Беседа 26. Последний элемент таблицы Менделеева

          Коллега. Почему 118-й элемент Вы считаете последним в таблице Менделеева?

Именно седьмой период (11-й ряд и 118-й элемент), мой друг, должен завершать таблицу Менделеева. И этому есть много причин. К примеру, построение следующего восьмого периода потребует, как минимум, ещё 50 элементов. Но и это не всё.

Мы уже выяснили, что потенциальное поле атома представляет собой стоячие волны с набором нечётных гармоник, распределённых по эквипотенциальным оболочкам K, L, M, N, O, P и Q в соответствии с главным квантовым числом n. Причём, в каждой оболочке должно находиться не более 2n^2 фермионов (в данном случае электронов).

Это значит, что на нижней оболочке могут находиться только 2 электрона, на следующей – 8, затем 18 и т. д. Однако в реальной таблице Менделеева периоды содержат 2, 8, 8, 18, 18, 32, 32 элемента (семь периодов), а не 2, 8, 18, 32, 50, 72, 98 (тоже семь периодов).

Фактически периоды 2 и 3, 4 и 5, 6 и 7 повторяются, ибо содержат одинаковое количество элементов. Соответствующая таблица приведена здесь: http://fizika97.narod.ru/Tab/Tab_1.jpg Поэтому, за восьмым периодом должен следовать такой же девятый период, который должен закончиться 218-м элементом. То есть, продолжение таблицы Менделеева за пределы седьмого периода предполагает почти в два раза больше элементов, чем их уже открыто. Однако, ни один элемент из восьмого и, тем более, из девятого периодов не обнаружен ни в попутных, ни в целенаправленных экспериментах.

Более того, реально существующие периоды состоят из металлов, полуметаллов и неметаллов. Причём, в каждом последующем периоде доля металлов возрастает.

К примеру, в четвёртом периоде первые тринадцать элементов являются металлами, два – полуметаллами и три – неметаллами, а уже шестой период почти весь состоит из металлов и только предпоследний 85-й элемент этого периода At (астат) является полуметаллом. Последний в этом периоде 86-й элемент Rn (радон) является уже инертным газом.

В седьмом периоде уже и предпоследний элемент является металлом, а последний 118-й элемент Va (Valenta) обладает металлическими свойствами, хотя и является инертным газом.

          Хорошо, коллега, можно согласиться с тем, что таблица Менделеева завершается 118-м элементом. Можно согласиться и с вышеупомянутой таблицей, которая определяет порядок формирования электронных оболочек. Нет смысла спорить и с тем, что этот порядок соответствует реальному расположению электронов в современной таблице Менделеева.
Однако, на чём основано, скажем, значение температуры плавления 118-го элемента?

Здесь всё совсем просто, мой друг. Значение температуры плавления (как и температуры кипения) 118-го элемента основано на эмпирических соображениях и приблизительно равно 240оК. Ведь, нам известно значение этого параметра у предшествующих инертных газов. Однако учитывая, что 118-й элемент обладает металлическими свойствами, значение этой температуры может быть несколько выше. Окончательный ответ на этот вопрос мы получим только с помощью эксперимента.


Рецензии
Браво,Валерий! Аргументированная и своевременная статья!
А вот шулера от экспериментальной физики из Дубны не постеснялись подать материалы на соискание Нобелевской премии за 2014-й год за научное, дескать,предсказание синтеза изотопов с порядковым номерами до 170-го!!! Представляете? Более подробно об этой афере я описал в свой статье на "Прза.ру" под названием "Из огня да в полымя". Вы её найдёте в сборнике под названием "Кризис в физике микромира". В Нобелевском комитете материалы дубничан не приняли, а отдали премию другим фальсификаторам в физике за "Открытие мифисеского бозона Хиггса". С пожеланиями Вам, Валерий, дальнейших творческих успехов. Михаил.

Михаил Глибоцкий   26.06.2014 12:26     Заявить о нарушении