Уже не чужеземцы - уже соотечественники...

Уже не чужеземцы - уже соотечественники...

Переезд из Орловки в соседнюю деревню Сосновка на постоянное место жительства и то дается любой семье нелегко. А что уж там говорить о выезде, причем целыми семейными кланами, за границу, в таинственную далекую, совсем неведомую страну. Кто знает, что там переселенцев ждет, какие они, местные люди, как с ними доведется со-седствовать?
Я хорошо помню немецкую деревушку под Омском, где жили мои родственники. Чистую, уютную, красивую... В ней жили немцы – голландцы, баварцы, швабы и другие. Я хоть и была маленькой, но хорошо помню, как отец иногда подтруни-вал по поводу характерных национальных черточек, например, голландских немцев. Замкнутые, немногословные, зажиточ-ные, они отгораживались от всех высокими заборами. Набожность этих людей граничила с фанатизмом. А ещё они отлича-лись огромным трудолюбием, чем завоевывали авторитет окружающих, и что прощало им отгороженность от внешнего мира. С раннего утра до позднего вечера, без выходных, менониты, так их называли по вероисповеданию, работали, не зная отдыха. Свадьбы у них (мне довелось на них побывать) тоже отличались от свадеб «других» немцев. Спиртного – нельзя, разносолов – тоже. Только булочки (кстати, очень пышные и вкусные) и «припс» - черный кофе без сахара. Правда, есть музыка, музы-канты играют преимущественно на скрипках, мандолинах. Пристойно танцуют пары, читаются молитвы, стихи, с пожеланиями молодым вручают подарки. Вот и все. Никаких – «горько», ни «выкупов», воровства невесты и её туфли, поцелуев и хохота. Понятно, что скучно и нудно, но для менонитов и это большое развлечение...
Каждая нация отличается какими-то характерными черточками. Во всем мире всегда ценились немецкое трудолюбие и педантичность; казахское гостеприимство и отзывчивость, а также желание и умение помочь ближнему, тонкий юмор; русское хлебосольство и открытость души; японская аккуратность, работоспособность и обязательность. Любой народ плохо отно-сится к лени, бродяжничеству, умению приспосабливаться к жизни, не особенно утруждая себя; к аферистам и проходимцам. Что и говорить, находятся такие среди каждого народа.
Недавно я побывала в гостях у многочисленных родственников в Германии. Меня интересовало не только, как мои родные там прижились, окружающие их обстоятельства, но и – какие же они – местные немцы. У нас здесь бытует мнение, что они очень недоброжелательно относятся к нашим русскоязычным немцам. Отчасти это так, а отчасти – нет. Ведь, по большо-му счету, в любой стране простой народ не всегда рад большому притоку из-за границы, даже людей своего роду-племени. Это характерно и для цивилизованных стран, сотрясаемых социальными проблемами. Тут у самих безработица, растущие на-логи, дороговизна, а надо еще помогать приезжим. А наши-то как раз и нуждаются... Ведь, по существу, они едут туда на ПМЖ практически нищими, за бесценок, кое-как продав свое имущество, а то и вовсе бросив его на попечение соседей. Ме-стные, отрывая от себя, выплачивают растущие налоги на содержание огромной армии приехавших извне и своих безработ-ных. И надо отдать им должное, не скупятся, если учесть, что в течении совсем короткого времени после приезда у наших появляется всё необходимое для нормальной жизни, даже более того... К тому же, «истинных» немцев там и не так уж много. В этой стране живет много разноязычного люда, от чернокожих африканцев до испанцев, и никто из них не желает покидать добровольно эту сытую, благополучную сторонушку. Значит, живется там неплохо.
Я всегда считала, что немец безалаберно не транжирит свое добро, нажитое напряженным трудом, да, наверное, и не только немец. Но в Германии благотворительность – неотъемлемая часть жизни. Почти каждая семья, живущая по общим меркам ниже среднего достатка, имеет своих благотворителей. Оплачивая учебу чужих детей, передавая их семьям еще доб-ротную мебель, вещи, богатое население страны по-своему отводит душу, помогая тем, кто живет гораздо хуже. Может, это еще и от того, что помогая другим, человек стремится приблизиться к Господу. В это свято верит местное население – за-чтется... Мне, неверующей, такие вещи кажутся не совсем приемлемыми. Но не берусь судить... Хотя, впрочем, помощь ближнему, какой бы она ни была, всегда характеризует дающего только с хорошей стороны.
Конечно, кое-чему нам не мешало бы поучиться у германцев. Вежливость, искренность, полное отсутствие хамства и недоброжелательства – это их характерные черты. Если им что-то не нравится в поведении рядом живущего человека, они не выясняют отношения на повышенных тонах, тем более «на кулаках» с сквернословием. В крайнем случае неудовольствие выражается в жалобе в вышестоящие инстанции. Бывают случаи, когда наши земляки по привычке, как дома, устраивают в многоквартирных домах веселье со знакомыми для нас последствиями: пением на всю ночь, руганью, а то и драками. Мест-ные вправе пожаловаться, а иногда, бывает и такое, стараются поменять место жительства в доме или районе, где таких сосе-дей нет.
Но и явных наездов местных на недавно приехавших немцев или уже живущих в Германии людей других националь-ностей, там нет. Жизнь течет спокойно и размеренно. Страна живет доброжелательностью, не обижая никого. На так назы-ваемые «безработные» деньги можно жить нормально, по нашим меркам – даже хорошо. Конечно, там очень неплохо отно-сятся к тем, кто говорит по-немецки. У таких людей есть шанс найти приличную работу с неплохим заработком, быть ува-жаемыми и почитаемыми. В аэропорте, когда я только вступила на немецкую землю, меня сразу же спросили: «Шпрехен зи дойч?». Я бодренько так хотела сказать: «Я, бисл» («да, немного»), но впопыхах забыла и это. Мне в ответ вежливо улыбну-лись и отправили дальше, а к тем, кто ответил более-менее сносно, улыбка была совсем другого характера. С ними даже пы-тались пообщаться: как живется в той стране-стороне откуда прибыли в доброжелательном смысле. И это понятно, кому не приятно, когда иностранцы знают твой родной язык.
Незнание языка является большим препятствием в фатерланде. У моей сестры есть приятельница, по национальности казашка (она замужем за немцем), семья которой вот уже пять лет живет в Германии. Как говорит Куралай, она очень тоскует по родным местам, но ехать обратно на постоянное место жительства не хочет. Здесь живется гораздо легче в материальном плане, спокойнее, увереннее. Дети уже заканчивают школу, говорят неплохо на немецком языке, думают продолжить учебу в колледже. Сама же Куралай и её муж ещё не очень хорошо владеют немецким (хотя стараются его выучить как можно луч-ше), и это обстоятельство не дает возможности устроиться на более высокооплачиваемую работу, а также выучиться какой либо профессии, хотя у них есть образование, полученное в Казахстане. Но на жизнь они не жалуются, наоборот – довольны и ничего пока менять не собираются.
Конечно, тот факт, что русскоязычным (а переехали туда из СНГ не только чистокровные немцы) приходится из-за незнания языка работать на самых тяжелых работах, несколько омрачает им жизнь. Если нет образования, это еще не так обидно. Моей сестре, имея высшее педагогическое, чтобы не сидеть на пособии, сейчас приходиться мыть полы в доме пре-старелых. Не хотят наши жить на безработном пособии, хотя для многих это даже выгоднее, чем шварцевать за гроши. Но это, наверное, единственная большая прослойка людей в стране, стремящихся обязательно найти работу – хоть какую.
К работающим людям в Германии всегда относятся с почтением и неважно – министром ты работаешь или пастухом. Все работы почетны и уважаемы. Если тобой недовольны как работником, долгих разбирательств не устраивают – вручат конверт с окончательным расчетным заработком и пожелают удачи... Плотность рабочего дня отличается от нашей. Неслу-жебные разговоры, чаепития пресекаются на корню. Даже для того чтобы сбегать в туалет отводится нормированное время. Человек приходит после восьмичасового рабочего дня домой измочаленным, а для восстановления сил времени не хватает. Отсюда и высокая заболеваемость среди рабочего населения страны. А оплата за лечение отбирает приличный кусок из зара-ботка. Естественно, что человек физически изнашивается. И наш русскоязычный люд изведал это сполна, прожив там па-ру-другую лет. Тем более, что люди других национальностей, которые живут там уже подолгу, устраиваются на более легкие работы и более высокооплачиваемые.
Но надо отдать должное тем, кто уехал туда из СНГ на постоянное место жительства: они, при всех трудностях, кото-рые их там подстерегают, всё-таки очень благодарны и правительству, и простому народу за помощь, за терпение, за нор-мальное человеческое отношение. Если местное население иногда выказывает неудовольствие поведением русскоязычных, то в этом чаще всего переселенцы виноваты сами. Что уж греха таить, наряду с хорошим, наши привезли туда и плохое...
2002 г.
Статья опубликована в республиканской газете «Альгемайне цайтунг» - Алматы, 20 декабря 2002 г.;
в областной газете «Звезда Прииртышья» - Павлодар, 5 марта 2002 г.;
в областной газете «Сарыарка Самалы» (в переводе на казахский язык) – Павлодар, 30 (караша) 2001 г.;
в городской газете «Курьер» - 28 февраля 2002 г.
Вошла в мою литературную страницу на сайте «Немцы Поволжья» в разделе «Творчество российских нем-цев» - февраль 2013 г.


Рецензии
В моей прошлой трудовой деятельности приходилось бывать в бывших немецких колониях Одесской, Николаевской и Херсонской областях Украины. Люстдорф. Большая и Малая Аккаржа и т.д. Так и бросается в глаза то различие в материальном уровне достатка местных немцев и коренного населения: добротные кирпичные домики, фермы, теплицы, сады. Там жил трудолюбивый народ. Да и в Средней Азии(по рассказам моих знакомых) немцы сумели наладить сносную жизнь, несмотря на все притеснения и неприязнь ссыльным) И сейчас Германия тянет на себе Евросоюз Восхищаюсь трудолюбием и аккуратностью немцев.
С уважением Ким

Гарбуз Ким   19.09.2014 23:53     Заявить о нарушении
Гарбуз! Спасибо большое за лестный отзыв. О том, как немцы строят свою жизнь и этим самым помогают рядом живущим, я хорошо описала в статье "Моей земли нелегкие дороги" о Якове Геринге. Такого человека, на мой взгляд, на земле редко встретишь... Желаю вам добра и успехов. С уважением.

Ирина Винтер   20.09.2014 07:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.