О статистике

Интересная новость появилась сегодня в СМИ http://news.mail.ru/politics/15723684/?frommail=1 .
Оказывается только сегодня премьер-министром подписано постановление, обязывающее ЗАГСы подавать подробные сведения в органы статистики. То есть до сих пор  Росстат прекрасно обходился без этих сведений, так же как и правительство. Вот любопытно, а без каких еще данных обходится Росстат? А ведь по идее, на данных Росстата должен формироваться бюджет страны. То есть одна эта новость делает понятными все непонятки со статистическими данными, приводимыми на самом высоком уровне, включая сведения о средних зарплатах и потерянных почти 40 миллионах трудоспособных граждан.
Любопытно, а сколько еще постановлений правительства надо принять, чтобы Росстат смог получать подробные сведения от всех министерств и ведомств, как федеральных, так и региональных?
Если нет объективных данных о населении страны, скорее всего и все остальные данные по промышленности, сельскому хозяйству, торговле и так далее имеют очень приблизительный характер. Таким образом, если исходные данные о том, где взять и куда потратить государственные деньги приблизительные, то в окончательном варианте бюджета всегда есть место для маневра. То есть при невозможности получить объективную информацию о предполагаемых поступлениях в бюджет, логичным было бы занижать доходную часть бюджета и завышать расходную, что автоматически приводит к бюджетному дефициту.
Кроме всего прочего, именно неточные данные позволяют строить схемы по растаскиванию бюджетных средств на всех уровнях. Правильно рассчитанные  государственные средства не могут остаться «не освоенными», не могут быть «освоены» с нарушениями или на не те цели.
Может быть, я чего-то недопонимаю, но мне кажется, что работа правительства должна опираться на объективные статистические данные,  и поступление этих объективных данных тоже должно обеспечить правительство.
20.11.2013 г.                Нина Ворона.


Рецензии
До чего вы умная, Ворона...

Нет, в самом деле, без иронии, на полном серьезе...

Юсуф Айбазов   23.04.2014 21:23     Заявить о нарушении
Спасибо)))

Нина Ворона   23.04.2014 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.