Кремлёвский резерв
«Ты царь. Живи один».
И когда я нынче гляжу на телекартинку встречи Путина с писателями, я , действительно, вижу царя. Но этот царь – не художник. Я вообще не понимаю писателей, пришёдших на встречу с президентом. Да еще под табличкой «Литературного собрания». Ну, понять Путина не сложно. Собрать вместе тех, кто еще , худо-бедно, владеют людскими думами. И указать им и их место, и направления мысли.
Мне кажется, Путин сам верит в искренность этой встречи. Ну, как же? Ему, Владимиру Владимировичу, Господь доверил страну . И теперь только он, Владимир Владимирович, знает, как нам обустроить Россию. А кого взять в помощники ? Да вот же они – инженеры человеческих душ. Надо только собрать их вместе и указать, как и что нужно писать во благо России.
Писатели для Владимира Владимирович – такой же стройматериал, как его любимые дзюдоисты. Вообще к спортсменам,к мускулу у нашего Президента особое трепетное отнощение. Вспомните – сколько раз за годы своего правления он встречался с интеллигенцией и сколько – со спортсменами? Где-то 100:1, если приблизительно. Это потому, что бесхитростные физкультурники ему ближе. Из них вылепить массу – плёвое дело.
А писатели – тут иное. Тут их надо собрать так, чтобы они сразу почувствовали себя на чужом поле. Никакой литературщины! Фразы должны быть четкими и бесспорными. «Если кому-то будет позволено бить полицейских, Россия может столкнуться с проблемами, с которыми столкнулась в 1917 году». Ничего себе разговор с Валентином Распутиным! Путин словно не видит разницы между собранием «Молодой гвардии" Единой России» и Литературным собранием!
Да нет, всё он видит и знает. Но как иначе тому же Распутину, Анненскому, прочим доходчиво донести хрестоматийную истину : «Если бы писатели знали что-либо, их призвали бы к службе. Кто не служит, значит – не достоин. Стало быть, и слушать его нечего». Владимир Владимирович почти напрямую говорит : служите, сукины дети, и всё у вас будет в шоколаде : «"У нас никто не хватает и не сажает за мысли, за позицию, за политические взгляды. И этого мы никогда не допустим", - сказал президент. Ничего себе язык общения на собрании десятилетия!
Так что с Путиным все понятно.
А с писателями, пожалуй, тоже. Я смотрю в зал и не вижу ни одного такого, кого Пушкин призывал быть царем. Ну – нет в зале писателей! Имена затертые есть, лица холеные – тоже, а писателей нет. Уже хотя бы потому, что уважающий себя писатель, если такой есть, на это собрание не пошёл . Ну – чему научить, что нового сказать может Путин? Он же прозрачен, как моль, и предсказуем, как несчастный случай. Разве не очевидно, что того же Распутина сюда посадили ради веса, собрание ведь «литературное»?
Что вообще может быть общего у писателя и Путина? Путин ведь никогда не поймёт, что в таком собрании он должен не говорить, а слушать!
Боюсь, что зараза пойдёт сейчас по областям, и губернаторы уподобятся президенту. Представляю себе такую встречу у нас – «Литературное собрание Белгородской области». Кто там главный писатель, сидящий в президиуме? А кто эти в зале – ловящие каждое слово мудрого правителя? Вам назвать поименно?
Нет, мне ближе имена тех, кто на эту встречу не пойдут.
Так и московское собрание со всей очевидностью свидетельствует о катастрофе – в России нет современной русской литературы.Такое собрание закончится валом новых запретов книг - и ничем иным.А вместо прозаиков и поэтов у нас теперь те, о ком еще в двадцатые годы писал Ленин : «Вульгарный писатель предполагает читателя не думающего, и думать не способного, он …преподносит ему готовыми все выводы…так что читателю даже и жевать не приходится, а лишь проглотить эту кашицу (Сочинения, т 5, стр. 285)»
Только со времен Ленина стало еще хуже. Писатели его страны потчевали скверным варевом своих читателей, а нынешние сочинители сами лопают кремлевскую кашицу, аж за ушами трещит.
И мне гораздо интереснее было бы увидеть зал такого Литературного собрания, где общаются те, кто на встречу с Путиным не пошёл.
Свидетельство о публикации №213112101711
Что касается встреч Путина со спортсменами и с писателями, то мне думается, что спортсмены, как люди более патриотичны и верны, чем писатели.
Отсюда и разница
Виктор Авива Свинарев 28.11.2013 00:45 Заявить о нарушении