Нефертити и остальные. Сериал. Часть 2. 4 серия
И все же Верховный жрец беспокоился. Опять у него оставалось мало времени для любимого и непостижимого бога, приходилось слишком много заниматься делами земными. Нужно было дергать за ниточки управления то тут, то там, и внимательно следить за тем, чтобы они не запутались, не порвались.
Он знал, что жрецы других богов затаили на него злобу за отнятое золото, за то, что Амон-Ра отстранил их богов от власти. Глупцы, они не понимали, что у них не было той великой мудрости и опыта управления государством, какое было у него, Верховного жреца Амона-Ра, ведь Амон-Ра управлял Египтом с помощью своих жрецов в течение многих веков.
А жрецы Амона-Ра считали, что династию нужно менять в самом крайнем случае, ибо незыблемость династии поддерживала у народа веру в Маат, вечный порядок. Вот только где он этот самый крайний случай? Как его не пропустить?
Амон-Пануфера беспокоили донесения людей «Мощи Ра» о том, что представители храма Тота зачастили с визитами в южную провинцию Элефантина к местному губернатору-номарху по имени Ахе.
Ахе был высоким тучным осанистым человеком. Он привык повелевать, привык, что перед ним преклоняются, вслушиваются в каждое его слово, записывают все сказанное им. У себя в провинции он был почти безраздельным хозяином. Посланцев фараона из далеких Фив он принимал как равных, даже чуточку свысока. Центральная власть не назначила его на должность в отличие от других номархов. Его дед и отец были губернаторами Элефантины. Далекий прадед отбил эти земли у негров и подарил их фараону в качестве провинции, получив за это в награду папирус, позволяющий передавать титул номарха по наследству.
Все было хорошо у Ахе, но он перестал радоваться жизни. Ничто не веселило его сердце, ни груды золотого песка в сундуках из черного дерева, не зеленый мерцающий свет изумрудов в корзинах, ни упругий блеск тел чернокожих красавиц в золотых браслетах, его наложниц.
Одна мысль не давала ему покоя. Эта мысль не давала покоя ни его деду, ни отцу. Великие и свирепые фараоны Нармер, Ментухотеп и Яхмос объединяли страну и надевали двойную корону правителей Юга и Севера, спустившись со своими воинами вниз по Нилу. Они были выходцами из южных провинций. Их воинам не надо было грести против течения, как людям Севера. Им было легче беречь свои силы. Они могли быстрее нападать, быстрее подвозить подкрепления. Таким образом, власть в Египте приходила с Юга, а южнее провинции Элефантины земель в Египте не было. Пока фараоны были сильными, номархи Элефантины предавались своим мечтам молча, но сейчас, когда из Фив стали поступать сведения о причудах фараона, который перессорился с могущественными жрецами, с родовой аристократией и военачальниками страны, Ахе решил, что его шансы подняться еще выше, очень велики.
Мечты Ахе разделяли и его придворные. Он был правителем провинции, и его министры были министрами провинции. Им, конечно, хотелось бы стать министрами страны, и в этом не было ничего зазорного.
И вот жрецы бога Тота, которые почему-то зачастили в Элефантину на богомолье, чтобы почтить следы этого великого бога, когда-то пешком пересекшего Египет с Юга на Север, стали рассказывать министрам Ахе о странных вещах, творящихся в Большом Доме. Те в свою очередь докладывали обо всем Ахе.
Ахе, выслушивая эти доклады, мечтал о том, как он станет фараоном. Он не будет основывать столицу в Дельте, как Нармер, ни останется в Фивах, как Яхмос. Это была ошибка великих фараонов, основателей новых династий. Он сделает столицей самую южную провинцию, свою родную Элефантину, и всегда будет готов молнией устремиться на Египет вниз по течению, как ястреб на добычу. Таким образом, ни он, ни его потомки не упустят власти из рук и принесут Египту благоденствие, как Нил несет ему свои воды с Юга на Север. Так мечтал Ахе и даже не старался скрыть своих мыслей.
Люди в провинциях выращивали ячмень, пасли скот, ловили рыбу, строили хижины, ремонтировали каналы и дороги, справляли свадьбы и похороны, растили детей, пели песни и плясали и пока еще не знали, что скоро им придется прятать скот в зарослях тростника, прятаться самим, побросав свои жалкие пожитки, и смотреть как догорают их деревни мимо которых проходят бесконечные вереницы солдат.
8
Свидетельство о публикации №213112101768