Волонтюризм

Волонтюризм (от лат. voluntarius — добровольно + от фр. aventure – приключение, похождение).

"Предложение неожиданных путешествий есть урок танцев, преподанных богом", --  учит нас Боконон.
(Курт Воннегут. Колыбель для кошки)

Идея не могла не родиться в результате отчаянного мозгового штурма проблемы -- как уползти от стандартов и сделать жизнь в свой ДР неутомительной; действительно чувствуя, а не изображая, лёгкость бытия. Совокупность предпосылок, отягощённая родным ноябрьским депрессом, толкала ввергнуться в какое-нибудь приключение. Конечно, не слишком опасное для жизни и не влекущее за собой сильных членовредительств и разрушений в личной среде обитания. Случай понимающе и ласково погладил меня по голове и услужливо высветил на экране компьютера информацию о наборе добровольцев для тестирования системы досмотра и регистрации нового пассажирского терминала аэропорта Пулково, и именно в нужный мне день.

Воображаемый хлопок стартового пистолета ровно в 11 утра оповестил о начале тест--драйва. После быстрого, но чёткого инструктажа куда ходить нельзя, а то, сами знаете, "снег башка...", с личным тестовым заданием, красиво нарисованными паспортом и билетом в Лондон в одной руке, казённым багажом, сухим пайком, своей сумкой, каской и жилетом тестового пассажира -- в другой, в тесной толпе нескольких сотен соратников--добровольцев я бодро и радостно ринулся в зону отправления более, чем недостроенного, терминала, стараясь не спотыкаться о торчащие из пола пучки силовых кабелей. Очереди у четырех действующих рамок металлоискателей образовались профессионально и мгновенно. Ностальгически тепло отозвались во мне раздававшиеся время от времени крики:
-- Куда это вы без очереди?
-- А с багажом вообще в другую очередь!
-- Нет, не стоял, а я говорю -- не стоял!
Постаравшись максимально синхронизировать передвижения своего мобильника, личной сумки и собственного организма через рогатки и рамки, я успешно преодолел первое препятствие и оказался в бескрайнем зале с удивительно красивым потолком.

Неровность вычурная крыш течёт за горизонт...(с)

Говорят, идея дизайна единой крыши нового терминала строилась из концепции взгляда на Петербург сверху, на его пёстрые разноформатные крыши разночинных домов.

Сквозь этот простор невиданный двигаюсь к информационному табло. Простору этому существовать недолго осталось -- к открытию терминала в начале декабря площадь его сократится, как водится, на величину суммарной площади точек розничной торговли.
Информационное табло безмолвно гласило, что стойки регистрации на мой рейс имеют номера где-то в начале пятой сотни. Масштаб реальности брал за живое и внушал некоторый трепет. Но беспокоился я зря -- тестовые пассажиры быстро и равномерно распределившись по стойкам, уже привычно организовали очереди на chek-in и сдачу багажа. Так что трудностей с идентификацией нужной стойки так и не возникло. Через полчаса, когда ни один багаж ещё не был сдан, и ни один тестируемый ещё не отошёл от стойки, на табло появилось предупреждение о задержке рейса на полчаса. Ещё через полчаса началась регистрация.
Сотрудники за стойкой были суровы, неразговорчивы и сосредоточены. Видимо, обучение их было в самом разгаре или начале пути. Правда иногда, спохватываясь, они резко отрывали глаза от экрана монитора, мучительно искренне улыбались в пространство и неуверенно показывали обслуженному пассажиру куда идти дальше, хотя в посадочном талоне и так всё было указано. Тестеры-клиенты не роптали -- жалели бедняг.
Через кабинки паспортного контроля, установленные "от души" (порядка 50 штук) проникли без очередей, досмотра и паспортов -- влёт. После них возник ещё один барьер: предполётный досмотр. По традиции, к каждому из двух работающих металлоискателей стояла небольшая очередь. Помимо рамок, рядом с каждым постом -- рентген. Тут веяло духом демократии и всяческих свобод. Например, можно было раздеться и пройти неглиже сквозь родную "старую" рамку. Или, в качестве альтернативы, подвергнуть досмотру свой полностью одетый и обутый организм путём просвечивания в современном аппарате, несколько более серьёзном, чем банальная рамка. Интересно, что наблюдалась прямая зависимость между возрастом тестовых пассажиров и возрастом оборудования, выбираемого ими для досмотра. Но вообще-то молодёжи просто лень было раздеваться.
Наконец, настала очередь последней очереди -- у стоек посадки в широких двухэтажных галереях со стеклянными стенами. Потом -- вниз по лестнице прямиком к телетрапу на борт самолёта...

Я вот подумал -- оставлю я этот текст, а заодно и фото к нему, незавершёнными, каким пока остаётся новый пулковский терминал. А вот, когда слетаю из него после его открытия куда-нибудь, хоть, например, в Рождество, тогда и допишу...


Рецензии