О тараканах и Оборонке

            В конце восьмидесятых годов прошлого века удалось улучшить жилищные условия семьи, переехав из двушки на окраине в трёхкомнатную квартиру в центре города.  Однако не прошло и года, как в новой квартире появились незваные подселенцы,  представители самого неприхотливого и выживающего  практически в любых природных  условиях, включая  зашкаливающую радиацию,   рода прямокрылых насекомых - ТАРАКАНЫ.               

      Началась великая битва по их истреблению, закончившаяся полным фиаско ответственного квартиросъёмщика к средине девяностых годов.  Ни отечественные, ни хвалёные импортные мази, карандаши и баллончики не помогли в неравной борьбе с ненавистными насекомыми.  Народные средства, включая борную кислоту,  также оказались бессильными. 

      Численность тараканов достигла максимума, а их  ареалом обитания стала вся квартира, включая туалет, ванную и все кладовки.   Наглость тараканов переросла все пределы возможного, усатые насекомые бродили по всей территории нашего жилища даже в дневное время, почти не обращая внимания на хозяев.  Периодические химические атаки из баллончика с сильнодействующим средством лишь уничтожали отдельных особей, да на пару дней снижалась активность домашних насекомых в дневное время.               

      Однажды, после недельного летнего отдыха в деревне  возвратился домой и  решил для начала попить чая, поставив чайник со свистком на газовую плиту.  В это время зазвонил стационарный телефон в прихожей. Не зажигая газ, выхожу из кухни и поднимаю трубку.  Ошиблись номером.
      Возвратился к чайнику и  обнаружил на его носике крупного таракана, который при моей попытке смахнуть его на пол встал в угрожающую позу на задние лапки и попытался оказать сопротивление.
      Биться врукопашную с отважным представителем тараканьего рода я не решился,  но обработал его спреем из баллончика.  После чего замученный недельной жаждой таракан, получивший смертельную дозу,  долго корчился в муках на полу. Тварь  было не жалко. Чайник вымыть от спрея  не проблема, а вот чего ещё ожидать в неотдалённой перспективе от  усатых братьев наших меньших,  было непредсказуемо….               

      Через пару дней проходя мимо вещевого рынка, вспомнил о необходимости пополнить средства обороны от усатых братков.
Подойдя к подходящему прилавку-развалу, поинтересовался у усатого продавца, кавказского джигита: — Извините, у вас случайно от тараканов найдётся какое-нибудь сильнодействующее средство в баллончиках?  А то тараканы совсем замучили.               

      — Послушай, дорогой! Все эти импортные баллончики и карандаши полное фуфло,  сам пробовал — ничего не помогает. А вот недавно появилась в продаже мазь в тюбиках, от нашей «оборонки».  Намазал на плинтуса и в других местах,  через три дня почти все передохли, а остальные ушли совсем.  Гарантия два года, а потом повторить.  Так что рекомендую, —  неожиданно предложил убедительный продавец.               

      — А можно посмотреть, — уточнил у усатого джигита, а   получив неказистый тюбик из дюралюминиевой фольги,  внимательно прочитал мелкий текст. 

      Всё в точности как сказал представитель Кавказа, только после применения через одну-две недели рекомендовано: тщательно вымыть места нанесения содержимого и держать подальше от детей. 

      Изготовитель, какой-то химический завод министерства обороны то ли в Саратове, то ли ещё где-то. В общем, не запомнил в отсутствии необходимости.   
      
      Короче поинтересовался у  розничного торговца: — А что с ценой на чудодейственное средство?               

      Продавец назвал цену соизмеримую с покупкой двух импортных баллончиков с гелем против тараканов и, видя мои сомнения, добавил: — Последний тюбик остался, за два дня полсотни   раскупили. Если завтра привезут, ещё цену подниму.               

      Последние аргументы окончательно убедили в необходимости покупки нового средства, лишь немного смущало, что продавец напоминал цыгана, хотя кого этим удивишь в базарно-рыночной торговле.               

      Эффект превзошёл все ожидания.  Уже два дня спустя пришлось выметать мёртвых тараканов по всей квартире, а через неделю провели вместе с супругой капитальную уборку.  Больше всего мёртвых тушек оккупантов было обнаружено сверху на кухонном шкафчике, подвешенным как раз под вентиляционной решёткой.
      Как будто напоследок перед уходом тараканы провели  митинг и попрощались с умирающими собратьями, не способными двигаться.  Пришлось ведро подставить и аккуратно отправить бывших  подселенцев всех мастей и размеров, примерной численностью около шестидесяти особей,  в последний путь.   
      Полная и окончательная победа в отдельно взятой квартире, а всего треть тюбика потрачено.  Подобная операция была успешно проведена и в квартире родителей, после чего тюбик с остатками чудодейственного средства был предложен приятелю, который с благодарностью отзвонился спустя две  недели.               
      Ближе к осени на всякий случай решил прикупить ещё подобный тюбик с волшебным средством, но на вещевом рынке того продавца то ли кавказца, то ли цыгана  не встретил, а больше  никто подобное средство не продавал.  Позднее подобное чудо-средство никогда не встречал ни в магазинах, ни на вещевом рынке.
      Возможно, тот заводик перестал его выпускать или это была пробная разовая партия, или предприятие-изготовитель просто закрылось. 

      Чего гадать, если прошло более пятнадцати лет, а  тараканы исчезли не только из нашей квартиры, но и со всего дома.  Да и никто из родственников или знакомых, проживающих в городе железного гостеприимства металлургов и химиков,  о них уже долгие годы не вспоминает.               

      Уже в этом веке из СМИ узнал потрясающую новость, что во всём мире из-за ухудшения экологии резко снижается  численность пчёл, а в нашей стране кроме того почти полностью пропали тараканы. Грозит конец света.               
      Что касается пчёл, то проблема действительно очень серьёзная, и остаётся надеяться на мировой научно-технический потенциал в способности разобраться и устранить причину гибели одних из самых полезных насекомых для всего живого на нашей планете. 
      Правда производство мёда в нашей стране почему-то с каждым годом только растёт, и даже цена снижается.  Постучал по дереву и трижды тьфу через правоё плечо, на всякий случай и через левое.               

      А вот с исчезновением тараканов, на взгляд дилетанта всё намного проще.  Наверное, разваливающаяся оборонная промышленность, доставшаяся России от  Советского Союза,  в том числе биохимической направленности, пытаясь выжить в рыночной экономике, использовала какие-то секретные разработки, в том числе для борьбы с тараканами. 
      Удар по внутренним агрессорам  оказался такой неожиданной силы, что вызвал цепную реакцию эпидемической направленности, уничтоживший почти всех тараканов во многих городах и крупных населённых пунктах.
      Хотя в небольших деревушках по слухам тараканы остались и  не спешат возвращаться в города.  Возможно,  память о гибели собратьев осталась на каком-то генетическом или информационно-энергетическом уровне.               

      А вот в деревнях на Русском Севере с тараканами и прочими насекомыми всегда  боролись зимой с помощью морозов, оставляя избу нетопленной и  открытой на два-три дня, тщательно изолировав вход в подпол.   По возвращении от соседей тараканы до весны больше не беспокоили, а иногда и дольше. Соседи поступали аналогичным способом.  Затем на следующую зиму процедуру повторяли.  Возможно, где-то и сейчас так борются.               
      Как говорится, ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА.   

      Вот только к  «оборонке» надо как-то деликатнее правительству относиться и вовремя финансировать, а то мало ли какие там у них секретные наработки ещё в загашнике имеются.   

      21 ноября   2013 года.               

      PRIBALTIEZ               
      


Рецензии
Они ушли с появлением мобильников. Возможно, на этих частотах у них какой-то резонанс нехороший в мозгах начинается.
Вот у бабочек на усах волоски короче - они вообще на ИК или даже видимый спектр реагируют: http://www.stihi.ru/2013/03/26/566

Владимир Репин   17.09.2014 13:49     Заявить о нарушении
Возможно и мобильники оказали влияние, но в нашем городе с населением более трёхсот тысяч человек тараканы исчезли до появления сотовой связи. Благодарю за интересное дополнение. Сергей Т.

Прибалтиец   17.09.2014 16:25   Заявить о нарушении
Проезжал я через ваш город по дороге в Сыктывкар на лекции (пригласили нас из Питера почитать о волоконной оптике местным связистам). Да, экология специфическая - дымное марево над городом появляется задолго до появления первых построек.
Может, и от того.

Владимир Репин   17.09.2014 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.