Нам чужого не надо...

  Из цикла " Капель"               

   В  одинокий  дом,  что  стоит  на  окраине  деревушки,  забрался  грабитель.
Он  знал,  что  старуха  живет одна, и никто ему не помешает.
Защитников  у старости  не бывает.
   В июне  ночи  светлые... Все видно, словно днем.  А, если  еще  и месяц  закатится на небо, то еще и лучше, и виднее.
Оглядывается.  По бревенчатым  стенам  мечутся тени... В избе, на  первый  взгляд, нет ничего, достойного внимания.
   В дальнем  углу, на  топчане спит  старуха.  В переднем  икона Спасителя… Бумажная, вырезанная с календаря.  Тонким  столбиком  дыма, чадит  неугасимая  лампада.
У  окон  громоздятся   длинные скамьи. Сейчас таких не делают.  Прикопченная  печка в трещинах,  кое-где  подмазанных рыжей глиной.
- Видать, дымит, - отмечает вор.
На  деревянном  столе  маленькая,  жестяная кастрюлька, с вмятиной на боку. На  дне  две вареные картофелины  в кожуре.
Тот не отчаивается: - у  старух  припрятано, только вот, как найти?
Грабитель не опытен, совестлив, и не знает, как приступить к делу.
Лезет в шкапчик, едва прикрытый дверцей, дрягающейся на одной петле.
- Может, самогонкой разговеюсь?
Дверца противно и громко скрипит.  Оглядывается.  На кровати недвижно сидит старуха,  крестится, пришептывая: - Свят,  свят,  свят!
Подходит к ней...  Та застыла и онемела.  Седая головенка трясется…  Отгораживается сухонькой ручонкой, словно от нечистого...
- Да не боись, не трону…- миролюбиво заявляет гость... Где деньги-то?
 Старуха молчит.
- Что, так и будешь молчать, старая? Подумай... Тебе-то они зачем? Все одно  помирать…
В ответ ни звука.
- А еще в бога веруешь.
 Старуха взглядывает на него, моргает ввалившимися,  вылинявшими, голубоватыми глазами.
- Чего уставилась? Аль не знаешь, как в библии-то?  Просящему, дается! Так, что, давай... По-хорошему.
   Старуха лезет под подушку, вытаскивает узелок, где спрятано смертное.
Тот разворачивает тряпицу, забирает несколько денежных ассигнаций, перевязанных бечевкой…
- Ну вот... Я же говорил.
Бросает в колени к старухе узелок со смертным.
- А твоего мне не надо. Забери. Я чужого... ни в жисть….
 Удивленно машет головой.
- Крепка же твоя вера, старая...  Ну, бывай…


Рецензии
Эх, хватает ещё сволочей на свете.

Елена Надежкина   23.11.2013 11:03     Заявить о нарушении
Да уж...Это еще "интеллигентный" попался...)))
*
С теплом

Людмила Владимирская   23.11.2013 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.