Ценитель искусства

                Трагикомедия.                Действующие  лица:               
  Матвей Думов, высокого роста мужчина сорока пяти лет,  столяр.          
  Антонина, его жена.               
  Анжела, его дочь, 20-ти лет.               
 Александр Корешков,  его друг, невысокий и коренастый, предприниматель.               
 Алексей Саврасьев, самодеятельный художник.         
                Действие первое. 
 
 Матвей и Александр парятся в бане не жалея веников и своих тел. Слышны крики восторга и покряхтыванье. Вот они обливаются и вылазят распаренные в предбанник. Садятся на лавку перед столиком, на котором стоят кружки с пивом и блюдо с арахисом.
               
Матвей Думов (отпив добрый глоток пива):

- Лепота-а! Да, Саня, классную ты баньку построил! Дух смолистый, просторный полок… И плескать не надо: нажал рычажок – пар пошёл! Ну ты, блин, молодец ваще!

Александр Корешков (зажевав глоток орешками):
- Ну так, старался.
- Надо себе такую поставить.
- Себе сделаешь – ко мне перестанешь ходить.

Матвей (отхлебнув большой глоток и крякнув):
- Да ты чо, я своего кореша не брошу никогда. А знаешь, Саня, хорошо бы втроём собраться: вспомни, как мы с тобой и Макаром дружили с детства. А помнишь, как до армии в Ивановку приехали, подцепили трёх подружек…

Александр:
- Ага, потом к нам подкатили четверо мымриков, и мы их отбуткали.
Матвей:
- А они толпу собрали с палками. Как мы улепётывали оттуда, я на соревнованиях никогда так быстро не бегал!

(Друзья гогочут)

Александр:

- А потом в лесу до трёх часов ночи ждали. Прокрались к Лизкиной ограде, где наши мотоциклы стояли, вывели их – и по газам! Все грязные – в какое-то болотце в лесу попали. Днём втроём в бане грязь отпаривали.
Да-а... Лёшке Саврасьеву об этом рассказали, он нарисовал нас: стоим, такие атлеты, бицепсы огромные, руки в боки, вокруг враги валяются, дубины, копья. И надпись: "Три богатыря".
(Хохочут)

Матвей:
- Так и женился потом наш Макаревич на Лизаньке. Её тоже мне хотелось бы повидать, поспрашивать про подружек юности, где они сейчас, как в жизни устроились… Давно её не видал. С  Макаром-то уже пять лет не видались. Ты хоть встречался с ним в прошлом году.

Александр:
- Да что там – заехал в Смоленск к нему переночевать только. Проговорили чуть не всю ночь. Он, между прочим, рассказывал про поездку в Голландию. Говорит, там пиво такое смачное, что после него на другое смотреть не охота. Прикинь,вишнёвое пиво есть, ты понял?!.. Блаженство, говорит…

Матвей:
- Ни хрена себе! Надо же! (Вздохнув) Да, забрался наш Макар, куда своих телят не гонял.
(Друзья смеются)

Александр:
- Надо, надо уговорить его приехать. Посидели бы втроём здесь, вспомнили юные годы… Да вот жена его держит, сама не едет: мол, её родни здесь не осталось, и его не пускает. Женщины не понимают, что такое дружба.

Матвей:
- Эт точно! Из-за этого и Лёха, наверно, холостяком остался. Слушай, а давай к нему завтра сгоняем! Поглядим, чё он там нового нарисовал.
Александр:
- Не-е, завтра мы с женой на дачу собрались, есть кое-какие делишки...

 Матвей (вздыхает):
 
- Эх, жаль. Но я съезжу, вот вспомнили про молодость, и сразу захотелось Алексея повидать.

               
               
                Действие второе
Частный дом с приусадебным участком на окраине города.

Матвей Думов в гостях у художника Алексея Саврасьева. Сидят на кухне, пьют водку.
 
Думов:               
  - Ну, Алексей – человек Божий, давай замахнём за твои творческие успехи.

Саврасьев:
- Спасибо на добром слове.
(Чокаются и опрокидывают стопки).

Матвей:               
  - Как у тебя картины, покупают сейчас?

Алексей (почесав бородку):               
  - Продал позавчера картину за десять тысяч. Там у меня горы высокие, типа кавказских. Горянка идёт с кувшином на плече. Один грузин купил.

Матвей:               
  - А я вчера в музей ходил. Там привезли на выставку некоторые картины и статуэтки Сальвадора Дали. Ты посещал её?

Алексей:
- Нет, зачем? Я лучше его рисую. А что хохочешь? У этого Дали всё какие-то уроды, а у меня – настоящие люди, готовы с холста сойти и с тобой поговорить.

Матвей:               
   - Мне, знаешь, статуя у него не понравилась, где из Венеры ящики выдвигаются, будто это шкаф. Кстати, ящички я бы мог получше сделать. Там фильм про него показывали – ваще умора. Прикинь: он жену поэта Поля Элюара зажал, груди ей тискает, а сам представляет, что попку её сжимает.
 (Приятели гогочут.)
Потом одна смотрительница-старушка рассказывала другой смотрительнице, что Дали был больным человеком, маньяком. А та ей в ответ:
- Да Вы что, его же во всём мире чтят, это же такая знаменитость!

Алексей:               
  - Да ну его. Вот я недавно картину создал, смотришь – и душа поёт. Пойдём, покажу.
      
          Приятели проходят в комнату, превращённую в мастерскую. Все стены увешаны картинами разных размеров. Самая большая из них длиной три с половиной метра закрыта материей. Саврасьев снимает ткань.

Матвей:
- О-о-о!!! Вот это даа! Ну ты даёшь! Вот это класс!
Алексей:               
  - Нравится?               
  Матвей:               
   - Спрашиваешь! Ну, блин, это ведь шедевр! С натуры или сам придумал?

- Да нет, придумал другой: Лымарь – есть такой художник. Его картина "Три друга в бане" мне сразу по душе пришлась . 
               
  - Ну всё равно здорово! Вот мне бы домой её на стену!..

Алексей Саврасьев:               
  - Да она тебе не по карману…
Матвей:               
     - А сколько ты за неё просишь?               
  Алексей:               
  - Да брось ты, не стоит связываться. Можно и без картины обойтись. Мне с тебя не хочется деньги брать, а подарить не могу, сам понимаешь – это же мой заработок. Много времени на неё ушло. Да и жене твоей не понравится…

Матвей:               
    - Я что – не хозяин в своём доме? Давай, называй цену, мне эта картина нужна дозарезу.
Алексей:               
   - Хотел за семнадцать толкнуть, а с тебя могу пятнадцать взять. Да зря ты, жена будет против…      
Матвей:               
   - Всё, решено: беру! Щас сгоняю домой за деньгами. Такой шедевр должен висеть у меня!
               
               Действие третье. 
   
 Матвей дома. На стене висит купленная картина. Хозяин любуется ею, отступив на пять шагов. Счастливая улыбка торжествует на его физиономии. Хлопает входная дверь. Слышится разговор жены и дочери Думова. Раздаётся голос Антонины:
 - Матвей, ты где? ( Антонина заходит в зал. С недоумением смотрит на мужа, застывшего в торжественной позе).
 - Матюша, что с тобой? (Поворачивается туда, куда устремлён взгляд мужа)               
  - Это что такое???!!!
             
Матвей:               
   - Тонечка, я тебе сейчас всё объясню.

- Что это, я тебя спрашиваю???
               
    - Тонечка, это картина. 
               
    - Где ты её выкопал? 
 
- Не выкопал, а выкупил. (Смеётся своей шутке, впрочем, несколько нервно). Это Алёша сделал. Ты посмотри, как здорово! Как будто я с друганами парюсь. И с юмором, и вообще… Лёха – классный художник! 
 
- Зачем она нам нужна?! Смотреть на голых мужиков?               
    - Ну, не совсем уж голых…               
   Ты её купил!  Что, деньги лишние? Сколько отдал за эту дрянь?
- Тоня, не волнуйся, что ты…               
  - Сколько???
- Пятнадцать тысяч.
- Аа!!! Ой, мама родная! Ой, дурак ты, дурак! Ох…

- Что  с тобой, Тоня, тебе плохо?
- Ох, сердце…
Матвей бросается к телефону:               
 - Алло, Скорая!   
После приезда Скорой помощи Антонине делают укол. Она засыпает в спальне.
               
       Анжела:               
     - Папа,  ты хоть думай, прежде, чем за всякую фигню деньги отваливать.  О здоровье бы мамином подумал. Она копит, экономит, а ты устроил тут выставку. Сейчас никому и не продашь такую громадину.

Матвей:               
 - А не надо продавать.  Я, доча, на шабашке заработаю. Смастерю кому-нибудь шкаф в виде Венеры с ящичками.    
Анжела:               
  - Какая ещё Венера? Что за бред?! Пап, ты соображаешь, что говоришь?!

Матвей:
- Не ворчи, дочка, итак тошно. (Вздыхает.) Эх, женщины, ничего вы не понимаете в искусстве!               
Автор картины А.В.Лымарь. Фото из Интернета               


Рецензии
А мне вот совершенно другие "ценители искусства" попадаются в жизни... Они не хотят тратить деньги на искусство - хотят сами получать. И получают. Причём очень много... В годы молодости (начало этого века - моя студенческая эпоха в возрасте 30 с хвостиком) и с меня требовали! По прошествию многих лет даже очень рад, что у меня денег не было тогда... Как и сейчас...)))
http://proza.ru/2024/11/20/171

Игорь Фельдшеров   15.12.2024 22:28     Заявить о нарушении
Благодарю за сноску. Очень много любопытного в вашей статье.

Фёдор Киприянович Чернов   16.12.2024 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.