Звёздная болезнь

               



 
               

В домике старенькой бабушки, жил сверчок. Он облюбовал себе место за печкой, под напольной доской. Тепло от печки согревало сверчка, и ему было уютно.
Когда бабушка по утрам возилась возле печки и ступала по напольным доскам, то они тихонько поскрипывали. Это нисколько не мешало сверчку. Ему нравилось слушать, как бабушка грохочет чугунками, и вкусный аромат испеченного пирога проникал даже под напольную доску.
Здесь за печкой жил паучок. Сюда не доходили руки старенькой бабушки, поэтому он оплёл всё своей паутиной.
Ему не нужен был бабушкин пирог, но он не прочь был, полакомится мухой или комаром, попавшимся в его ловчую сеть.
Под вечер, когда бабушки не было на кухне, сверчок важно играл свою мелодию. Ему казалось, что лучше его мелодии, нет звуков во Вселенной. Он был таким надменным и важным, что от этого производил неприятное впечатление.
Сверчок вылезал через щель в досках и смотрел на звёзды. Ему хотелось быть яркой звездой. Потому, что звёзды все видят и знают о них, а он сидит под напольной доской и его мелодию никто не слышит.
Наш сверчок заболел звёздной болезнью. Ему захотелось убежать далеко- далеко, на простор. Туда, где падают звёзды, и звучит его мелодия.
Сверчок никогда не ругался с паучком, ведь тот от чистого сердца желал сверчку славы и признания.
Поэтому он ему посоветовал – Иди на лесную поляну к светлячку.
- Прикоснись к нему.
- От этого ты засветишься и станешь звездой.

 

Долгой была дорога по ночному лесу, но сильное желание  заставляло сверчка двигаться вперёд.
Вот он пролез через бурелом, запутался в густой, сухой траве, провалился в неглубокую ямку, из которой с трудом выбрался. Он чуть не повредил свой футляр со скрипкой.
Когда он выбрался на лесную полянку, то сначала ничего не заметил, а когда пригляделся, то увидел, что под листом лопуха светится светлячок.
Он был прекрасен. Лучики света, ласково лились от его маленького тела.
- Ты такой красивый – сказал сверчок.
- Ты настоящая звезда.
- А вот я, только на скрипке играть умею.
Светлячок немного подумал и сказал – А ты сыграй, ведь я так люблю тебя слушать. Всю жизнь мечтал, научится играть на скрипке, но так и не получилось.
- А я всю жизнь мечтал, светится, как ты светлячок – промолвил сверчок.
- Можно я к тебе прикоснусь и хоть капельку подсвечусь.
- Пожалуйста – сказал светлячок и подошёл к сверчку. Он начал брать светящуюся пыль со своего тела и бросать её на  сверчка.
Сверчок начал светится и даже его длинные усы, переливались ярким светом.
- А теперь играй – сказал светлячок.
Сверчок достал свою скрипку и забрался на бугорок. Зазвучала тихая, прекрасная мелодия.
Сверчок был просто прекрасен. Он переливался разноцветным цветом. На скрипку, попала светящаяся пыль, и золотой смычок горел ярким пламенем. Казалось, что сейчас он полетит высоко в небо.
От прекрасной мелодии сверчка, замерла вся Вселенная и там высоко в небе, вспыхнула новая звезда.
16 августа 2012 года


Рецензии