Новые музейные технологии в Северодвинске

Заинтересованность общества в культурном развитии растет год от года, подтверждая тем самым все существующие теории потребностей человека. И это, прежде всего желание самих людей удовлетворить имеющиеся интеллектуальные, творческие и духовные потребности. А значит любое учреждение культуры вполне способно «повысить уровень человеческого счастья»!
Для современного посетителя музея своеобразными «гормонами счастья» давно стали не просто эксклюзивные и индивидуальные «культурные продукты», а необычные способы  приобщения к культуре, в том числе с применением передовых технологий. Именно поэтому, при создании современных выставочных комплексов и музейных экспозиций, активно применяются разнообразные технические средства.

МУЗЕЙНАЯ СУБМАРИНА. Учитывая специфику нашего города – центра атомного судостроения России, в музее появилось необычное выставочно-образовательное пространство. Усилиями экспозиционеров, дизайнеров и инженеров-техников оно превратилось в своеобразный командный пункт. Это условное помещение подводной лодки, в котором сосредоточены необычные музейные экспонаты: «Переменная плавучесть» (погружение/всплытие АПЛ), «Глаза и уши» (система ориентировки лодки в подводном положении), «Залп» (запуск баллистической ракеты), «Лебедь. Завеса. Кора» (работа подъемно-мачтовых устройств и система средств спасения на современных АПЛ). Каждый из них наглядно объясняет принципы функционирования и жизнедеятельности корабля. По залу «Музейная субмарина» разработан абонемент «Школа корабельных мастеров». Он состоит из 4-х занятий, на каждом из них заполняется специальная рабочая тетрадь, выполняются разнообразные познавательные задания. В перспективных планах музея создание оригинальной профориентационной компьютерной программы. А это особенно актуально для современного Северодвинска!

ЛОДКА В ЧЕМОДАНЕ. С помощью специально разработанного (для музейных целей) конструктора – уменьшенной копии (1:150) подводной лодки, в зале «Музейная субмарина» (и на выездных занятиях) проводится интереснейшее интерактивное занятие «Лодка в чемодане». Оно в доступной форме рассказывает о технологической цепочке изготовления подводной лодки, которую достаточно сложно проследить на самом производстве. Всё это интересно не только детям, но и взрослым! Необычный конструктор дает популярные представления о многих технических решениях в области конструирования и технологии строительства атомных подводных лодок. Для дошкольников и учащихся младших классов проводится, соответствующая их возрасту, занимательная игра «Угадайка».

Кроме выставочной и экспозиционной работы, музей занимается комплектованием, сохранением и изучением культурных ценностей. Эта незаметная, но серьезная и кропотливая работа. И прежде всего в этой работе стоит учет! В настоящее время он ведется не только на бумажных носителях, но и в электронном виде.

ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ. Разработанная специально для музейной среды программа «АС Музей-3» выполняет функцию электронного каталога. С ней мы работаем с 2002 года. Работу по занесению всех культурных ценностей в электронный каталог, их оцифровке проводят сотрудники отдела фондов (хранители коллекций). Со временем электронный каталог позволит намного быстрее подбирать предметы к выставкам (учитывая их внешний вид, сохранность, габариты и размеры), осуществлять учет и хранение фондов на более современном уровне. Все эти данные в перспективе войдут в Государственный каталог Музейного фонда РФ, в универсальную базу, создаваемую в целях объединения всего музейного фонда России в единый реестр.

Главными способами сохранения культурного наследия прежде являлось четкое соблюдение режима хранения, а в случае с ветхими и «погибающими» предметами - безумно дорогая реставрация. В век цифровых технологий появился альтернативный способы сохранения культурного наследия.

ЧЕРНОВИК ИСТОРИИ. В фондах нашего музея хранится подшивка газеты «Сталинец Судостроя» - «Сталинец» - «Северный рабочий», начиная с 1937 года. Это единственный в области и практически полный экземпляр городской газеты, обладающей высокими качествами исторического источника, ведь как сказал Ф.Грем: «Газета – это первый черновик истории». В рамках проектной работы (с помощью благотворительного фонда В.Потанина) музей приобрел оборудование, позволяющее оцифровать этот уникальный газетный фонд, обеспечив тем самым создание цифровой копии подшивок. Огромным плюсом этого проекта станет то, что появится возможность работать с этим источником без нанесения ущерба подлинникам.
21 век ставит перед музейщиками всё новые и новые задачи. Среди них: создание сайта, виртуальных выставок и музеев, присутствие в социальных сетях, использование в экспозициях сенсорных киосков, аудиогидов и Wi-Fi технологий. По другим принципам происходит оценка качества и эффективности деятельности музея.

СЕВЕРОДВИНСКИЙ МУЗЕЙ И ИНТЕРНЕТ. Страничку нашего музея мы ведем «вконтакте» с 2008 года. Найти её можно по названию «Северодвинский городской краеведческий музей». Здесь мы оперативно освещаем самые разнообразные события музейной жизни, проектную деятельность, размещаем анонсы выставок, мероприятий и акций. Кроме того, для продвижения одного из проектов создана группа «Черновик истории». В её состав входят краеведы, журналисты, представители САФУ (потенциальные исследователи уникального газетного фонда) и волонтеры различных учебных заведений города. В настоящий момент ведется активная работа по созданию музейного сайта, тщательно продумывается интуитивно-понятный интерфейс и его наполнение. Стремительные перемены происходят во всем. Постепенно уходят в прошлое и бумажные книги отзывов, которые еще недавно заполняли наши посетители. Сегодня оценку работы музея  предлагается осуществлять с помощью он-лайн опроса на сайте Федерального казначейства  bus.gov.ru. Оцените работу музея здесь:  http://bus.gov.ru/public/register/search.html
И ДАЖЕ СОЛЬ ЗАГОВОРИТ! По результатам областного конкурса музейных проектов "Музейная инициатива" сотрудниками филиала с. Нёнокса будет создан виртуальный музей с оригинальным названием «Соль заговорила!» Его основой станет богатейший информационный и фотоматериал, полученный во время натурных археологических исследований на Усолье Нёнокса. Виртуальный музей позволит в максимальном объеме донести до широкой публики эту интереснейшую информацию. Предполагается, что здесь будет представлено схематическое изображение Усолья с основными объектами – солеварней, рассольными колодцами и поддувальным коридором. Кроме того планируется показать современное состояние объекта и фотомонтаж-реконструкцию того, каким было Усолье в период существования промысла. Виртуальный музей «Соль заговорила!» сможет привлечь к теме ненокского солеварения и археологическим исследованиям на территории Усолья не только жителей Архангельской области, но и России в целом.

PS: Вступая в новый 2014 год, объявленный годом культуры, мы поздравляем всех горожан! Обещаем, что будем осваивать новые музейные технологии и обязательно продолжим свою «тихую культурную революцию».

публикация подготовлена для журнала "Centerum"
фото В. Богданова


Рецензии