ВОЛЯ к жизни

                Навеяно рассказом "Тополиный пух" Юрия Курского.

Не знаю, как такое навеяние называется по-научному, я это для себя давно обозначила, как ассоциация от противного. Т.е., прочла что-то, узнала и сразу вспомнила о чем-то своем, абсолютно другом, не похожем...

В тот день, 23 октября, на небе не было ни облачка, солнце светило изо всех своих сил, но уже не очень грело.
После нескольких дождливых дней мне бы радоваться этому холодному сиянию, но радости не получалось.
"Тихая краса" в наших местах уже отблистала, дорогу развезло, я внимательно смотрела под ноги, чтобы не разъехаться на скользкой глине. Главное пройти эту широкую лесополосу, которая ещё несколько дней назад действительно блистала ослепительной красой осенних кленов.
Сейчас посадки чернели голыми мокрыми стволами, а дальше  до самой деревни шло поле.
И вид его напомнил другие слова про осень:
                "Поздняя осень. Грачи улетели,
                Лес обнажился, поля опустели.
                Только ..."
Всё так, только наши поля не опустели, они давно заросли. Грустную думу наводят они.

Но у меня ещё и свои причины для грусти. Мой любимый участок, со всех сторон окруженный посаженными 15 лет назад кленами и рябинами, бывший таким уютным и красивым еще несколько дней назад, теперь имел жалкое зрелище, печальное.
Деревья, которые, кажется, совсем недавно с дочерью и внуком мы тонкими саженцами принесли из леса и посадили, так быстро вымахали, что было совершенно ясно, если хозяева соседних усадеб(так у нас говорят) пока молчат, не значит, что так будет всегда. Они могут попросить разобраться с моим лесом в самый неподходящий момент, когда я буду к этому не готова. И я, по своей привычке, решила действовать на опережение.
Рано или поздно деревья придется обрезать, это понятно. Значит, надо это сделать.

Я себя уговаривала, что это не смертельно, деревья снова отрастут. Как быстро отрастают безжалостно обрезанные липы в городе, да и у меня на участке огромная старая липа после обрезки как будто начинает новую жизнь.

Но главное, утешала я себя, совсем вроде недавно всю нашу красавицу-лесополосу вдоль линии, вырезали до мелкого подлеска. Огромные березы пустили на дрова. Я стояла смотрела на это кладбище из белых деревьев и сердце обливалось горькими слезами.
Мужики говорили тогда: "Николавна, не убивайся, лучше нынешнего лес отрастет !".
Я понимала, что когда-нибудь он отрастет, только я-то этого уже не увижу...
И вот, не прошло и 20-ти лет, мужиков тех давно уже нет, я ещё жива, а лесополоса наша стала теперь высоким кленовым лесом сказочной красоты.
Как же всё быстро происходит в природе...

...Так я себя уговариваю, проходя по широкой кленовой полосе. Всё облетело, черные голые ветки склоняются над скользкой от глины дорогой.
И вдруг, словно кто-то дернул меня легонько за рукав и  боковым зрением я вижу на черном, мокром от дождей стволе мелькнуло что-то зеленое. Я остановилась, обернулась, сделала несколько шагов назад и стою в изумлении: на голом стволе молодого клена выросла зеленая веточка.
В первый момент ощущение чего-то нереального, ненастоящего.

И это, когда всё-всё вокруг замерло в преддверии зимы. Не могу поверить своим глазам, вокруг никаких признаков жизни, все затаилось в ожидании заморозков, которые как раз сегодня и случились. Ещё на лужах не успел растаять первый тонкий лед.
Конечно, сняла я это чудо природы и пошла по полю к деревне. Стало как-то веселей на душе. Это ж какая воля к жизни пробилась откуда-то из глубины...
Может, я успею ещё увидеть обезображенные деревья на моем участке отросшими снова и такими же красивыми...
И почти сразу в памяти всплыли слова из песни старого очень доброго фильма "Инженер Прончатов":
"Ты тянись росточек тонкий, поднимайся до небес!"
Конечно же, этому росточку не подняться до небес, уже через два дня сильный ветер обтрепал его, зеленые листочки были разбросаны по коричневому ковру из пожухлых листьев...
                **********

Вспомнилось другое аномальное явление в природе, которое наблюдала  в начале марта.
За моим окном на уровне пятого этажа плакали надломленные за зиму голые ветки клена. Судя по количеству "слёз", они просто рыдали.
В течении дня в зависимости от солнечного освещения картина менялась, но неизменно оставалось какой-то нереальной, не вяжущейся с еще лежавшими вдоль улиц сугробами.
Картинка здесь: http://www.proza.ru/2013/03/31/2233
Все мы знаем, как плачут березы, многие помнят как родина щедро поила не только меня берёзовым соком, какое-то время в наших магазинах только он и стоял на полках в трехлитровых банках.
Я всегда смотрела на это водопроводное изобилие и думала, хоть бы не дойти нам до березовой каши.
Не дошли, началась перестройка, а с ней и другие времена...


Фото автора. 23.10.13.


Рецензии
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.