Заключение

       Прототипом главной героини является моя дальняя
       родственница,которая, действительно, с ребенком бежала
       из плена в Сибирь. Она рассказывала, как эстонцы,
       проживающие по разным хуторам, помогали ей. Я захотела
       рассказать об этом, поскольку бытует мнение, что во время
       войны эстонцы только то и делали, что помогали фашистам.
       Также, благодаря и эстонцам, они добрались до Сибири и
       живы до сих пор.



Июль 2008

Электричка быстро неслась из Таллинна по направлению к маленькому эстонскому городку Клоога. Высокий,  худощавый и седой мужчина  лет 65-70 внимательно смотрел в окно. Объявили: "Клоога-ранд". Он вышел, держа в руках большой букет алых роз  и по тропинке направился в лес. Пройдя километра два, подошел к озеру, около которого стоял  небольшой памятник с надписью: "Жертвам Холокоста" и положил к нему букет роз. Потом прошел к кладбищу недалеко от памятника, кладбище было запущенное  и заросло травой, на нем были захоронены  расстрелянные немцами евреи, те, кого немцы, отступая, не успели сжечь.

Около озера рыбачило несколько человек.
- Интересно, знают ли они, что на дне озера покоятся кости тысяч евреев,затопленных вживую во время войны?- Подумал он.

Над головой шумели красивые,  высокие, хвойные деревья, которые уже успели вырасти на этой почве , обильно политой кровью тысяч расстрелянных и сожженных  здесь же людей: мужчин, женщин, стариков и детей.

Он вспомнил, как мама рассказывала ему, что весь лес на этом месте был вырублен и сложен штабелями. А когда пригоняли партию евреев на расстрел,то бревна раскладывали на земле и люди должны были ложиться на эти бревна лицом вниз, затем проходили солдаты и стреляли им в затылок. После этого трупы снова закрывали бревнами, на них снова ложились люди, которых расстреливали таким же способом и в конце концов все сжигалось.

- Совсем не уделяют Эстонские власти внимания этому месту. Все обветшало, могилы заросли травой. Почему? Может быть, хотят забыть события , позорящие страну?- Размышлял мужчина.

- Тогда почему же они убрали памятник солдату - освободителю с центральной площади? Чем  им не угодили освободители?  Они ведь не укладывали эстонцев штабелями и не расстреливали  их за то, что Эстония воевала на стороне Фашисткой Германии?  Освободители  просто сослали фашистких пособников в Сибирь. Справедливое и гуманное решение.

Он сделал несколько фотографий, открыл старенькую карту и начал что-то рассматривать на ней. Достал компас,  прошел с километр по компасу в одном направлении, потом свернул и прошел  в другом направлении, внимательно изучая местность. Вышел к нескольким большим частным домам.

- Ну, конечно, эти бараки не сохранились. Их давно уже снесли. А один из них был тот, в котором я родился.

Он снова сфотографировал это место, чтобы показать фотографии матери, когда вернется домой. Посмотрел на часы и повернул назад.

-Пора возвращаться. Надо успеть на электричку.

Успел.

Разные мысли теснились в голове у мужчины под мерный стук колес .

- Как может один псих так воздействовать на целый народ, превратив практически почти всех в реальных или потенциальных убийц?

- Почему евреи, которых расстреливали тысячами не смогли объединиться и дать хоть какой-то отпор врагу?

***************************************

ПРИЛОЖЕНИЕ
N1. Протокол допроса эстонского полицейского Августа Синипалу, участвовавшего в охране концлагеря Клоога и издевательствах над узниками
Сентябрь – октябрь 1944 г.
СИНИПАЛУ Август Фрицевич, 1898 г. р., уроженец гор. Таллина, из рабочих – маляр, прож. гор. Таллин, ул. Иле, д. 37, кв.12, состоявший на службе в 287-м полицейском запасном пехотном батальоне в качестве рядового полицейского.
Находясь на службе в качестве ночного сторожа в Таллинском порту, я в 1941 г. был зачислен в состав организации «Омакайтсе» и продолжал нести службу по охране порта.
В дальнейшем наша организация «Омакайтсе» имела ряд реорганизаций, и в августе [...] из нее был создан 287-й полицейский запасной пехотный батальон и концентрирован в [...]. Я поступил на службу в качестве рядового полицейского в составе 2-й роты этого батальона.
[...] Наша 2-я рота была направлена из гор. Раквере в концлагерь Клоога с целью несения охраны заключенных [...].
Вся рота [...] последнее время в своем составе имела 110 человек, командиром роты являлся лейтенант ЭНТРИКСОН.
В лагере Клоога наша рота имела одну основную задачу – не допускать выхода евреев из лагеря и общения с людьми, проживающими вне лагеря, а также контроль за лицами, приходящими на работу в лагерь из других мест.
Вопрос: Сколько находилось евреев в лагере Клоога?
Ответ: Точное количество евреев, находившихся в лагере Клоога, мне не известно, но полагаю, что их было там около 2000 чел., мужчин, женщин и детей.
Вопрос: Кому подчинялась ваша рота и от кого получала указания о порядке организации караула и создания режима заключенных в лагере евреев?
Ответ: Все распоряжения и приказы о порядке охраны и режима заключенных евреев исходили от одного немца, который занимал должность лагерфюрера, фамилию которого я не знаю. Распоряжения и приказы он отдавал лейтенанту ЭНТРИКСОНУ, командиру нашей роты, который был обязан их выполнять. Помимо лагерфюрера в лагере было всего 5–6 немцев, из которых один являлся помощником лагерфюрера, а другие – руководители работ.
От лагерфюрера были строгие приказы стрелять в каждого еврея при попытке выхода за ограду лагеря.
Вопрос: Были ли случаи и попытки со стороны евреев выходить за ограду лагеря, и применялось ли в таких случаях оружие полицейскими вашей роты?
Ответ: Я знаю лично один случай, когда один из евреев самовольно вышел за ограду лагеря. На обратном пути в него стрелял стоявший на посту полицейский ТРАНСИЛОВ. Еврей был убит. Подробных обстоятельств этого дела я не знаю.
Вопрос: Расскажите обстоятельства массового расстрела евреев в лагере Клоога, имевшего место 19 сентября 1944 г.
Ответ: Массовый расстрел евреев в лагере Клоога 19 сентября 1944 г. действительно имел место. По существу этого расстрела я могу сообщить следующее:
18 сентября 1944 г. после возвращения евреев обратно в свой корпус после окончания работы командир роты лейтенант ЭНТРИКСОН объявил нам, что завтра, 19 сентября, все евреи из лагеря Клоога будут эвакуированы через Пальдиске на пароходе в Германию.
Евреи будут следовать в гор. Данциг [Гданьск] к месту новой работы. Лейтенант ЭНТРИКСОН также объявил, что наша рота будет конвоировать евреев, и приказал быть готовыми к выступлению. Мы должны были конвоировать евреев до гор. Данциг.
Вопрос: Предупреждались ли также евреи о предстоящей эвакуации в Германию к месту новой работы и концлагеря?
Ответ: Об этом мне ничего не известно, но за несколько дней до этого среди евреев был слух о скором якобы переезде в Германию. Иногда евреи задавали нам вопросы, будет ли их конвоировать наша рота или прибудут немцы.
Из этого я заключил, что они готовились к переезду из лагеря Клоога, но официально им об этом объявлено не было.
Вопрос: Расскажите, что было дальше 18 и 19 сентября?
Ответ: 18 сентября вечером мы стали готовиться к выходу из лагеря для конвоирования евреев, а утром 19 сентября карательный начальник – фельдфебель нашей роты по фамилии ПЕЛАЯС, приказал всех евреев на работу не выводить. Этот приказ был выполнен.
Евреи выходили из 2-этажного корпуса, где они жили, во двор и за ограду этого корпуса нами не выпускались. Охрана этого корпуса была усилена, и все свободные от служебных нарядов полицейские нашей роты были стянуты к проволочной ограде, которая окружала дом евреев.
Часов в 10 утра на территорию лагеря начали прибывать немецкие полицейские мелкими группами в 5–8 чел. с автоматами. Немцы следовали пешком со стороны станции Клоога, и всего их прибыло 30–35 чел.
Все немцы вместе с лагерфюрером направились за ограду к евреям, откуда вывели более 200 мужчин и с ними направились к месту, где в лагере находились дрова. Все выведенные люди нагрузили на себя по несколько поленьев дров и с этим грузом вернулись обратно, проследовали мимо нашей ограды и направились в сторону железной дороги.
По пути следования один из евреев пытался бежать, но был убит из автомата немцами.
Вслед за этой группой из-за ограды была выведена другая группа евреев численностью около 200 чел. Обе группы по нескольку раз ходили за линию железной дороги и переносили туда из лагеря дрова.
Мы, полицейские, в это время продолжали охранять ограду, за которой находились остальные евреи – часть мужчин, женщины и дети.
Через 2–3 часа переноска дров была закончена, и обе группы евреев в лагерь больше не вернулись. Скоро была слышна стрельба из автоматов с того направления, куда евреи таскали дрова. Мне стало ясно, что за железной дорогой сейчас происходит расстрел. Среди евреев в лагере поднялась паника и плач.
Стрельба продолжалась минут 20–30 и прекратилась. Через несколько минут вернулись немцы и начали группами по 20–30 чел. выводить остальных евреев из лагеря за линию железной дороги. После каждого вывода людей из лагеря за железной дорогой была слышна стрельба. Вывод людей из лагеря и расстрел продолжались до самого вечера 19 сентября.
Уже в темноте [...] пьяные немцы стали расстреливать последних людей на дворе и внутри здания, где проживали евреи.
Перед вечером, когда евреев в лагере осталось уже мало, комроты лейтенант ЭНТРИКСОН снял с охраны ограду и отправил нас отдыхать. Немцы продолжали выполнять свою преступную работу и ночью убыли из лагеря. Вместе с ними ушли лагерфюрер и другие немцы, которые раньше проживали в лагере Клоога.
Вопрос: После ухода немцев из лагеря что делала ваша рота на следующий день?
Ответ: Утром 20 сентября лейтенант ЭНТРИКСОН поднял всю роту и приказал следовать в гор. Пальдиске для посадки на пароход, следующий в Германию. Каким-то образом стало известно, что парохода в Пальдиске нет, и лейтенант приказал следовать в гор. Пярну пешим ходом. И дальше там это решение было изменено, и мы должны на поезде проследовать до гор. Таллин, где пересесть на другой поезд, идущий в Пярну. В этот же день мы прибыли в гор. Таллин.
Я слез с поезда и отправился к себе домой и остался здесь после прихода Красной Армии.
Вопрос: Кто из полицейских вашей роты еще остался в гор. Таллин?
Ответ: Мне известно, что в гор. Таллин еще остались следующие полицейские, которых я лично видел после на улицах Таллина:
ТИИДУ, он проживает на ул. Вируганав, д.1.
ТАММ. Его адрес мне не известен, но я его видел 2–3 дня тому назад в городе.
КУТСАР. Местожительства его я также не знаю.
В нашей роте еще было несколько полицейских, ранее проживавших в гор. Таллин, фамилии и адреса их я не знаю.
Вопрос: Укажите все командование роты, их местожительство и где в данное время находятся?
Ответ: Командир роты лейтенант ЭНТРИКСОН – происходит из района гор. Пярну.
Фельдфебель роты ПЕЛАЯС – происходит из района гор. Петсери [Печора].
Фельдфебель АУЗЕНБЕРГ – до службы проживал где-то в районе гор. Таллин.
Точные их адреса и местожительства я не знаю. Также не знаю, где они проживают или находятся в данное время.
Протокол допроса составлен с моих слов и мне прочитан и переведен на эстонский язык
(А. Синипалу)

Допросил майор АВИК

ГА РФ. Ф. 7021. Оп. 97. Д. 17а. Л. 91–94.
Заверенная копия. Машинопись.
******************************************
N2. Протокол допроса свидетеля Нейсаха Рувановича, узника концлагеря Клоога
8 октября 1944 г.
Прокурор отдела по надзору ВАСИЛЬЕВ допросил РУВАНОВИЧА Нейсаха Веньяминовича, 1929 г. р., уроженца гор. Вильнюс, заключенного в лагере Клоога, закончившего 7 классов начальной школы гор. Вильнюс, из рабочих, несудимого, беспартийного, прож. гор. Таллин, Томмуйса, 13, кв. 7.
Об ответственности по ст. 95 УК предупрежден.
Я приехал 29 сентября 1943 г. в лагерь Клоога из гор. Вильнюс. В 1941 г. моего отца увезли в Панары [Литва] и там, по-моему, расстреляли. Мою мать и сестру вывезли из Вильнюса в один день со мной, но в другое место. Вначале в лагере у меня была довольно легкая работа, а потом, когда приехал начлагеря БОК, меня поставили на непосильную работу. Работа была очень тяжелая, на работе меня били, бил меня инженер КИВИМЯГИ за то, что я не смог выполнять норм. Бил он меня руками и палкой по плечам и вообще куда попало. Били меня также и руководители работы из ОТ [ «Тод»], фамилии я их не помню, помню только ГЕЦЕЛЬСА. Когда я приехал в лагерь, то там уже был среди охранников СИНИПАЛУ. Мы все звали его «Курат», так как он все время употреблял это слово. СИНИПАЛУ был очень скверным человеком, он бил нас, заключенных. Бывали случаи, когда заключенные просили у СИНИПАЛУ разрешения пойти в деревню за продуктами, он иногда разрешал, но когда заключенный продукты приносил в лагерь, то СИНИПАЛУ у него продукты отбирал, бил его шомполом и продавал продукты другим заключенным, у которых в свою очередь отбирали.
Зимой с/г я с разрешения СИНИПАЛУ принес из деревни хлеба и картошки. СИНИПАЛУ у меня отобрал полторы буханки хлеба, оставил только маленький кусок и картошку, которая была порченая, и избил меня шомполом по спине. Отобранный хлеб СИНИПАЛУ продал другому заключенному, фамилии которого не помню. В лагере заключенные ходили на помойку собирать остатки еды, когда СИНИПАЛУ это видел, то отгонял их и при этом избивал заключенных винтовкой и шомполом. При мне СИНИПАЛУ избил ГАЛЬДБЕРГА, а также бил детей. Фамилий тех, кого бил СИНИПАЛУ, я не помню.
Добавить больше нечего.
Протокол прочитан, записан с моих слов правильно.
Верно: (подпись)

ГА РФ. Ф. 7021. Оп. 97. Д. 17а. Л. 80.
Заверенная копия. Машинопись.

****************************************

Справка

Всего в Эстонии во время фашистской оккупации было 150 лагерей. В абсолютном большинстве это - 102 лагеря военнопленных; 48 концлагерей, тюрем, гетто и лагерей для мирного населения, из них 21 концлагерь по международной классификации, такие как Вайвара, Клоога, Кивиыли, Таллинн, Нарва, Лагеди. В концлагерях, тюрьмах, гетто и лагерях для мирного населения содержалось 53 199 человек. В годы войны с территории Эстонии было вывезено 74 226 граждан. С 1941 по 1944 гг. было убито от 120 до 140 тысяч евреев, русских, украинцев, белорусов и людей других национальностей. Около 70 тысяч - за зиму 1941 - весну 1942-ого года. Убивали всегда с особой жестокостью и не щадили ни женщин, ни детей. В феврале 1942 года Эстония была объявлена свободной от евреев. По разным оценкам из пятитысячной еврейской общины Эстонии в живых осталось не более 500 человек.

http://www.proza.ru/2013/11/21/243


Рецензии
Вот какие ужасы вытворяли немцы во время войны! Настоящие звери! А сколько еще бывших фашистов до их пор ходит по земле!

Ведунья   03.02.2014 05:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.