В наше замечательное время

В наше замечательное время

В наше замечательное время благодаря «стараниям» управленцев – главнюков жизнь в стране стала - врагу не пожелаешь.
В стране всё есть, кроме птичьего молока. Не научились доить птичью породу. Народ доить научились. Выдаивают, но не полностью, оставляют на хлеб, воду и свободу. Берегут народ. Понимают, - не беречь, то кто будет батрачить на них?
Живём свободно. Ура!
Не хочешь работать? Не работай! Иди к бомжам на свалку. Там дадут тебе квартиру из картонных ящиков. Просроченная еда бесплатно.
Хочешь работать? Работа есть, но не по специальности. Работать можешь дворником или уборщицей  в офисе хозяина, если у тебя есть высшее образование.
Нужно отучиться пять лет, чтобы знать устройство швабры, ведра и тряпки.
Мой друг учитель любил свою профессию. Но зарплата учителя разозлила его, и он занялся бизнесом, купи – продай, узаконенная спекуляция, за что давали 10 лет с конфискацией имущества в прошлые времена.
Сначала бизнес его был челночным – ехал  в Европу, Египет. Турцию и. т. д.
Набив сумки дешевым товаром и с сумками , в руках и зубах, возвращался домой, продавал и ехал опять.
Сколотив какой - то капитал  открыл магазинчик. Жена, тоже педагог, продавала, а он продолжал челночить. Но управленцы – главнюки подняли  пошлину на таможне за ввозимый товар и бизнес стал мало прибыльным.
Тогда он купил « Ниву» ржавую и  прицеп к ней . Обновив двигатель, ходовую , резину ехал в глухомань страны. Закупал овощи, растительное масло, яйца, за копейки, чему глухоманцы были рады, и продавал уже за рубли.
Когда я спросил, - почему не покрасил облупленную «Ниву» ? Он ответил, - Неприглядные машины – мелкая рыбёшка для гаишников, с такой не сваришь наваристой ухи.
Этот бизнес не сделал его богатым, но позволял жить лучше, чем учитель.
Однажды друг попросил взаймы денег.
- Бизнес хочешь расширить? – спросил я.
- Какой там бизнес! Сестрёнка позвонила, - Мама серьёзно заболела. Нужны деньги на операцию.
Управленцы – главнюки постоянно врут, - медицина и образование у нас бесплатны.
А на самом деле – за всё нужно платить.
Самолётом лететь дорого. Дешевле слетать в Европу или Америку, нежили у нас.
На машине ехать – бензин последние штаны снимет. Вышлю деньги, а сам поеду поездом.
- Мать – это святое, - сказал я. Занял ему нужные деньги, пожелал хорошей дороги и благополучного исхода операции его матушке.
Через две недели друг вернулся. Зашел ко мне. Поблагодарил за участие. Рассказал, - операция прошла успешно и врач – хирург успокоил меня ,  - ваша мамочка жить будет долго.
Несмотря на трудную жизнь друг не потерял силу духа и чувство юмора.
- Как поездка поездом? – поинтересовался я. Так как, последние 15 лет не пользовался услугами железнодорожного транспорта.
- Как? – засмеялся друг. Не так, чтоб уж так и не очень, чтоб уж очень!
- Понятно! И всё же?
- Предъявил паспорт. Купил билет в плацкартном вагоне. Место – верхняя полка. Нижних мест не было.
В 18. 00. Поезд тронулся. Взобравшись на свою полку стал наблюдать за пассажирами нижних мест.
Пассажиры оказались неприветливыми и замкнутыми  людьми. На приветствие, - здравия желаю! когда нашел своё место,
ни один из них не ответил. Вот и хорошо, - подумал я. Не будет вопросов, - Кто я? Куда и зачем еду?
Вагон, слегка покачиваясь, отбивал колёсами степ на стыках рельс.

Толстый пассажир достал из сумки бутылку коньяка, лимон, чёрную икорку и палку салями.
Выпив – умолотил всё, улёгся и погрузился в глубокий сон.
Худой, то же, плотно поужинав, отошел ко сну.
- Вот это да! – подумал я, - нажраться так на ночь. Кошмар! Толстый и худой спали, постанывая со сне. Через  некоторое время заговорили их задницы.
- Куда едешь . . . ш . . .? – прошипела задница толстого.
- На базар . . . р! – прорычала задница худого.
- Что купищь? – опять прошипела задница толстого
-Шляп. .. фу.!- уже помягче ответила задница худого.
От их бесконечного разговора воздух стал до того плотным, хоть топор вешай.
Слез с полки . Прошел к проводнице.
- У Вас, случайно, не продаются противогазы, - спросил её.
-Вы что? Решили пошутить? Какие противогазы в поезде? Да и зачем Вам противогаз?
- Понимаете? Я не могу заснуть без противогаза!
- Если Вы знаете, - что не можете спать без противогаза, возите его с собой.
Когда рассказал ей про толстого и худого – она расхохоталась. Проводница оказалась добродушным и разговорчивым человеком.
За разговором время пролетело быстро и не заметно. За окном вагона стало светать.
- Скоро Ваша остановка, - напомнила проводница. Стоянка поезда 20 минут.
Пожелав проводнице доброго здравия, вышел в тамбур вагона.
Таксист доставил меня к дому, где прошло моё детство и школьные годы.

Владимир Март


Рецензии