Сентябрь

                СЕНТЯБРЬ

     Если б кому вздумалось спросить меня: «Чем пахнет сентябрь?» - Я бы не задумываясь, ответила, - Космеей!
     Хотя я это громко звучащее космическое слово произношу крайне редко. Моя соседка по саду, Раиса Семёновна, называет эти цветы ласково – «весёлые ребята». Эти действительно веселящие душу цветы никакого ухода не требовали. Сеялись и росли именно там, куда зачастую хозяйские руки не доходили. А когда наконец-то появлялось время обработать именно этот участок огорода, то оказывалось, что цветочки уже высоконькие, вырвать – рука не поднимется. Разве только прополоть от сорняков. А цветут «весёлые ребята» пока Бог землю теплом радует.
     У меня же особый случай. Запах космеи будит воспоминания школьных лет. В те далёкие годы, когда я, Ганна Вередин» училась в украинской восьмилетней школе села Букатинка. За время летних каникул мне редко доводилось наведываться в школьный двор. Разве что в пришкольный ларёк, чтоб учебники и новые тетради купить. Заодно «отработать» положенные часы на пришкольном огороде. Конечно же, как и многие сверстники, с волнением ждала - Первое Сентября. В этот день со всех многочисленных улочек нашего большого села шли нарядно одетые, во всём лучшем, что только в доме было в те тяжёлые послевоенные годы, но с большими букетами, шли дети всех классов в школу. Всякого, кто входил в открытую настежь калитку, на широкий школьный двор, встречал запах космеи. Это был запах праздника, торжества, детского восторга. Высокие роскошные цветы росли вдоль каменных заборов, обрамляя школьный двор со спортивной площадкой.
     Но не всегда так было. Вся эта красота появилась в нашей школе с приходом учительницы ботаники и зоологии, женщины красивой, с необычной для села причёской, Веселовой Анны Филимоновны. Скромно, но со вкусом одетая, учительница заходила в класс. Но после уроков, в синем рабочем халате её можно было увидеть в окружении ребятни на пришкольном, чуть ли не в полтора гектара величиной, огороде. Огород был разделён на участки, закреплённые за каждым классом. Что, сколько и где посадить – знала она, любимая учениками и их родителями учительница. Ни о каких перчатках мы в то время даже помыслить не могли, да и не догадывались о их существовании. Куда там? Даже зимой не у каждого рукавички были, а тут – перчатки для работы… Белоручкой прослыть в селе считалось большим позором. Засучив рукава, учительница работала на земле и попутно рассказывала обо всём, что касалось природы родного края, охотно отвечая на вопросы пытливой ребятни. Эти «уроки жизни» запоминались куда больше, чем уроки строгих учителей, преподававших физику, язык и историю. Притягательная сила, нравственная высота души мудрой учительницы, Анны Филимоновны, в какой-то степени преобразили облик села. Появились цветники не только в школьном дворе, но и под окнами домов наших сельчан.
     А что касается сентябрьских запахов, то на втором мете, после космеи, по моему мнению были бархатцы, которые мы называли – чорнобрывци. Далее были: яблоки, виноград, дыни, груши, грецкие орехи. В селе пахло дымком. Это курились сушилки, где добрые хозяева сушили сливы разных сортов. Нарезанные кружочками яблоки, вишни, черешни сохли под щедрым солнцем Украины…
     Что теперь?
     В дальней дали от родных мест остались только яркие воспоминания и эти разноцветные «весёлые ребята». Каждый цветочек мне бы хотелось погладить, но беспокоить их позволено только пчёлкам, да ещё тёплый ветерок слегка покачивал гордые коронованные головки цветов на тоненьких упругих стебельках. Цветы всё такие же и запах ничуть не изменился, вот только годы всё летят, летят…
                05.09. 2013 г.


Рецензии
Дочего ж чисты детские воспоминания! Память - великое сито,которое отсеивает все плохое и трагичное. И это конечно, счастье для нас, пожилых.
Прекрасно написано! Спасибо Вам!

Михасик 50   19.11.2018 17:18     Заявить о нарушении
Большое Спасибо Вам за разделённую память. Очень рада, что ещё остались такие хорошие люди... Всего Вам самого доброго!!!
С уважением,

Анна Боднарук   19.11.2018 17:33   Заявить о нарушении