Зачистка
Проверив, как мама--не нужно ли чего--вышел из дома.Погода мерзкая: третий день дождь льет.Накинув капюшон, зашагал к офису начальника.
Дом мой находился в двух километрах от города и путь мой лежал мимо мусорной свалки.Там,среди гор техногенных экскрементов цивилизации, нашли себе пристанище вороны и бродячие собаки.Много их развелось в последнее время.Злые стали: все меньше люди стали продукты выбрасывать.А от голода и человек озвереет.А о собаках и говорить нечего...Даже слух прошел, что напали они на бабку какую-то.Чуть ли не насмерть загрызли...Частенько я видел, как они, собравшись в стаи, провожали меня взглядом, наполненным явно гастрономическим интересом.Но нападать на меня не решались--сколько я ни ходил по их территории. Боялись, видать.
Но была среди них одна собачонка--помесь овчарки и обычной дворняги.Я ее Гретой назвал.Помню, когда первый раз увидел--пожалел.Отдал ей свой обед.И с того дня она меня каждый день встречала взглядом своих умных влажных глаз.Не нагло, а так, с надеждой: дашь, мол, покушать сегодня? И я давал,знал, как бывает тяжко голодать...А с недавних пор перестала она есть то, что я ей приносил.Возьмет зубами и тащит куда-то.И я понял: потомством обзавелась.Вот и сегодня, гляжу--сидит на том же месте.Ждет.Я достал свой тормозок, подумал и решил, что, пожалуй, без бутерброда обойдусь.И бросил ей.Она посмотрела на меня, вильнула хвостом--спасибо, мол, дружище-и,взяв еду зубами, устремилась к своим малышам.
2.Мы стояли в кабинете самого начкомунхоза,как пионеры на параде-- в одну шеренгу: я,Митька--одноклассник мой, и еще два дворника с соседнего участка.Сам папа расхаживал перед нами взад-вперед, подражая колобку с ножками:дать бы пинка--катился бы....
--Вы, скорее всего, не понимаете почему я пригласил к себе именно вас.--папа скорее утверждал, чем спрашивал.--Дело вот в чем...
Начкомунхоз нарочито театральным жестом--поднятым вверх указательным пальцем -- попытался сконцентрировать наше внимание на важности момента.Испытание не для слабонервных: Митька не выдержал такого зрелища и пырснул смешком.Папа понял, что ораторский прием потерпел фиаско, но вида не подал и продолжил:
-Как вы все, думаю, слышали, в нашем городе произошел вопиющий случай нападения собак на человека!С летальным исходом!!!--он снова вознамерился поднять к небу указательный палец, но, вовремя вспомнив Митькину реакцию, передумал.--Нам,как организации, поддерживающей чистоту в городе, поставлена задача очистить город от этого бедствия-- бродячих собак.Все предыдущие мероприятия,направленные на решение данной проблемы--стерилизация, создание изолятора для бродячих животных--оказались неэффективными по объективным причинам.
Э-эх...Знаем мы эти причины:на стерилизацию деньги выделили, а до дела не дошло.Прикупили яду и начали травить собак.И травили бы дальше, если бы питбуль нашего мера не наелся этой отравы.
С изолятором--еще лучше.Организовали его на базе псарни воинской части(где, кстати, я служил).Дескать, отходы со столовки можно будет зверушкам скармливать.Да где там?Командир той части на подсобном хозяйстве вместо десяти--двадцать свинок приказал откармливать.Кому-кому?Себе, ясное дело...Тут, не то, что собакам бездомным--солдатикам горемычным не хватало при таких раскладах...
--Исходя из этого,--продолжал свою речь Папа-- было принято решение задействовать вас,сотрудников нашей организации, владеющих охотничьим оружием...
После этой паузы в кабинете воцарилась тишина: все обдумывали услышанное.
--Ну, если возражений нет--завтра поутру(светает сейчас рано!) каждому быть на своем участке!Свободны.
Никто возражать не стал: попробуй, найди в нашей дыре работу...
Я вернулся домой, накормил мать и закрылся у себя в комнате.Достал из сейфа карабин, который достался мне от отца.Нарезные стволы запрещены на охоте.Но мне сделали исключение: очень уж я точно стрелял.Частенько страховал нашего мера.И частенько трофеи, добытые мной, приписывались ему.А мне то что?Лицензию он за меня проплачивал--и то--ладно.
Сидел я и думал:как бы мне подружку мою четвероногую, Грету, от участи ее спасти?Зачищать то нам свалку доверили...
Спал я этой ночью плохо...
3.Утром, еще засветло, был на месте.Дождь лил, не переставая.
Там уже ждал Митька со своей двухстволкой.Через пару минут подошли остальные.
--Мы с Митькой туда пойдем--кивнул я головой в сторону, где по моим наблюдениям обитала Грета.А Паше с Жорой указал в другую сторону.--А вы осмотрите там все.
--А чего ты тут командуешь?--огрызнулся Паша.Но Жора его успокоил жестом: не все ли равно?
Мы разошлись каждый в свою сторону.
Бродили долго--не меньше часа.Не знаю--чувствовали собаки в этот момент опасность что ли?..Но на глаза не показывались.
Наконец, я услышал звук выстрела вдалеке.
--Один--ноль!--констатировал Митька--они ведут.Поднажмем, а то без премии останемся.
Я промолчал, а про себя подумал:"Сиди тихо,Грета..."
Но...не наш, видно, был день: краем глаза я заметил движение.Так и есть--она.
--Стреляй!--Митька указывал пальцем на собаку.Я находился на линии прицеливания и мой одноклассник не мог вести огонь.--Чего ждешь?!!
Я прицелился так, что-бы не задеть моего четвероногого друга и выстрелил...Грета, не понимая что происходит, бросилась наутек.
"Беги!Беги, милая..."--пронеслось у меня в голове.
Но тут раздался еще один выстрел.Я увидел, как Грету отбросило в сторону и услышал ее пронзительный, похожий на человеческий, визг.
Митя тоже был неплохим стрелком.Частенько мы с ним соревновались в меткости...И вот он поразил свою цель...Заряд дроби(вот придурок, не мог, что-ли, картечь....) попал собаке в заднюю часть спины.Она извивалась, визжа от боли....
Это был ...конец...
Отработанным движением я вскинул карбин и, почти не целясь, спустил курок.Пуля попала прямо между глаз несчастного животного.Собака прогнулась назад и затихла...
--Да-а...--протянул Митя, утирая рукой нос.--гаразд ты по статичным мишеням стрелять.Эх, ты...вояка...
Он хотел, было, сказать еще что-нибудь обидное, но, встретившись с моим взглядом, осекся и посмотрел на мой карабин, проверяя, в какую сторону он направлен.
--Ты...это...--голос Мити дрожал.--Ты..иди..домой.Я сам...дальше....
Я не ответил.
Дождь лил и лил.Выстрелы звучали то там, то там...А я все стоял над убитой собакой, сжимая в кармане бутерброд с ветчиной, который приготовил для нее.И по моему лицу текли струи дождя...а может...слезы....
Я не знаю сколько прошло времени.Выстрелы уже затихли.А я все стоял.
Внезапно мое внимание привлек шуршащий звук: из-под кучи полуистлевшей бумаги выполз щенок--точь-в-точь Грета.Он, не отводя от меня своих перепуганных глаз, полусогнув лапы, медленно подошел к Грете: так вот кого ты подкармливала.
Уткнувшись мордочкой в почти холодное тело Греты, щенок посидел так несколько секунд.Потом поднял голову и..завыл...
Что это был за вой...В нем смешалось все:отчаянье, боль потери и ненависть...Ненависть ко всем людям...Без разбора.
4.Папа был доволен: проблема с бродячими псами на время была решена.
--От лица всего города и от себя лично,--он снова поднял вверх указательный палец(выломать бы его..да и засунуть в ж...пу)-- выражаю вам всем благодарность.Вам будет начислена премия в размере ..Э..при получении зарплаты узнаете..
Теперь любимый город может спать спокойно!Ха-ха-ха...
Я незаметно оглядел своих соучастников: у всех на лицах сияла блестела гримаса самоотверженной преданности своему делу.
Молодцы, ничего не скажешь...
Только, вот, щенка, почему-то, жаль....
Свидетельство о публикации №213112101827