Cherche la femme ищите женщину

                CHERCHE  LA  FEMME 
                (Ищите женщину)

                « Я помню чудное мгновенье…»
                А.С. Пушкин

    Когда пересекаются творческие пути гениев – рождается шедевр, живущий
в веках и наполняющий сердца светлой радостью. Так случилось с Александром Пушкиным – «солнцем русской поэзии» и Михаилом Глинкой–
создателем и основоположником русской музыки. И, конечно, этот шедевр появился благодаря женщине, музе А. Пушкина – Анне Петровне Керн. Недаром говорят французы: cherche la femme .               
    Мнения об А.П.Керн весьма разноречивы. Кто- то из исследователей считает её легкомысленной кокеткой, а кто- то видит «подлинную трагедию женщины с запросами и идеалами неординарными, способной на жизнь разумную, полезную, чувства глубокие и чистые, а вместо этого обреченной на пошлое существование в среде чуждой даже враждебной…» (А.Н. Гордин). Даже сам А. Пушкин противоречив в своих определениях Анны Петровны, то она «гений чистой красоты», «божественная» и « ангел любви», а то «Вавилонская блудница» и « дура». В Дон- Жуанском списке Пушкина было много красивейших и умнейших женщин того времени, но его поэтические строки, посвящённые Анне Петровне, обессмертили именно её, так же, как Петрарка обессмертил Лауру, а Данте – Беатриче. В этом её феномен, который вызывает споры и по сей день. В наш прагматичный и циничный век, скорее всего, её бы назвали просто - «секс – бомба».
     Юная генеральша многих мужчин своим кокетством « приводила в отчаяние» и сводила с ума. Альбом Анны был полон стихотворными признаниями в любви и восхвалением её прелестей. Её удостоил своим вниманием даже сам император Александр 1 и заочно был крестным отцом дочери Екатерины.
     Анну Петровну Полторацкую выдали замуж в неполные семнадцать лет за пятидесятидвухлетнего генерала Ермолая Керн. Такое впечатление, что именно с их венчания, написана картина В.В.Пукирева « Неравный брак» - заплаканная юная невеста и склеротический старик. Семейная жизнь не сложилась. Слишком они были разными и по воспитанию, и по запросам. Он – грубый солдафон, живущий в мире смотров, казарм и учений, она – светски образованная, мечтающая о жизни в кругу образованных, духовно богатых людей, стремящаяся вырваться из среды провинциально – военной.
     В 1819 году случилась поездка Анны в Петербург к тёте – Е. М. Олениной. Эта поездка была, как потом оказалось, знаковой. Здесь она услышала И.А. Крылова и впервые встретила А. Пушкина. Эта встреча с ним была случайной и не произвела на неё впечатления, а он был восхищён «виденьем» и в письмах к друзьям расспрашивал о ней и мечтал о встрече. Она произошла уже в 1825 году в Тригорском у тётки Анны – Г. А.Вульф – Осиповой. К этому времени уже вышли в печати поэмы А. Пушкина «Кавказский пленник» и «Бахчисарайский фонтан». Он знаменит, его читают. «Восхищённая Пушкиным, я страстно хотела увидеть его», - пишет Анна в своих воспоминаниях о Пушкине. Он прочитал свою поэму «Цыгане», которая вызвала полнейший восторг слушателей и Анны. Она пела романс на стихи слепца Козлова «Ночь весенняя дышала…» и в свою очередь вызвала восхищение  Пушкина, который назвал её «прелестью, которая небесно поёт». В день отъезда Анны он пришёл проводить её и на прощанье подал экземпляр второй главы «Евгения Онегина» и между её страницами лежал сложенный листок бумаги. В последний момент он почему-то «судорожно вырвал и не хотел возвращать, еле выпросила…» - пишет Анна в своих воспоминаниях.
     Так родился один из шедевров любовной лирики, обессмертив в веках имя Анны Петровны Керн. Началась их  переписка, шутливо – любовная, встречи в Михайловском. Письма Пушкина полны нежности и страсти, он даже( в шутку или всерьёз?) предлагает ей уйти от нелюбимого мужа и переехать к нему в Михайловское. Но события декабря 1825 года перечёркивают многие судьбы и их любовь. Для потрясённого Пушкина мир делится на две части – «до» и «после». Всё, что было «до», кажется нереальным и незначительным. Реальны лишь судьбы друзей – декабристов и России. Любовь заслоняется происходящей трагедией.
     Анна Петровна уходит от мужа и переезжает в Петербург, случайно или намеренно, поселяется в том же доме, где живут родители Пушкина, знакомится с ними и даже становится подругой его сестры Ольги. Позже она переезжает в дом барона Дельвига на Загородном,9, знакомится с его женой Софи и становится частой посетительницей  общества литераторов, объединившегося вокруг Дельвига и его альманаха «Северные цветы».   В этом альманахе и было напечатано стихотворение «Я помню чудное мгновенье…». Здесь же у Дельвига бывал и Михаил Глинка, человек, рождённый под пенье соловья. Он уже знаменит, им написано много романсов на слова Дельвига, Баратынского и один романс на слова Пушкина – «Не пой, красавица, при мне…».  Пушкин и Глинка были знакомы давно , ещё со времён Благородного пансиона, где учились и Глинка, и брат Пушкина Лев. Но взаимоотношения Пушкина и Глинки не переросли в те крепкие дружеские связи, которые были у Пушкина с Дельвигом или с Пущиным. Они следили и уважали  творчество друг друга, но не более. Так, Пушкин был в 1836 году на  премьере оперы Глинки «Жизнь за царя» и даже написал шутливую эпиграмму:
                Слушая сию новинку,
                Зависть, злобой омрачась.
                Пусть скрежещет, но уж Глинку,
                Затоптать не может в грязь.
Анна Петровна  подружилась с  Глинкой, он часто бывал у неё, добрые их отношения сохранились вплоть до его смерти. В одну из встреч, как пишет А.П.Керн в своих воспоминаниях: «Он взял у меня стихи Пушкина, написанные его рукой: «Я помню чудное мгновенье…», чтоб положить их на музыку, да и потерял их, Бог ему прости!..» Видимо было не совсем так. Прочитав эти вдохновенные строки, Глинка понял, что для того, чтобы написать музыку, соответствующую эмоциональному настрою этого гениального произведения, нужно самому испытать те возвышенные чувства к женщине, тот эмоциональный взрыв, который испытал Пушкин при первой встрече с А.П.Керн. Такого состояния души пришлось ждать долго. Это случилось в 1840году после встречи М.Глинки с Екатериной Керн, дочерью Анны Петровны. В своих воспоминаниях Глинка так описывает свою первую встречу с Е.К. « Она была нехороша.., но взор мой невольно останавливался на ней… особенного рода прелесть и достоинство, разлитые во всей  её особе… меня привлекали… Вскоре чувства мои были вполне разделены милою Е.К. и свидания с ней становились всё отраднее». Свои чувства к Е.К. Глинка называет «пламенные поэтические чувства». Видимо именно они и стали той эмоциональной вспышкой, которая излилась божественной мелодией, полностью соответствующей музыке Пушкинского слова. Жаль, не суждено было Александру Сергеевичу услышать и оценить этот шедевр. Не суждено было соединиться и Михаилу Глинке и Екатерине Керн. После её длительной болезни и разлуки с Глинкой, они встретились в Петербурге уже в 1842 году. Глинка пишет: «Я с ней виделся часто, дружески, но не было прежней поэзии и прежнего увлечения».
     Анна Петровна Керн после мучительного развода с мужем продолжала искать свою любовь. Отношения с Пушкиным стали дружескими, а после его сватовства к Наталье Гончаровой сошли на нет. Долгожданная любовь пришла к ней уже в 37 лет. Это был её троюродный брат – семнадцатилетний Марков – Виноградский. Их свадьба состоялась в1842году. На алтарь Гименея каждый из них принёс свою жертву. Он – военную карьеру с хорошим жалованием, она – статус генеральской вдовы и пенсию. Семья Виноградских жила бедно, но в любви и согласии – «рай в шалаше», и скончались друг за другом через четыре месяца. Это произошло в 1879году.
      Михаил Иванович Глинка скончался через двадцать лет после смерти Пушкина – в 1857году. Волею судьбы его отпевали в той же Конюшенной церкви. Вот так снова пересеклись их уже потусторонние пути.
      Дорогой Александр Сергеевич! Вы ошиблись, называя А.П.Керн «дурой».  Она оставила нам свои воспоминания о Вас и Ваших современниках, написанные живо и искренне, обнаружив определённый литературный дар, утвердив мнение о ней, как неординарной женщине, достойной Вашего поклонения.


Рецензии
Наша история. Наше прошлое, без которого невозможно настоящее и будущее. Мы с мужем были в Михайловском, о чем сохранилась дневниковая запись. С теплом.

Наталья Скорнякова   08.06.2019 09:21     Заявить о нарушении
Cherchez la femme - ищите женщину, а то, что у вас - ищи...

Алексей Аксельрод   09.06.2019 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.