11. 5

Как странно смотреть на нынешних магов. Они правильно одеты и один из них непрерывно улыбается. Даже когда вещает об энтропии Вселенной. А в конце познавательной лекции говорит то, ради чего его пускают в эфир. А именно, что самое ценное в жизни - это сама жизнь и единственный выход из тупика вселенской истории, в том, что надо стараться успеть в ней как можно больше. Без намека на характер "успевания".
Очевидно, горстка людей, находящаяся на крохотной планете, в очень коротком промежутке времени не имеет достаточно знаний для воссоздания будущего этого мира. Мир меняется и меняет свои законы.
По старому знакомому закону энтропии мир давно должен был погаснуть, но возникают неучтенные обстоятельства и он продолжает жить. И даже расти. Что-то наполняет мертвые пространства энергией, как ты ее не называй. И, если отрезать возможность узнавания неучтенных обстоятельств, мир сразу начинает гибнуть. В головах философов, конечно.
Последние лет тридцать все представители преуспевающей части науки твердят об Армагедонне. Почему же? Наш мир, то должен поджариться на сковороде всеобщего потепления, то замерзнуть в новом ледниковом периоде.
Это не случайность. Все теории двигают попечители дорогостоящей науки. Все определяет тяжелый кошелек властителей этого крохотного мира, который так легко поддается на мнения таких же маленьких людей, но хорошо упакованных. Хорошо одетых, успешных, имеющих регалии. И что же эти процветающие предлагают? - Брать все от жизни, так как самое ценное в жизни - сама жизнь. Страшновато.
Одно хорошо, жизнь Вселенной мало зависит от пророчеств незнаек. Плохо, что конкретная жизнь, вплоть до жизни конкретной планеты, в руках владельцев тяжелых кошельков. А они гораздо больше думают о собственной власти над умами обывателей, чем об объективной пользе.
Возможно, что планета захочет сбросить ядро хозяев этой жизни. При этом неизбежно погибнут миллиарды крохотных жизней, не наделенных влиянием, но искренне пытающихся понять этот мир.


Рецензии