Планер об забор

Прошлогодний опыт посещения судомодельного кружка оставил приятные воспоминания и умение что-то делать своими руками. Но судомодельный кружок в Доме пионеров по причине отсутствия руководителя закрылся, и мы с другом одноклассником Герой решили походить в авиамодельный.

В большой комнате авиамодельного кружка лежали на верстаках и висели под потолком ажурные конструкции из нервюр и лонжеронов. Пахло эфиром и еще чем-то горючим. Ребят встретил одутловатый мужчина средне-неопределенного возраста.

- Заниматься пришли или просто посмотреть?

- Заниматься. Мы раньше в судомодельный ходили.

- Так, вы готовые моделисты! Будете у меня для начала планеры делать.

- А можно бойцовки или гоночные?

- А что, планер не интересно?

- Тоже, конечно, интересно…

- Я сейчас покажу вам, как планер летает. Сразу станет интересно.

Руководитель кружка, кряхтя, залез на верстак и снял с крючка под потолком большущий планер с размахом крыльев больше человеческого роста.

- Пойдем на улицу, запустим, - пригласил он вновь прибывших.

Планер торжественно понесли на улицу.

Перед мастерскими Дома пионеров был большой заброшенный сквер. В самом сквере запускать планер места, в общем-то, не было. Мешали огромные старые чинары, закрывавшие небо ветвями. Лететь вдаль мешал забор, сваренный из железных прутьев. Но метров двадцать свободного места найти было можно.

- Давайте сразу здесь и запустим, - уверенно заявил руководитель.

Подняв планер над головой, он с силой, явно избыточной для полета на двадцать метров, метнул его в направлении свободного от деревьев места. Планер взмыл метра на два высоты, а потом, медленно снижаясь, заскользил в воздухе мимо стволов чинар и тополей. Планеру повезло, он чудом миновал смертельно опасные для хрупких крыльев препятствия и устремился дальше. Но дальше некуда. Там забор.

- Сядет до забора, - только и успел произнести руководитель.

В следующую секунду планер не снижая скорости и высоты, хряпнулся в прутья забора, бессильно опав несколькими уже отдельными кусками крыла, фюзеляжа и оперения.

Каждому из нас досталось понемногу планера нести назад в кружок.


Рецензии