Есть такая профессия - Родину защищать...
Не осталось порой имён,
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй, травой.
Только грозная доблесть их,
Поселилась в сердцах живых,
Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним…»
Евгений Агранович «Вечный огонь»
О пользе краеведения и Интернета
В ноябре 2012 года начал работать на своим докладом к краеведческой конференции, посвящённой 20-летию Великолукского краеведческого общества. Уникальность доклада «Великие Луки в дипломатической истории России» состояла в том, что эта тема освящалась впервые в своём многообразии фактов за всю историю нашего краеведения, за всю многовековую историю Великих Лук. Очень жаль, что на секционном заседании этот доклад смогли услышать и увидеть не более 20 человек. В нём были приведены 5 факторов, которые обуславливали по отдельности, а чаще в совокупности присутствие нашего города в истории российской дипломатии и 11(!) конкретных дипломатических событий, связанных с нашим городом.
Восьмое из этих событий повествует о пролёте над Великими Луками, зенитном обстреле красноармейцами, приземлении на нашем полевом аэродроме(?) самолёта, перевозившего на переговоры в Москву министра иностранных дел Германии И. фон Риббентропа 23 августа 1939 года.
Разыскивая материалы об этом событии в Интернете, вышел на героев этого повествования.
Вот о чём пишет в своей статье Вячеслав Иванович Дашичев профессор, доктор исторических наук, политолог, участник Великой Отечественной войны:
«23 августа 1939 г. мне довелось быть свидетелем необычайного события, которое могло резко изменить ход истории в Европе. Оно до сего времени оставалось неизвестным — как для историков, так и для широкой общественности.
Дело было в Великих Луках, где я жил в то время с родителями. Отец (Дашичев Иван Федорович (1897 – 1963) – В.П.) командовал там стрелковым корпусом. Утром (выделено – В.П.) в этот день я направился в школу, где собирались ученики накануне нового учебного года. По дороге я вдруг услышал пушечную канонаду. Посмотрев вверх, увидел в небе самолет с необычными очертаниями. Он летел довольно низко (выделено – В.П.). Мне показалось, что на его крыльях были кресты. Вокруг самолета хорошо виднелись облачка от разрывавшихся снарядов. Самолет взревел, резко пошел в сторону и вскоре исчез из виду. Когда вечером отец вернулся из штаба, я рассказал ему о случившемся и спросил, что бы это значило. Он тяжело вздохнул и сказал: «Наши зенитчики по ошибке обстреляли самолет Риббентропа, направлявшегося в Москву. Их не предупредили о маршруте полета, они были застигнуты врасплох и стреляли даже без прицелов. Не знаю, как еще закончится для меня эта история» (выделено – В.П.). Но все обошлось. А если бы самолет Риббентропа сбили? С уверенностью можно сказать, что дело не дошло бы до заключения советско-германского пакта и это спутало бы все карты Гитлера в его безумной игре.
На инцидент над Великими Луками никакого демарша с немецкой стороны не последовало. Еще бы: ведь 3 апреля 1939 г. директивой командования вермахта был установлен срок нападения на Польшу — 1 сентября. Гитлеру срочно был нужен договор со Сталиным о советском нейтралитете на период войны против Польши, чтобы, разделавшись с ней, приступить к сокрушению Франции и Англии, захвату остальных стран Западной Европы. Освободив свой тыл на Западе, заполучив в свои руки громадные ресурсы Западной Европы, Гитлер планировал начать широкомасштабную агрессию против Советского Союза. Таков был общий стратегический план установления нацистского господства в Европе». («Между Молотовым и Риббентропом», «Новая газета» №32 от 05.05.2005 г.)
Поискал в сети статьи и сведения о В.И. Дашичеве, нашёл его электронный адрес. Трудно было сдержать себя от соблазна не написать ему письмо. Оно «родилось» 20 ноября 2012 года:
Добрый день, Вячеслав Иванович!
Пишу вам впервые.
Позвольте представиться - Владимир Николаевич Павлов краевед из города Великие Луки.
Готовясь к краеведческой конференции, прочитал вашу статью "Между Молотовым и Риббентропом", в которой вы вспоминаете эпизод из своего детства связанный с пролётом через Великие Луки 23 августа 1939 года самолёта с И. фон Риббентропом в Москву для подписания пакта…
Ответ от Вячеслава Ивановича я получил 1 декабря. Приведу его впоследствии. А сейчас попытаюсь рассказать вам уважаемые читатели о его отце.
Герой Гражданской войны
«Струил ей песни Иртыш глубокий,
Гимн пели кедры в тайге далёкой.
Стальною грудью врагов сметая,
Шла с красным стягом Двадцать седьмая!
________________________________________
На Енисее врагов громила,
В широкой Висле коней поила.
Стальною грудью врагов сметая,
Шла с красным стягом Двадцать седьмая!
________________________________________
Её видали мятежным мартом
На льду залива форты Кронштадта.
Стальною грудью врагов сметая,
Шла с красным стягом Двадцать седьмая!»
Из песни 27-й Омской стрелковой дивизии
26 июля 1971 года на киноэкраны Советского Союза вышел фильм с лаконичным названием «Офицеры» режиссёра Владимира Рогова. Авторы сценария фильма были Борис Васильев и Кирилл Рапоппорт, главные роли в нём исполнили Алина Покровская, Георгий Юматов, Василий Лановой. Фильм получил всеобщее признание, как один из лучших советских фильмов о судьбе офицеров, о не простой жизни семей военнослужащих, об истории нашей страны. Вот уже 41 год его герои живут рядом с нами. Фильм транслируется по каналам телевидения 23 февраля, в другие Дни воинской славы России.
С полным правом мы можем утверждать, что этот фильм показывает и перипетии жизни семьи Дашичевых, судьба которой связана с Великими Луками.
Будущий герой Гражданской войны, советский военачальник, генерал-майор Иван Фёдорович Дашичев, «родился 3 января 1897 года в деревне Тимоновка Брянского уезда, в крестьянской семье. В 1915 году окончил Брянское семиклассное техническое училище.
Служил в Русской императорской армии с 1915 года по 1917 год, окончил Чугуевское военное училище, подпоручик.
В Красной Армии с 1918 года. В годы Гражданской войны И. Ф. Дашичев воевал на Восточном фронте в составе 27-й Омской стрелковой дивизии помощником начальника штаба, начальником штаба 80-й бригады. В марте 1920 года дивизия была переброшена на Западный фронт, участвует в советско-польской войне. В 1921 году за храбрость и мужество, проявленное при выводе 80-й бригады из окружения у деревни Долубово и в других боях на Западном фронте награждён двумя орденами Красного Знамени. В марте 1921 года участвовал в подавлении Кронштадтского восстания. За героизм и смелость, проявленные в уличных боях, И. Ф. Дашичев в третий раз награждён орденом Красного Знамени.
В межвоенный период И. Ф. Дашичев служил адъютантом командира стрелкового батальона, помощником начальника и начальником штаба стрелковой бригады, командиром 35-й стрелковой дивизии, помощником командира 2-го стрелкового корпуса. Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе (1927 год) и её оперативный факультет (1933 год). С августа 1939 года — командир 47-го стрелкового корпуса Ленинградского военного округа, в составе 9-й армии принимает участие в советско-финской войне. В январе 1940 года, после крупного поражения в битве при Суомуссалми снят с командования корпусом. С 8 июля 1940 года — командир 35-го стрелкового корпуса Одесского военного округа. Участвовал в освободительном походе в Бессарабию.
В начале Великой Отечественной войны корпус под командованием И. Ф. Дашичева в составе 9-й отдельной армии Южного фронта участвовал в приграничных сражениях в Молдавии, в оборонительных боях по восточному берегу рек Прут, Днестр, Южный Буг. 24 июля 1941 года И. Ф. Дашичеву присвоено звание «генерал-майор». С 11 сентября 1941 года — командир 9-го стрелкового корпуса, который в составе 51-й и 44-й армий Крымского и Кавказского фронтов вёл бои в ходе Крымской оборонительной и Керченско-Феодосийской десантной операций. Из боевой характеристики: «Проявил себя подготовленным опытным командиром, в совершенстве владеющим навыком командования частями в бою. Выдержан, твёрд, политически развит хорошо. С массой командиров и бойцов связан, авторитетом пользуется». С 16 по 21 января 1942 года И. Ф. Дашичев в связи с тяжёлым ранением генерал-майора А.Н. Первушина назначен временно командующим 44-й армией в Крыму. В это время армия отходила на новые позиции и понесла тяжёлые потери. И. Ф. Дашичев был обвинён в потере управления войсками и 21 января 1942 года арестован. 19 февраля 1942 И. Ф. Дашичев был осуждён к 4 годам ИТЛ с отсрочкой исполнения приговора. В приговоре военной коллегии Верховного Суда СССР отмечалось «…В январе 1942 года не обеспечил в соответствии с приказом командования планомерный отход войск 44-й армии, в результате чего в соединениях армии возникла паника и бегство с поля боя, приведшие к большим потерям личного состава и материальной части». После оглашения приговора Дашичев подал прошение о помиловании в Президиум Верховного Совета СССР. Решением Президиума Верховного Совета СССР судимость снята, однако этим же решением генерал лишён наград и понижен в воинском звании.
С 7 марта 1942 года — в распоряжении Главного управления кадров НКО СССР. С 7 мая — в распоряжении Военного совета Калининского фронта.
4 июля 1942 вновь арестован органами НКВД по обвинению в антисоветской агитации. 8 лет находился под следствием. 2 декабря 1950 постановлением ОСО приговорён к 10 годам ИТЛ. Отбывал заключение до 4 июля 1952 года. 31 июля 1953 года решением Особого Совещания при МВД СССР дело по обвинению И. Ф. Дашичева прекращено за отсутствием состава преступления с полной его реабилитацией. И. Ф. Дашичев восстановлен в рядах Советской Армии в воинском звании «генерал-майор», ему были возвращены все награды. Впоследствии находился в распоряжении Главного управления кадров Министерства Обороны СССР. С февраля 1954 года в отставке. Скончался 24 апреля 1963 года в Москве.
Награды И.Ф. Дашичева: орден Ленина, три ордена Красного Знамени, юбилейная медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (по материалам сайта: people.su)
О некоторых подробностях жизни семьи Дашичевых в Великих Луках, о прибытии, дислоцировании и убытии из нашего города Управления (штаба) 47-го стрелкового корпуса Ленинградского военного округа мы узнаем из нижеследующих свидетельств.
Вячеслав Иванович Дашичев – сын И.Ф. Дашичева из письма от 1 декабря 2012 года:
«Уважаемый Владимир Николаевич!
Очень приятно было получить от Вас письмо и вопросы,
связанные с замечательным городом Великие Луки, в котором
прошли почти три года моей юности, с 1938 по 1940 г. Отец, комдив Иван Федорович Дашичев, герой Гражданской войны, награжденный тремя орденами "Красного знамени" (таких было всего 30 человек) в конце 1937 г. был переведен из дальневосточного города Бикин, где он командовал 35 Сибирской стрелковой дивизией, в Великие Луки и назначен командиром 49 стрелкового корпуса. Дивизии корпуса дислоцировались, насколько я помню, не в Великих Луках, а в близ лежащих населенных пунктах.
Я учился в Великих Луках в 6, 7 и 8 классе. Корпус отца участвовал в бесславной и совершенно ненужной финской войне…»
(уточнение – по-видимому, Вячеслав Иванович ошибочно указал здесь 49-й вместо 47-го стрелкового корпуса – В.П.)
Продолжение письма В.И. Дашичева:
«В 1940 г. он был назначен командиром другого корпуса, который участвовал в операциях в Молдавии, дислоцирован в Кишиневе и вступил там в ВОВ.
Что касается эпизода с самолетом Риббентропа. Я описал его и в моей четырехтомной книге "Стратегия Гитлера: путь к катастрофе" (Изд."Наука",2005 г.) в главе, посвященной пакту Молотова-Риббентропа. Самолет Риббентропа, конечно, не садился в Великих Луках. Я видел, как он скрылся от обстрела. Вот всё, что я могу сказать Вам. В Интернете Вы
можете узнать больше об отце и обо мне».
Эти воспоминания дополняют и воспоминания великолучанина Юрия Никифоровича Богданова участника Великой Отечественной войны и войны с Японией:
«Перед началом Великой Отечественной войны Великие Луки являлись приграничным городом, где размещался военный гарнизон…
Здесь стояла дивизия. Её штаб располагался на Октябрьской улице (теперь в этом здании Дом детского творчества), через дорогу Дом Красной Армии (теперь – драмтеатр). В районе 8-го городка находился 73-й гаубичный полк, массив мебельной фабрики занимал 128-й пехотный полк, около деревни Максимово базировался авиаполк истребителей И-16. И вот берег Ловати, где в наше время находятся строительный колледж, заводы «Велмаш», «Лесхозмаш», был занят 129-м зенитным полком, в котором служил мой дядя, Николай Фёдорович Чихачев, заместителем командира полка…»
(«Подвиг зенитчиков», «Великолукское обозрение» №17 от 04.05.2011)
А вот как описывает убытие Управления (штаба) 47–го стрелкового корпуса из Великих Лук на советско-финскую войну 1939-1940 (началась 30 ноября 1939 года) Олег Киселёв («Монумент зимней войне»):
«47-й стрелковый корпус находился в районе г. Идрица Псковской области. Уже 13 ноября начальник штаба корпуса убыл в Великие Луки для организации погрузки подразделений Управления корпуса в эшелоны. Погрузка началась уже 14-15 ноября, последним, 21 ноября (1939 года – В.П.), убыл штаб корпуса (выделено – В.П.). В состав вновь прибывшего 47-го корпуса были включены 122-я и 163-я стрелковые дивизии, 273-й горнострелковый полк, танковый батальон и четыре артиллерийских дивизиона».
За 66 лет своей жизни, почти 40 из которых были отданы военной службе, судьба приготовила И.Ф. Дашичеву много разных испытаний: служба по защите Отечества от Дальнего Востока до Молдавии, от Финляндии до Крыма, воинские победы и горечь поражений, награждения высокими советскими орденами и необоснованные репрессии, участие в пяти войнах и сталинские застенки,…
Но он выстоял и воспитал замечательного сына.
Полковник, профессор, патриот,…
«Нет в России семьи такой,
Где б ни памятен был свой герой,
И глаза молодых солдат,
С фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут,
И мальчишкам нельзя,
Ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть».
Евгений Агранович «Вечный огонь»
С сыном генерал-майора И.Ф. Дашичева Вячеславом Ивановичем познакомился заочно – по материалам из Интернета:
«Дашичев Вячеслав Иванович, родился 9 февраля 1925 года, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, профессор, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН. Он является членом редколлегии российско-германского журнала Politekonom, член правления Фонда Marion-Doenhoff. Автор 2 монографий, 270 научных трудов по проблемам европейской безопасности, внешней политики России, международным и российско-германским отношениям, ответственный редактор 3 монографий и соавтор около 20 коллективных монографий и сборников, воспитал 12 кандидатов наук».
Его публикации вы сможете найти в Интернете по RM.RU Дашичев.
С первого декабря 2012 года Вячеслав Иванович прислал мне три коротких – очень добрых и информативных письма. В одном из них была ссылка на его последнюю статью с многоговорящим за себя названием - «20 лет разрушения России: где же выход?».
Вместе с отцом Вячеслав Дашичев защищал Отечество в годы Великой Отечественной войны. В послевоенное время профессор, историк и патриот защищает свою Родину в своих научных работах и статьях. Если суммировать, то семья Дашичевых более ста лет стоит на защите интересов нашей страны.
Очень надеюсь, что наша переписка продолжится, Вячеслав Иванович вспомнит и расскажет нам ещё много интересных эпизодов из жизни семьи Дашичевых в Великих Луках…
И напоследок...
Воинская служба и жизнь героя Гражданской войны Ивана Фёдоровича Дашичева, его семьи более двух лет связаны с Великими Луками. Здесь он избежал сталинских репрессий командного состава РККА, здесь его назначили командовать, впервые в его военной карьере, стрелковым корпусом в августе 1939 года, здесь прошли последние мирные годы жизни его семьи.
Предполагаю, что возможно в Великих Луках и сегодня проживают горожане, которые учились вместе с Вячеславом Ивановичем Дашичевым.
Предлагаю школьникам, студентам, интересующимся нашей историей, краеведам пособирать информацию среди великолучан 1924 – 1927 года рождения об их школьных товарищах – не было ли среди них Славы Дашичева?
В письме от 4 декабря 2012 года Вячеслав Иванович Дашичев пишет:
Шлю привет моему дорогому, замечательному городу Великие Луки!
Владимир Павлов
Великие Луки
краевед
использованы материалы из интернета
Свидетельство о публикации №213112101845