Дядя Петя

     Как писать о человеке, о котором не знаешь практически ни чего. Где и когда родился, крестился, я даже фамилию его не знаю. Но вместе с тем, факт то, что они с моей мамой прожили около 5 лет, и не уйди этот человек опять за высокий забор, кто знает, как бы все сложилось.
  По словам самого дяди Пети, он провел в местах заключения 19 лет из своих не полных 50ти на тот момент, и то, что я хочу здесь изложить, я слушал сам из его уст.
  Невысокого роста, крепкий, местами золотые зубы, только подчеркивали его приятную улыбку.
Но всегда присутствовал как бы второй взгляд, который всегда внимательно изучал ситуацию, анализировал реакцию собеседника. Сказывалось тюремное прошлое, по-другому, там видимо нельзя.
  Мы копали картошку в Учхозе, дядька что-то задерживался с машиной, и мы, сидя с Петром на мешках, попивая портвейн,  хорошо так поговорили…
  Какое могло быть воспитание в рабочем районе захолустного городка сразу после войны!? Половина семей без отцов, мать из последних сил выбивалась на кирпичном заводе, все продукты по карточкам. Авторитетов нет, как нет и ориентиров в жизни, а те, что и были, то целиком принадлежали местной, подрастающей шпане и главенствующим там приблатненным
  После того, как его несколько раз хорошо поколотили, Петр логично решил, что будет лучше, если он тоже начнет курить, с особым шиком  сплевывать через вставленную в подвале соседнего дома фиксу, сделанную из автоматной гильзы.
  Можно было бы и переболеть всей этой своеобразной романтикой, возраст подходил к призывному, и в глубине души Петр надеялся, что уход в армию сыграет свою положительную роль в его судьбе.  На тот момент порядком надоела рано наступившая взрослость, откровенно претило мелкое воровство, хотелось учиться и работать, но судьба распорядилась иначе,  старший приятель подбил на, казалось бы, верное дело. Ограбить магазин на окраине города, где сторожем был ветеран гражданской войны, не представлялось трудным делом. А по информации экспедитора ОРСа, в магазин должны были завести  несколько рулонов бостона, очень дефицитной тогда  ткани для костюмов.
  Вывернуть фомкой замок в подсобке, дело плевое, но десяток тюков ткани нашли уже в торговом зале. Сторожа не было видно, и, сложив тюки вместе и связав их, они потащили, было, их к выходу. Но тут как гром среди ясного неба, голос сторожа: «Ложись, стрелять буду!»- и клацнули курки двустволки.
   «Мы дружно упали на пол, и залегли за большим баулом награбленного добра, думу думаем» - Петр, рассказывая,  наблюдал за моей реакцией.
    «Глаза присмотрелись к темноте, видим, что  в противоположном углу, за бочками с повидлом, сидел сторож и недвусмысленно покачивал стволом двухстволки»- продолжил дядя Петя.
    «Дед, давай договариваться!» - начал, было, приятель - «Нас же двое, мы молодые, и тебе дороже будет!»
    Но дед наотрез отказался слушать все  предложения, и заявил, что у него два ствола, на них хватит! Он явно тянул время до открытия магазина, но это совсем не входило в планы приятелей. Начинало светать, нужно было принимать решение, и кореш  достал видавший виды пистолет с одним патроном. Пошептавшись за тюками, решили, что пока темно, нужно вынудить деда сделать один выстрел, а потом обоим идти на рывок, и уж кому как повезет со вторым выстрелом деда, будь что будет!
    Подтянув к себе ногой ведро, Петр метнул его в угол, в сторону деда, а приятель шмальнул из старенького нагана, в ответ дед моментально ответил из ружья, дробь хлестко ударила по прилавку, поверх голов. Дело сделано, пан или пропал, и, бросив в деда еще одно ведро, приятели вскочили и одновременно бросились к выходу.  Со вторым выстрелом дед, явно поторопившись, промазал, и, понимая, что больше выстрелов не должно быть, незадачливые грабители уже вбегали в подсобку, как неожиданно  раздался третий выстрел. Петру обожгло ногу выше колена, нога отстегнулась,  и вдвоем на трех ногах далеко они не ушли.
  Дед, старый партизан, после первого выстрела быстро перезарядил ружье.


Рецензии