Блажь и брошь

Мария жила в Степном городе, где солнце светило практически всегда, где редкие дожди не заставляли носить с собой зонты. У нее зонта и никогда не было, если есть солнце, то нужны солнцезащитные очки. Зонтики от солнца были не в ходу, в ходу были короткие, легкие платья: без рукавов и почти без подола.
Жаркое лето требовало открытых форм. Ее накаченная фигура была почти вся открыта солнцу и взглядам людей из-за жаркой погоды. Ее это не смущала, ей было семнадцать лет. У нее была коса, когда она окончила школу, но к моменту поступления в институт, у нее остались волосы чуть выше плеч...
 Именно в это время к ним приехал странный гость с Холодного города. Это был ее дядя по маминой линии, человек невысокого роста с кудрявой головой. Он был художником по образованию. Маша помнила, как мама и отец периодически высылали ему масляные краски и кисти. Дядя Миша привез для племянницы Маши странные предметы: цепочку с кулоном и брошь с тремя изумрудами. Мария тогда такие вещи не носила и не понимала зачем они нужны. У нее было ответственное лето, надо было поступать в институт, а художник дядя Миша затеял художественный ремонт в их квартире.

   Сдала Мария в школе выпускные экзамены, пришла к институту, а там оказалось несколько корпусов. Обошла она все здания, нашла, где принимают документы. Села девушка в юбке защитного цвета у огромного стола и стала заполнять бумаги. Прочитала в приемной комиссии, что в институте есть четыре факультета. Долго боролась между двумя факультетами.
   Тут над ее головой раздался чей - то голос, похожий на голос Бога:
   - Девушка, заполняйте бумаги на механический факультет!
   Человек, который это сказал, растворился в пространстве. А Мария сидела и думала, а это что за факультет? Заполнила она послушно бумаги на механический факультет. В приемной комиссии ей сказали, какие придется сдавать экзамены, и что ей нужно еще две недели ходить на подготовительные курсы перед сдачей экзаменов. Сдавать предстояло: математику, физику, родной язык.
   Конек Марии - математика. Она взяла сборник задач и пошла за дом, где под кленами стоял стол со скамейками. За этим столом она решала все задачи подряд: и по математике, и по физике, и учила формулы. Сосед, как опытный наставник, сказал, что если она какую задачу пропустит, то та и попадет ей на экзамене. Решала все. Физику она решала с меньшим удовольствием, а родной язык не воспринимала должным образом.
   Подготовительные курсы ей очень понравились. Она наслаждалась, слушая лекции по знакомым и незнакомым темам одновременно. Лекции проходили в старом здании, а экзамены сдавали в новом, красивом здании. Сверху на нем было написано: 'Механический факультет'.

   Огромный актовый зал. День приема в студенты. Впервые сердце Марии сказало, где оно находится. Через некоторое время повезли новоиспеченных студентов на машинах в совхоз. Долго ехали по степи, привезли в совхоз "Веселая роща". В степи стояли одинаковые домики недавней застройки. За околицей виднелась стайка берез.
   Семь девушек на первую ночь поместили в жилой дом. Внутри чисто. У входа на полу стоял чайник. По центру комнаты стоял круглый стол, состоящей из столешницы без ножек. Во второй комнате находился полог. Под пологом спали молодые. Девушек положили на пол, на кошму. Ночь им запомнилась. Всю ночь их кто-то кусал и кусал. Молодые под пологом шевелились и шевелились.
   На следующее утро девушки попросили сменить им место обитания. Почесав в затылке, некий мужчина освободил для них правление совхоза. Место злачное. Маленький домик, в котором за печкой было спрятано огромное количество бутылок. Поставили студенткам семь кроватей. Все удобства во дворе.
   Мария выбрала себе высокого блондина, боксера, способного ее защитить, но у него ее отбил другой боксер, взрослее и сильнее. Что девушка со вторым боксером делала? Побивала рекорды по прогулкам в степи после работы на токе.
   Да! Все студенты работали на токе. Зерно сгребали.
Один раз Марию послали работать на кухню. Кухня кормила всех: и студентов, и трактористов. В столовой кормили тех, кто был рядом от нее. Пищу, для тех, кто был в поле, помещали в металлический контейнер похожий на бидон. Контейнера ставили на машину, и увозили в поле трактористам.
   Ей повезло: в совхозе она видела полное солнечное затмение. С новой подругой она пошла на ближнюю железнодорожную станцию за конфетами. Идти пришлось далеко. Дорога проселочная. Машин нет. Возвращались еще засветло, но вдруг стало темно-темно.
   Подошли девушки к совхозу и увидели, что все студенты с копчеными стеклышками смотрят на солнце. Повезло всем. Они видели ореол солнечной короны. Отработали студенты в совхозе, и домой вернулись. А Мария потом ходила смотреть первенство города по боксу. На этом ее боксерское увлечение закончилось.

   Однажды институтская группа собралась в частном доме сокурсницы, которая обладала изящной фигурой, пышной гривой волос, и огромными, накрашенными ногтями. Первый курс, все еще мало знакомы друг с другом. Математика на первых курсах была достаточно сложная. Танцы сближали молодых. На вечере Мария познакомилась с молодым человеком, Гошей, который пообещал ей обручальное кольцо.
  
   Мария выглянула в окно, как будто почувствовала, что ее ждут, и увидела Гошу. Он был хорош, и чем-то напоминал образ агента из кино. Плащ. Пояс. Обычно мужчины редко пользуются поясами. В голове промелькнуло, как она к нему заходила в гости. Он тогда ее мгновенно схватил на руки и завалил на постель. Любовь была столь экспансивной, быстрой и чувственной, что она сама от себя ничего подобного не ожидала. Теперь он стоял и покорно ее ждал. Она надела туфли на слоистой подошве, темно - синее пальто, встряхнула копной волос, которая рассыпалась по плечам и вышла навстречу судьбе.
   Высокий, стройный молодой человек стоял у рябины, на которой не было не листочков, ни ягод. Он ждал, от нетерпения дергая пряжку пояса, подчеркивающего его тонкую талию. Его серые глаза внимательно смотрели на окна четвертого этажа, за которыми жила Мария.
   Он был влюблен в девушку своенравную и чувственную. В голове промелькнули прогулке с ней по снежным улицам. Нормальные люди в такую зиму дома сидели, а она гуляла с ним по легкому морозцу, смеялась и разговаривала. Зима резко закончилась, и сейчас было почти тепло. Над землею царила весна, когда снега уже не было, а листочки еще не распустились.
   Они вместе пошли в институт, в котором учились. Дорога шла мимо строящегося дома. Молодой человек потянул девушку в сторону стройки, над которой застыл подъемный кран. От будущего дома пробился на свет, как подснежник, только первый этаж. Гоша привлек к себе Машу. Он обнял ее, судорожно прильнул губами к ее губам. Он пил нектар любви нежно и страстно. Она ответила на поцелуй и вцепилась в его пояс на плаще, словно натянула удила на лошади.
   Когда они пришли в институт, сокурсники уже сидели в аудитории, и их совместное появление не осталось не замеченным. Больше всех такое появление Марии не понравилось Галине. Она была в шоке, заметив взволнованность пары, взлохмаченные волосы Маши. А губы? Они были больше нормальных размеров.
В  голове Маши промелькнуло красное видение, когда она с Гошей ходила на концерт. На ней тогда сияло алое платье. Ее воспоминание прервалось появлением преподавателя.
   Как из-под земли рядом с доской возникли стенды с кинематикой станков. Студенты забыли о любви и целиком вошли в мир металлорежущих станков. Шикарный мир механики, если его понимать. Следующие две пары проходили у натуральных станков: фрезерных, токарных, расточных. Вот, где приоритет парней был неоспорим. Девушки только записывали результаты лабораторной работы, но их было мало, в том смысле, что девушек на курсе было значительно меньше, чем парней.
   Сюрпризом на последней паре оказалась книга о любви, выраженной в позах, которая путешествовала с парты на пару. Ее кто-то принес, спрятал в книгу со станком на обложке и пустил по студентам. Непутевые возгласы то тут, то там раздавались в аудитории. Жизнь продолжалась.
   Ночью станки ощетинились инструментами и столпились вокруг Марии. Они танцевали танец металлических монстров. Фреза на фрезерном станке подергивалось, как плечико во время танцев. Девушка проснулась и подумала, что накануне переучила кинематику фрезерного станка.
   Махина координатного расточного станка стояла в отдельном помещении. Большая станина прятала в своих недрах умную начинку, следившую за точностью перемещения инструмента по программе. Мария прошла в цех и собрала чертежи деталей, которые можно было обработать на станке. Ей предстояло перевести станок на числовое программное управление. Такое задание получила она от своего руководителя, доктора технических наук.  Гоша отказались от участия в этом проекте.
   Мария работала в одиночестве, спрашивать особо было нечего. Собрав все детали, которые можно было обработать на станке, она под руководством руководителя проекта написала программы, разработала инструменты, которые надо было начертить и внедрить в производство.
   Со временем оказалось, что ей надо было только написать программу и начертить то, чего не было в станке, а внедрением могли заняться и другие люди. Эта чудесная работа определила назначение самой Марии в производственной жизни. На последнем этапе учебы в институте ей предстояло выбрать, кем она будет: технологом или конструктором.

   Дипломный проект Марии продвигался, а отношения с Гошей несколько застопорились. Но вскоре он подошел к ней с предложением:
   - Мария, стань моей женой после окончания института. Есть возможность получить звездочку на погоны и стать охранником на заводе. Не нравится мне быть конструктором, не хочу я быть технологом, я решил стать офицером охраны, поскольку у них заработная плата на настоящий момент времени выше, чем у молодых специалистов инженеров. А позже я привезу тебе - натуральную бирюзу, похожую на твои красивые глаза!

   Двадцать листов дипломного проекта Марии еле поместились на стенде. Огромный труд студентки, которая защищалась одной из первых, вызвал здоровый интерес среди сокурсников. Трибуна для зрителей была заполнена болельщиками. Мария надела белую блузку в голубоватый горошек, темно - синею юбку и жилет. Волосы накрутила локонами, и так в локонах оставила в большом хвосте. Никто отлично ей не поставил, почему-то все члены комиссии поставили "хорошо"". За Марию сокурсники переживали, но никому из болельщиков не хотелось, чтобы она была лучше всех. Ее всеобщими усилиями хотели осадить, как полую деталь под прессом...

   По непонятным причинам за время учебы в институте Марию семь раз показывали по телевизору. Ее показывали в спортивной форме и в обычном платье. Показывали на тренировке и дома, куда приходила целая команда телевизионщиков. У нее брали интервью. Ее показывали молчащую. Ей два раза сделали предложения руки и сердца у рябины, покрытой красными ягодами. 
   На летнюю практику на Тракторный завод города Мария и ее сокурсница Галина попали в один цех, в одну смену. Кто бы знал, сколько шума было в этом цехе! В первый день они прошли цех, и вылетели из него всей группой, оглушенные, ударами прессов; вращением барабанов с песком, в которых снимались с отлитых деталей для тракторов - металлические заусенцы.
   Вот эти - то заусенцы, не снятые в барабанах и снимали на практике они в третью смену. Однажды Мария сняла наждаком часть пальца на руке, а когда работа была сделана, то под утро умудрялась заснуть в этом цехе, в этом шуме, с хорошей вентиляцией. К чему люди не привыкают? Но и польза от работы в цехе оказалась ощутимой.
   Гоша работал в соседнем цехе, поэтому мог сопровождать Машу на преддипломную практику. Их любовь приобрела дорожный характер, поскольку времени другого на общение у них не было. Прогулки и поцелуи под шорохом листвы тополей носили почти традиционный характер.
Мария и Галина получили деньги. Они получили деньги за практику на заводе. И поехали в теплый город, где жили родители Галины. В поезде с Машей ехал Гоша. Всего часов десять, но она отдала ему цепочку с кулоном, которые ей подарил дядя Миша. Зачем отдала? Наверное, в знак верности, но ситуация складывалась не в пользу Гоши.

Дверь Маше и Галине открыл брат Галины, Матвей. Мария мысленно решила, что Матвей ей не подходит в качестве молодого человека, слишком он красивый с седыми висками. И она спокойно прошла за подругой в квартиру времен середины столетия двадцатого века.
На круглом столе с квадратными ножками стояла полная ваза слив: огромных, темно-синих. Косточки свободно вынимались из слив, они ели мякоть сливы с большим удовольствием. Руки вымыли в ванной комнате, Мария заметила, что она просторная, но с ограниченным течением воды.
   На следующий день Матвей предложил девушкам проехать за город по местным дорогам на спортивных велосипедах. И что же происходит? Галина отказалась ехать, а Мария согласилась поехать на спортивном велосипеде вместе с Матвеем. Велосипеды стояли в прихожей. Матвей переоделся в велосипедные трусы. Мария надела спортивные брюки и вперед...
   Коленки быстро замелькали у рам велосипедов. Они, проехав город поперек, выехали на просторы удивительной страны. Деревьев здесь было немного. Встречались сады и поля... Хорошо поработав коленями, они въехали в гигантский стог соломы. Что было? Матвей - мужчина с высокими ногами, оказался еще и с длинными и очень шустрыми руками.
   Мария - девушка с полными коленками, стала от него отбиваться, превращая все в шутку. Шутка затягивалась, бои в соломе продолжались минут десять. Боролось Мария, как тигрица. Матвей, почувствовав ее сопротивление, еще сильнее стал ее обнимать. Она удачно вывернулась из его рук и выскочила из стога на дорогу. Осталось - отряхнуть солому из волос, цвета соломы. Из стога выполз Матвей и стал вытаскивать солому из своих волос цвета спелой вишни.
   Они вновь сели на велосипеды и поехали дальше. Минут через 10 блеснула вода в камышах. Они остановились на привал. Вода в водоеме была теплая. Полные коленки вылезли из брюк, и Мария осталась в купальнике. Свалились с Матвея спортивные трусы, под ними оказалась полоска плавок... Вода охватила них своей прохладной негой, разгоряченные тела...
   Матвей поднял Марию на руки. Полные коленки засверкали над водой. Страсть и блажь  мужчину охватили неземные, но девушка его остановила... Она отбивалась руками и ногами, и так получилась, что с размаха врезала ему в ... глаз. Синяк под глазом стал расцветать спелой сливой... Полные колени покрылись мелкими синяками от мужских пальцев, как черешни... Они сели на берегу маленькой речки, и стали просто разговаривать.
   Выяснилось, что Матвей уже проехал тысячу километров на спортивном велосипеде. Ноги у него были необыкновенно стройные, с красивой мускулатурой. Вся его фигура была похожа на фигуру вождя индейцев из нового фильма об индейцах, а Мария очень любила книги и фильмы об индейцах, а теперь рядом с ней сидел такой мужчина! Великолепный мужчина, с развернутыми плечами, с тонкой талией, с волосами стоящими в прическе, чисто мужской прическе. Мечта любой женщины.
  
   Как-то вечером они пошли гулять к местному кладбищу, заброшенному и поросшему травой. За кладбищем тянулся яблоневый сад, охраняемый сторожем, с ружьем заряженным солью. Несколько страшновато было ходить среди покосившихся каменных плит, и развалившихся от времени столбиков из кирпичей, указывающих на границу кладбища. С кладбища Матвей привел Марию на территорию детского сада.
   Вечером дети детский сад не посещали, но скамейки оставались, и достаточно большие по своему размеру. Естественно они устало сели на одну из скамеек. Руки Матвея неизменно потянулись к полным коленям, но до драки дело не доходило. Детский сад просматривался со всех сторон, и Матвей держал себя в руках. Скромные его поцелуи - она останавливала рукой. Посидели. Поговорили и пошли в дом, в котором оба мы временно жили.
   С синяком под глазом у Матвея, и с синяками на коленях у Марии, не прикрытых коротким платьем, они поехали по местам бывшей его жизни в этом городе, навестить его друзей и подруг. Но его любимый друг детства уехал после института в маленький город с большим заводом.
   Мама друга, посмотрев на синяк под глазом Матвея, спросила:
   - Матвей, ты женишься?
   Матвей удивленно спросил:
   - Почему вы так решили?
   - А кто, кроме будущей жены может такой синяк под глазом поставить?
   Следующим мероприятием был поход в кино в соседний квартал. Теплым вечером из кино возвращались пешком. Матвей все пытался поднять Марию на руки и нести, сколько хватало сил. И сил хватало: держать на руках девушку и не выпускать из рук, а если он ставил ее на ноги, то объяснялся в любви на трех языках. Так они и вернулись из кинотеатра домой.
  
   Матвей оказался большим выдумщиком на развлечения, и придумал поездку на водохранилище для молодых влюбленных.
  Поехали на водохранилище втроем: Матвей, Галина и Мария. Они взяли рюкзаки, одну палатку, и немного еды. Сели на пригородный автобус и приехали на побережье огромного водохранилища. По водохранилищу плавали трупы огромных сомов, они, как бревна качались на мелких волнах. Молодые люди остановились на высоком берегу водохранилища.
   Ветер прибил грязь и тину именно к этому берегу, так, что купаться было негде. Поставили палатку рядом с шалашом, который уже стоял тут, но был пуст. Перед шалашом росли кусты томатов. Спелые помидоры украшали усыхающие кусты. В десяти метрах от шалаша находилось поле с подсолнечником. Огромные шапки с семечками слегка поникли, в них были почти спелые семечки. Звучала далекая музыка из соседнего лагеря.
   Для костра Матвей срубил засохшее дерево, когда рубил сучья, то загляделся на Марию. Топор с размаха воткнул в свою собственную ногу. Пришлось ногу лечить. Следующие развлечения из-за больной ноги Матвея, происходили на этой же поляне. Матвей заставил Марию надеть на себя простыню, плотно обернуть тело и лечь на землю. Сам он забрался на единственное дерево и с него снимал ее во всех ракурсах, в том числе и с топором в руках.
   В палатке спали втроем. Галина засыпала, отвернувшись к стенке палатки. Матвей заснуть не мог, ему сильно мешала Мария, его руки рыскали по ее телу в поисках заветных мест и находили то, что искали и вторгались в запретную поверхностную зону тела.
   Однажды он не выдержал и воскликнул:
   - Мария, из тебя можно сделать отличную женщину!
   А Мария подумала, что связь у них становится медной, ток между нами хорошо пошел! Да и Галина на Марию не косилась, а вела себя вполне дружелюбно.
   Возвращались они домой через поле подсолнечника, вновь сели на автобус и приехали в общую квартиру. На кухонном столе стоял четырехлитровый бидон с молоком, и лежали огромные баранки с маком - лучшая еда после путешествия.
   Мама семейства только так могла напоить свою гвардию. Еще она отменно жарила рыбу в большом количестве репчатого лука с золотистой, хрустящей корочкой. Рыба была речная, и очень вкусная. Еще Марию удивили синенькие, которые были просто фирменным блюдом матери Матвея, до этой поездки она никогда и не пробовала баклажаны. Десять дней пролетели, как удивительный сон и настало время прощания.
   Зимой Мария поехала на первенство области по лыжным гонкам в деревню Д., расположенную недалеко от озера Д. Температура воздуха - 40. Тренировки и соревнования отменили на три дня. Лыжники ходили в единственное кофе питаться по талонам. В кафе звучала одна и та же песня: 'Пара гнедых запряженных зарею, вечно усталых...'. Для поддержания спортивной формы, два дня в фойе помещения, где расположились спортсмены, звучала музыка: танцевали все быстрые танцы на протяжении многих часов. Спортивного зала в деревне не было.
   На третий день тренер купил барана. Ребята привязали барана к батарее отопления, потом животное зарезали, и в соседнем доме сварили еду на всех лыжников. На четвертый день температура воздуха была -35 градусов. Соревнования решили не откладывать. Мазь растерли на самую холодную погоду. Оделись лыжники для гонки, как всегда, легко. На лыжной дистанции десять километров, первые пять километром ноги съеживались от холода, коченели, потом стали отходить и гореть. Когда Мария пришла к финишу, там царил переполох: крупный мужчина - лыжник на дистанции пятнадцать километров отморозил пальцы рук, для него вызвали самолет кукурузник для отправки в город.
   На первую сессию Мария приехала с опозданием, экзамены она сдала, но преподаватели приговаривали - 'спортсменка' и снижали оценки на один бал. Как спортсменка она была освобождена от занятий спортом в институте, зачет ей ставили автоматически. Ее попросили выступить на первенстве потока курса. Надо было пробежать три круга по одному километру. Она обошла девушку, занявшую второе место на один круг. И в дальнейшем в ее жизни были учеба и тренировки. Однокурсники и спортсмены - лыжники.
  
   С Матвеем стали происходить странные истории: женщины перестали его интересовать, манила Мария - девушка с полными коленками. В электричке он вздрагивал, когда видел похожие ноги, с другими женщинами любви не хотел, да она и не получалась. Матвея манили полные колени. Голова у мужчины стала думать, как овладеть этими ногами...
   Еще раз Матвей и Мария встретились на зимних каникулах. Матвей в шапке ушанке носил фотоаппарат, а его голова с роскошной прической из темных волос с проседью на висках была оставлена морозу. В городе из ее родственников, жила доблестная тетя. Глашу, сестра ее отца, у нее они и остановились. Они получили по отдельному спальному месту, а тетя Мария ушла спать в кладовку, где у нее стояла кровать. Тетя Мария была рада приезду молодой пары, уж очень Мария напоминала ей дни ее молодости.
   А они, молодые и неженатые, привезли с собой лыжи и при морозе 20-30 градусов, уезжали на электричке кататься на озеро Чебаркуль, расположенного в окрестностях родного города Марии. Так проходили зимние каникулы.
Одного города им показалось мало, и они поехали к другу детства Матвея, на север  гор, в Холодный город, где рыси бродят рядом с городом, и есть какие-то необыкновенные огромные заводы странных и дорогих металлов. Там на лыжах и коньках провели они несколько дней.
   Друг Матвея, был женат и уже имел двое детей. Так, что здесь Марию назвали Невестой. Все бы ничего, но попытки мужчины сделать из Марии женщину стали с каждым днем усиливаться. Матвей готов был любить Марию, как подобает мужчине. Она не давалась. Она отбивалась от него без звука, а в соседней комнате спали его друзья. Она защищалась всеми фибрами своей души.
   От друзей они приехали к ней домой. Дома Марию совсем потеряли. К ней пришел Гоша, но, увидев Матвея,  бросился бежать вниз по лестницам.
Матвей так понравился ее родителям, что они все ей простили. Кстати, простили только поездку. Матвей фотографировал Марию, она - его, потом он уехал в свой институт в столицу. Матвей прислал свою фотографию, на которой она его сфотографировала.
На фотографии застыл его взгляд, которым он смотрел на Марию. Этот взгляд стал проникать в ее холодное сердце. Потом были письма, письма и письма.

   Встретились они в мае, на первомайские праздники. Она встретила его в пальто, в руках у Марии была плетеная сумка из прутьев типа соломы, и лент похожих, на провода в оплетке, с кожаными ручками и кожаной крышкой. Красивая сумка, из нее вынули две стипендии, приподняв крышку сумки в автобусе. Галина стала приходить в дом, мама Марии к ней привыкла. Галина и мама подружились и были похожи друг на друга, больше чем Мария на свою маму.
   Матвей предложил пожениться. Отец Марии выпил по этому поводу. Ой, как не хотелось ему отдавать Марию замуж за него!
   Причина простая:
   - Дочь, он тебя увезет от нас!
   Отец оказался полностью прав.
   Мария прошла период поцелуев. Мужчина устал быть рядом с девушкой, не использующей по назначению его мужскую натуру. Любовь стала переходить в состояние кризиса: останутся они вдвоем или разойдемся? Матвей соглашался ждать настоящей любви год, до года оставалось три месяца. Почувствовала она, что что-то в отношениях пора менять. Ситуация сложилась так, что они одни остались в одной комнате на ночь, две двери охраняли покой.
  
   Мужчина лежал на кровати и вращался вокруг своей оси. Девушка лежала на раскладушке. Между ними витало полметра воздуха, и этот воздух стал проводящим эмоциональные заряды! Она не выдержала, встала с раскладушки и перебралась на мягкую, свою собственную кровать. Все было привычно, но рядом лежал мускулистый мужчина, и первое, что она сделала - легла на плечо Матвея.
   Ощущение мужского плеча принесло необыкновенное блаженство. Мужчина обхватил девушку руками.
   Дальше?! Что дальше! Все клеточки ее тела ожили и пришли в движение, все эмоции длиною в десять месяцев знакомства выплеснулись друг на друга. Все прикосновения приносили подлинную радость, необыкновенно приятную и неожиданную. Одна мысль тревожила ее: он, что не знает, где что в женском организме находится?
   Матвей на тот момент времени о своих похождениях ничего еще не рассказал. Он у нее был первый мужчина, а Марии было 19лет! Трудно расставалась она с девичеством. Она еще пыталась сопротивляться. Однако упорства Матвею было не занимать. Но он не оценил, он не мог поверить, что он первый ее мужчина! И весь подвиг исчез от одной неудачной фразы. Она онемела от неожиданности и нелепого унижения! Ее обидели до слез, но слез не было. Они оба шли в любовную, нешуточную атаку! Дальнейшие ночи были упоительные. Отношения скрепились бумагой, они сходили в загс, и вскоре заполненное заявление лежало на книгах в книжном шкафу и ждало своей очереди.
   Мария осталась одна. Прошло полтора месяца, и Матвей появился. Взяли паспорта, пляжную сумку и пошли на пляж. Тучи сгущались, гроза надвигалась. Они зашли в загс. Матвей поговорил с кем-то, позвал Марию: паспорта уже были на столе, книга записи актов - раскрыта, ей предложили подписать бумагу. Все - они официальные сексуальные партнеры, т.е. муж и жена.
   После высокохудожественной прелюдии они расписались. На свадьбу Мария надела платье, которое осталось от выпускного вечера в школе. Прямое платье было сшито из дорогой белой, импортной парчи, сжатой узкими полосками. Воротник плотно облегал горло, а под ним зиял вырез до груди. Матвей надел темно серый костюм с отливом, белую сорочку и галстук. Людей на свадьбе было мало, так хотел Матвей.
   Вечером мужчина рассказал все о своих похождениях до нее, из чего и получился целый рассказ.
   На востоке страны, в деревне жил великолепно сложенный парень, по имени Матвей, скорпион по дню рождения. Фигура загорелого местного индейца привлекла внимание взрослой женщины, и она из Матвея при случае сделала мужчину. В Сухой стране, недалеко от Восточного города была деревня, где его семья выстроила дом в сто квадратных метров, но загорал он на столбах, работая местным электриком. Возмужавший молодой мужчина понадобился и стране, в армию призвали стройного и спортивного жителя не совсем глухой деревни, где у Матвея была семья из сестер, братьев, и родителей. И тут у него сильно заболел палец на ноге, да так, что пока палец не отняли, в армию Матвея не забрали, так и год прошел.
   Армия слабых парней ломает, а сильные парни в армии, как рыба в воде. Что же делал в армии великолепный Матвей? Ой! Вы даже не представляете, насколько гражданской оказалась военная жизнь! Матвей в армии, пошел в десятый класс еще раз, тогда учились десять лет. Получил второй отличный аттестат. Ему еще раз повезло: Матвей стал заведующим военным складом, где и переливал свинец из аккумуляторов в гантели, которые использовал по назначению. Фигура Матвея к окончанию армии была для женщин неотразимой. Да, что гражданская жизнь, непосредственно в его военной части нашлась жена командира по имени Ира, и прожила с ним в любви и согласие пару лет. Они встречались на складе, где Матвей служил, и занимались там любовью. Армия имеет предел, и Матвея демобилизовали.
   С гантелями он приехал в Теплый город, в который за время его отсутствие переехала многочисленная семья. Куда на гражданке податься солдату без погон? В шахту. Да, да в черное, с железной рудой подземелье. И долго в нем пробыл наш великолепный представитель молодых мужчин? Полгода, год, не больше. Победила научная волна, и Матвей занялся изучением физики с таким же ожесточением, с каким добывал железную руду. Он изучал теорию, перерешал целые сборники задач по физике. Стал писать письма одному профессору в Столицу, и спорить с ним по поводу решения задач.
   Летом он поступил в институт. Иногда у него люди спрашивали, откуда среди физиков, такой как он? А вы теперь это и знаете. А женщины? Где женщины у физиков? Их там нет. А вот и не так. Есть парикмахеры, а кому-то и преподаватели иностранных языков попадались, одному его будущему начальнику так и повезло: он там женился, на преподавательнице французского языка. Матвей однажды на безрыбье и жрицу любви подцепил, у нее прошел практику любви. Куда девать молодые силы кроме учебы? Все очень просто: велосипед - это и нагрузка, и при хороших результатах на соревнованиях кормили, талоны в кафе давали.
   Без женщин все же скучно, и однажды целую зиму Матвей переписывался с почтальонками из городов, которые лежали по дороге от Столицы до берега моря. Женщины ему с увлечением отвечали. Летом, после сдачи экзаменов третьего курса института, Матвей подготовил свой спортивный велосипед, купил сгущенку и тушенку, взял фляжку воды, пленку от дождя и поехал от Столицы в сторону моря.
   Перевал в горах он преодолел с велосипедом на плечах, шел по льду в босоножках. Ни к одной почтальонке по дороге так и не заехал, но в городе на море Матвей посетил почтальонку Надю, она его встретила, как жениха. Матвею предоставили бесплатно комнату и купили босоножки, которые на перевале изрезал об лед. Наде он так понравился, что еле от нее сбежал, правда, в ранге жениха. Рисковать больше Матвей не стал и к почтальонкам больше не заезжал. Приехал домой в Теплый город, с железной рудой под ногами. Именно тогда Мария и Матвей познакомились...
   Состояние шока от этого рассказа, прошло не сразу. Шок был вызван тем, что у Матвея до Марии было несколько женщин. На следующий день Матвей стал к Марье придираться: все в ней ни так, как надо. Мужчина добился радости в жизни и все. Дальше рутина человеческих и пастельных отношений.
   Съехались родственники и друзья, приехала Галина, сестра Матвея. Застолье организовала мама Марии. Красота на столе была необыкновенная и не сразу поддавалась порчи вилками. Ножи здесь не применялись. Заливная стерлядь долго украшала стол. Свадьба имеет способность быстро заканчиваться. Наступило затишье. Гости примолкли. Молодые оказались в комнате за двумя дверями от общества.
  
   Уяснив, что жена у мужа далеко не первая...
А что она могла сделать? Сказать, что ошиблась в выборе мужа? Этого она сказать из-за своей гордости не могла, и они перешли в семейную жизнь. У них не было ни кола, ни двора. У нее была комната в квартире родителей, у Матвея кровать в общежитии института. Два студента.
   Мария мгновенно почувствовала разницу между жизнью дома и жизнью с Матвеем, и готова была кусать локти, что вышла за него замуж. Из домашней принцессы она превратилась в золушку. Слезы без причины текли из глаз. Достатка она не ощущала. Время шло, она стала привыкать к новой жизни, молодость побеждает слезы, квартиру она привела в порядок на свой вкус, стало немного веселее.
   Но сексу это не помеха, и пока Матвей был в комнате Марии, это занятие было основным. Секс занимал все свободное и несвободное время. Каникулы летние и длинные и теплые. Они ставили личные рекорды супружеского общения от 9 раз в сутки и меньше. Результаты не заставили себя ждать. В настройке организма наступила пауза, они не использовали никаких предохранителей. На такой паузе молодая пара поехала в город, к его родителям, где еще раз отметили свадьбу.
   Матвей уехал в Столицу, Мария в свой город. Остались письма для общения, обычные бумажные письма. Первое отличие замужней жизни: любовь не нарушение дисциплины, не плохое поведение, а мероприятие, разрешенное обществом и необходимое для сохранения семьи. А как это выглядит в натуре?
   Секс до изнеможения в круглосуточном режиме. Это уж кого на что хватит. Пресловутая мягкая и подвижная панцирная сетка вполне способна выдержать пару влюбленных чудаков. Теплые летние ночи и частично жаркие дни ласково обнимали обнаженные, движущие в постоянном ритме натуры.
   Можно сказать, что сексуальные упражнения - это большой спорт. Нужно хорошее дыхание, здоровые легкие, крепкие спортивные тела с хорошим прессом. Нельзя скулить от усталости, нельзя сказать, что все надоело, нельзя остановить, нельзя говорить: не хочу. Не имеешь права, госпожа жена! Хочешь, можешь, надо!
   Что такое кровать? Это сооружение, говорящее о своих наездниках, и поэтому менее скрипучий пол, намного более спортивная арена для двух крутых, занятых постоянным сексом супругов, естественно с "матами". А еще можно использовать... стол. Спустя время появился плотненький диван-кровать, он ниже и более стоек к супружеским мероприятиям. А, что происходит, конкретно?
   Руки зарываются в роскошные волосы, обнимают шею. Завораживающие и интригующие поцелуи покрывают все части тела, иногда оставляя за собой темные, многозначительные пятна. Руки опускаются ниже и ниже по телу, путешествуют по стройным, и волосатым ногам, обнимают торс до изнеможения, сливаются всеми фибрами и клеточками тел. Движения вкрадчивые, легкие и бесконечно сильные сменяют друг друга.
   И вот вы достигаете запретных и божественных мест, зарываете руки в кольца крутых волос, ощущаете ни с чем несравнимое удовольствие от прикосновения к человеческой, мужской сущности... В ваших руках Он мгновенно становится еще более сильным и накаченным. После короткого наслаждения вы вместе меняете положения тел, для более удобного... слияния. Вот уж действительно супруги становятся единым целым! Далее все решает взаимное понимание без слов. Какие слова! Одни всепоглощающие движение, переходящие из одного в другое. Правильно, что супруги спортсмены оба... Чувственность помогает плыть в море взаимной любви до полного изнеможения, а оно быстро проходит, и силы вновь восстанавливаются для нужных действий.

   Ребенок, зародившийся после свадьбы, через месяц стал расти, и ему уже было все равно, где его родители до поры до времени. Климат в городе, был резко континентальный: плюс или минус тридцать пять градусов. Мария и автомашины - две несовместимые единицы.
   Ждала она обычный автобус для поездки в институт, продрогла, минус 30 градусов мороза, с ветром, заболела. Да так заболела, что температура организма 40-41 градус держалась неделю. Кому нужна студентка беременная, да сдающая сессию? Сдала Мария экзамены, сбивая температуру до 38 градусов. Стала она отдавать концы, боли в области спины были очень сильные, приехали две скорые помощи: одна по беременности, другая по терапии. Отвезли ее в роддом на сохранение, и положили в коридоре из-за большой температуры под капельницу. Иголка сбилась, и все лекарство затекло на постель.
   Чудо: коридор, да лекарственная лужа! Стала она выходить из болезни, а тут и мартовские праздники! Прилетел Матвей, привез розы, отдал в больницу, забрал жену на праздники, да больше не вернул. Появились первые схватки. Марию отвезли в старый роддом. Через сутки врачи поняли, что с ней лучше не связываться и перевели в новый роддом.
   За четверо суток Мария выпила много упаковок хины, которая лежала на тумбочке, и надо было пить ее по времени, прописанному на каждой упаковке. Выпила она полстакана касторки и запила томатным соком, после чего пять лет на томатный сок не смотрела, но раскрытие не шло.
   Крепкий организм рожать, и хотел, но не мог, а время шло. Телефон звонил, все спрашивали, кого она родила. А она за четыре дня в двух больницах побывала, а все не родила. Врач, которая лечила еще в марте, вышла в свою смену, и поняла, что дело серьезное: шейка настолько тугая, что раскрытие больше, чем на один палец не идет, а ребенок давно на выходе, а выйти не может.
   Врач руками стала освобождать выход ребенку. Марье вкололи сильные уколы. Ночью начались роды. Она не пикнула, позвала медсестру и сказала:
   - Сейчас закричу.
   Медсестра посмотрела на нее и сказала:
   - Вставай, идем рожать.
   Мария не кричала, исполняла все команды врачей. Врач, которая ее лечила, принимала роды, и вдруг она взяла и разрезала часть ее тела.
   Мария крикнула:
   - Не надо меня разрезать!
   Врач освободила дорогу ребенку, а мать потом зашивали два часа. Одним словом, переходив пару недель, за четверо суток родила Мария мальчика Клима в рубашке.
   Матвей в кроватку под матрац, в месте расположения головы ребенка положил учебники физики. Кстати, физику сын позже и в школе и в институте сдавал на 'отлично'. В три месяца отец взял сына на руки и говорит: "Чем он на меня похож?" И сам ответил: "Плечами". Глаза у них тоже были одинаковые. Имя для ребенка придумали: Клим. Мальчика закаливали с первых дней. Пока отец учился у сына физика, нобелевского лауреата, сын обычного физика рос то с отцом, то без него.
   Физика, физика, а все про жизнь. В институте Матвея физика была хорошо поставлена. В обучении студентов были задействованы и профессора, и академики, их НИИ и учебные университеты.
   Чем же занимался молодой отец - студент? В то время темное было - изучить процессы, происходящее в органическом веществе, после проникновения луча лазера. В частности, Матвей собрал лазер в академии технических наук, и лучами лазера пробивал органическое вещество, получались диски внутри призмы, это и стало его дипломным проектом. Кроме физики и языков, сохранилась в рассказах Матвея военная кафедра института, и ее руководители, один из тех, кто летал вместе с первым покорителем Полюса.

   Блага цивилизации обрушились одновременно: молодой семье дали общежитие в трехкомнатной квартире - комнату в тринадцать метров. Клима взяли в ясли. Мария вышла на работу.
  В комнате, где жили Мария и Матвей, появилась металлическая детская кровать с сеткой, потом зеленый диван - книжка, стол полированный, холодильник, который они вдвоем донесли от универмага до дома. Выдержали они месяца два-три необыкновенной скудной финансовой жизни. Радовались тому, что были вместе.
   Клим ел за маленьким столом ложкой из тарелки. Вермишель разбрасывалась со скоростью ложки, но малыш ел сам.
   Вышли Мария с Климом гулять на улицу, а им женщины сказали:
   - Да, это не столичное воспитание: малышу нет и полутора лет, а ест сам, одевается сам.

   В общежитие произошло знакомство с соседями.
   Маленький Клим бегал по квартире и естественно заметил прелестную девочку, которая еще самостоятельно не ходила. В третьей комнате общежития жила дама лет за тридцать пять, с двенадцатилетней девочкой. Дама недавно развелась с моряком дальнего плавания. По ее словам, хорошо быть замужем за моряком: полгода плавание, полгода его можно вынести дома, но когда он из флота ушел, когда совместное существование у них перевалило за полгода, она ушла от бывшего моряка. Дама была дочкой зам. министра сельского хозяйства. Продукты ей поставляли с папиного стола, что в начале семидесятых годов двадцатого века было немаловажно. Дама покинула свой уездный город переехала на первое время в общежитие маленького города.
   До этой компании в общежитие жила семья бывших дворян, которые выпросили себе у фирмы уборщицу, и та убирала места общего пользования. Дворянам дали квартиру, и они переехали, а уборщица по инерции руководства еще убирала при следующих жильцах.
   Кухня была не больше 8 метров. Готовили еду на одной плите, каждой семье досталось по одной конфорке. На кухне вечером были посиделки, здесь собирались поговорить на общие темы. Для женских разговоров уединялись в комнате дамы, там не было мужчин.
   Новый год встретили в комнате Марии и Матвея, у них была самая большая комната, так как они раньше въехали в эту квартиру - общежитие. В гости к ним приехали их чопорные знакомые по университету. Спокойный Новый год.
После встречи Нового года, Мария уехала в институт на зимнюю сессию в Степной город, где было очень холодно, но там еще жили ее родители. В группе училось двадцать три мужчины и две женщины из различных городов и республик.
   Клим остался дома с Матвеем.
  Жизнь Марии была насыщенной еще и результатами любви Матвея, она еще "залетела", но оставить ребенка не могла, и пришлось за время учебы и работы еще пару раз прекратить процессы развития очередных детей. Они пользовались защитой резиновой промышленности, но она не очень помогала. Здоровье сильно ухудшилось, и все же начертив 15 листов дипломного проекта, Мария окончила институт.
   Вот жизнь! Муж, сын, работа! Молодость, силы были. Квартира из двух маленьких комнат у них уже была. Просто жили. У двух инженеров был сын. Мария научилась вязать. Она вязала и перевязывала все вещи руками, как автомат, чтобы хоть как-то одеть семью. Так, когда был маленький Клим, она связала ему одну из первых кофт, на что воспитательница детского сада сказала:
   - Два инженера не могут одеть одного ребенка.
  
   Мария училась изо всех сил: все сдавала, и не отстала от группы, это был пятый курс заочного обучения, она к ним пришла после трех курсов дневного обучения, и еще сдала все за четвертый курс заочного обучения, еще летом. После летней сессии, пролетев на самолете, три тысячи километров в воздухе, Мария приземлилась по новому месту жительства. Ей стало везти. И, летом, после сдачи летней сессии, она вернулась уже в новенькую двухкомнатную квартиру. В большой комнате по всей длине лежали доски.
   Соседи получили квартиру в соседнем подъезде. Дама с дочкой, получила квартиру в другом районе.
   Из досок Матвей сделал встроенную мебель: на кухне, в прихожей, в маленькой комнате. Потом Матвей с соседом ехали за тридевять земель, на мебельную свалку и привозили рулоны узких полосок пленки. В магазинах пленку не продавали. Доски новой мебели покрывались полосками пленки, и вид становился не очень противным.
   Отдых молодых пар был незамысловатый: брали раскладушки и ставили их у стены электрической подстанции со стороны леса. Место прогревалось солнцем и при общей не очень высокой температуре воздуха, можно было загорать, а дети бегали рядом. Если температура воздуха была теплой, вся компания отправлялась на водоем, где спокойно купались и загорали.
   Еще один вид отдыха был распространен в этой местности: поход в лес за малиной. Лес полон летних испарений, мошкара донимает, дети устают, а взрослые идут за малиной-ягодой.
   Совместный отдых первые годы и на встречу Нового года распространялся. Замечательный был второй Новый год в квартире Марии и Матвея. К ним приехали приятные друзья, и танцы были до утра. Матвей влюбился в соседку. Когда она уходила из квартиры после праздника, он так вцепился в ее руку, когда никто не видел, что рука ее неделю горела.
   Однажды Матвей ехал к соседу, но в лифт сел с его женой. Он так поцеловал ее губы губами - зубами, что из ее губы брызнула кровь.
   Мария с соседом просто пошли в кино. Одним словом все зашли далеко, пришло время всех остановить. Мария ночью, в темноте перекрестила дверь в свой дом амулетом с изумрудом, чтобы соседи забыли к ним дорогу. Они на самом деле разошлись и разъехались по разным местам города.

Матвей и Клим готовились встретить Марию с дочкой из роддома. Они вымыли всю квартиру со всех сторон, но самое уникальное... Родители Марии не только икру купили, а еще и кушетку для Клима и уехали.
Но бедность всю этим не закроешь. Поэтому старый ватный матрас Клима, Матвей и Клим распороли и всю вату распушили, и вновь сделали ровный матрас для маленькой девочки Елены. А Климу было четыре года! Встречать маму с дочкой с букетом приехали Матвей с Климом.
Мария вышла к ним с дочкой на руках, а машины нет!
   - Не зачем ребенку дышать чужими микробами! - сказал Матвей.
   Взял Матвей дочь на руки. Мария рядом с сыном шла пешком до дома, через леса и дороги.
   Но навстречу бедным инженерам вышел сам Бог: погода в начале сентября была двадцать пять градусов тепла, день солнечный. На вытянутых руках донес ребенка Матвей до дома. А когда болел Клим, Матвей Федорович сидел рядом с ним, и как маг - волшебник, старался взять его болезнь на себя.

   Матвей и Мария с двумя детьми проводили теперь дни отдыха в таком составе: сами. Места отдыха были те же. Они еще ездили в Теплую страну к родителям Матвея или в Степной город, к родителям Марии.
      Отец Матвея после пенсии переехал с новой женой Ивановной на маленький полуостров. К нему приехал Матвей всем семейством с кучей ласт. На одном земельном участке стояли два дома: один маленький без удобств, его купили с землей, и новый дом с удобствами, построенный по красивому проекту. В новом доме жили: отец Матвея и его новая жена.
   Старый домик отдали в распоряжении молодой семьи, все удобства во дворе. Море от этих двух домов было в пятистах метрах с трех сторон, и с каждой стороны оно было несколько другим. Айва окружала весь участок с наружной стороны. По дороге на основной пляж они всегда проходили мимо привязанного к шесту бычка.

 Утро Марии начиналось в шесть часов пятьдесят минут по ее будильнику или в шесть тридцать по будильнику ее мужа Матвея. Он выставил время побудки несколько раз на будильнике. Утро состоит из сплошного перезвона будильников. Он на звон будильника не реагирует и она, занимаясь утренними процедурами, постоянно подбегает к его будильнику в надежде, что муж проснется. Сказка.  
      Когда-то на первой встрече однокурсников мужа у одной успешной пары, Мария увидела их спальню: это были две кровати, стоящие параллельно друг другу, но с приличным расстоянием между кроватями. Шло время, когда она и муж спали на одном разложенном диване из мебельного гарнитура. Огромные кресла служили им для просмотра телевизора, или для своих пристрастий.
   Мария могла в кресле шить, вязать, читать. Матвей мог заниматься написанием программ или своими мужскими поделками. Он мог паять дома или работать. Условие одно: она не должна нарушать разговорами творческое пространство. Они исправно спали вместе с пользой для себя, но с годами страсть исчерпалась, любовь прошла. Именно поэтому они перешли на два лежбища в одной комнате. Рядом, но не вместе.
   Сегодняшнее утро не отличалось новизной, Мария бегала и выключала его будильник, который то и дело звонил с новой силой. Муж не просыпался, но ворчал, когда она приближалась к его звонящему будильнику. Бессилие - это слабо сказано. Будить спящего человека. Что может быть хуже? Последнее время он работал в Москве и был вне зоны ее доступа. Они живут в пригороде, и заработки у них ниже столичных. Она и не пыталась работать в центре, а он дерзнул. Поэтому она его почти не видела.
   Муж просыпался после ухода жены, быстро собирался и уезжал на работу. Все его движения она могла прочитать по разбросанным предметам и неубранной постели. Он спешил, он никогда не оглядывался, оставляя за собой беспорядок. Замечания он в упор не слышал и искренне на них обижался.

   Страна переходила на новые рельсы экономики, а Матвея  как - будто кто-то звал в далекое прошлое. Он переходил на раздельное питание, но ему лучше не становилось. Его невиданная сила тянула в Холодный город. Первый раз он уехал на месяц. Приехал весь пропахший дымом и с пальцами на ногах, с гангреной. В аптеке Марья купила все новейшие лекарства, провела курс лечения, и поставила на здоровые ноги.
   Матвей  не выдержал любви с правой рукой Марьи  и покинул ее. Он все мечтал о золоте, все хотел найти клад. Матвей всегда был сексуальным мужчиной. Но с годами, как будто исчерпал лимит любви и благоразумия, которое в свое время привело его в город умных людей. Всплеск технических знаний сильно поколебали события в стране в начале девяностых годов двадцатого столетия.
     
  На следующее лето Матвей вновь уехал в Холодный город. Жил летом на поляне, которая принадлежала почтальонке ближайшей деревни. Туристы его подкармливали. Он им читал лекции. Мыши съедали его запасы. Основную борьбу Матвей вел с дотошными мышами. Матвей знал, что его любовь армейская живет в Холодном городе. Жена командира, ведь с ней он прожил два года. Ему хотелось ее увидеть. Очень хотелось. Но на поляне ему одежду не стирали и не гладили, и в таком виде к ней ехать не хотел.
   Господин случай. На поляну приехала группа туристов, среди них был один молодой мужчина, очень сильно похожий на Матвея. Поговорили Матвей и этот молодой мужчина. Мужчина оказался сыном военного, отец его служил там, где служил Матвей. Мать жива еще, отец умер. После того, как отец умер, мать ему, чтобы он сильно не страдал, сказала, что его отец совсем другой мужчина, и что она его отца не видела со времен армии, помнит имя солдата - Матвей Федорович.
   Матвей понял, и был почти уверен, что его сын сидит рядом с ним. Признаться ему: 'Я твой отец', он не мог, не был готов. Под предлогом общих интересов, Матвей взял адрес молодого мужчины. Оказалось, его назвали его в честь космонавта, который летал в космосе, когда он родился.
   Все сходилось к одному - перед ним его сын! Матвей после отъезда группы, впал в такой транс, что потерял зрение на пару дней. Снег выпал неожиданно, слегка прозрев от внезапного холода, Матвей собрал вещи и поехал к себе домой. Дома полгода из дома не выходил, но в поездку собирался в Холодный город. Наступило лето.
   Матвей оделся парадно, взял новую сбрую: рюкзак, палатку, сумку, вещи, еды не очень много. Мысль была: найти мать своего самого старшего сына. Матвей приехал на поезде в город, где жили: его первая сексуальная любовь и результат этой любви. Все оказалось необыкновенно просто. Матвей позвонил в дверь. Дверь открыла женщина, слабо знакомая. Женщина смотрела на него стеклянным взглядом, их взгляды скрестились.
   -Матвей!
   - Анна! В дверях показался их сын.
  Сын сказал:
   - Я понял еще прошлым летом, что Вы мой отец.
   Матвей домой к Марии больше не вернулся.
   Матвей исчез для своей семьи в квартире Анны и их общего сына.

   В любви виновных - нет, если любви нет, а если любовь есть, то какая может быть вина?
  Настал день рождения некогда любимого мужчины Марьи, Гоши. Годами она о нем думала ежедневно, а теперь вспомнила только в день его рождения. Два звонка по телефону ушли в пустоту, сейчас он уже пьет за себя, но где? Пусть пьет, в этот день она с ним рядом никогда не было.
   Марья вспомнила про своего давнего поклонника многолетней выдержки. В трудное для нее время он вел холостой образ жизни, жил один в однокомнатной квартире. Ему она и позвонила однажды.
   Гоша ответил:
   - Марья, я сегодня поздно приеду, приходи ко мне.
   Марья собиралась на свидание весьма серьезно, легла в ванну с огромной массой пены, вымылась новым гелем до блестящей чистоты, высушила феном волосы, сделала прическу, тщательно разрисовала лицо, как индейцы перед боем, накрасила ногти, надела новые вещи с учетом вкуса Гоши. Купила она в магазине его любимое вино и продукты для закуски, и поехала.
   Ехать до друга на автобусе минут пятнадцать. Интересно, что мебельный магазин тоже на этой остановке, это к слову. Подходит Марья к дому Гоши по узкой тропе, протоптанной в сугробах снега, смотрит на окна, а они темные. Гоши нет дома. Постояла она на одном месте, потопталась и решила все же позвонить в дверь.
   Давит на кнопку, а сквозь кучу дверей и звонка не слышно. Стоит, никто не открывает. Вышла на вечерний мороз и пошла в сторону остановки. Через метров сто встретила Гошу, он шел ей на встречу. Она развернулась и пошла с ним.
  
   Мужчина приехал с работы. Встала Марья к плите и стала готовить на чужой кухне. Гоша пил, ел, говорил и вконец утомил Марью. Время позднее, она спать ложится в 22 часа, а время уже два ночи, а мужик из-за стола даже и не выходит. Скука на нее напала страшная, желания в ней уснули, готова была уехать домой, но время позднее.
   Марья сказала Гоше, что пойдет спать. Он кивнул, и она пошла в комнату, а до этого времени они все были на кухне, красивой, но кухне. Дома она на кухне готовит и гладит белье, и иногда ест, а чаще ставит тарелки на поднос и ест в комнате, в кресле у телевизора...
   Зашла она в прохладную, большую комнату, в ней было два спальных места. Сняв верхние вещи, забралась под прохладное одеяло и отключилась, уснула. Проснулась часа через два, Гоша все еще сидел на кухне. Опять легла спать. Встала утром часов шесть, оделась и ушла.
   На следующий раз они были вдвоем. Великолепная бутылка с отличным виноградным вином не подняла его мужское достоинство на нужную высоту. Гоша стал пить водку, он пил еще вино, но уже ему изменил, и любовь ему изменила, ее не было, был массаж. Марья массажировала его огромную спину, потом встала и ушла. Он был пуст, как выпитая бутылка вина, в нем появился спирт мужского бессилия.
   Следующая встреча была почти прощальной. За столом сидело человек пять. Гоша сидел рядом с другой женщиной и не пил вино, которое стояло рядом. Он пил водку с новой женщиной. Они допились до спиртовых поцелуев за столом. Марья замерла, похолодела от измены, которая происходила на ее глазах, в ней умерло к нему чувство.
   Еще пару лет она смотрела на витрины с виноградным вином, еще мысленно искала великолепное вино для любви, но уже четко сознавала, что покупать чудесный напиток ей некому.

   Однажды на ноябрьские праздники Мария  осталась дома одна. Матвей уехал в Холодный город. Стало скучно. Надела она платье с огромным воротником, позвонила Гоше, и поехала к нему в гости. Им никто не мешал и не помогал. Понравилась женщина мужчине, он понравился ей. Праздник: поели, попили и пошли по домам. Мужчина вызвался проводить женщину. Они приехали в пустой дом Марии, и без проблем оказались в постели. Странным оказался мужчина - секундный. Секс длился считанные секунды, но мог повторяться снова и снова.
   Второй раз Мария осталась одна. Выручил от скуки, как всегда Гоша. Позвал к себе на праздник.  Стал Гоша мелким бизнесменом. Мама его дачей командовала. Марии он фото показал. Все напоминало сватовство, но дачей ее не купишь.
  Нет, старый знакомый на роль нового знакомого больше не годился. Гоша устроил махинации с организацией и роспуском фирмы по изготовлению предметов канцелярии, сильно на этом разбогател. Это все так, теперь возникает другой вопрос, что можно заработать, работая конструктором, в самой передовой отросли страны? Ответ прост: ничего. Что у Марии появилось за эти годы? Одежда, так и ту десятилетиями вязала, чтобы в чем-то выйти на работу, но после того, как повредила руку десять лет назад, вязать перестала совсем. Одежда самая простая. Мебель за тридцать пять лет сменили. Дачи и машины у нее нет и быть не может, не с чего и некогда. Она не пьет, не курит, не гуляет. Трудится на работе, дома, в компьютере уже восьмой год - и карманы, как всегда пустые. Не звенит.
   А теперь мудро на телеэкране заметили, что конструкторов и рабочих нет, есть бухгалтера, юристы, таксисты. Марью подрастающее поколение вообще назвало рабочей лошадкой, мол, только они могут работать на неоплачиваемой работе по тридцать пять лет.
   Вокруг растут дома, но ей в них не переехать. Кто она такая? Да никто! Ни одно издательство не публикует. Никто конструктора не опубликует, а по телевизору покажут, знаете когда... Так что, кто заставит людей придумывать и разрабатывать новое? То-то и оно. И космос заглох, а ведь и он без нее не обошелся и Мир, и...
  А, где же еще мужчины? О, это просто и сложно, и является тайной, которая почти раскрыта и не раскрыта в этом романе. За многие годы сексуальной жизни, много воды утекло, много жизней покинуло этот мир; ушли в иной мир и мужчины Марьи Владимировны, не все, конечно, но кое-кто покинул лучший мир.
  
Спустя тридцать лет Мария вновь приехала в приморский поселок, где они отдыхали всей семьей. Людская память короткая и едет по пути чьих-то интересов. Жизнь прекрасна иногда, но это зависит от мироощущения. Мария перегрелась на солнце и купила гигантское мороженое для внутреннего охлаждения. Во дворе росли ореховые деревья и отгоняли комаров, которые в изобилии клубились метрах в двухстах среди туи и тополей. Местный парадокс: море рядом, а берег звенел от сухой травы, которая впивалась в обувь и издавала странный звук при ходьбе. Кафе, магазины, лавочки выстроились на одной улочке.
   После 16 часов вода в море теплая, на ней хорошо лежать, легко плавать. Соль держит. Но если выйти из воды ощущается легкий бриз. Ветер с моря несет прохладу. Берег покрыт водорослями, содержащими йод. Море пронизано водорослями, и лишь там, где купаются люди, травы нет.
   Вечером по пляжу гуляли бакланы, и ели крошки, оставленные людьми на песке. Ночь через ночь приносила сон или его отсутствие. Теплое небо, усыпанное яркими звездами, казалось неправдоподобно огромным, много на нем звезд, которых не видно на Севере. Ночь кончается на рассвете, остается время для осмысления жизни.
   Мария находилась на маленьком полуострове, под которым находился большой запас пресной воды высокого качества, поэтому в поселке не было высоких домов...
   Утром она пошла на пляж. Народу было еще мало. Окунулась в морской волне, прошла по морской траве, ракушкам, бархатному песку. Постояла на сухих, темных водорослях, и пошла за шляпой. Когда вернулась, то народу было уже много, пляж был полон жизни. Возникло ощущение, что она все это уже видела. Да, здесь она была, но давно. Недолго она выдержала загар палящего солнца. И поняла, почему здесь отдыхают, а в большом городе с вечной прохладой работают. Тело проявило первый загар морской, а не из солярия.
   Здесь постоянно по утрам продают вареную кукурузу. Но голову так перегрела, что пришлось, пять раз нырнуть под воду, чтобы охладиться. Температура воздуха дней 6 держалась под сорок градусов тепла.
   В степи любое дерево - чудо. Большие деревья - дань человеческому труду, их поливают из артезианского колодца. Питьевая вода вкусная и полезная, она не тухнет от времени. Воду и свет здесь вынужденно экономят. Спать Мария ложится рано, но если открыть окно, то можно услышать музыку с дискотеки. Постоянно ловит себя на мысли, почему она так упорно сюда не ехала. И отгоняет все мысли на эту тему. Здесь можно отдыхать, не пользуясь транспортом и средствами массовой информации.
   Первая неделя оказалась изнурительной знойной. Немного загара под солнцем, море и загар в тени. Надо сказать, что здесь в жару все загорали в тени. Море и небо, и степь плоская, и сразу видно, что земля круглая. Здесь царствует фея Солнца. Днем все повторяется: загар, море, тень. Песок серый, бархатный с ракушками.
   Мария с соседями познакомилась при поездке на розоватое, соленое озеро. Они ехали на джипе, а она на автомобиле, приспособленном для асфальтных дорог. Поэтому сосед вел машину по степным дорогам с завидной легкостью и скоростью, а Мария нещадно отставала из-за травы, впивающейся в дно машины. Вот почему на ниве - нужна Нива, она легко бы преодолела степные дороги, со стерней по центру дороги. Рядом с ветряными электростанциями.
   Везение бывает странным, а ей досталась соседка косметолог, весьма общительная женщина. Раньше она занималась постановками театра народного творчества, потом косметологией, сейчас преуспевала в третьей профессии. Но интересны ее знания в области - делать князя из грязи в буквальном смысле слова. После поездки на соленое озеро, у нее осталось грязь и вода из соленого озера, которое находится на месте взрыва самолета. Соленое озеро соединили с воронкой, оставшейся от взрыва самолета, и она наполнилась соленой водой. В соленом озере можно лежать на спине, и очень трудно плыть животом вниз, поскольку вода выталкивает пловца.
   Взяв бутылку соленой воды и маленькое ведерко грязи, Мария и женщина косметолог, пошли к морю. На берегу моря они ладошками облили себя соленой водой, дали ей подсохнуть на коже, потом нанесли грязь на кожу по всему телу. Грязь привезли с озера, расположенного в двадцати метрах от соленого озеро, ее достают недалеко от осоки, сняв верхний, серый слой ила. Грязь на теле подсохла, проявились мелкие кристаллы соли. Через некоторое время Мария легла в море недалеко от берега, и медленно смыла грязь. В прошлом году она сама наносила грязь на кожу, а потом еле ее смыла. Маленький секрет состоял в том, чтобы перед нанесением грязи - нанести соленую воду.
   Можно точно сказать, что кожа после такой процедуры становиться гладкая, блестящая, вылечиваются все воспаления, неизбежные по жизни от контакта с городской водой и моющими средствами. Не у всех есть слуги, некоторые сами слуги себе и своему окружению, а тут становишься - князем положения с хорошей кожей. Внешний вид Марии стал лучше, но это никого к ней не привлекло.
 Само собой Мария следила за своей внешностью, она вполне допускала некую пышность своих форм, естественную от хорошей еды. Худые дамочки никогда бы не смогли сами сделать то, что умудрялась сделать она.
   ' В здоровом теле - здоровый дух', - вот ее девиз существования. Она твердо знала по опыту прежнего поколения, в котором проповедовали тощих девиц, что в любовном плане их молодость была скоротечной, а старость преждевременной. Не верите? Опыт показывал, что худые дамочки от диеты, худо и заканчивают. Губки накачают там и тут, а здоровье при этом откачивается.
   Мария любила готовить, любила кормить, любила - любить, и быть любимой. Она была деятельной натурой. Да, могла быть грубоватой, а кто не ругался? И вы не ругайтесь. Но если в кастрюле поднялось давление, пар надо сбрасывать.
   Цивилизация проникла в страну исподволь, захватив дороги автомобилями, руки телефонами всех систем. Снег падал и ничему не удивлялся. Он много видел на своем веку, переходя из воды в снег, от земли к небу. Он видел хорошие поступки и плохие. Снег падал на крыши дорогих авто, и на крыши машин эконом класс, делая их слегка похожими. У снега было хобби: мир выравнивать в цветовой гамме. Он любил белый свет и белый цвет - он снег и этим все сказано.
   Мария любила снег и понимала его. По снегу она могла определить температуру воздуха. Снег всегда разный, он бывает влажный и блестящий, а между этими состояниями можно наблюдать снежные полутона. А еще она любит мартовский снег, который всегда стремится к крупинкам прежде, чем растаять и стать водой. Сегодня снег был легкий, приятный. Ветер дул южный, слабый. Можно было остановиться минут на пять и наблюдать зимние пейзажи.
   Это произошло тридцать лет назад. Тогда же в дверь Марье Владимировне, постучала соседка по лестничной площадке, которая предложила шапку из белой нутрии в виде горшка с отворотами и хорошо обработанную шкуру белой нутрии на воротник. Марья Владимировна тут же решила, что нутрию надо брать. Шапка имела жесткий каркас и точно подходила ей по размеру. Но где взять пальто, на которое можно пришить шкуру нутрии в виде воротника?
   У нее было демисезонное пальто изумрудного цвета с длинным поясом, и с большим воротником. Марья Владимировна разрезала шкуру нутрии бритвой, сшила по центру ручным швом и сделала симметричный воротник, после чего пришила его на демисезонное пальто. Наряд получился необыкновенно яркий и жизнерадостный: белый мех на фоне изумрудной зелени ткани, но долго в такой яркой обнове ходить необыкновенно трудно.
   Марья Владимировна после яркого наряда купила себе черное пальто с длинным поясом и капюшоном, на котором по краю уместилась скромная темно-коричневая норка. Этот наряд не раздражал яркостью, но черный драп требовал постоянного ухода, поскольку собирал на себя весь летающий мусор.
   Постепенно пальто привыкло быть постоянно вывернутым наизнанку, когда его Марья Владимировна сдавала в гардероб или оно висело дома, так оно меньше собирало окружающий летающий мусор. Именно в этом черном пальто на стройной фигуре, у нее было максимально число поклонников в виде мужчин - сослуживцев всех мастей. Или у нее был такой возраст, что ей хотелось повесить на себя табличку: не влюбляться!
   Мама Марьи Владимировны из-за рубежа привезла первые сто долларов в жизни и отдала дочери. Она поехала в магазин 'Березку' и купила светло - серые замшевые сапоги. Шапка из песца такого цвета у нее уже была. Над светло - серыми сапогами шествовал светло - серый костюм, если снять черное пальто. В светло - сером наряде она являлась в кафе, где обедал необыкновенно красивый Гоша,  по его машине она определяла место его нахождения.
   Рядом с мужчиной она не садилась, но садилась так, что он не мог не оценить ее серый наряд. И мужчина сам нашел ее через пару дней...
   Так, что Матвею, супругу Марьи Владимировны, было совсем не выгодно красиво одевать свою жену, он ее хотел одеть в кролика, и тогда мужчины бы к ней, как летающий мусор к черному пальто, не подходили.
  
   Время любви в судьбе Марии прошло или нет? Спустя годы, оглянувшись назад, она уже не о чем не жалеет, что было, то было. В ее жизни муж был первым мужчиной. Он пока еще здесь. В принципе огромной потребности в мужской любви, пожалуй, нет. Вероятно, тридцать пять лет, и были 'временем любви' Марьи Владимировны, весьма интересной женщины, сильной натуры, много вынесшей в жизни на своих плечах, и которая с благодарностью вспоминает своего первого мужа - мужчину.
   Остальные мужчины были отличными людьми, с ними она училась или работала, их она любила или уважала. Мужчины, что и говорить, лидеры жизни. Нет, она их уже часто не вспоминает, но если направить мысли в нужное русло, то можно вспомнить всех. Они были из ее жизни, из ее биографии, просто были. Ее завоевывали, она сопротивлялась, но не всегда силы Марьи Владимировны были больше силы мужчины, и не всегда так уж их она не хотела.
   Жизнь меняет свое направление и от любви к мужчине, она уходит к любви к детям, пока еще есть силы на любовь. Все чаще труднее передвигаются ноги, походка утрачивает свою легкость. И она иногда думает, что Матвей в ее жизни, это лето и золотая осень, это бабье лето перед зимой жизни, поэтому она его и не возвращает, силы уходят на другие дела, более необходимые для жизни, а он пусть ищет новые сосны.

   Небо очистилось от серой облачности, выпущенные на свободу самолеты, оставляют свои воздушные хвосты в голубовато - белом небе. Все люди - умные, но умных до гениальности людей в авиастроении очень мало, как и везде. И это меньше всего волнует жителей ее подъезда, единственно бывают самолеты, которые гудят и летят так низко над крышей дома, что люди невольно вспоминают авиационную технику и их плечи сжимаются от страха.
   Мария подошла к старому дому. В подъезде основные квартиры по 25 квадратных метров, 10 метров - одна комната и 15 метров - вторая. Дом был только что построен, и основная масса жильцов состояла из семей в три человека. Маленьких детей во дворе сразу появилось много. Двор был хорош тем, что находился между двумя параллельными домами.
   Детская площадка была видна из окна, двери подъезда находились со стороны окон квартиры... На детской площадке стояла черепашка - это такое железное сооружение, на котором выросло два последующих поколения детей. Через год - два число детей возросло еще, люди стремились обжить новые углы и сразу ухудшить свои жилищные условия.
   На детской площадке появилась группа мальчиков и группа девочек, так они и росли двумя параллельными группировками, очень быстро все выросли и почти у всех давно уже есть свои дети, и многие из них остались в этом подъезде. Теперь уже заходит речь о том, что дома будут лет через пять сносить.
   Некогда молодые родители, приехавшие с малыми детьми в дом, резко постарели, и их седые головы видны у подъезда летом, когда пенсионеры собираются кучками поговорить о жизни. Число людей старшего поколения неизменно сокращается, давление в общей их массе возрастает, здоровье убывает, и никто из них не мечтает о полетах на самолетах.
   При хорошей погоде они гуляют, и не всем им доверяют сидеть с внуками. Старые и усталые люди. Двор зарос огромными деревьями, черепашку куда-то увезли. Двор стареет. Молодые стараются покинуть подъезд, старые остаются. А Клава не хочет, чтобы ломали ее дом. Ей дом нравится, она привыкла к комнате, и крошечной кухне. Она долго привыкала к этому дому и привыкла.
   Жизнь меняет свое направление и от любви к мужчине, было время, она уходила, пока были силы на любовь. Все чаще труднее передвигаются ноги, походка утрачивает свою легкость.
  
  Жизнь закручивает и выкручивает силы, иногда прокалывает грудную клетку.
  
   Если у страны есть конституция, оговаривающая права и обязанности людей, то в семье нет ни одной бумажки, в которой бы были расписаны права и обязанности членов семьи. В семье у Марьи Владимировны было право: молчать в присутствии мужа. Это было главное условие мужа для сосуществования в одной квартире. Все остальное входило в обязанности: любить мужа, готовить еду и покупать продукты, убирать в квартире, стирать и гладить, работать на работе инженером 8 часов в день, отводить дочь в сад.

Семья Марьи Владимировны было несколько необычной на данный момент времени. Точнее это был пятый вариант семьи. Первый вариант, когда она была ребенком, то ее семья состояла из отца, матери, бабушки и ее самой. Второй вариант семьи, когда она вышла замуж, то ее семья состояла из мужа, дочери и ее самой. Третий вариант семьи, когда родилась внучка, а дочь отказалась выйти замуж за отца ребенка, то семья состояла из мужа, дочери, внучки и ее самой. Третий вариант просуществовал полтора года. Муж ушел из дома.
   Остались три дамы разных возрастов, - это был трудный период девяностых годов двадцатого века. Итак, Марья  жила в пятом варианте семьи, который состоял из дочери, внучки и ее самой. Понятно, что идеальная семья та, которая состоит из мужа, жены, ребенка. Когда есть помогающие им бабушки, дедушки и государство с детсадами, поликлиниками и школами. Но так славно бывает далеко не у всех.
   Еще бывают жены и любовницы, мужья и любовники. Марья бы не унижала ни тех и ни других. Идеально, когда мужчина и женщина создают семью и живут в браке. Но. Но жизнь многообразная, она и жестокая, и милосердная. Есть люди, которые по складу своего характера в принципе не могут жить с мужем или с женой. Они живут сами по себе, либо живут в семье иного образца и менять свою жизнь они не то, что не хотят - не могут. У них иной склад жизни и нервной системы.
   Видов семей - огромное множество, сочетания родственников в семье бывает разное. В неидеальных семьях появляются любовники и любовницы. Иначе сказать любовь у людей бывает короткой, ее хватает на непродолжительное время. Хорошо, если за это время появится ребенок, но воспитываться он уже будет не в семье папа - мама, а в той семье, где человек жил до ребенка. И за что унижать мать или отца ребенка, если у них любовь была короткой?
      Марья  посмотрела на новые батареи, и пошла к себе в комнату. В голове ее застряло слово "наган". Что она о нем помнила? Что он не выплевывает гильзы и хранит тайны выстрела. Тайное оружие легко умещалось в руке. А ей оно зачем? Ей он не нужен, стрелять она не умеет. По квартире сновали черноволосые рабочие, стройные и энергичные. Вся мебель была сдвинута от окна.
   Парень быстро отрезал старые батареи и повесил новые, белые. А из старого радиатора вынул два нагана. Она их туда точно не прятала. Марья Владимировна сказала парню, что наганы - игрушечные. Дети, мол, когда играли, то спрятали, а потом о них забыли. И парень вроде поверил.
   Часа через четыре из верхней квартиры стали сверлить потолок в квартиру Марьи . Один из рабочих взял в руки пластмассовую корзину, влез на табурет, приветствуя корзиной падающую с потолка штукатурку. Потом просверлил в полу два отверстия. Рабочие ушли, пришел старательный паренек, который принес в квартиру трубы. На следующий день трубы встали на место после двух часовой сварки.
   По телевизору шла олимпиада из Морской страны. Благодаря ремонту Марья Владимировна посмотрела выступления гимнастов и гимнасток, марафонский бег по загадочному городу. Олимпиаду она смотрела, чтобы не мешать рабочим - творить свои чудеса ремонта. Отдохнуть ей не дали, она еще не придвинула мебель к окну, как позвонила дочь и сказала, что она возвращается домой. Скорость наведения порядка пришлось увеличить в два раза. Марья  хотела рассмотреть наганы, но ей было некогда.
   Так всегда, и надо было позвонить ей дочке, чтобы сказать, что батарею уже меняют. Она сказала с мыслью, чтобы дочь отдыхала спокойно, но в жизни все бывает наоборот. Марии срочно помешали большие медузы, заполонившие водоем, на берегу которого она отдыхала. Берег ее отдыха Марье  был хорошо знаком, он состоял из трех полос: земля, море, небо - именно этот пейзаж красуется на ее старом, сотовом телефоне. Осваивать новый телефон ей совсем не хотелось.

   Эмоционально ремонт в квартире восприняла Соня, кошка. Она или пряталась от рабочих, либо самозабвенно мяукала, перевесившись через раму открытого окна, закрытого решеткой, дабы кошка не выпрыгнула на улицу. Соню в возрасте 2 месяцев всей семьей увидели по сети и взяли по общему согласию.
   Ее мордочка была украшена белым и черным треугольниками.
   Наган кошку точно не интересовал, ведь она не стреляет. Марья  все же взглянула на один наган и увидела клеймо: стрела в треугольнике, расположенная внутри круга, и рядом год выпуска двадцатого столетия. Последние цифры были затерты. Она завернула наганы в тряпку и спрятала. Кошка кричала и просила любимые кошачьи палочки.
   Оказывается главное достоинство животного - это его правильное поведение, которое удовлетворяет требованиям хозяина. Были у Марьи Владимировны в разное время две кошки, но больше полугода у нее не жили - сбегали, когда взрослели. Последствия их жизни можно было найти, где угодно при любом перемещении мебели.
   После сбежавших кошачьих невест жил - был в семье породистый песик. Он очень громко лаял, но в целом вел себя прилично. Дабы наградить его за примерное поведение, ему купили собачку той же породы. Собачка оказалась менее воспитанная и породистого песика научила вести себя плохо вместе с ней. Они метили все! За это их вместе и отдали другим хозяевам, где они и производили потомство на продажу.
   После собак через пару лет появилась кошка Соня, дама странной расцветки, но воспитанная. Она вела себя, как обезьянка, лазая по шторам. Шторы пришлось сменить и не одни. Потом ей понравился косяк, над которым маячила антресоль. Обои на косяке сменили несколько раз, пока она показывала цирковые номера, взбегая по косяку на антресоль.
   Восьмого марта все услышали дикие вопли кошки Сони, которая исправно ходила в свой лоток. Вопли длились два дня. Кошке нашли породистого кота с собственной жилплощадью. Оплатили три дня чувств кошки и кота, после чего кошка вновь оказалась у нас дома.
   Худая кошка стала полнеть в области живота, она перестала цепляться к шторам, а потом забыла и про косяк, ведущий на антресоль. В положенный срок из пестрой кошки вышел рыжий котенок. Потом появилось три котенка, похожих на кота, то есть серо - белых.
   Росли котята. Две недели кошка котят кормила исправно, но котята пошли в папу, очень большого кота. Кошка устала, пришлось Марии кормить котят из ложки. Котята в месяц уже ходили на лоток. Умница - кошка научила котят главному - ходить в лоток. Всех котят Сони отдали в хорошие руки.
 
   Второй тип семьи просуществовал двадцать пять лет. Постепенно муж стал все больше отсутствовать дома, переложив на плечи Марьи  все права и обязанности, забрав с собою только любовь, он покинул ее дом в тяжелый год. А она уехала на море.
Последнее время обеспеченные люди летали самолетами по одной причине: аэропорты располагались за пределами первого кольца, а железнодорожные вокзалы на нем гнездились, что не давало возможности рассчитать время прибытия к вокзалу из-за неопределенной скорости передвижения по сказочному транспортному кольцу. Вероятно, поэтому в поездах бывали пустые места и проводники смело торговали удобствами: подсаживать вам пассажиров в купе или нет. Вторые полки в купе занимали сами проводники для личного отдыха.
   В чем прелесть поездки в поезде? В меланхоличности личности, в монотонности движения. За окном чаще всего видно небо и кусты - деревья. Дома похожи и различны по всем статьям. Перед отъездом Марья смотрела передачу о первой манекенщице, чья жизнь состояла из фейерверков показов моделей одежды и интересной личной жизни в среде высокопоставленных особ разных стран. Конец ее жизни был плачевен, она много знала, нервы ее не выдерживали государственной ответственности, да еще кто-то из зарубежных писателей вставил ее имя в свою любви обильную книгу и получил один из первых бестселлеров. Манекенщицу обвинили в том, чего не было - в связи с иностранцем.
   За окном проплыли новые кварталы огромного города. Качество домов за последние годы выросло, внешне новые кварталы полны положительной энергетики. Дачные поселки напоминали филиал дворцового строительства. Солнце бежало за поездом или наоборот и постоянно светило в окно, что было фантастически приятно. Кондиционер исправно выдавал свежие потоки воздуха, из-за чего приходилось теплее одеваться в купе. Комфортно и никого рядом.
   Если лежать и смотреть на бегущее солнце, возникало ощущение косметического салона или утряски на вибрационном стенде. Вот почему все актеры моложе своих ровесников! Они чаще подвергаются тряске. Музыки и объявлений по радио в вагоне поезда не было, свет не регулировался. По коридору бегали дети, да и те уснули от равномерности покачивания вагона поезда.
   Березки, березки, березки за окном, как солнечные лучики, объятые весной. В голове возникла стихотворная строчка без продолжения. Пять часов поезд проехал от столицы, исчезли дачные усадьбы, появились маленькие домики на дачных сотках и дороги без асфальтного покрытия. Время 21.21, желтоватое солнце все еще бежало по горизонту. За окном мелькали довольно тонкие, но многочисленные стволы деревьев. Любой пробел между деревьями давал возможность полюбоваться просторами страны. Деревья мелькали обычные и типичные деревянные домики в два или три окна. Поля были покрыты ровными всходами. Солнце перестало ослеплять через окно.
   Упивалась Марья пейзажами за окном в полном одиночестве. Шикарного мужчину к ней в купе не впустили. Его перевели в другое купе. Между деревьями появился легкий туман и исчез. Как пусты просторы, и как тесно живут в столице! Проехали небольшой город, произошла резкая смена марок автомобилей. Копейки пошли табунами. Светло. Тепло. Тихо. Невысокие дома.
   Темно за окном. Пограничный контроль. Стоянка поезда одна, потом вторая и другая страна с тем же пейзажем, который постепенно изменяется. Меняют деньги. Появились поля, степи, водные глади, тополя. За окном вода и небо. Мост. Вдоль длинного берега через сто метров стоят рыбаки. По вагону торгуют красивой рыбой.
   Степная дорога мимо полей привела к морю. Вечером делали шашлыки из мяса, пили красное шампанское под сводами из виноградных листьев. Если выйти за калитку, то ничто не мешало увидеть огромное небо полное звезд, расположенных несколько непривычно для глаз. В большом городе нет такого усыпанного неба звездами из-за огней, а здесь и фонарей на улице практически нет. Поэтому ночью тревожит тьма тревожных звуков неизвестно происхождения. Если прислушиваться, так и спать некогда будет.
   Безбрежное море под огромным небом и полоска песка, - это основной пейзаж, который Марья видела с утра до вечера. Поздним вечером начинал работать бар, расположенный во второй половине кафе - веранды. Молодое поколение двигалось под музыку в зеркальных блестках шара, и пило коктейли почти до утра. Утром просыпались пожилые люди. Они занимались стиркой, уборкой, или купались в одиночестве в чистом и спокойном море, пока внуки и внучки спали. В солнечный день пляж заполнялся людьми, которые медленно входили в море, дарующее свою прохладу и медуз. Эти создания достигали размеров половинки арбуза со щупальцами, цвет у них или прозрачный, или голубоватый.
   Песок на пляже состоял из серого, мелкого песка и многочисленных мелких ракушек. По пляжу периодически проходили продавцы креветок и пирожков. Народ на пляже говорит на двух языках, чаще встречались люди голубоглазые, с большими глазами. Волосы у них в основном светлые. На подсобных работах по реконструкции пансионата, лучшего на полуострове, работали парни из ближних поселков. Местное население ожирением не страдает.
   Водные ресурсы этого небольшого края обладали целебными свойствами. Вода из скважин улучшала работу желудка, кишечника. Некоторые отдыхающие смогли камни в почках растворить и вывести. Кто-то приезжал и лечил кожу грязью.
   За пару недель можно значительно улучшить внешний облик. Для этого здесь есть все: солнце и сухой климат, мелкое море с кромкой травы, содержащей йод. В окрестностях можно найти соленые озера и грязи, от которых мелкие наросты на коже просто отваливаются, а сама кожа подтягивается. Сказка? Нет - действительность, здесь ограничено действие сотовых телефонов и сети. Сотовые телефоны зарядку держат не больше суток, они устают от поиска сети, которой здесь практически нет, или очень мало. Ближайшие к полуострову десятки километров покрыты полями и деревьями вокруг дорог, с малым количеством знаков.
   С берега моря Марья собралась и ушла минут за десять, она уезжала вовсе не на машине. Забросив сумку за плечо, она оставила пансионат и пошла на остановку автобусов. Накануне она смотрела расписание, но оно не совсем отражало действительность, поэтому она, пропустив один автобус, уехала часа через два. Автобус выпуска неизвестного года, но с носиком, вез ее по степям, далеко не всегда по асфальтированной дороге. За окном струилась плоская степь, или виднелось мелкое море. Проехав несколько населенных пунктов, она оказалась в городке в 18 часов местного времени. А это значило, что автобусы прекращали уезжать по междугородним маршрутам. Минут через пять появилось такси, и ее увезли в чудный город, с отличным вокзалом. Поезд подошел через десять минут. Боковое, нижнее место в последнем вагоне, было наградой за путешествие. Через сутки Марья была в столице. Теперь можно дать объяснение, почему у нее была сумка через плечо, а не на колесиках. Она в прошлом году с маленькой сумкой на колесиках замучилась - в метро. Ужас, поэтому если куда надо ехать и через метро, то уж лучше без колесиков, а через плечо.

   Итак, за батареями рабочие обнаружили парочку наганов, то есть два старых револьвера, каждый с барабаном и курком. Что они там делали? Вроде Марья Владимировна осмотрела батареи перед приходом рабочих, или так смотрела, что не досмотрела. Старые батареи, покрытые решеткой, простояли полвека. Много воды утекло через них. Кто за это время приезжал? Был один визит лет 40 назад.
   Приехал тогда художник их мест отдаленных. Отец Марьи Владимировны несколько раз посылал ему холсты и краски. Мужчина был невысокого роста, кудрявый, без особой седины. Отец к художнику ездил на Север Уральских гор. Он говорил, что дороги там сделаны из досок. Больше ничего в памяти не осталось.
   Художник нарисовал портрет Марьи, когда ей было лет 7, и научил ее рисовать карандашом портреты. Много она портретов в ту пору нарисовала. Художник сделал ремонт квартиры: пол выкрасил ярко - синей краской, а стены выкрасил в два цвета. Стены в квартире в то время только белили побелкой, используя кисточки из мочала, даже обоев не было. И вот такая красота получилась. Мама цветные стены забелила, а пол покрыла обычной краской.
   Ремонт, ремонт, а наганы? Зачем наган художнику? Но более неординарных людей Марья  не помнит. О, он ей оставил брошка. Она ее тогда недооценила. Три изумруда, расположенных в углах равностороннего треугольника из золота, изображали лепестки. Итак, брошка помнит, а наганы не помнит. Что еще? Кошка Соня, точнее ее мордочка и брошка ассоциируют с треугольниками. Клеймо на нагане с треугольником.
   Решетки на батареях были выполнены в виде треугольников. Логично, если бы за ними лежал наган выпуска конца 19 века, а не наган выпуска 20 века. Наган Марья Владимировна рассмотрела. Рукоятка, корпус, как полукруг. Ствол, чуть толще карандаша. Барабан для патронов сварной в изготовлении. Наганы начала 20 века были офицерские и солдатские. При использовании офицерских наганов, надо было только стрелять. А в солдатских наганах надо было взводить курок для выстрела.
   Стены белые, а решетка была на батареях что надо! На радиаторы, что поставили сейчас, такая решетка и не подойдет, в них наган не спрячешь, в них можно уложить пару автоматов, столько пустого места оставлено в кожухе над радиатором.
   Когда она делала ремонт, то забывала о продуктовых магазинах, и посещала только магазины, содержащие обои, краски. Она забывала о косметике, прическе. Она превращалась в бабу с платочком на голове. Во время ремонта она медленно, но верно поедала старые запасы продуктов.
   Иногда она выходила из дома, вся из себя чистая. Но без грима. Покупала нечто для ремонта, прихватывала пару продуктов питания и в логово. В качестве развлечения запломбировала несколько зубов, и опять за ремонт. Ремонт он и есть ремонт. А, если вы хотите сказать, что ваша голова не запрокидывается назад, чтобы потолки белить или красить. Так перед ремонтом надо отдохнуть, сделать массаж воротниковый, и - трудитесь себе в удовольствие.
   Самое-то главное, что никто и никогда не ценил ремонт Марьи Владимировны. Клава просто сорвала часть изумрудных обоев, в знак протеста и не пустила Марью Владимировну домой, когда она вышла из дома вынести рулон старых обоев. А наганы? Их Матвей переделал под резиновые пули в девяностых годах для своей поездки в горы...
  
   Вспомнила Марья Владимировна, художник работал с нефтяниками! Нефть добывал. Он на заработки ездил, а отец к нему, как на экскурсию ездил, или опять краски ему отвозил. А изумруды? Их тоже там добывали? Что связывает отца и художника? Отца давно нет, а следы художника потеряны. Хотя, она к нему ездила один раз, уже после того, как он цветной ремонт сделал в квартире. А сейчас ремонт был трубно - металлический.
   Жил художник в халупе, точнее в маленьком доме и лежал на печи. Наверное, северный мороз из себя прогонял, а выгнать так и не мог. Особого достатка она у него не заметила. Так зачем ей в юности подарил такой дорогой подарок? Или художник так за масляные краски с отцом рассчитался? Непонятно. Понятно, что он жил скромно, и не высовывался. Клава этого художника никогда не видела. Значит, кроме Дмитриевны вспомнить его некому.
   А, где сейчас изумрудная брошка? Знать бы, тогда бы и следы наганов нашлись. Хотя они и нашлись. Вот, хорошо, что не успела Марья Владимировна выкинуть решетку со старых батарей. Осмотрела ее изнутри.
   Брошка с изумрудами лежала в нише, расположенной ближе к верхнему углу батарейной решетки. Когда-то у Марьи Владимировны было платье изумрудного цвета с огромным воротником, на который она и закалывала эту брошку.


Рецензии