похлопал глазами и из соображений эргономики также присоединился к ОдеlisKу в соседнее кресло.

– «Прекрасная пэри омываемая лучамиподобными струями онежь-её воздуха исходящая стройностью своей в мегагалактических безднах зажигающихся о неё и осверкивающих беспредельные пространства Вселенной светпроливающих звёзд…», – начал декламировать из-за угла что-то очень восточное, на взгляд Малыша, Wasili’I Tzar.

Пелена светящихся ионизацией водных струй плавно утихла, створки кабинки бесшумно разошлись в стороны и нагая полубогиня или богиня – Малыш вечно путался в разных мифологиях и терминологиях – шагнула к ним, вытирая всклокоченно-мокрые волосы на голове бело-пушистым смешным полотенцем с нарисованным тигром в полёте.

– Здравствуйте! – женщина на миг чуть отстранилась взглядом – кажется, просматривала у себя на экране приветственную информацию о новых знакомых.

Малыш тоже скосил по привычке глаза на панельку InfoInsider'а:

«Анхай_ль-Ийя. Homo Sapiens. Планета Земля. Персонал КапеllaN. Эстет-демиург IV уровня».

– Добрый вечер! – как ни в чём не бывало поприветствовал ОдеlisK, а у Малыша чуть вспотели уши: персонал четвёртого уровня! Сейчас его за эти уши, похоже, унесут в заново родную постель!..

– Чего – уже можно не прятацца? – деловито осведомился Wasili’I Tzar, выходя из-за дверей и подходя прямо к этому чудному виденью повышенной важности.

Впрочем, важности у Wasili’I сейчас, кажется, было не меньше – он был похож на пузато-приземистого доктора-айболита с вырисованной на физиономии в чёрточках задумчивою нахальностью. Он остановился чуть ли не в расстоянии своего пузика от сияющей обнажённости и строго положил кончик своего пухлого указательного пальца прямо ей на пупок!..

– Ты тут откуда взялась, тебя спрашиваю!?! Здравствуйте вам – в моём Затаённом Шкафу!! Поприкрылась бы – страм-то каккой! Малыш, отвернись и зажмурься в глаза!!!

Женщина рассмеялась – наверное от щекотки…

– Мы тут, вообще-то, работаем! Почему это Ваш Затайной Шкаф находится в комнате отдыха для персонала? Да к тому же ещё перед самым консилиум-совещанием группы!..

– Консилиум-совещанием? – Wasili’I Tzar посерьёзнел в облике древнего доктора и стал похож на себя – многообещающую в возможных направлениях превращения тучку… – Малыш, они на подходе сейчас попридут! Экх-м, винтим оттсюддава!!!

«Отвинтили» они, кажется, и в самом деле вовремя: персонал группы собирался уже в точно такой же комнате статического мира-расположения, готовясь к общему выходу в динамический…

Они втроём стояли в коридоре у закрывшейся энергозавесы дверного проёма и Wasili’I Tzar сердито пыхтел:

– Трусы-то небось хоть поуспела надеть там себе дева статная? Так беспокоит меня… Так и чего, Малыш – заглянул в заветную Скважину?

Малыш сразу вспомнил, как тормозил попою по полу лабораторного модуля.

– Не было там никакой Скважины! Там дверь закрыта была!

– Как «не было»?! В каждой двери должна быть замочная скважина! А как же ты подглядел?!

– Я туда проскочил! Нечайно…

– Нечайно? – Wasili’I Tzar скосил подозрительный взгляд на невозмутимого ОдеlisKа. – Ну, лады… Проскочил – это плюс пять очков силы до кучи с умением!.. Мы тогда победили по полной с тобой! Пройдём Триумфальной Тропой, завтра с солнцем, чтобы до завтрака?

– Триумфальной Тропой? – Малыш озадачился: до этого в правилах никакая Триумфальная Тропа не фигурировала…

– Всё оч просто! И прямо тут – без смены миров. Разгоняешься до невыносимого по одному коридору и обрат-пирует прям на финише. Никто не заметит – всего один коридор! – и полный триумф-закрепленье побед!..

– Это чего ли один я? Разгоняюсь… – Малыш заново вспомнил свои "удачные" разгоны «до невыносимого» и умоляюще-робко взморгнул…

– Нет – ты чего! Мы же вместе с тобой победители – вместе и полетим!

– И Оделиск?

– Он же не победитель!

– Ты думаешь?

– Ну лады – пускай… Тогда это будет… – Wasili’I Tzar чуть задумался, – это будет… Трёхголовый… полёт…

– Полёт Белокрылая Дракона сквозь вихри времявращения! – подсказал-подпрыгнул на одной ножке Малыш. – Годится – давай!..

– Тоды – подобрать коридор… – Wasili’I Tzar принял вид деловито-нахмуренного вахтёра-дизайнера и с линейкой наперевес отправился на дозволенных скоростях «с целью промера»…

На следующее утро Малыш проснулся едва лишь первые лучи огромного солнца скользнули через открытую стену-окно в его спальню. На то, чтобы оказаться в обусловленном месте у него ушло не более трёх минут.

– На старт! Внимание! – Wasili’I Tzar одним своим созданным образом пыхтел-пружинил на старте, «в совмест-упряжи», а другим изображал одновременно дующего в свисток и готового пальнуть в потолок судью-тренера в розовых гетрах. – Ммм-машу вашш..шу ашж… М-марш!!

Свисток заливисто задилитренькал позади, направляя их в путь, а воздух окружающего коридора раздался в тугую энергетическую волну, рассекаясь порывом к стенам…

«Десять, девять…», сразу же вспыхнул на внутренней шкале предупреждения аврал-отсчёт, и Малыш почувствовал, как в нём замирают кончики пальцев под пятками!

«Восемь, семь, шесть…», аврал-отсчёт на этот раз был ещё и куда побыстрей…

«Пять, четыре, три, два…», Белокрылая Дракона трёх стиснутых плеч и голов увидела сразу в три пары глаз стремительно несущийся навстречу финальный проём матово-белых дверей и приготовилась к головокружительному тормоз-кульбиту…

«Один, ноль!» – в кульбит Триумфальной Тропы вошли лишь два белых крыла Белокрылой Драконы: эпицентр-голова – Малыш – триумфально и почти уже традиционно проследовал дальше, благо двери на этот раз оказались не закрытыми, а наоборот вполне гостеприимно распахнулись…

Он тормозил точно так же, как и в прошлый раз, экстренно и прям попою по полу, ослеплённый сквозным белым светом то ли солнца, то ли не солнца… Почти докатился до какой-то стойки-столика со стоящими повсюду людьми… Попытался зажмурицца в ужасе, потом наоборот – захлопал глазами, пытаясь привыкнуть к яркому свету… Собрался всем, чем только мог и произнёс:

– Здрасьте вам!..

Репродукция: new-рождение чистого снеха

Они смеялись так, что казалось просыпался целый горный фонтан на разрумяненные Малышыи ухи!

Он привык сразу к свету (это в окно било утреннее солнце встречаемое блеском столь же ярких софитов), как только понял, что если его и выпрут отсюдова, то на этот раз выпрут по крайней мере хоть весело… И совсем на душе отлегло, когда рядом с ним почти сразу из воздуха материализовалась улыбающаяся Эйльли.

Малыш огляделся по сторонам. Софиты ярко-белым, но вовсе не режущим глаза светом освещали эпицентр-столик похожий на мягкое белое кресло со всякими никелированными рукоятками и весело подмаргивающими светодиодами панельками. Вокруг кресла стояли люди в бело-сиренево-серебристых и довольно разнофасонных одеждах – два мужчины, женщина с девушкой и одна чуть ли не совсем ещё девочка. Мужчины смеялись больше улыбками; женщина, покачивая головой, двумя пальчиками пыталась прикрыть исполненную иронии мимику губ; а девушка с девчонкой ржали вовсю – малая в сиренево-белом топике своём и в мини-поясе вместо юбки, так та просто чуть не каталась по полу со смеху рядышком с Малышом!..

А на кресле-столе – тут Малыш, обалдев, аж остолбенел!.. … … … В кресле сидела-лежала аболютно-преабсолютно голая женщина с разведёнными в стороны коленками и собиралась рожать!!!

И при этом именно она смеялась упоённей и переливистей всех – её смех хрустальными айками и нежно-глупыми охами прорывался из самой, казалось, нутри её вздрагивающей голой груди и взлетал-разлетался по всей этой белой комнате…

Малыша вкинуло в ступор – из оттуда, откуда положено, прямо на его глазах стал рождаться окутанный розово-голубою энергетической пеленой маленький крошка-ребёнок!

Смех стал потихоньку стихать – уже только роженица билась в его последних конвульсиях. А в нише-подпопнике белого кресла лежал мирно спящий младенец… Малыш стронулся с места и заглянул младенцу в лицо. Новорожденное чудо улыбалось во сне – наверняка тоже, понятное дело, над Малышом!..

– Эйльли, вот это я впёрся… некстати, да? – Малыш изо всех сил виновато обернулся к почему-то всё ещё улыбающейся Эйльли.

– На этот раз совсем-таки наоборот, Малыш – очень даже кстати! – Эйльли притянула его к себе за плечи и со всей улыбки чмокнула в нос. – Ты оказался необходимым элементом игры!

– А? – он не понял. – А как же это? Я же случайно…

– Ну… Случайности вещь относительная и иногда бывают очень даже закономерными!..

– Это отделение репродукции, Малыш! – то ли обращаясь к нему, то ли называя отделение произнесла, смахивая последние слезинки с ресниц, светло-рыжеволосая девушка в сиренево-полупрозрачном подобии туники с какими-то крошка-значками на правом плечике. – Родильная покой-комната. Welcome in new-born sunlight!..

– Ничего же себе "покой"… – ошалело взглянул на неё Малыш и подумал «как Солнце!»: всё ещё смеющееся само по себе лицо девушки было просто обрамлено, казалось, прямо вплетающимися в волосы сияющими лучами света…

Теперь новорожденным младенцем занимались только один из мужчин и женщина-мама. Мама, подтянув ноги под себя и сев в полулотос, рассматривала у лежащего перед ней сокровища что-то на маленькой лапке у попы, а мужчина в строго-линейной бело-сиреневой тоге возился с индикаторами на оживившихся мини-панельках кресла. Второй мужчина – в бело-сиреневых шортах с рубашкой – отошёл к стене окна и внимательно смотрел в сияющее солнцем окно. Иронично-тактичная женщина в строгом бело-сиреневом костюме королевы амазонок куда-то отправила малую девчонку («Машка, кыш в ординаторскую – принеси апельсин и мороженое! И станцеты там захвати…») и тоже подошла к Малышу.

– Привет, Малыш! Ну чё как спалось? – обратилась она к Малышу на каком-то хорошо известном ему древнеамериканском диалекте и щёлкнула пялящегося на её голые груди Малыша по ресницам; и чтоб совсем Малышу уж полегшало, видимо, добавила: – Ты в порядке?

– Е! I’m O’Key! – перешёл Малыш на подстать-диалект. – У вас тут что, правда родильная комната?!

– Правда-преправда – видишь, процесс и результат налицо! – она чуть кивнула мягко-смеющимися глазами в сторону младенца, роженицы-мамы и оборудования-кресла.

– А чего ж тогда он молчит и спит себе? Он же родился уже! – задал вопрос-пресомненье Малыш.

– Не знаю точно… – женщина пожала плечами. – Может просто хочет спать и поэтому спит. Когда захочет проснуться – проснётся. Сам у него потом спросишь, когда говорить научится – чего это он спал и не просыпался тут!..

– А когда он научится?

– Годика через два или три – приходи, Малыш, к нам в детский сад, может точно подружитесь…

– Так детский садик, значит, всё-таки есть? – Малыш вспомнил, как перепутал с детсадом стенд мультяшек-животных в =Генезисе=. – И он будет там?

– Не знаю… – женщина всё так же играла в незнайку, – Тайэ-лли_нь, ваше милое произведенье искусства пойдёт в садик?

– Ещё не определились, – откликнулась с кресла женщина-мама. – Как захочет… А вообще-то мы с ним в новорожденное путешествие вокруг света собирались – полетать по планетам на пару…

– Кто «как захочет»? – уловил себе что-то Малыш. – Он же говорить ещё не умеет – чего же он сможет хотеть??

– Ну, хотеть можно и не умея говорить, согласись! – женщина амазонски строгих форм одежды сдвинула перед всё пытающимися разъехаться в стороны от вида её сосков глазами Малыша серебристый приталенный пояс своей косой юбки так, что широкий разрез её оказался не на бедре, а спереди: – Так удобней? Помимо языка ведь есть целая масса способов, чтобы понять друг друга…

– Ага!.. – Малыш, наконец-то, сам растянул рот до ушей и взял уже оказывается протягиваемый ему какой-то уникальной формы грейпфрут из рук вернувшейся с мороженым и инструментами девчонки. – Ну тогда мы до свиданья большое спасибо пошли! Мы больше не будем – ну честное слово, скажи же им, Эйльличка!!

– Да, ага…

– Пока, Малыш! – все как-то разом на мгновенье обернулись к нему на прощанье и он даже не понял толком, кто из них всех всё это сказал. – Заходи, было приятно увидеться…

Регенерация: технические основы бессмертия

Они оказались с Эйльли в пустом коридоре – ОдеlisK и Wasili’I Tzar куда-то сверхтактично испарились, видимо, чтоб не ржать над Малышом уже выше всяких приличий – и Малыш на секунду задумался…

– Эйльли…

– А?

– А я тебя правда люблю?..

– Очень сильно?

– Ну да…

– Правда. Хочешь я тебе заодно покажу отделения регенерации и реанимации?

– Ещё как!

Эйльли сжала его ладошку в своей:

– Пешком и на лифтах – в них летать тоже прикольно!..

Малышу уже больше недели лётавшему по КапеllaN'у сотоварищи по инопалатному разуму как-то ни разу такая мысль в голову не приходила…

– Точка!.. – он замер на пороге первого же лифтопроёма распахнувшегося перед ними с Эйльли. – Они что ли прозрачные?!..

Просторная кабина лифта поблёскивала каким-то хрусталестеклом и выходила, казалось, прямо в окружающее её со всех сторон небо… Потолок немного зеркалил, но и за ним не видно было никаких техник-конструкций. Малыш опасливо сунул голову в лифт и заглянул в точно такой же пол – вместо пола, казалось, под ногами теряется в голубой энергетической дымке какая-то бездна…

– Эйльли, из чего это оно тут всё сделано – прямо из воздуха? – Малыш, не заходя внутрь, опасливо потрогал от прозрачности кажующуюся совсем отсутствующей стенку.

– Это 3i-стекло, универсал-полимер, из которого сейчас делают очень многое – основной наш конструкционный материал с интеллектуализированной решёткой строения. На сленге – идеальное стекло. Простые виды обладают стабильными свойствами – прозрачность, цвет, плотность… Они используются, например, в архитектурно-интерьерном строительстве: стоишь ты сейчас тоже на 3i-стекле, параметры которого заложены как необходимые для пола; а в лифте просто другая цветность-прозрачность… А в сложных видах одно или более свойств имеет возможность динамичного изменения, как, например, в стеклоэкране окна в палате, помнишь – оно может быть просто прозрачным стеклом, может стать матовым или зеркальным, играть переливами цвета и даже транслировать целые видеопанорамы. Точно так же могут изменяться плотность, вязкость, текучесть и другие параметры материала, если они активированны при изготовлении. Станет интересно, загляни потом в InfoInsider, вот здесь – {…} А теперь полетели уже, – Эйльли затащила его за руку внутрь. – Пристегните ремни безопасности – отправляемся! Готов к невесомости?

Вместо «ремней безопасности» Малыш вцепился куда-то поближе к Эйльли, пока она порхала коготками над никелированно-прозрачной панелью управления…

Не очень-то и присутствовавший – визуально по крайне мере – пол вдруг совсем ушёл из-под ног и у него ёкнуло в икрах над тапочками… И они с Эйльли оторвались на чуть от земли.

– Эйльли… Мы падаем?.. – Малыш прижался утратившим вес телом к невесомой же Эйльли уже прямо совсем и еле слышно шептал в охватившей их совсем тишине…

Панорама огромного города за стеклом медленно надвигалась на них снизу.

– Скорее всё же летим… – Эйльли прижала его за плечи и Малыш заново чуть обалдел…

– Эйльли, может мне тебе тоже сделать ребёнка? Как подарок там и всё такое…

– Сам можешь не справиться пока – у тебя ещё уровень генного инженера как раз номер ноль. Вместе попробуем…

– Чего – прямо здесь?!?

– Причём срочно! Пока долетим – так как раз и родим уже…

– Ой, Эйльли, а чего мы по правде так долго летим? У вас чего тут ускоренье свободного падения не такое? У нас там было десять метров почти в секунду в секунду!..

– У нас тоже! – Эйльли целовалась с ним самостоятельно, в щёки, в розовые от счастья уши, куда-то в болтающий рот… – Это просто онейрорежим, подарок-приставка от SonAdarium… Здесь можно парить хоть до бесконечности…

Малыш взглянул заново на надвигающийся снизу город – архитект-черты мегаполиса продолжали мерно вздыматься навстречу, но расстояние до них, кажется, оставалось в итоге всё тем же… Он чуть поуспокоился и приотпустил свою Эйльли-хватку. И только тут заметил, что у них что-то там зацепилось внизу – пряма под животами! – крепко так и забавно до полного…

– Ага!!! – издал Малыш торжествующий крик апачи-первопроходца каньона-пустынь Дикого Запада. – Эйльли – это стыковка! Как в невесомости! Ты будешь орбитальная станция, а я – спутник-шпион! Ты попалась?

– Мы же и так в невесомости!.. Чего это я попалась – я может самая гостеприимная станция!..

– Тогда нам нужно срочно улучшить круговой весь обзор! – Малыш оттолкнулся носком от близкого пола и они закружились в плавно-мягком вращении…

– Уфффх!.. Трахацца в невесомости – я такое во сне даже ещё себе не повыдумал! Обалдеть!.. – они вышли из головокружительных пируэтов, затормозив на полу; Малыш надувал золотые искрящиеся и переливающиеся шары, а Эйльли нанизывала жидкие жемчужины себе на соски… – Они чё ли растворяются там, в потолке? Там чего – вентиляция что ли такая?

Поигрывающая золотистыми гранями жидкость невесомыми сферами взлетала и исчезала прямо в стеклянно-голубой поверхности кабины лифта.

– Не… Это просто система пылепоглощения – затягивает и реструктуризует разряды сторонних частиц… Правда сейчас ей из-за кое-кого приходится работать на экстремально развитой мощности. Не балуйся! – Эйльли выхватила у него один готовый к очередному старт-взлёту небольшой шарик жидкости и умостила к себе в серединку над грудками: – Вот! Так я правда красавица?

– Не передать!.. – восторженно замер Малыш, похлопал на всякий случай глазами и лизнул её куда-то в пупок.

– Ну тогда мы приехали!.. – Эйльли вскинула на себя лёгкие покровы какой-то полутуники, старательно обведя по сторонам штрих-стрелки млечно-белой материи и оставив до самого животика голою грудь. – Приготовились к выходу?

– Эйльли, а мы не много проехали вниз? – на всякий случай ещё раз усомнился Малыш.

– Вообще-то нам вверх было нужно… – согласилась Эйльли и что-то ещё профортепьянировала над панелькой прозрачного никеля.

Вернулась нормальная и даже чуть сверхнормальная сила тяжести – Малыш почувствовал, как лифт всё так же бесшумно, но вполне ощутимо движется вверх; город теперь удалялся внизу…

Через несколько секунд они стояли в большом зале, стены которого пересекались ровными линиями многочисленных дверных проёмов.

– Эт чего – кабинеты лечения? – догадался Малыш.

– Ну, почти не совсем… – согласилась не согласиться Эйльли. – Это приёмно-рекреационные модули (палаты) общей регенерации Восстановительного_комплекса «Здоровье» вообще-то…

– Как моя комната?

– Не совсем. На простом восстановлении не находятся долго. Сейчас увидишь. Взгляни сначала на эти значки…

Эйльли указала на сдвоенные в ромб кристалл-треугольники размером с большую ладонь светившиеся на стене рядом с каждою дверью. В кристаллах скакали какие-то маленькие голографические фигурки. Эйльли потянула его за ладошку вдоль них, как точно в музее…

– Это имидж-код специализации каждого модуля. Некоторые специализированны по расам, некоторые по особо развитым структурно тканям-участкам тела, некоторые по энергетическим и надэнергетическим балансировкам. Видишь тигрёнка и ласточку? Это пример модуля для bio sapiens. А тот значок, на который кой-кто сейчас уставился, имитирует сквозное строение головного отдела и обозначает модуль специализирующийся на восстановлении периферийно оформленного головного мозга, а не изображает "Весёлого Роджера", как этот кое-кто сейчас попытался подумать!..

Малыш сосредоточенно сделал вид, что не понял, о ком вообще может быть речь:

– А homo sapiens где?

– Где-то рядом… Ага – вот. Заходи…

Всё-таки «кабинет для лечения» это напоминало достаточно сильно: посреди не имеющей окон комнаты стоял стол-кушетка, а вдоль стен располагались строгие линии каких-то никель-пластиковых панелей – то ли полок, то ли шкафов. Стол, правда, массивностью исполнения и разнообразием встроенных техник-элементов скорей напоминал небольшую космическую капсулу для автономного космоплавания, а панели, как оказалось, не имели никакого отношения ни к полкам, ни к шкафам с медоборудованием – когда Эйльли коснулась какой-то таблички их активации, они задвигались, испуская бело-синее энергетическое сияние, и превратились скорей в нечто вроде объёмного скана.

– Забирайся, Малыш, на стол – сейчас проведём тебе полный апгрейд твоего хард-устройства!

– А?

– Ложись лицом вверх. Не боись – это не щекотно! Оттестируем сейчас скрытые дефекты твоего оборудования!..

– А зачем? Какого ещё оборудования?! – Малыш уселся на стол-аппарат.

– Снимай всё уже – низачем, просто так, для наглядности!..

Малыш скинул тапки на пол, сбросил рубашку и шорты, и растянулся на этой мегакушетке. Бело-синие лучи заскользили по нему со всех сторон, иногда ослепляя на миг и заставляя зажмуриться. Затем лучи исчезли и голубая, так же ослепительно сверкающая, волна покатилась по его телу снизу вверх, полностью окутывая его. Малыш прислушался к своим ощущениям. Ничего особенного с ним пока вроде не происходило. Лишь лёгкая едва заметная вибрация будто бы пробегала постоянно по всему телу от самых кончиков ног до макушки…

– Ай!!! – Малыш вздрогнул и помотал головой.

– Что – «ай»?

– Она мне уши почистила!..

– А заодно и мозги – ремайнд-иммунобиляция… Обновление тканей головного мозга на физическом уровне. У тебя они и так на данный момент практически новые…

– Мозги?

– Да. …так что процедура прошла практически незаметно, – Эйльли что-то рассматривала на небольшом дисплее возле правой руки Малыша, а голубое энергопламя волны стало плавно стихать. – Ну вот и всё – профилактическая обработка понадобилась для трёх сотых процента тканей твоего тела. Они успешно восстановленны до номинал-состояния. Точно так же могут быть регенерированны абсолютно любые ткани и целые органы твоего тела – с небольшой разницей, конечно, во времени: на более сложные восстановительные операции приходится порой по несколько часов…

– Совсем что ли любые? – Малыш сел на столе, натягивая рубашку. – И руку даже или там печень?

– Печень? – Эйльли на миг задумалась. – Печень не всегда входит в строение современного человеческого тела, вообще-то… А руку вполне. Как и любой другой составной фрагмент тела. Хоть голову! Если вдруг где-нить умудришься-потеряешь…

– Ага?!?

– Ага. Ну всё – принцип действия понял? Оделся? Погоди, не упрыгивай пока – фотография на память! Ложись…

Он заново опрокинулся на стол прямо в одежде. Эйльли нажала какой-то сенситив на дисплее и над Малышом сомкнулись прозрачные створки – стол окончательно превратился в автономную капсулу! От ног к макушке теперь побежала энергетическая завеса ярко-зелёного цвета.

– Улыбнись там, Малыш, и можешь немного обрадоваться – так смешнее получится! – Эйльли вновь коснулась ладошкой дисплея. – Всё – готово. Можешь слезать…

Завеса исчезла и створки распахнулись. Малыш сел:

– Эйльли, а это про что?

– Твоя микрография – резерв-копия атомарного состояния тела на данный момент – обновлена в ЦЭС. В случае аврал-потери всего тела и сознания сразу бригада спасения сможет активировать-воссоздать твоё предсостояние в этой точке. То есть, если ты залетишь, допустим, в случайную аварию в космосе и от тебя ничегошеньки не останется, то попросту очнёшься здесь полностью с теми же показателями тела и с зафиксированными состояниями психики-памяти. Заодно с рубашкой и тапочками!.. Так что разница для тебя в тот момент будет разве что лишь в возможном моём отсутствии рядом. И что там с тобой приключилось на авралке узнаешь уже по выходу из модуля у тех, кто тебя вытаскивал и спасал. Своеобразное всё-таки, сразу скажу, состояние – иногда просто правда не верится в то, что тебе там про тебя же нарассказывают, а ты, допустим, долго не сейвился и у тебя соображалка отстаёт от событий на годы назад!

– Как «не сейвился»? – Малыш сидел с открытым ртом. – Эйльли, и что – много раз так можно?!

– Сейв на сленге это такой вот как раз дежурный снимок текущего состояния. Чем чаще делаешь, тем меньше риск оторваться самому от себя – но кто же будет скакать в КапеllaN, как положено-рекомендовано, каждые полгода или даже три месяца! А самовосстанавливаться можно сколько хочешь – пока жить не расхочется!.. План-сроки самореализации =Жизнь= в хелпах читал?

– Ага.

– Тогда здесь вроде всё. Самому фоткацца можно через этот пульт управления – впрочем, там, когда соберёшься зайти в InfoInsider'е целый мастер помощи по модулям регенерации… А теперь нам с тобой можно заглянуть в «Книгу Жизни» – реанимационный отдел…

Эйльли деактивировала приборы комнаты-модуля, сказала «Всем спасибо!» и вывела Малыша снова в зал.

Реанимация: «возрождение счастья по черепу»…

…– Восстановимы практически все – достаточно цепочной информации, – объясняла Эйльли ему по дороге, пока они шли по коридорам и неторопливо поднимались то на лифтах, то пешком по полупрозрачным ступенькам изгибающихся лестниц. – Каждый ребёнок помнит по крайней мере свою маму, мама в свою очередь помнит отца, ну и всяких там, кроме того, соседей, знакомых и родственников. То есть обычно информация даже многократно дублирована и избыточна.

– Как это – «помнит»? – не совсем понял Малыш. – Разве восстанавливают не по черепу? Ну, в смысле по генокоду хотя бы какой-нибудь одной целой клетки…

– Генная реанимация является предшественницей информационно-энергетической реанимации. Да, сейчас пока восстановление человека и его личности ведётся в основном по археологическим биофрагментам и имеющейся о нём информации. При этом информация должна быть довольно яркой для воссоздания максимально точного психоэнергетического портрета. Но я тебе говорю о самом принципе – информационное восстановление, которое мы сейчас только начинаем осваивать, в перспективе способно практически полностью воссоздать весь численный состав ранее жившего человечества. В твоей экс-игре это тоже, кажется, упоминалось там как-то…

– Да, – Малыш припомнил пару-тройку учений и религий из своей прошлой жизни, говоривших о грядущем втором рождении или воскресении в вечной жизни. – Только там гораздо чаще «упоминалось» о том, что если удачно повосстанавливать всяких хмырей, то сразу ко всем придёт конец света!

– Ну и что, – пожала плечами Эйльли, – обычное незрелое представление и вполне нормальные сомнения в среде неразвитых этически отношений и стартовых инженер-технологий!.. Не бывает на самом деле никаких «хмырей», Малыш, как, впрочем, и «концов света»… Сейчас покажу. Мы пришли как раз, это здесь!..

Они, кажется, поднялись на самый верхний уровень-этаж – сквозь стекло потолка совсем уже огромного зала, стены которого даже чуть подёргивало дымкой от удалённости, светило яркое дневное солнце Нового Мира…

– Это одна из эстет-эмблем «Книги Жизни», – Эйльли подвела Малыша к большой свободно вращающейся в воздухе голографии объёмного ромб-кристалла.

В средней части кристалла была чётко выделена верхней и нижней границею полоса играюще-разноцветных энергий, которые закручивались в самые причудливые вихри энергетических визуализаций. Нижнее остриё кристалла казалось сложенным из почти непрозрачного, чуть зеркалящего гранями чёрного агата, а верхняя часть наоборот была до ослепительного прозрачно-светлой. По всему объёму то всплывали, то погружались какие-то шарик-частицы: когда они оказывались в середине, то принимали самые разные цвета и составляли собой всю играющую цветопереливами энергетическую мозаику; когда оказывались внизу, то выглядели небольшими почти одинаковыми искорка-звёздами; а когда всплывали наверх, то становились белыми жемчужинами с радужно-перламутровыми сияющими поверхностями…

– Смотри, вне игровой полосы погружения все имеют схожие и универсальные параметры. И лишь в игре принимают тот или иной светоцвет-окрас – свою игровую роль. Наша история-прошлое это тоже часть такой вот игры. И процесс реанимации в КапеllaN'е это подъём отыгравшей свою роль частицы цивилизации в надигровое поле. Условно, конечно, надигровое, поскольку и наш мир является частью игрового пространства – границы голограммы проведены чётко лишь для создания представления. Воссозданная генно-информационной реанимацией личность утрачивает сковывавшее её самоотождествление с временной игровой ролью – кем бы не был и чем бы не занимался человек там, в своём игровом прошлом, он вполне естественно перестаёт относиться к своей роли серьёзнее чем просто к роли… Ага?

– Кажется… да… – Малыш упорно соображал в такт старательно-неторопливому объяснению Эйльли. – Эйльли, а я тоже тогда… из истории-прошлого?

– Нет, ты из NightMare. Твоя игра была во многом построена на исторических реалиях и аналогиях, так что для тебя пока, в самом деле, можно слегка запутаться. Система реадаптации принципиально разная в этих случаях, хотя местами, конечно, и схожа: картины исторического прошлого, насыщение знаниями, развитие памяти… Но если ты, скажем так, вспоминаешь, то люди прошлого – обретают. И в их случае это процесс более постепенный – сознание проходит через различные ступени развития, не в игровом замедленном, «реальном» режиме временесоотношений, конечно, а куда быстрее, но всё-таки на реадаптацию восстановленной личности уходят месяцы, а иногда и многие годы… Зависит от энергоинформационной развитости личности – людям сравнительно недавнего прошлого необходимо меньшее время на полную реанимацию и достаточно схожей с твоею модуль-палаты; людям древности требуется и большее время и создание целого индивидуально-игрового микромира, собственной реадаптационной среды…

– Покажешь?

– Ага, сейчас спустимся к модулям…

– А здесь вообще что?

– Здесь, на самом верху, в основном изыскательские отделы – научные исследования и библиотечно-архивный археологический поиск. Ниже – лаборатории и реанимационные модули. А потом уже реадаптационное отделение.

Они вернулись к врата-проёму лифта и спустились на несколько уровней. Здесь были точно такие же плавных линий бело-матовые тоннель-коридоры, как и возле дверей комнаты Малыша.

– Сейчас… Зайдём в гости к кому-нибудь… Посмотрю у кого тут открытый доступ уже… – Эйльли играла со своим InfoInsider'ом. – Ты, Малыш, вообще кого бы хотел воскресить прямо сразу же?

– Бриджитт Бордо и Юрия Никулина! – Малыш редко искал долгие выходы в особо затруднительных для мышления случаях.

– Почему? Ты же даже не знаешь её…

– Просто так – имя прикольное и красивая, наверно, была… А Юрий Никулин был добрый кловун самый нормальный – а не то что там у нас ещё дофига было и аномальных клоунов всяких!.. Вроде меня…

– Лады! Посмотришь потом по внутренней справочной КапеllaN'а через InfoInsider – были ли такие личности в реальной истории и проходили или нет уже реанимацию… Если ещё не проходили – закинешь своё энергоинформационное отношение к ним в базу запрос-данных, ускоришь процесс.

– А если не были?! – ашж замер Малыш посреди коридора. – То тогда что – это просто могли быть мои игровые реалии?..

– По разному… – согласилась Эйльли. – Могли быть сняты с реальных исторических персонажей или просто выдуманы, могли оказаться исключительно энерготехникой или же кем-то из игроков твоего командного сопровождения… Не переживай в любом случае – «игровые реалии» тоже восстановимы вполне! Разве что через другие виды техник… Ага – вот, здесь, кажется, можно. Войдём?

…у окна-панорамы стояла красивая женщина и смотрела на город. Серебристо-голубое полупрозрачное платье разрезом до пояса чуть приоткрывало крылышки её узких точёных лопаток и напоминало скорей какой-то древний пеньюар-ночнушку, а вовсе не платье. «Тайи_Амалия. Homo sapiens. Пол…», скосил Малыш глаза на панель в InfoInsider'е.

– Привет, меня зовут Тайи! – обернулась женщина от окна с очаровательной улыбкой. – Я из девятнадцатого. Театральная эстет-коммивояжерка – треть жизни разнорабочей в прибрежных фабриках рыбацких промыслов, другая в каком-то затрапезном паблик-хаузе рядовой проституткой. Не совсем, правда, поняла, в которой из третей было тяжелей, но во второй иногда перепадали незаурядные энергетические образцы и свежие фрукты!..

Она на миг скосила глаза – точно так же, как и Малыш – на свой InfoInsider, а потом рассмеялась и стала ещё красивей.

– А третья? Треть… – Малыш озирался по сторонам: комната была немного похожа на его комнату и была совершенно другой – какие-то кисейно-воздушные занавесы, кристаллоподобные трюмо-тумбочки, очень небольшая и совсем простая кровать, но выглядевшая столь уютно, что ему чуть не захотелось сразу поспать в ней хоть минутку, свернувшись калачиком… «XIX век» – дошло, наконец-то, до Малыша.

– Третьей не получилось там нифига! – улыбнулась женщина-Тайи, смешно пожав острыми плечиками. – У нас на этих протошаландах и до второй-то не все дотягивали!.. Приколитесь, я как в себя только пришла, то сразу подумала: «Интересно, а чего это меня сунули на небо?! Сейчас, наверно, попрут…». И дня три точно не верила ни во что, и всё ждала моего заслуженного ниспровержения куда-нибудь в магматические слои в гости к Аиду!..

– А мы Малыш и Эйльли! – Малыш понимал, что Тайи с ними уже познакомилась, но решил продублировать из мегавежливости. – Я в двадцатом, двадцать первом играл, комик-клоуном. А Эйльли всё это время сидела у кушетки моей, скрестив лапки на своих чудо-коленках, в тревоге и всё ждала, ждала и ждала…

– Да, и по пути прошёл через романтизм раннего ренессанса! – засмеявшись, продолжила за него Эйльли. – Тайи, пошли к нам в гости, в палату Малыша? Там ещё пару персонажей его уровня должны подтянуться – будет забавно!..

«Досвидание…»

Малыш уже больше недели пребывал на режиме информационного затишья – ни InfoInsider, ни Эйльли, словно сговорившись, не добавляли никаких существенных данных в его память. Целыми днями он гонял с новыми друзьями по вспомогательным мирам КапеllaN'а, подолгу зависал в модуль-палатах новых знакомых и один раз с Эйльли летал в ночной Диана-Парк, купаться в озере-море. Когда его, наконец-то, застала постоянно ожидавшаяся и всё-таки получившаяся немного неожиданной новость – выход из КапеllaN…

– Доброе утро, Малыш!!! Мы попались – тебя выгоняют нафик отсюдова! – тем утром Эйльли впорхнула к нему в комнату без всяких визуал-материализаций, прямо в открытую дверь и с особой празднично-радостной улыбкой.

– Как – попались?! – не поверил, но сразу повёлся Малыш. – Куда выгоняют??

– В люди! – Эйльли смеялась. – Поздравляю, сокровище – мы с тобой прошли полный курс начальной внутренней реадаптации и ты готов заново к жизни в социуме, то есть к внешней и практически самостоятельной окончательной реадаптации!..

– Оп-ба..на… – смекнул ловко Малыш, – значит выписали…

– Отгадал! Собирай пожитки, раскидывай досвиданьки друзьям и наколлекционированным пассиям – и я тебя жду прямо тут уже в полной готовности от причёски до тапочек!

– Щётку зубную брать?

– Какую-какую?

– Зубную – не разбираешься совершенно в истории! Такая палка была чуть лохматая – в рот совали её с вкусной пастой… Ну я быстро тогда! – Малышу уже передалось возбуждённо-обрадованное состояние Эйльли. – Жди здесь и ни на минуточку не уходи!

– К обеду хотя бы вернись, а то на завтра всё перенесётся! – прокомментировала ему вслед Эйльли.

Попрощаться со всеми действительно удалось лишь тогда, когда утро уже начинало плавно переходить в полдень – у одних только Wasili’I Tzar с ОдеlisKом, которые гоняли в какую-то настольную тридэшку в гостях у первого, пришлось раскланиваться, жать руки и вусмерть расплакиваться над кофейными чашечками с крошечными неземного вкуса лидаирами часа полтора!

– Ф-фух!.. Кажись я готов! – Малыш стоял на пороге своей комнаты растрёпанный и совсем упыхтевшийся. – Эйльли, а по-правдишке – куда же я полечу? Я же даже город ещё вовсе не изучал…

– Самостоятельно летать на большие расстояния тебе ещё рано совсем! Потерпи немножко! – Эйльли пыталась хоть немного привести его в порядок, в основном поцелуями. – Навыки телепортации тоже пока годятся лишь для небольших расстояний... К вечеру тебе необходимо добраться в GoldSand – вечерний район золотых песков времени на закатных границах полиса – где ты найдёшь одно из своих прежних или выберешь для себя новое место жительства. Я советую тебе просто пройти сквозь город пешком. Ты заметишь, что этим самым древним для человека способом перемещения у нас пользуются очень обширные слои общества. Это не только дань великим традициям, но и один из самых увлекательных способов перенесения себя в пространственной вечности!..

Малыш, уворачиваясь от поцелуев и сам стремясь лизнуть её в голую грудку, облачался в лёгкий походный костюм.

– Пройти сквозь город? – с сомнением переспросил он. – Знаешь, границы AlloStar'a показались мне довольно отдалёнными. Мне кажется пешком я не доберусь до этих вечерних районов не только к вечеру, но и к завтрашнему утру!..

– Да, точно, – вполне согласилась с ним Эйльли. – Просто пешком к утру ты туда доберёшься лишь через полмесяца – поэтому активируй схему путевого контроля, а на ней выбери и настрой свой маршрут – конечный пункт и предположительное время прибытия. Контролёр городского движения проведёт тебя, исключая излишние расстояния и балансируя твои скоростные режимы перемещения. В любом случае не забывай, что я всегда в контакте с тобой и при малейшем затруднении окажусь рядом. Уже?

– Понял! – почти отрапортовал он и обернулся к Эйльли со старательно возведённым из бровей душераздирательным домиком: – Досвиданье-прощай, моя Эйльлечка!!! Никогда не представил себе бы, что эта минута навечной разлуки настанет для нас и с тобой!!.. Никогда не решился бы вообразить, что даже на крохотный миг останусь совсем без тебя – без себя!!.. Никогда и не вздумал бы взбрендить порой, что…

– Кыш, Малыш! – Эйльли хихикала как маленькая от щекотки. – Wasili’I Tzar научил?! «Досвиданье»-«досвиданье» уже! Вечером после навечной разлуки обозначься, когда там устроишься – я заскочу полюбоваться на твоё новоселье! Пока-препока!..

– Ну лады. Досвиданечки. Эйльли, я тебя очень сильно люблю! – попрощался-предупредил, наконец-то, Малыш и отправился в первое предстоящее ему самостоятельное путешествие по этому удивительному миру пылающих энергетик и солнечного света.

Он спустился в винтах лестничных пролётов вниз, с трудом удержавшись от соблазна проделать это нисхождение в полёте. Путаясь в лабиринте ведущих к выходу коридор-тоннелей 3i-стекла, добрался до металлически-неонового освещения выхода и был осторожно, даже как-то заботливо поставлен прозрачным входным приёмником КапеllaN’а уже вне его – в лучах яркого сияния дневного солнца.


Рецензии