Самая лучшая экспедиция

Наверное, у каждого в жизни хоть раз бывает что-то самое-самое...!!!
Вот и у меня такое счастье было.


В 2005 г. зав. лабораторией Оценки антропогенного воздействия на биоресурсы (КамчатНИРО), Всеволод Николаевич Леман предложил перенести мой интерес к проблемам Камчатского любительского и спортивного рыболовства на более профессиональный уровень и перейти в его лабораторию. Одной из главных задач направления является сбор и анализ материалов по экологическому состоянию объектов рекреационного рыболовства, оценка его влияния на состояние водных биоресурсов и среду обитания, а также разработка научно-обоснованных принципов оптимизации этого вида рыболовства.
В рамках таких задач мне предстояло провести контрольный лов и получить информацию о современном состоянии популяции микижи р. Жупанова. Тревожные сообщения об ухудшении качества рыболовных туров на этой реке стали поступать в конце 2003 г.


Река Жупанова стала всемирно известной у почитателей нахлыста благодаря изобилию камчатской микижи огромных размеров.
Первое и незабываемое знакомство с этой рекой произошло в 1993 г., когда мои приятели Женя Кривонос и Володя Боготопов (в ту пору уже матерые пионеры рыболовного туризма на Камчатке) предложили составить им компанию в разведке тамошних рыбных прелестей. Добравшись пешком через долину Левой Авачи до истоков р. Гаванка, мы соорудили небольшой катамаран и сплавились по этому притоку до р. Жупанова, а по ней до самого устья. Там я и увидел легендарную радужную форель.


Первый заброс алюминиевым спиннингом с невской катушкой и добрым тройником на блесне (да простят нынешние рыболовные эстеты) отозвался тугим рывком. После подсечки в сознании остались отрывки замедленного кино. Рассыпая бриллианты радужных брызг, из речной глубины, как крылатая ракета с подводной лодки, вертикально взлетает огромная трепещущая рыба с яркой малиновой полосой вдоль туловища. Впав в ступор от неожиданности, рефлективно накрываю рукой катушку. Еще несколько изумительных прыжков чередуются с яростными рывками снасти и визгом катушки. Пришел в себя от боли разбитых костяшек пальцев, сломанных ногтей и противной легкости спиннинга.


В последующем неоднократно приходилось бывать на этой реке, и никогда рыбаки не покидали эти места с разочарованием. Всех удивляла особенность здешней рыбалки — в уловах почти не встречалась мелкая микижа, как будто она вся выходит из нерестовых бугров в возрасте 6+, калибром 60 см, 2,5 кг и выше, а некоторые экземпляры достигали длины 82 см, при массе 5,5 кг.


Подготовительные хлопоты экспедиции были радостны вдвойне. Помимо предвкушения встречи с удивительной рекой я ожидал приезда сына, с которым и собирался разделить предстоящие приключения.
Дело в том, что сын с мамой живут на материке. Я редко его вижу и у меня мало возможности воспитывать в нем мужчину должным образом, из-за чего очень огорчаюсь. Давно хотел привезти его сюда на летние каникулы, показать Камчатку, вместе побывать в экспедициях, на рыболовных трипах, а заодно приобщить к топору, костру, рыбалке, охоте — одним словом «заточить» немножко под мужика. В итоге, полагая, что все это впечатлит и зацепит, использовать как стимул к учебе — «Вот, Владик, если хочешь так проводить время почаще — можешь стать ихтиологом, но для этого нужно ХОРОШО УЧИТЬСЯ!». И, наконец, мой долгожданный Владик прилетел.


Любой полевик не даст соврать, что подготовка не мене важный этап, чем сама экспедиция. Кроме необходимого снаряжения и материалов для исследований, важно учесть все, что потребуется для длительного автономного пребывания на дикой реке, где помимо выживания нужно еще и работать. Для выбора личного снаряжения идеальна формула мастера экстремальных экспедиций КамчатНИРО Леночки Збоевой — необходимо всегда иметь «от жары, от холода, от дождя, от снега». К этому можно лишь добавить — «от гнуса и от медведей», ну и чего-нибудь, чтоб не пропасть с голоду. Все это у нас было. Если учесть, что написанное будет напечатано в книжечке и кому-то через -надцать лет будет интересно, как работали в КамчатНИРО в «древности», приведу краткий список:
- Спиннинги 2,1 м, 5-30 г — 2 шт.;
- Катушки Shimano со шнуром Fireline 0.19 мм, тест 15 кг— 2 шт.;
- Блесны Blue fox № 3-4 (контрольные) — много;
- Нахлыст Sage #6 XP с плавающим шнуром WF — 1 шт.;
- Мухи сухие и мокрые — не много;
- Весы-безмен на 1 и 5 кг с точностью 5 г — 1 шт.;
- Весы пружинные на 10 кг с точностью 100 г — 1 шт.;
- Мерная доска 1 м (она же разделочная и обеденная) — 1 шт.;
- Шкерочный нож (японский) — 2 шт.;
- Чешуйные книжки, карта 1:200000, пергаментная бумага;
- Спирт — 1,5 л;
- Надувная лодка Achiles, вместительностью 4 чел. (с пробегом);
- Весла дюралевые составные (от ПСНа) с наклепанными лопастями — 3 шт. (и два канойные про запас);
- 2-х местная каркасная палатка с тентом;
- Пропиленовый тент 3х6 м;
- Водонепроницаемые баулы — 2 шт.;
- Надувные коврики и синтепоновые спальники — 2 комплекта;
- Топор (большой) — 1 шт.;
- Алюминиевые котелки на 5 и 7 л и большая сковорода;
- Репеленты — много и разных видов;
- Ружье-полуавтомат «Сайга-20 С»
- Патроны — 50 шт. (половина пули);
- GPS Garmin-12 ;
- Фотоаппараты «Зенит-Е», «Смена-8М»
- Продукты — 2 мешка (15 кг);
- Аптечка;
- Спасжилеты — 2 шт.


Поиски вариантов доставки к месту работ и обратно — не менее творческий процесс, но поскольку КамчатНИРО очень уважаемая на Камчатке организация, это облегчало задачу. По рекомендации заведующего лабораторией динамики численности лососевых рыб Евгения Александровича Шевлякова, удалось выйти на руководителя ООО «Жупанова» и все проблемы разрешились. Помимо вертолетной доставки своей оказией к верховью, Владимир Никитович Новиков распорядился создать нам условия для работы и приют на рыбозаводе в устье реки.

Ярким солнечным днем конца июля мы распластались на груде нашего скарба под брюхом удаляющегося вертолета близ слияния рек Левая Жупанова и Верхний Стан. Еще не успел затихнуть ураган поднятого лопастями ветра, как опустилась туча местных кровососов — будто весь жупановский гнус был проинформирован о месте и времени нашего прибытия. Ощущения малоприятные и для бывалых людей, а у Владика вообще началась паника. С наступившей тишиной сын осознал — цивилизация теперь в другом измерении, но несколько струй репеллента легко устранили проблему. В таком макияже предстояло провести оставшееся время.


По настоящему серьезная неприятность случилась на первых минутах сплава. В азарте начала рыбалки не заметил, как посаженное на штырь уключины весло соскользнуло с борта, и лопасть уперлась в дно. Развернутую лагом лодку течением продавило через возникшее препятствие, и наше снаряжение сократилось на одно рабочее весло. Происшествие напомнило о недопустимости фамильярного отношения даже к очень любимой и хорошо знакомой реке. Впоследствии, при обращении к реке только на «Вы», удалось избежать подобных недоразумений.


Уловы дня порадовали количеством и качеством. Встречалась микижа только прежних «арийских» кровей длиной 55-65 см. Менее чем за два часа удалось притонить, взвесить и замерить 5 таких красавиц.


В первую ночевку немножко оконфузился перед сыном. Тихо сплавляясь по реке и подыскивая место для лагеря, приметил на берегу островок шеломайника — верную примету сухого и ровного пятака. Подойдя поближе, радости поубавилось — в зарослях высокой травы пыхтел и ворочался здоровенный Хозяин.


Накопившаяся усталость и желание поскорее сделать биоанализ, приготовить ужин и отдохнуть не способствовали продолжению поисков приюта. Два гулких выстрела разорвали вечернюю тишину, и медведь с треском позорно удалился, освобождая нам жилплощадь.


Угощая сына своим очередным кулинарным шедевром, заметил его опасливые взгляды в черноту окружающих зарослей. Я очень бодрился, давая понять, что почти всегда пинками гоняю медведей с мест для лагеря. Уснул, едва окунувшись в мягкую сухую теплоту спальника. И тут сквозь сон отчетливо слышу, как рядом с палаткой, ну прямо над головой, сердито сопит наш медведь, принюхиваясь и шурша носом по тенту.


Как выстреленный с катапульты, со страшным угрожающим воплем, подрываюсь на четвереньки и, продолжая дико орать, колочу руками стенку палатки, стараясь попасть ему в пятачок. Одновременно пытаюсь выдернуть из-под спальника и снять с предохранителя заряженную пулями «Сайгу», но поздно — тяжесть наваливается на спину. И… вдруг, окончательно проснувшись, соображаю, что это же мой Владик…
– Папа, папа, это я — хотел по маленькому сходить.
Разобравшись в инциденте, уснули опять, пальнув пару раз в темноту для успокоения. Солнечная тишина и свежесть наступившего утра окончательно стерли ночные впечатления.


Наш полевой режим быстро оптимизировался. В первое время при устройстве лагеря и на сплаве Влад большей частью наблюдал за моими действиями, а потом стал незаменимым помощником. На спокойных участках реки управлял лодкой, давая мне возможность ловить со сплава.


При устройстве лагеря вместе делали биоанализ и собирали дрова для костра. Потом наши полномочия разделялись — Влад устанавливал палатку и раскладывал спальные принадлежности, а я приводил в порядок дневные заметки и готовил ужин с расчетом, чтобы вечернего супа хватило на «кашу» для завтрака. Сыну очень нравилась жареная рыба — готовил ее много и разных видов, поэтому в обед обходились горячим чаем с холодными закусками.


Больше недели мы плыли по реке, стараясь обловить все укромные места обитания радужной хищницы. Владик поначалу неловко, а потом и с необходимой сноровкой освоил премудрости спиннинговой рыбалки. Где-то на третий день, выудив с пяти забросов столько же добрых гольцов, сообщил, что наконец-то осознал прелесть нашего здесь пребывания, чем пролил неимоверный бальзам на мою отцовскую душу. Сын по материковски одинаково радовался и танцующей на хвосте микиже и бычьему упорству лошалой кеты. Я выделил ему чешуйную книжку для «Книги рекордов Владика» куда он вносил свои рыбацкие достижения и количество увиденных медведей.


У меня рыбалка тоже спорилась. В зависимости от участков, иногда за день удавалось выловить более 20 микиж, но по мере прохождения реки уловистость снижалась, что было характерно и для прежних лет. А вот размерный состав радовал меньше. Теперь на одну большую микижу приходилась как минимум одна в размерном диапазоне 35-45 см. Кроме форели в избытке ловились полуметровые гольцы, изредка попадались кета (64 см; 3,4 кг) и горбуша (49 см; 1,6 кг). На верхнем участке даже удалось выудить приличного самца чавычи длиной 90 см, который потянул на 8 кг.


В начале дня весь улов после измерения и взятия проб чешуи отпускали; после обеда оставляли по нескольку экземпляров каждого вида для полного биоанализа.


На одной косе нашли необычный трофей — огромную сигару в упаковке. Как потом рассказал егерь, за пару дней до нас здесь рыбачил президент США Джим Картер. Знал бы пораньше — не искурил бы сразу "президентский сувенир".


Обладая приличной площадью водосбора 6980 км2 и протяженностью 242 км, река большей частью протекает в пределах Валагинского хребта. Лишь в среднем течении, где сливаются Левая и Правя Жупанова, теснина гор немного расступается, позволяя руслу умеренно пошалить изгибами до устья Гаванки. Ниже склоны сопок опять подступают к урезу воды, постепенно сжимаясь Восточным вулканическим поясом. После невидимого сверху поворота, когда кажется, что долина утыкается в тупиковый распадок и дальше не идет, река бурным потоком пробивается между скалами Жупановских востряков и отрогами Жупановского вулкана. Перед тем как слиться с Тихим океаном, около 30 км русло успокаивается меандрами на просторе прибрежной тундровой равнины. Впечатления от неповторимых ландшафтов реки в прежние годы немного смазывали только два островка цивилизации — рыболовные базы напротив устья р. Гаванка и ниже р. Дзензур. Ныне поразил сюрреализм сочетания суровой красоты дикой реки и мельтешения через каждые 5-8 км, как хуторов дачного кооператива, 13-ти новых приютов. Следует отдать должное — все большое хозяйство, расположенное в пределах прибрежной водоохраной зоны, содержалось в чистоте и порядке.


На шестой день проснулись под шум обильного дождя и стона терзаемых ветром деревьев. Внешняя хрупкость палатки не отразилась на ее стойкости к ветру и влаге, и мы вполне комфортно переждали разгул стихии. К обеду тайфун поубавил резвость. Облачившись в резину рыбацких роб, продолжили сплав. В отличие от условий жизни, последствия тайфуна пагубно отразились на качестве рыбалки. Начиная с р. Дзензур, все притоки, несущие воды со склонов вулканов, превратили хрустальную воду реки в мутный поток. Но даже и в этом коктейле сносно ловились крупные гольцы.
Прохождение длинного участка «белой воды» нижнего порога — последнее серьезное испытание нашей экспедиции. Тщательно закрепили обвязкой, упакованные в водонепроницаемые баулы вещи. Для защиты от заливания стоячими валами соорудили кокпит из пропиленового тента. Затянув потуже спасательные жилеты, оставили надежный берег, и мощные струи реки подхватили лодку. Дождевой паводок прибавил остроты ощущений. Там где в межень лишь обозначивались барашки, теперь стояли огромные 2-х метровые валы. Лодка легко управлялась и всходила на волны, и мы с восторгом, как на американских горках, пронеслись по бушующим гребням реки.


Экспедиция походила к концу среди плавных меандр нижнего участка. К этому времени рыбная диета немного утомила, а так как вся округа была до неприличия изобильна утками, я предложил Владику разнообразить наше меню. Стайка не пуганных каменушек оказалась за первым поворотом. Уступая выстрел сыну, полагал, что в таком утятнике всегда смогу добрать необходимое, а заодно дать мастер-класс по стрельбе. К моему изумлению, Влад с расстояния около 15-20 метров, одним выстрелом оставил на воде 7 трепыхающихся тушек, после чего, в целях сохранения авторитета, я передумал показывать свое мастерство.


На исходе 8-го дня подошли к Жупановскому лиману, где пришлось активно поработать веслами, преодолевая обратное приливное течение. Нас заметили с показавшегося на горизонте рыбозавода, и несколько последних километров сократил катер, взявший лодку на буксир. Директор завода поставила на довольствие в столовой и любезно предоставила в наше распоряжение гостевой балок. Наслаждение чистыми сухими простыням на ватном матрасе и панцирной сетке после бани с парилкой, не затмил бы и «Хилтон» со своими звездами.


Чтобы не терять зря времени в ожидании обратной оказии, воспользовались предоставленной возможностью и очень плодотворно взяли данные биостатистики по уловам морского ставного невода и с речной тони. После биоанализов развлекались изучением окрестностей. За несколько дней теплой, тихой погоды, прибрежная часть Кроноцкого залива настолько прогрелась, что это позволило вполне достойно (после 29-ти встреч с медведями) завершить «Книгу рекордов Владика» купанием в Тихом океане и гигантским костром из плавника. Заметив огромный столб дыма на берегу, с рыбозавода даже выслали машину тушить пожар, подумав, что мы греемся их бульдозером.


На 4-й день райского бытия Владик заскучал по городской суете. Попытки убедить его, что наше пребывание здесь останется одним из лучших воспоминаний жизни (как у солдата Швейка о психбольнице), не увенчались успехом. Я уже договорился об отъезде с капитаном идущего в город малого рыболовного сейнера (МРС-150), но следующим утром МИ-8 с Алексеем Викторовичем Масловым, который возвращался с авиаучета заполнения нерестилищ, подобрал нас и доставил в цивилизацию.


Через неделю прошли с сыном еще по одной не менее прекрасной камчатской реке — Быстрой (Малкинской). Здесь, к сожалению, было не так «дико» как на Жупанова, но, тем не менее, погода, природа и приключения на сплаве оставили неизгладимые впечатления.


Медведей тут встретили почти в половину меньше — только 17 шт., из которых 2 были уже покойники. На первого несчастного мишку наткнулись утром на перекате чуть ниже Малок. Мишаня, почти подросток, как будто прилег в речку отдохнуть. Тушка была свежая, но уже слегка придубевшая, что проясняло причину вчерашней ружейной канонады на ночь глядя (около 50 выстрелов), в километре ниже от нашей ночевки в устье р. Ключевка.


Такой антураж и «сувенирную лавку» (в одном флаконе), естественно, мы пропустить не могли. Запечатлив сына в «трофейной позиции», я срезал у медвежонка когти и уши — крутейшие теперь вещдоки предъявит Владька пацанам в Тольятти.


Второго «бедолагу» встретили ниже третьего порога. Этот «бывший хозяин» уже давненько парился на солнце. Клыки и когти ему отстегнули задолго до нас. Но тут меня посетила гениальная мысль — «А дай-ка я проверю, как «работает по крупному зверю» пуля из моей новенькой Сайги 20-ки». Сказано — сделано; я отошел по берегу от дохлого медведя метров на 30, хорошенько прицелился и, бахнул…
То, что потом произошло, вызывает у меня рвотные позывы до сих пор… Пуля взорвала раздутое на солнце брюхо протухшей туши, и, не успел я налюбоваться разлетающимися ошметками, как легким встречным ветерком, нас накрыло плотное облако жутчайшей зловонной трупной вони. От неожиданности, я даже не успел «запастись» чистым воздухом… Слева река, справа обрывистый берег, лодка в 150 м ниже по течению… Куда бежать…!? 30 метров вперед, через разорванного медведя и его разбросанные ошметки — потеряю сознание и упаду рядом… Чтобы потом уже от меня чего-нибудь «отстегнули» на сувениры проплывающие мимо туристы…?
Глотнув пару литров зловонной жижи отравленного воздуха, в жутких конвульсиях выворачиваемого наизнанку желудка, я (вместе с облаком) бросился в сторону оставленной лодки, спотыкаясь и падая на камни, не разбирая дорогу из-за ручья слез и рези в глазах.
Благоразумный Владик успел свалить пораньше, поскольку не стал дожидаться, пока разлетятся медвежьи кишки, и, слава Богу, уже столкнул лодку на воду. Я был спасен!!!
Вот уж я заценил… Какой же это кайф — дышать чистым воздухом!!!
В общем, 20-й калибр я зауважал.


А в целом, живые медведи на Быстрой были наглее, чем на Жупанова. На некоторых ночевках, особенно ниже «Японского моста», на островах в протоках, иногда приходилось посреди ночи по нескольку раз шмалять «в темноту», чтоб не скакали по кустам как кони, и не мешали спать.
Рыбу на Быстрой, тоже половили неплохо. Конечно, эту реку с Жупанова не сравнить, но по десятку-полтора гольцов за день вытаскивали. С микижей дело обстояло значительно хуже. Тут не только ее было на порядок меньше, но и по размерам преобладала мелочь (в среднем 0,3-0,4 кг). Зато как раз попали в срок на кижуча, и оттянулись по лососю знатно.
Несколько раз встречали по берегам приличные тушки отнерестившейся и погибшей чавычи.


По завершении всего казалось, что осуществились мои самые фантастические «пионерские» мечты, а все увиденное заткнет за пояс «Discovery channel» и «National geographic» вместе взятые.
Провожая сына в аэропорту, спросил:
— Ну как, Владь, тебе понравилось?
— Да, пап, в общем-то, понравилось, но я понял одно — ихтиологом я не буду НИКОГДА.
Я слегка оторопел, а потом нашелся и все-таки вставил свою «домашнюю заготовку»:
— Вот! Владик, а для того чтобы не стать ихтиологом нужно ОЧЕНЬ ХОРОШО УЧИТЬСЯ!...


Питаю надежду, что, прочитав эти мемуары, Владик узнает, что с ним было на самом деле, и немного изменит свое радикальное мнение.


Кратко подытоживая экспедицию не трудно отметить, что жупановская микижа стала намного мельче, а лоджей намного больше — вполне коррелирующая зависимость. Но не все так просто. Возможную разгадку былой отборной крупности микижи нашел у В.В. Меншуткина (1971), который описывает подобную возрастную структуру в некоторых озерных популяциях окуня — почти полное отсутствие годовиков и огромное преобладание рыб в возрасте 3+, которые составляли 81% общей численности. Высказано предположение, что возрастной состав популяции окуня приобретает описанный выше необычный вид под влиянием каннибализма. Старшие особи поедают младших, формируя тем самым одно или несколько поколений с сильно уменьшенной численностью. Когда эти малочисленные поколения достигают возраста, при котором каннибализм является единственным способом добывания пищи, пресс хищников на младшие возрастные группы существенно уменьшается, и снова появляются условия для существования многочисленного поколения. Таким образом, возникает циклическая смена многочисленных и малочисленных поколений с периодом порядка продолжительности жизни окуня. Уточнение истинной причины метаморфоз микижи р. Жупанова все еще ждет убедительных доказательств.

© И. Шатило


Рецензии
Присоединяюсь к поздравлениям и поздравляю с Новым годом! Пишите чаще и больше!

Елена Дударева   26.12.2013 16:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.