Дайте порулить! - моя версия

"ДАЙТЕ ПОРУЛИТЬ! - моя версия" (публицистика).


       Который уже день воспринимаю информацию про авиакатастрофу в Казани 17 ноября и удивляюсь, почему среди пяти озвученных версий отсутствует странная, но версия про "Дайте порулить!". Когда высокопоставленное лицо - по должности или в силу особого родства - приказывает пилоту. Вот и в "голосовом чёрном ящике" якобы не обнаружили кассету, потом вроде нашли среди обломков. Далее скажут, что сильно повреждена и не подлежит расшифровке. Так и не узнаем, о чём переговаривались непосредственно в кабине пилота.
       А не могли ли кассету специально вынуть заранее? - вот ещё вопрос, ведь спецохрана вполне могла сопровождать это лицо. Так, достаточно было фразы: "Я умею водить самолёт, посажу! - а нет, так вырулите сами или автопилотом" (даже дуло пистолета не понадобится).
       Скажете, эк куда хватила: замахнулась на погибшего с высоким статусом. Предположение не из красивых - кощунственное, но ведь погибли 50 человек. Ни за что, ни про что. Конечно, проще было бы признать версию о возможном теракте.

       Второе. Никто не связал крушение самолёта в 19:24 с очередным Полнолунием, пик которого пришёлся на 19:17 по московскому времени. Считаю периоды до и после Полнолуния наиболее опасными даже в пределах двух-трёх суток. Необходима хотя бы минимальная осторожность каждого. Кому-то в Полнолуние вообще не следует летать, например. Здесь мистически присутствует понятие Судьба.

       ...Лирическое отступление. За пару часов до Полнолуния, о котором я в тот момент не подозревала, в моём телевизоре пошёл спонтанный сбой: прямо на глазах на экране появляется красная стрелка "Volume" с сумасшедшим движением в сторону повышения. Кнопки на пульте не срабатывают, даже те, что переключают каналы! Поспешно убираю звук непосредственно на ТВ-аппарате, преодолевая некое сопротивление техники.
       Потом начались репортажи с падением самолёта в Казани, сказали - первое известие поступило в 19:25.

       Попыталась разобраться в причине неожиданного дефекта телевизора. В этот день соседи уже привычно по воскресеньям начали "дрелить", а моя борьба с ними порой заключается в усилении звука радиоприёмника или телевизора. Да (виновата!), я поспешно надавила на кнопку увеличения звука. Ну, не найдя другого объяснения, решила, что сама расшатала кнопку, - и пришлось потихоньку "шуровать", доводя до минимума осторожно, по одному нажатию.
       Через короткое время сбой повторяется. Так было не менее десятка раз! При этом я могла сидеть рядом с пультом, идти от окна, могла вообще покинуть комнату - и тогда приходилось бежать назад, чтобы справиться с таким невыносимым грохотом (плюс соседи уже стали постукивать). А в 21 час пульт вообще отказался работать, несмотря на заряженные батарейки. Постучала по нему - всё наладилось. Вот прошло 4 дня, но телевизор нормально функционирует!

       ...При заходе на посадку "Боинг-737" был вынужден пойти на второй круг (последним словом пилота при переговорах с диспетчером и было "круг") и как из мёртвой петли врезался в землю почти вертикально: сначала нос был недостаточно направлен вверх (25 градусов), выровнять не удалось и он, наоборот, устремился вниз на 75 градусов.
        Технической неисправности судна не установлено, на сегодня основной версией признали ошибки команды в пилотировании. Но тут вместо подробного "разбора полётов" предложено (в том числе депутатом Жириновским) ограничить информацию о негативных событиях! Мол, пусть беды повторяются, но нечего людям об этом знать.
       ...Присоединяюсь к скорбящим.

20-21.11.2013.


Рецензии