Лососевые водоемы - Озеро Каповое

В сентябре 1974 г. А. Г. Остроумовым было обследовано безымянное ледниковое озеро, которое он назвал — оз. Каповое.

Это озеро расположено в верховье р. Средней Воровской (не имеет связи с рекой), в пределах Срединного хребта, в 100 км от устья р. Воровской.  Оз. Каповое имеет длину около 1 км, ширину —  0,4 км, площадь водного зеркала 0,2 км2, максимальную глубину — 14 м,  абсолютную высоту над уровнем моря — 500 м. Озеро оказалось населенным жилой неркой (Остроумов, 1977а).

У оз. Капового совершенно отсутствуют притоки. Поверхностный сток в озеро осуществляется только в период таяния снегов и во время дождей.
Озеро расположено у подножия округлой возвышенности, ограничивающей его с запада. Высокие горы поднимаются на расстоянии нескольких сотен метров восточнее озера. Между озером и р. Средней Воровской (к югу от озера) типичный холмисто–западинный рельеф (хаос крупных моренных холмов), который сменяется обширным пологим участком. Вокруг озера каменно–березовый лес с рябинником и небольшими пятнами кедрового стланика.

По устному сообщению геолога Р. И. Деколядо (Остроумов, 1977а), р. Средняя Воровская 10 тыс. лет назад протекала через то место, где возникло озеро, о чем, в частности, свидетельствуют окатанные кварцы, принесенные рекой, которых нет в окружающих породах.

По–видимому, первоначально ледниковые подпруды образовали проточное озеро. Затем подвижка блоков и понижение базиса эрозии привели к его обособлению. Функционировавшее прежде русло обнаруживается в 300 м от берега. Вода в этом русле появляется только в 100 м от безымянной речки. На этом участке сохранилось прежнее вполне сформированное русло шириной 3–4 м, с глубиной воды 15–25 см. Расход в нем 0,02–0,03 м3/сек. Постоянный подземный сток из озера свидетельствует о том, что существование озера поддерживается не только за счет талых и дождевых вод. По–видимому, немаловажная роль принадлежит также грунтовым водам. Озеро окружает каменистый пляж  (бывшая литораль) шириной от 4–5 до 15–20 м. Ширина современной литорали от 2–3 до 8–10 м, которая везде круто переходит к глубинам 4–6 м. В средней части озера глубина 6–14 м. 18–28 сентября 1974 г. поверхностная температура воды в озере находилась в пределах 10–13оС (Остроумов, 1977а).

В озере очень многочисленной оказалась диатомея Asterionella formosa. В поверхностных слоях ее было настолько много, что она образовала в пробе "войлочную массу". По всей вероятности, это обилие объясняется питанием озера грунтовыми водами, несущими повышенное количество биогенов.

По определению И. И. Куренкова, в оз. Каповом Copepoda представлены факультативно–пелагическим видом Macrocyclops albidus. Численность Daphnia longiremis была очень мала и лишь представители рода Bosmina были обильны, но представлены мелкими особями. Малые размеры были характерны и для дафний. По всем признакам (низкая численность и размеры планктеров) зоопланктон в озере испытывает сильный пресс выедания.

В прошлом, когда оз. Каповое постоянно соединялось с р. Средней Воровской, в нем, очевидно, размножалась проходная нерка, как и в соседних с ним ледниковых озерах бассейна р. Большой Воровской.

Пойманные в оз. Каповом половозрелые самки жилой нерки (кокани) возраста 3+ (2 шт.) имели длину (массу) 18,1–19,1 см (64,0–80,9 г), самец  возраста 4+ — 21,0 см (103 г.) (Остроумов, 1977а). Нерка оз. Капового включена в "Красную книгу Камчатки" (2006).

В озере обитают арктический голец — Salvelinus alpinus complex и жилая трехиглая колюшка (какая морфа — неизвестно).


Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

Бугаев В.Ф. 2011. Азиатская нерка-2 (биологическая структура и динамика численности локальных стад в конце ХХ - начале ХI вв.) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 380 с. + Цв. вкл. 20 с.

На фото: оз. Каповое (бассейн р. Средняя Воровская) (конец июля 1990 г., фото К. Ю. Непомнящего)


Рецензии