Глава четвёртая. Очередной кошмар

Кирилл повалился на кровать не раздеваясь, не было сил, голова болела нещадно, ломота в костях усилилась. «Только бы уснуть, только не сорваться…» - как мантру мысленно твердил Кир. Постепенно тревожный сон захватил его.
***
Джунгли. Непроходимые в сезон дождей. Даже самые рисковые и отважные не сунуться сюда, это равносильно самоубийству. С неба сплошной серой стеной льёт холодный дождь, под ногами болото, непролазные дебри, скрытые препятствия, а уж ночью…да ещё зверьё, рыскающее в поисках еды. Все эти «прелести» ничуть не пугали отряд из десяти юных бойцов. Они как будто не замечали ни проливного дождя, ни грязевой каши под ногами. Им вовсе не мешала кромешная тьма и сквозь заросли они шли легко, будто джунгли сами расступались перед ними. Десять гибких фигур, затянутых в грязно-серый камуфляж, налегке, без какого-либо спецоборудования скользили бесшумными тенями в этой разыгравшейся природной вакханалии. У них была цель и задание, а значит нужно идти и выполнить! Для них не существовало невыполнимых заданий, были лишь критерии сложности выполнения. На это задание, повышенной сложности, отобрали десять наиболее подготовленных и проверенных бойцов. Каждый из них уже неоднократно показал себя в сложных операциях, не смотря на юный возраст – парням было не больше пятнаднадцати…Впереди идущий командир группы, вскинул правую руку вверх, дав команду остановиться. Он прислушался, втянул воздух , принюхиваясь и внимательно вгляделся вдаль. Обычный человек не услышал бы ничего кроме шума дождя, и уж тем более не уловил запахи…Обычными эти подростки не были. И светловолосый командир почуял запах табака с примесью какой-то наркотической травки, услышал хриплый голос. Значит впереди патруль, значит база уже близко. Он поднял вторую руку и развёл их в стороны над головой, сделав круговое движение – приказ рассредоточиться и прочесать местность. Тени исчезли в джунглях совершенно бесшумно, а командир ещё раз проверил свои предположения и направился чуть правее тропы, по которой шёл отряд. Там, по его ощущениям, находился патруль.
Эту базу, скрытую в джунглях, пытались обнаружить уже больше года все спецслужбы мира. До недавнего времени не удавалось. Террористы, обитающие на базе, применяли сверхсовременные «глушилки». Базу не возможно было обнаружить с воздуха, слишком густые и дикие джунгли в этих местах. Разведотряды тоже не смогли помочь – ну не было нигде этой проклятой базы! А вот теракты и похищения людей происходили в последнее время  с завидной регулярностью. Террористы вступали в переговоры с правительствами стран только при требовании выкупа за очередного заложника. Сигнал отследить возможности не было – в распоряжении боевиков были очень хорошие спецы и оборудование. Но пару дней назад разведотряд, попавший в ловушку сезона дождей, сбившись с пути, случайно наткнулся на базу. Один из разведчиков успел крикнуть в рацию всего два слова «Это она!», и связь оборвалась. Больше этот отряд не выходил на связь и никак не давал о себе знать. Зато спецы сумели в этот раз отследить сигнал, вероятно боевики расслабились и по какой-то причине не включили «глушилки» рядом с периметром базы.
Три месяца назад боевики захватили группу учёных – атомщиков, приехавших на международную конференцию представить новейшие разработки в производстве оружия. Разработки пропали вместе с учёными, оказавшись в руках террористов. А это означало серьёзную угрозу мирового масштаба. Учёных во что бы то ни стало нужно вернуть! Но в этот раз террористы не выдвигали никаких требований о выкупе, они просто держали учёных у себя и, вероятно, использовали «по назначению», а именно для создания новейшего оружия.
Операция предстояла сложная, если не сказать не выполнимая. И как нельзя кстати появился на конгрессе профессор Штерн и предложил позволить ему решить эту проблему. Многие главы правительства уже знали о его «тенях», солдатах, не знающих себе равных, неоднократно обращались к профессору в сложных ситуациях и всегда оставались довольны результатом. Вот и теперь вздохнули с облегчением, переложив проблему на плечи профессора. Так отряд «теней» оказался в джунглях, выполняя приказ «Найти. Освободить. Базу уничтожить.». И ничто не могло остановить, привыкших выполнять поставленные задачи, солдат. Ничто, кроме смерти. Но убить их очень сложно, если не сказать – невозможно. Не люди они, в привычном понимании этого слова.
Патруль обнаружился метров через сто, к стволу огромного разлапистого дерева был прикреплён навес, скрытый набросанными листьями, которые не давали дождю попасть внутрь. Этими же большими серо-зелёными листьями покрыты «стены» рукотворного убежища. Боевики сидели внутри, двое. В шалаше слабо горел портативный фонарь, создавая какой-никакой уют. Расслабленые, уверенные  в своей безопасности террористы курили наркоту и травили байки, периодически переходя на хохот. Недолго им оставалось веселиться…Светловолосая тень метнулась ко входу в шалаш, просвистели метательные ножи, выпущенные сразу из двух рук юноши…Один из боевиков упал, схватившись за горло – он был уже мёртв, когда его тело свалилось на травяной настил. Второй держался за грудь и не верил, что всё ещё жив – нож торчал в районе сердца. Но бросок был мастерским – в сантиметре от сердца, чтоб остался в живых, но двигаться не мог, иначе смерть! Юноша подошёл к боевику, присел на корточки и пристально посмотрел тому в глаза. Боевик в ужасе закричал и хотел было отпрянуть, но почувствовал простреливающую боль в груди, застыл с раскрытым уже в немом крике ртом. Испугаться было чего – на боевика уставились жёлтые звериные глаза, казалось заглянувшие в самую душу. К ножу в ране потянулась когтистая рука…тут боевик уже не выдержал ужаса и отключился. Юноша ухмыльнулся – эта ухмылка обнажила крупные волчьи клыки, которых у людей просто быть не могло, и потянул нож из раны. Кровь хлынуть не успела, парень зажал рану рукой, а затем и, извлечённым из многочисленных камуфляжных карманов, тампоном с какой-то непонятной, дурно пахнущей мазью.  К убежищу подтягивались остальные члены отряда. И каждый из них отрицательно мотал головой на вопросительный взгляд командира – ничего не обнаружено. «Проклятье! Где же чёртова база?» - думал светловолосый. И тут боевик подал признаки жизни, застонав.
Командир не любил допросы и пытки. Ему ближе были боевые действия и спасение заложников, поэтому он поручил «расколоть языка» Шакалу – самому жестокому в их группе. Оставив того наедине с боевиком, отряд расположился возле шалаша. Криков слышно не было – Шакал понимал, что лишние звуки могут привлечь ненужное внимание врага, он просто заткнул рот жертвы кляпом и приступил к своему любимому занятию – изощрённо истязать жертву. Минут через десять из шалаша вышел расстроенный Шакал:
-Слабак! – возмутился тот, - Всего несколько минут продержался. А жаль, я только начал...
-Где база? – перебил его светловолосый.
-Километров пять на северо-запад. Там ориентир есть – мёртвое дерево в форме змея, обвившего ствол…
Светловолосый кивнул, что мол понял и отдал приказ следовать за ним.
База действительно обнаружилась там, где указал боевик. Обнесённая «живым» забором из плотно стоящего частокола деревьев, на стволах которых имелись довольно большие острые шипы. Помимо шипов стволы были опутаны проводами – скорей всего под напряжением. Камеры по периметру базы бликовали голубыми глазницами, предупреждая, что заметят любого, кто подберётся к базе. Светловолосый камеры приметил издалека, отдал приказ остановиться:
-Камеры, - констатировал он, - Рысь – это твоя проблема, - обратился он к девушке-подростку, единственной в их группе.
-Сделаю! – ответила та и скрылась в темноте. Светловолосый знал, что на неё можно положиться. Рысь спец по разного рода приборам, особенно хорошо удаётся ей их уничтожение. Боевики не смогут сразу просечь, что камеры не работают, Рысь подкинет им «живую картинку» местного пейзажа, а тем временем отряд проникнет на территорию.
-Тор, провода, - опять приказ от командира, теперь уже темноволосому юноше.
Тот кивнув, исчез так же незаметно, как и Рысь.
-Ждём 5 минут и вперёд, - светловолосый оглядел оставшихся членов отряда, - Без самодеятельности, - жёстко добавил он, в упор глядя на Шакала.
-Волк, ну чё сразу я? – возмутился тот.
-Я предупредил! – отрезал командир. – Теперь по поводу действий внутри периметра…
Волк подробно обрисовал задачи каждого члена отряда, обозначил место встречи за периметром по окончании операции.
-А Рысь?- снова вклинился Шакал.
-Ей ещё периметр минировать, присоединится к нам после того, как мы покинем базу,- всё таки ответил светловолосый, - А теперь пора!
Отряд заскользил в темноте, приближаясь к периметру базы. Волк уловил тихий сигнал от Рыси и сменил направление – брешь там, откуда Рысь подала сигнал.
Так же бесшумно и слажено отряд проник на территорию базы, ловко обходя шипы на стволах, карабкаясь с невероятной ловкостью по отвесным деревьям забора. База спала. На территории был лишь ночной патруль, расслаблено прохаживающийся вдоль строений. Вероятно именно в них были жилые помещения и лаборатории. Впечатлял арсенал боевой техники, выстроенной на квадратной, расчищенной от кустарника площадке. Террористы серьёзно вооружились – этой техники хватило бы на небольшую армию. Волк «сканировал» пространство, в надежде узнать расположение пленных. Для этого он вытащил из кармана камуфляжа платок одного из учёных, зажал в руке и закрыл глаза…через минуту пошли чёткие картинки: боевиков было много, больше трёхсот человек. Их биополя не давали светловолосому настроиться на пленных. Волк устало потёр виски
-Чёрт, как же вас много, - с досадой прошептал он, сильнее стискивая платок. Снова закрыл глаза…-Ну давай же, чёрт возьми! Давай!...
Картинка показала полуразрушенное досчатое здание-сарай на задворках базы – похоже пленные там. Волк помотал головой, сбрасывая напряжение:
-Шакал и Блик со мной, остальные на прикрытии, - и скользнул в сторону сарая. За ним следом мелькнули две гибких фигуры. Оставшиеся пять юношей рассредоточились по территории базы, устанавливая на объекты мини-взрыватели, которые не смотря на свою миниатюрнось обладали убойной мощностью. Такие же Рысь ставила с наружной стороны периметра. После спасения пленников на базе в живых никого не останется, как впрочем и самой базы.
Сарай был пуст, но Волк чуял запах крови и страха – значит всё таки здесь, надо искать!
-Волк, сюда! – подал голос Шакал. Он как никто другой чуял запах крови, и по нему мог идти несколько километров, ни разу не сбившись.
Светловолосый подошёл к тому месту, куда указывал Шакал – яма, земляная, сверху накрытая решёткой. На дне ямы три фигуры – пленные. Волк легко оторвал от земли тяжёлую решётку и спрыгнул в яму. Учёные были до того измучены, что даже не пошевелились при его спуске, только двое из них открыли глаза. Страшные, пустые глаза, заплывшие от синяков. Самый старший из них наконец сообразил, что видит перед собой не мучителей, а…
-Кто ты?- хриплым, едва слышным голосом спросил старик.
-Я за вами, профессор, - как можно мягче ответил Волк, - ещё немного и вы будете свободны. Идти сможете?
-Я уже нет, - обречённо сказал профессор, - Ноги перебили, сволочи! А вот он ещё сможет – у него организм помоложе, выдержит. Так что, юноша, не тртьте на меня время и силы, спасайте англичанина.
-А третий? – спросил светловолосый.
-Он уже не жилец…
Волк подошёл к самому молодому учёному, склонился, положил руку тому на затылок. Учёный не подавал признаков жизни, но она ещё теплилась в нём.
-Всех заберём, -твёрдо сказал Волк. – Шакал, Блик – принимайте!
Сверху свесился Шакал, готовый принять первого пленника. Светловолосый без напряга поднял младшего учёного и бережно, на вытянутых руках, передал Шакалу
-Пусть Блик его несёт за периметр как можно быстрей, он слишком плох, -пояснил Волк.
Затем взял следующего пленника – мужчину средних лет, в изодранных лохмотьях, окровавленного, с рассеянным пустым взглядом. Тот никак не отреагировал, продолжая смотреть в одну точку
-Этот твой. Неси за периметр – скомандовал Волк, передав пленника Шакалу.
-Ну что, профессор, теперь ваша очередь, - и наклонился за стариком.
-Юноша, оставьте эту затею, - сопротивлялся профессор, - Вам со мной и пары километров не пройти…- профессор замолчал, оказавшись в невероятно сильных руках светловолосого.
-Но как? – удивился он?- Кто вы?
Профессор только теперь рассмотрел жёлтые глаза и когти на руках…
-Не стоит меня бояться, профессор. Я выполняю задание правительства по вашему освобождению. Вот вернёмся на Большую Землю и вам всё объяснят.
-Вы не человек?
-А это так важно для вас? – легко запрыгнув наверх, спросил Волк.
-С научной точки зрения…-начал было профессор, но юноша его перебил:
-Больше ни звука, профессор, мы на территории базы.
Быстро добравшись до забора, Волк перехватил профессора одной рукой, освободив вторую для подъёма по стволам деревьев. Профессор не дышал от страха и любопытства, впервые за свою долгую жизнь ему довелось увидеть подобный экземпляр. Он уже догадался кто перед ним – разработка сумашедщего гения Штерна, о которой он услышал лет десять назад и то случайно. Проект был особо секретный…И вот сейчас он вживую видит это чудо генетики. Очнулся от раздумий профессор от толчка – это светловолосый спрыгнул с двух метрового забора с обратной стороны периметра. «Невероятно! Каковы же их возможности?» - подумалось профессору.
Волк опустил профессора на более-менее сухой клочок земли под раскидистым деревом, где уже были два его товарища по заточению.
-Где Шакал? – обратился Волк к Блику.
-Так он в периметр пошёл, сказал там ещё кого-то забрать нужно…- растеряно ответил тот.
-Чёртов идиот! Нет там больше пленных!  - зло прорычал Волк. И в этот момент на территории базы послышалась сирена, - Вот сука! Он же сорвёт операцию!
Волк понял, что Шакал снова нарвался на боевые действия. Специально.
-Кровожадная скотина! – кипел Волк, - Блик, остаёшься с пленными. Скоро Тор и Рысь подойдут – отходите к шалашу.
-Но…
-Это приказ, - припечатал Волк и ринулся обратно на базу.
Там полным ходом шла перестрелка, в центре которой, конечно же, был Шакал. Он не признавал автоматическое оружие, работал ножами и «звёздочками». Хорошо работал. Вокруг него уже было не мало трупов. В разных концах базы вели бой ещё пятеро из отряда. Волк достал свои «звёздочки» и ввязался в схватку.
-Отходим! – скомандовал он Шакалу, - Или я сам тебя убью!
Тот не решился ослушаться приказа,  зная, что Волк не разбрасывается словами зря. Стал отступать к забору. Остальные тоже двигались «на выход» из злополучной базы.
Только оказавшись за периметром, Волк шепнул в передатчик:
-Давай!
Это был сигнал для Рыси – активировать взрыватели.
Мощнейший взрыв раскатом прокатился по джунглям, казалось даже земля содрогнулась. База уничтожена. Учёные спасены. Осталось добраться до вертолёта и приказ будет выполнен.
***
Из кошмарных воспоминаний Кирилла вырвал телефонный звонок:
-Слушаю, - хриплым со сна голосом, ответил он.
-Шеф! Ты ещё спишь? Время не видел? – возмущался Дэн, - У нас между прочим «гости»!
-Дэн, не шуми, скоро буду, - ответил Кир и отключил телефон. Надо вставать…
В зеркале снова отразилось заросшее щетиной лицо, покрасневшие глаза и …чёрт! Клыки! Почему? Кир не понимал…Он схватил телефон и судорожно набрал номер
-Дим! У меня проблема! – не здороваясь, затараторил он в трубку.
-Приезжай, - спокойно ответили на том конце, - Решим твою проблему.


Рецензии