Разговор с ангелом
Каждый день, выходя из своей убогой квартиры, я сталкиваюсь с десятком людей, которые якобы, любят жизнь. Они наслаждаются отношениями с противоположным полом, читают хорошие книги. Цитируют Оскара Уайльда, Марка Леви и многих других мастеров книжного ремесла. Поступают в престижные колледжи и просаживают папины деньги на тусовках, которые они прозвали "Творческие вечера". Это именно тот социум, который соответствует нашему веку. С этим я не берусь спорить. Легкие наркотики, никотин, алкоголь – это те вещи, которые стали доставлять удовольствие. Только к чему я все это? Пару лет назад я занялся работой, которая как я тогда думал, откроет мне врата в великий мир знаний. Я много читал. Искал информацию в разных источниках, и порой пропадал в книгах, которые указывали мне на луч света. Я изучал человеческую натуру. Почему и зачем люди употребляют алкоголь, наркотики и прочую чушь? Почему на улице так повышена преступность? И почему люди склонны к грехам?.. Я задумался, что именно ставит человека перед соблазном? Библия трактует, что грех – это испытание, которое слабые люди не могут преодолеть. Почему тогда вокруг столько слабых?
Грех - это искушение. Искушение, перед которым невозможно устоять. Не стану скрывать, я один из тех, кто не может устоять. И это нормально. Кто не без греха? Вопрос в том, кто нам подсовывает это треклятое искушение?
Просиживая очередной вечер в библиотеке, я наткнулся на книгу, в которой шла речь о падших ангелах. Честно говоря, о них я слышал еще в детстве. Мол, в борьбе небесных сил добрые силы победили зло. После чего зло поплатилось за содеянное, и было послано на землю в виде людей. Эти люди отличались особым внутренним миром. У них были неординарны мысли и плюс ко всему, они были очень красивы собой. Хорошие манеры, стиль, чувство юмора, неплохой уровень самооценки вперемешку с IQ. У них была действительно притягательная внешность и глубокий внутренний мир. Милый человек внушает доверие. Жаль, мало тех, кто задумывается о том, что человек скрывает под своей внешностью.
Я стал больше вникать в суть этих людей – ангелов. Материала было много. Но, как можно поверить в сказанное, не имея представления, о ком идет речь? Каждый раз, когда я засиживался в библиотеке, я сбивался со счета сигарет, которые летели у меня одна за другой. Нервы. Это все нервы. Однажды ко мне подошла девушка, работник библиотеки.
- Вам чем-то помочь? – промолвила она.
- Вы верите в высшие силы? – поинтересовался я, с мыслью выкурить еще одну сигарету.
- Смотря, что вы имеете в виду.
- Я имею в виду, добро и зло. Ведь нас с детства учат, что зло – это плохо, а добро – хорошо. Но нам не говорят, как распознать то и другое.
- Я верю в добро, мистер, как вас?..
- Даниэль. Меня зовут Даниэль. А вас, мисс библиотекарь?..
- Крис. Очень приятно. Так вот, добро. Мне кажется, его легче всего распознать, ибо оно сейчас встречается не часто.
- Добро, как по мне, очень абстрактное понятие. Которое в совокупности не означает ничего. Хотя я с вами согласен, его сейчас редко встретишь.
- А чем вы занимаетесь, Даниэль?
- Хм… если я вас посвящу во всю суть событий, то мне кажется, вы перестанете спать по ночам. По этому, я расскажу как-нибудь в следующий раз, если вы не сочтете это за нелепость?
- Хорошо. Я буду ждать ваш рассказ. Запишите мой номер телефона.
Я вышел из библиотеки уже за полночь. Работа, которой я занимался, поглотила меня на столько, что не оставила и грамма надежды, что меня отпустит. Придя домой, я тотчас проваливался в сон, а утром, с болью в голове, продолжил изучать дальше. Читать, делать заметки и наблюдать за проплывающими по улице людьми. Хотелось бы влезть в голову человеку, который ведет себя, как бы так сказать, достойно, что ли. Но в тоже время, в глубине своей души, если конечно такова имеется, лелеет мысли о власти над другими людьми. Тогда бы все стало намного проще. Я бы смог постичь смысл их существования на земле.
Подчас, у меня закрадывается мысль, что Планета – это большая яма. Яма, в которой происходят все самые отвратительные вещи, которые люди совершают под покровом ночи.
"И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона"
В два часа ночи раздался звонок.
- Это Крис, библиотекарь. Простите, если разбудила. Но мне кажется, вы еще не спали.
- Я понял кто это. Не за что извиняться. Я не спал. Чем могу быть полезен в столь ранний час?
- Я нашла очень интересную книгу, которая вас непременно заинтересует.
- Какую?
- Название точно не помню, она в библиотеке. Там речь идет именно о том, над чем вы сейчас работаете.
- Я непременно утром к вам зайду. Вам удобно в одиннадцать?
- Удобно. Только для меня это не утро, а день. Я на работе с восьми.
- Я постараюсь прийти как можно раньше. Доброй ночи.
Как и предполагалось, в такой поздний час я еще не спал. Действительно, кто спит в два часа ночи? Утро у меня началось в десять. Приняв душ и выпив чашку кофе, я отправился ловить такси, дабы поскорее добраться до библиотеки.
- Доброе утро. – проговорил я закрывая за собой дверь читального зала.
- Доброе. Как спалось? – поинтересовалась Крис с милой улыбкой.
- Мало. Я катастрофически мало сплю. Итак, о какой книге идет речь?
- Вот. – Крис подала мне книгу, и невинно так взглянула на меня. В её глазах я читал заигрывание.
Книга представляла собой трактат о людях – ангелах, которые посланы на землю для искупления грехов. Она была достаточно большой и иллюстрирована картинами Франса Штука. Грех, жизнь, страсть и существование человека составляли весь смысл книги. На обложке был изображен человек, который лежал на асфальте, а рядом с ним крылья. Примерно таким представлялся весь подноготный мир ангела. Такими, по большому счету, были все люди.
- Нашли что-то? – вставила Крис, подойдя ко мне и положив свою руку мне на плечо.
- Пока что рано об этом говорить. Материал хороший, но мне нужно в нем разобраться. Вы чем-то заняты в данный момент? Не хотите составить мне компанию за чашкой кофе?
- Давайте выпьем, только вы угощаете.
- Без проблем. Я - предложил, я - угощаю. – встав из-за стола, на котором были разбросаны книги и десятки бумаг с заметками, мы направились в буфет на первом этаже пятиэтажного здания.
Крис отличалась от других девушек тем, что она была достаточно умна, что меня естественно подкупало. За то короткое время нашего знакомства, я распознал в ней интересную личность. Она была находчива, умна и очень хороша собой. Особенно в моменты, когда она заполняла мою анкету, и перед моим взором открывалось её декольте.
- Даниэль, вы мне так и не рассказали, почему вас так увлекла эта тема?
- Для начала, давай перейдем на "Ты", договорились? Знаешь, детство у меня прошло довольно таки скучно. У меня было мало друзей, и я не умел общаться с девушками. Поэтому все свое время я проводил за книгами. Они, кстати, были лучшими друзьями. Вот тогда и началось мое увлечение высшими силами. Как-то я наткнулся на статью о ангелах. Честно говоря, меня это увлекло в миг. Я стал больше вникать в эту тему и собирать материал. Со временем я ознакомился и с другими более серьезными работами ученых, которые утверждали, что высшей силы нет. Но, я как истинный верующий, не поверил в это и стал копаться в материале, в надежде найти зацепку.
- Нашел зацепку? – вставила Крис, сделав глоток кофе и саркастично подняв правую бровь.
- Нашел. Ты, кстати, сделала неплохой вклад в эту "зацепку".
- Я польщена.
- Учту. Далее я стал общаться с людьми и пытаться понять их сущность. Я знал, что у каждого человека на уме свои проблемы, мысли и желания. Но, в тот же момент, я не понимал, почему люди настолько вульгарно себя ведут. Тогда-то я и задумался о падших ангелах. И с тех самых пор, я поставил перед собой цель, во что бы то ни стало найти одного из них.
- А смысл этого поиска? Ты хочешь спросить у них, что происходит на небе?
- Нет, это слишком. Всему свое время. Я хочу просто заглянуть им в глаза. Мне кажется, в их взгляде можно утонуть.
Кофе оказался бодрящим, и мое желание провалиться в сон за столом – исчезло. Я много сталкивался с картинами известных художников и почти в каждой из них видел нечто скрывающее тайну. Я не говорю о Моне Лизе, с её надменной улыбкой, о которой знает даже слепой. Не говорю о Витрувианском человеке и многих других картинах, которые несли в себе скрытый смысл, он же - Ключ. Я говорю о картинах Арнольда Бёклина "Остров сокровищ", "Грех", Франца Штука и еще о десятке полотен, которые имеют смысл в своей загадочности. Мне кажется, они именно те люди, которых я ищу. Жаль только, что с ними нет возможности связаться по интернету или Скайпу. И это еще один жирный минус нашего века.
Вернувшись в библиотеку, я и Крис принялись читать дальше. Она читала и периодически тяжело вздыхала, мол, устала. Тем временем, в книге, которую мне нашла моя новая знакомая, я натолкнулся на интересный факт.
"Веселитесь небеса! Горе живущим на земле, потому что к вам сошел дьявол в сильнейшей ярости..."
- Ты знала, что ангелы приносят несчастье окружающим? – поинтересовался я, прочитав отрывок из откровения.
- Где-то слышала. Может это и так, хотя распознать тяжело.
- Распознать что?
- Людей, которые приносят несчастье.
А тем временем наступил вечер. На сей раз, я решил не засиживаться в библиотеке допоздна и раньше отправился домой. Моя голова начинала ныть от боли, а желудок сводило от голода. По дороге от библиотеки к метро я размышлял о том, как можно найти подобного человека. Мои мысли зашли в тупик. Окунувшись в прошлое, я вспомнил свое скудное финансовое положение еще несколько месяцев назад, мои не сложившиеся семейные отношения, увольнение с работы. Исходя из этих выводов, было явно, рядом со мной обитал такой ангелок, о ком я читал пару часов назад. Мой анализ особых результатов не дал, и я предпочел этот вечер провести в баре, дабы немного отвлечься от нахлынувших мыслей.
Бар назывался "У Фредди" и находился на пересечении трех улиц. Такое название он носил по причине того, что владелец сего заведения до сих пор не вышел из подросткового возраста, и периодически просматривает старые фильмы о невероятных приключениях во сне.
При входе в бар, справа на стене висела большая перчатка из самого фильма. Она служила небольшой вешалкой для гостей заведения. Внутри бара в шахматном порядке стояли столы с красно-черной полосатой скатертью. Ткань её очень смахивала на кофту Фредди из фильма "A Nightmare on Elm Street". Подойдя к бару, я заказал себе виски со льдом и хорошо устроившись, сел за барной стойкой. Опрокинув сто пятьдесят грамм этого напитка, я почувствовал легкий озноб и чувство расслабленности. А выпив еще пятьдесят грамм, мне захотелось с кем-то поговорить. Почему-то на ум сразу пришла Крис. Но мое теперешнее положение, и легкое опьянение переубедили меня звонить ей. Я не хотел, что бы она увидела меня в таком состоянии. Когда я пьян, мне тяжело с собой совладать. Я становлюсь очень мнительным и честным, что всегда несет негативный отпечаток на следующий день. Оглянувшись вокруг, я увидел брюнетку за столом по диагонали от меня. Она пила полусухое вино и курила сигарету. Хорошая смесь. Она выглядела как актриса из старых фильмов ужаса, которую впоследствии все равно убивают, как бы она не норовила убежать. Заказав два виски, я отправился к ней.
- Могу ли я к вам присоединиться? – поинтересовался я, одновременно включая у себя в мозгу рычаг "Обольщать".
- Присаживайтесь. – ответила девушка с лицом актрисы.
- Знаете, вы очень похожи на актрису из какого-то необычного фильма.
- Да, не замечала. Что вам будет угодно?
- Если вы позволите мне чем-нибудь вас угостить, окажете мне большую услугу, и я, наконец, отвергну мысли, которые заполняют мою голову.
- Я всегда готова помогать нуждающимся людям. Угощайте. – ответила незнакомка и нам поднесли два виски и порезанный дольками лимон.
- Почему вы одна? Где ваш спутник?
- Хороший вопрос. Мой спутник где-то на орбите, в далеком космосе. Меня зовут Эмми.
- Даниэль, очень приятно. Знаете, подчас девушку красит её холостое положение. Вам оно к лицу.
- Я польщена. Но никогда не думала, что одиночество может быть украшением. А что вы делаете в гордом одиночестве, жалуясь на одолевающие вас мысли?
- Э.., я пытаюсь прийти к некоему заключению.
- Вам нужна помощь?
- Ой, я думаю, если я стану рассказывать, это займет не один час.
- А мы куда-нибудь торопимся, мистер Даниэль?
- Я думаю этот разговор не для бара.
- А что мешает перенести этот разговор в более укромное помещение?
Эта девушка меня смущала своей настойчивостью. Но, так или иначе, этим она меня заводила. Мы отправились к ней. Допили вино, которое она приберегла, выходя из "Фредди". Я вкратце рассказал ей о своей работе, а она, так и не дослушав, стала целовать меня в шею.
Утром пришло сообщение от Крис, в котором она попросила о встрече в кафе на первом этаже библиотеки в два часа дня.
С Эмми я обменялся номерами телефонов и сделал для себя небольшой вывод, что настойчивые девушки хороши в постели. Приехав домой, я принял душ, переоделся и отправился на встречу.
- Привет. – проговорил я хриплым тоном.
- Что-то ты плохо выглядишь. Тяжелый выдался вечер?
- Смотря, с какой стороны посмотреть.
- Ладно, не будем об этом. Сегодня вечером ты не занят?
- Пока еще не было планов. А что, есть предложение?
- Есть догадка, где бы ты мог найти человека, ради которого ты не спишь ночами.
- Хм.., интересно. Где?
- Ночной клуб. Тщательно поразмыслив и взвесив информацию, я подумала, что только там можно найти людей, которые любят хорошо выпить, и провести время в шумной компании.
- Ты думаешь, что в клуб ходят только вульгарные люди? Я с тобой не совсем согласен, хотя отчасти ты права. Так что, сегодня в клуб?
- Да. Встретимся на аллее святого Патрика в двадцать один ноль-ноль? Идет? До скорого.
Идея была неплохой. Хотя утром я проснулся с мыслью о том, какой толк от того, что я найду человека, которого ищу? Я задам ему пару вопросов и удалюсь в своем направлении. Не лучший итог проделанной работы. Впрочем, я мог бы написать хороший трактат о людях. Их я за долгое время научился читать.
Остаток дня я провел дома. Я пролистывал каналы своего телевизора, читал утреннюю прессу, и скучал. В эти моменты ко мне в голову лезли самые неуклюжие мысли. Одна из них была связанна с Крис. Меня к ней тянет. Мне нравится следить за её взглядом, невольно прикасаться к коже, общаться и следить за её манерой поведения в моем присутствии. Она питала ко мне симпатию. Это точно. Но что может из этого получиться? Меня всегда пугали отношения с противоположным полом. Как по мне, они очень предсказуемы, что подчас ставит перед невыполнимой задачей.
Когда день начал угасать и в небесной глади стали появляться первые звезды, я решил отправиться в душ. Смыв с себя скуку былого дня, я начал подбирать наряд для ночного клуба. Перед моим выбором пали джинсы и рубашка. К восьми часам я был полностью готов. Моей педантичности мог бы позавидовать самый отважный ценитель времени.
До встречи с Крис оставался час. Свободное время я решил посвятить прогулке по парку неподалеку от моего дома. Осенняя листва разлеталась под моими ногами, будто волны от крейсера. Я любил наслаждаться одиночеством именно в парке. Мне казалось, что он так же одинок, как и я. Хотя каждый день пропускает через себя сотни заблудших душ. На скамейках сидела какая-то молодёжь с пивом, а вдоль аллеи прогуливались влюбленные, подчас останавливаясь для поцелуев. Интересное зрелище. Я люблю наблюдать за влюблёнными, потерянными от страсти и нахлынувших чувств. Они, именно тот тип людей, которые читаются как открытая книга. Их видно насквозь. Ведь отношения так предсказуемы, да и все мы знаем итог. Зачем себя мучить?
Парк радовал меня тусклым светом фонарей и свежим запахом только что опавших листьев. Время приближалось к девяти. Я отправился на встречу с Крис.
*****
Придя ровно в двадцать один ноль-ноль, она как истинная леди заставила меня ждать добрых двадцать минут.
- Вот и я, - проговорила Крис у меня за спиной. Её наряд заставил меня ощутить мелкую дрожь в коленях и сильное физическое влечение.
- Я очень рад тебя видеть. Хорошо выглядишь. – промямлил я с трудом, пытаясь прийти в себя.
- Нам на десять часов, если не хотим опоздать – нужно поторопиться.
Мы поймали такси и уже через каких-то пятнадцать минут стояли на входе. Клуб встретил нас неоновой вывеской и табличкой, что алкоголь не достигшим восемнадцати лет, не продают.
Зайдя во внутрь, мы встретили десятки опьяненных лиц, которые танцевали под музыкальные пируэты диджеев.
- Хорошо им здесь, - проговорила Крис.
- Не могу с тобой не согласиться. Пойдем, закажем что-то.
Я заказал себе виски, а Крис бокал полусладкого вина. Честно говоря, этот вечер я не хотел проводить в клубе. У меня зародилась мысль, что лучше отправиться на Набережную и насладиться одним из последних теплых осенних вечеров. Ведь что я мог увидеть там, где стадо детишек пьют пиво и ходят попарно в туалет? Меня угнетало общество, в котором я находился. Наблюдая за этими молодым людьми, у меня возникало желание позвонить их родителям и рассказать, чем они занимаются. Но, мой разум возобладал, и я решил не думать об этом. Допив виски, я расслабился, и в этот момент мне очень захотелось поцеловать Крис.
- Пойдем отсюда. – громко сказал я своей спутнице.
- Уже? Мы ведь только пришли.
- Здесь очень громко, а хочется тишины. Ты не возражаешь?
Она взяла меня за руку, и мы вышли из этого убогого заведения. Я был по-детски рад, когда услышав тишину, и вдохнул полные легкие свежего воздуха.
- Куда теперь пойдем? – спросила Крис, не отпуская моей руки.
- Пойдем на Набережную, я думаю там сейчас хорошо.
Крис была не против, и мы отправились на прогулку. Через сорок минут мы уже сидели на аллеи и наслаждались звездным небом.
- Все-таки, хороший сегодня вечер, – подытожила Крис. – В такие минуты хочется наслаждаться жизнью по полной.
- А что тебе мешает наслаждаться ней каждый день?
- Обыденность и рутина. Впрочем, с этим я уже свыклась. Дома я часто мечтаю о таких вечерах. Думаю, как бы отдыхала, и что делала.
- И чтобы ты делала? – саркастично спросил я и опешил от её следующего шага. Она поцеловала меня. Поцелуй был настолько живым, будто этого мы ждали несколько лет. В нем было много страсти вперемешку с разными чувствами, которые возникали у меня в голове. Я захотел продолжения поцелуя. Но, как мне показалось, этого хотел не только я.
После поцелуя каждый из нас выдержал определенную паузу. Крис, опустив голову, под скамейкой играла ногами, а я пытался предположить, что делать дальше. Головокружение сменилось неконтролируемым влечением к девушке, которая только что сделала первый шаг на пути в бездну. В бездну чувств, которые поглотили нас без остатка.
- Как ты думаешь, в библиотеке сейчас кто-нибудь есть? – мой вопрос Крис поняла правильно и, взяв меня за руку, мы поймали такси и отправились осуществлять свои давно накипевшие чувства.
*****
Библиотека встретила нас темными окнами с решеткой. На первом этаже сидел ночной сторож, курил трубку и читал Стивенсона. Мы, дабы не прерывать его чтение, вошли с другой стороны здания. Благо Крис всегда носила с собой ключи. Я чувствовал себя школьником, который влезает в окно к любимой девушке. Странное чувство, ведь я не верю в любовь. Может быть это какая-то химия? Впрочем, это не исключено.
Без лишних слов мы отперли дверь подсобки и ввалились туда с безумной страстью. Мой мозг отчетливо понимал, что остановиться он не сможет. Хотя останавливаться было незачем. Это были первые часы за долгое время моей жизни, когда я не думал о работе, книгах, статьях, людях и ангелах. Меня давно покинуло чувство идиллии, но на это раз, я не мог ошибаться, я был счастлив.
Крис уснула на диване в зале, а я подошел к окну и отворил створки. Я почувствовал непреодолимое желание закурить. Выкурив несколько сигарет, я сел на подоконник и начал рассматривать темную аудиторию читального зала. В ней царила проникновенная тишина. На стенах висели десятки картин, которые то и дело привлекали мой глаз. Я насчитал одиннадцать полотен разных художников. Там присутствовал также "Автопортрет со смертью" – Бёклина и "Хоровод" – Франца Штука. Эти полотна внушали страх. Особенно, если смотреть на них в полутьме. Потом я покосился на Крис, подошел к ней и поцеловал в лоб. Я понял, что нельзя постичь непостижимое. Мне не зачем было гнаться за ангелами, ведь они меня окружали в повседневной жизни. Стоило только чуточку внимательнее присмотреться. На этом я решил остановиться. Так или иначе, ангелы существуют. Они помогли мне найти Крис. На этом моя работа была закончена.
Свидетельство о публикации №213112200110