Ч. 5. Впечатление от Владивостока

        Впечатление от Владивостока

     После того как мы привезли племянницу домой, в село Кремово, прошла неделя, и мы с подругой поехали во Владивосток. Это был в то время закрытый город. Свободный проезд был только до станции Угольная, поэтому нас сопровождали военные, они купили нам билеты по своим документам.   

По автомобильной дороге расстояние составило бы 151 км, а время в пути – 2 часа 30 минут. Но этот вариант был для нас неприемлем. Не знаю как сейчас, но в тот год дорога была заполнена военной техникой, медленно движущейся в оба конца. Где-то рядом была граница.

Ехали мы поездом. За окном проплывали небольшие сёла, останавливались на железнодорожных станциях, мелькали лесные массивы, сопки, речки. Гремя вагонами, проезжая по мостам, поезд мчался вперёд. На станции Угольная документы у нас не проверили, поверив на слово военнослужащим, которые ехали вместе с нами. – Жёны, – кивнул в нашу сторону муж моей сестры, предъявив свои документы и все билеты до Владивостока. Благополучно пройдя контроль, мы поехали дальше. Транссибирская магистраль заканчивается во Владивостоке, так как здесь  находится ее конечная станция. Вот и приехали часа через три в пункт назначения.

Не буду лукавить и скажу честно о том, что архитектура города мне сразу не понравилась. Частный сектор и несколько пятиэтажек были разбросаны на склонах сопок. Посочувствовала жителям города. На работу и с работы им приходилось идти пешком по этим горкам. На набережной, почти у воды, расположены вокзалы, административные здания. Пошли по набережной на пляж по какому-то дощатому настилу. И пляж – одно название. Мало того, что он был небольшой, но и ещё и весь загажен. Я даже не осмелилась окунуться в водах Великого океана, а лишь побродила у берега по воде. Нина омыла ноги по колено. Пока ребята делали заплыв, мы наблюдали за регатой, белые паруса которой виднелись в дали, в туманной дымке.

Владивосток  –  город-порт, расположенный на полуострове Муравьева-Амурского, на побережье Японского моря.  С момента создания в 1860 году по сей день, он тесно связан с морем. Мне понравилось море. Жители города называют его океаном, так как море и океан связаны между собой. Так что мы с подругой бродили в водах Тихого океана.

Река Амур, Японское море, Тихий океан и Чёрное море вошли в историю нашей семьи. С детства я слышала эти слова, не понимая их значения. Мой папа, Иванов Павел Степанович, придя с фронта после окончания Великой Отечественной войны, рассказывал маме, Ивановой Екатерине Михайловне, о том, как в первый год войны его направили на Тихоокеанский флот, чтобы защищать восточную границу от японских завоевателей, так как срочную службу он проходил в Краснознамённой Амурской флотилии. Поэтому мне эти восточные морские берега так дороги.
   Он рассказывал, что в конце 1941 года отправили матросов-амурцев и тихоокеанцев  на Черноморский флот, туда, где шли кровавые бои с фашистами, и нужна была замена погибшим морякам. Но об этих событиях я написала уже отдельные рассказы.

    После того как мы погуляли по набережной, ребята предложили нам посмотреть на Владивосток со стороны моря. Между городом и бухтой Золотой Рог ходил пассажирский теплоход, и мы совершили эту прогулку. Покачало, поболтала нас прилично за время водного путешествия, да так, что я успела подумать: а ведь ещё предстоит обратный путь, а как же моряки переносят эту качку годами. За кормой плескалась вода. Глянула вниз, и жутко стало. Чувствовалась такая мощь, такая глубина!  Морские берега в районе Владивостока были обрывистые, скалистые и песчаные. По прибытию теплохода к причалу все начали выходить по трапу на берег. Люди спешили домой, а мы купили билет на обратный путь, и этим же рейсом вернулись назад. Нам главное было выйти в море и почувствовать мощь Великого океана.  Тихий океан называют еще и Великим океаном.

   Обедали в ресторане «Золотой Рог». Учитывая то, что в советские времена днём в ресторанах были цены как в столовой, обед больших затрат не составил. Отмечу, что вкусовые качества блюд были приличные. Наелись до отвала блюд из морепродуктов. Ребята порадовали себя ещё и водкой, распив бутылку на троих. В ресторан же ходили!!!  Как же без этого?!
   
     До отправления поезда оставалось достаточно времени, чтобы посмотреть некоторые памятные места, связанные с историей города. Главной достопримечательностью здесь является Владивостокская крепость и самое старое её укрепление – Безымянная батарея, а главный православный храм Владивостока назван именем Святого Николая, покровителя моряков.

 Моряки к вечеру высыпали на набережную Владивостока и украсили собой мрачноватый вид города. В советские времена была у людей работа на предприятиях, в отличие от дня сегодняшнего, поэтому девушек лёгкого поведения там, на пирсе, я не видела. А, может быть,  они к вечеру собрались бы, но мы уже уехали к тому времени из города.
 
Прошло двадцать пять лет после нашего путешествия на Дальний Восток. Владивосток стал сегодня неузнаваем – это современный, крупный город, с населением, превышающим полумиллионный рубеж, который обслуживает один аэропорт, морской порт, Транссибирская магистраль. В город входят около двадцати островов. Он  приковывает внимание путешественников со всего мира уникальной природой, изумительной красоты ландшафтами, россыпью военно-исторических памятников и неповторимой морской романтикой. Для въезда в город запретов нет. В Интернете имеется много снимков этого города. Один из них я представляю Вашему вниманию.

 На фото из Интернета: Владивосток сегодня.


Рецензии
А у меня подруга живет во Владивостоке! подруга юности! и она постоянно зовет приехать в гости.))
Я была во Владивостоке один раз - в школьные годы. Проездом. Мне город понравился.
Во всяком случае, там было теплее, чем в Магадане.))

С уважением,
Наталья

Наталия Черн   28.10.2015 12:28     Заявить о нарушении
Много лет прошло с момента моего посещения Владивостока. Сегодня он выглядит по-другому. Так что за новыми впечатлениями!

Алифтина Павловна Попова   28.10.2015 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.