Рационально ли природопользование в сути?

Один известный профессор-географ заметил мне, что термин  «иррациональность природопользования», про который я ранее писал (см. http://proza.ru/2013/11/16/2291) не существует. И далее, «если вы его обоснуете, то можно подать заявку на открытие в патентное бюро, или в дурдом, ибо иррациональный – значит чувственный, вне разума существующий». Что же за такое вне разума существующее природопользование?

И действительно, если вы сделаете запрос в интернете словосочетания  «иррациональность природопользования», то ответы будут, но в них не выйдет ни одного словаря. Наберем «нерациональное природопользование» и получим 58 тыс. ответов, и среди них dic.academic.ru. Значит, термина «иррациональное природопользование» в природе действительно не существует, а вместо него используется "нерациональное природопользование"! Вопрос профессора-географа поставлен довольно прямо (ребром), а так как в дурдом пока нет желания обращаться, то придется обосновать мной придуманный термин.

Надо заметить, что сам термин «природопользование» очень молодой. Он появился только в 1964 году, благодаря работам Ю.Н. Куражковского. В 1969 году вышла его монография «Очерки природопользования», после чего термин приобрел популярность. В ней показано, что биосфера «пронизана обратными связями», а человеческая деятельность существенно осложняет ситуацию, создавая условия, неблагоприятные даже для самого себя, уже не говоря о живой природе. Следовательно, необходима система рационального природопользования. Очевидно, что столь молодой термин может быть не до конца осмыслен самими природопользователями.

Начнем с рациональности. С ней вроде все понятно. Рациональность, означающая разумность, осмысленность по отношению к природопользованию, определяется экономическими и экологическими (природоохранными) требованиями. Следует считать, что сама природа в своей основе рациональна. Волки, задавив оленя, жируют на его мясе, пока не почувствуют голод, что толкает их на охоту снова. Растения потребляют ровно столько минеральных растворов, сколько им необходимо для роста и развития. Культурный Человек, съедая хлеб, старается оставить меньше крошек. В контексте природопользования рационально то, что не противоречит здравому смыслу и соответствует российскому законодательству.

Следует иметь в виду, что рациональность соотносится с нерациональностью как противоположности, также как детерминированность соседствует со случайностью. Под нерациональностью природопользования будем понимать систему, при которой бесполезные действия превышают полезные и не в полной мере обоснована рациональная сторона дела, кроме того:
- в больших количествах и часто не полностью используются наиболее легкодоступные природные ресурсы, что приводит к быстрому их истощению;
- производится большое количество отходов;
- сильно загрязняется опасными химическими веществами окружающая среда.

Производственные процессы находятся в постоянном совершенствовании, в результате которого нерациональная часть снижается, а рациональная увеличивается. Разработана целая концепция, которая ориентирована не на конечную трубу, а на совершенствование всех процессов производства в направлении повышения экологичности, снижении энергоемкости, водоемкости производственных процессов, замену веществ высокого класса опасности на более низкий и т.д. Причем, совершенствование происходит постоянно маленькими порциями и рационально на основе экономически выгодной для предприятия программе. Такой подход называется БЧП (боле чистое производство).

Для обоснования иррациональности природопользования следует вспомнить, что существует не только рациональные, но также иррациональные потребности. Они проявляются во всех областях деятельности человека. Мечта В.И. Вернадского об автотрофности человечества, как способа природопользования, в сути своей иррациональна. Но, она имеет рациональное начало, как стремление к использованию экологически чистой энергии солнца и через «собирательство энергии» от разнообразных источников [Реймерс Н.Ф. Экология. Теории, законы, правила, принципы и гипотезы, М.: Молодая Россия, 1994].

Естественно, что человеческие потребности могут быть рациональные, а могут – иррациональные. Надо отметить, что с возрастанием богатства общества иррациональная компонента постоянно увеличивается. Менталитет среднего человека относительно потребностей существенно меняется. Причем, от рационального человека, характерного для 60-90 годов, до человека, основывающего свои потребности на чувствах, эмоциях. В этом смысле богатство не делает людей лучше. Если раньше при выборе автомобиля человек руководствовался рациональными доводами, исходя из планируемого его использования, то теперь его выбор в большей степени определяется чувственными побуждениями. Исходя из этого, и природопользование из рационально-нерационального постепенно превращается в иррациональное.

Н.Ф. Реймерс [1994] пишет, что потребности людей следует различать: прямые и компенсаторные. Прямые – это те, которые удовлетворяются в норме. Компенсаторные возникают, когда происходит замещение других неудовлетворенных потребностей. Он указывает, что «такое замещение может быть крайне иррациональным [стр. 300]».

Для профессора-географа приведу простой пример, подтверждающий присутствие иррациональности в природопользовании. Равнинный г. Ханты-Мансийск, расположенный в месте слияния двух великих рек Иртыша и Оби, напоминает Остров-Буян, описанный в сказке А.С. Пушкина. В нем, чтобы не ударить в грязь лицом, решили построить горнолыжный спуск. Подъемники, должны быть, как на Эльбрусе! По-видимому, предполагался горнолыжный курорт на равнине – ведь это невидаль! Может быть даже приедет сам Президент покататься на лыжах с рукотворной горы.

С экологической точки зрения такое природопользование в сути рационально. Проведено изучение склона. Проект согласован во всех экологических инстанциях. Все загрязнения окружающей среды учтены и оплачены.

Да плохо, что в небольшом объеме вырублен лес на склоне, который перехватывал сток и поверхностно-грунтовые воды, способствуя инфильтрации осадков в грунтовые воды. Ну и что в этом ужасного? Все оплачено! На склоне предусмотрены водоотводные канавы.

Сотни многотонных автомобилей начали возить речной песок в гору и высыпать его там. Колосс постепенно все рос и рос, закрывая небо по типу Родосского, воздвигнутого греками на острове Родос. Там он был глинянный, а ноги - песчанные. Правда, здесь все наоборот - основание глинистое, а верх песчанный.

На вершине насыпанной горы установили подъемники. Они должны возить туристов из биатлонного центра в горнолыжный. Снеговые пушки покрывают склон снегом высокого качества, когда его не достает. Все как у людей!

Вот тут то начинают проглядываться неудовлетворенные потребности, о которых говорил Н.Ф. Реймерс [1994]. Потрачены млрд. нефтедолларов на удовлетворение каких потребностей? Ответ один – иррациональных. Следовательно, такое природопользование в сути иррационально, а по исполнению рационально.

Для того, чтобы понять различие нерационального и иррационального природопользования приведу другой пример из г. Ханты-Мансийска. Рядом с горнолыжным склоном решили построить спуск для сноуборда. Более того, уже был назначен срок международных соревнований среди юниоров. Так как сильно торопились, то обоснование сделали, не учитывая измененную горнолыжным спуском гидрологию.

Дело за малым. Сотни многотонных автомобилей опять поехали в гору и начали отсыпать песком соседний склон. Миллионы тонн песка были высыпаны, склон террасирован. Все как у людей. Только люди в этом городе на многих улицах живут в деревянных домах, и возят воду по обледеневшим склонам на санках от общественной водоколонки до дома.

Отсыпанная гигантская масса песка перекрыла выходы грунтовых вод. Возник эффект барража относительно естественной разгрузки склоновых вод. Грунтовая вода поддавила отсыпанный грунт, сформировала в нем линзу, и склон поплыл вместе со спуском сноубордистов. Попробовали забить метровые в диаметре стальные трубы, чтобы обвязать их стальным каркасом. В трубы можно было вложить ещё несколько млрд. нефтедолларов. Но, не получилось. Трубу бьют вниз, а она штопором лезет вверх (см. рисунок). Вот это и называется "нерационально-иррациональное природопользование".

Оказывается есть ещё на свете не только нерациональное, но иррациональное природопользование. Причем, оно ортогонально рационально-нерациональному. А, господам географам дарю термин «иррациональное природопользование». Патентуйте!


Рецензии
От себя могу обогатить географов термином "ФрикоЭКОлогия" - на модный нынче английский манер, но с похожей семантикой.

и коль пошла такая... гулять, так гулять!
"Подсознательное машиностроение" не знаю кому подарить, на ум приходят только друзья из Самарской области.

Никодим Нычкин   22.11.2013 04:46     Заявить о нарушении
С фрикоэкологией я ничего не понял, если можно то чуть подробней. "Подсознательно машиностроение" - уже интересно. Спасибо за оклик!

Александр Ёжик   22.11.2013 07:58   Заявить о нарушении