Родная кровь- глава третья

    

     По этой же причине,но не объясняя ее,  отказала и Славе, когда тот, оглушенный новостью об уходе от бабушки, в полном недоумении приехал к ней. Ничего не добившись, растерянный и окончательно разуверившийся в  любви, уехал.  Пока  училась, несколько раз приезжал, пытался поговорить.Потом ехал к бабушке, расспрашивал старушку, но та отнекивалась: ничего не знаю, это ее решение. Оля славная девочка, навещает меня, но о причине ухода в общежитие, ей ничего не известно.
     После получения диплома, навестив бабушку Ксению и тетку Валентину, Оля  уехала.
     После смерти Ксении Георгиевны в  квартире поселился Слава, к тому времени работавший  под началом своего отца  в одной из клиник города. По настоянию матери   женился на дочери их общих  знакомых, но, прожив три года без любви подал на развод. Не мог забыть Ольгу.
     Перебирая архив бабушки и деда наткнулся на письма, лежавшие отдельной стопочкой. Еще не открывая сверток, вдруг забилось сердце,  и он понял от кого они.  Читал беглые строчки и жил ее жизнью, смеялся каждой шутке и улыбался , где  она описывала бабушке, гинекологу с пятидесятилетним стажем, как  и в каких условиях принимала первые роды в своей лечебной практике. В этом была вся Оля, и он любил ее еще сильнее.
     Однажды, спускаясь по лестнице  увидел отчима Ольги. Тот пьяный, покачиваясь, пытался вставить ключ в дверь своей квартиры.
     - Вам помочь?
     - А ты кто такой ? А, Олькин хахаль. Бывший. А ты знаешь, что я с ней шуры-муры крутил, у нас любовь с ней была, а тут ты, козел...
     Из квартиры выскочила седая женщина :
     - Не верьте , врет он все. Сволочь, иди домой, пьянь, не позорься перед порядочным человеком. Оля славная и чистая девочка, это он, погань,- и, схватив мужа за рукав плаща, втащила  в квартиру, продолжая что-то выкрикивать.
     Слава в задумчивости вернулся домой.Еще раз достал письма и стал читать  более внимательно.Но там ничего такого не было. Что писала бабушка- не знал, возможно,   утешала и поддерживала девушку, но ее письма  были теплыми и жизнерадостными. Ни в одном из них не жаловалась на жизнь.
     На следующий день он позвонил в квартиру , где жила мать Оли.Открыв   дверь и увидев Славу ,  разрыдалась на пороге.
     - Я бы хотел поговорить, если вы не против.
     - Идите домой, я сейчас поднимусь.
     И он узнал, что случилось с Олей и почему она ушла от бабушки, почему уехала из города, не поступила в медицинский институт, как мечтала.
     - Знаю,  я очень плохая мать, но поймите меня. В то время девочки, дочки мои младшие,  были совсем молоденькие, глупые, их нужно было кормить, ставить на ноги, замуж выдавать. И я, боясь гнева мужа, боясь остаться одна, оклеветала Олю, сказала, что она  вешалась на шею отчиму. Меня  Бог наказал:  дочки выросли непутевые,  да и муж, видите, какой мерзавец.Знаю, мне нет прощения. И ваша бабушка, эта святая женщина, не здоровалась со мной до  смерти. Слава Богу, моя сестра Валентина, любимая тетка Ольги, не узнала ни о чем. А я вот живу теперь с такой виной  и такой болью в душе!
     Мои дочери замуж так и не вышли. Младшая нигде  не работает, живет на нашу пенсию, каждый день требует денег на выпивку. А старшая, Марина, работает в винном магазине, но -жадная, вся в отца, зимой снега не выпросишь. Живет с мужчиной, детей нет. А я вот с этим уродом век доживаю в муках и страданиях,  с виной, что дочь обидела. Проклинаю день, когда вышла  замуж, проклинаю день, когда собственную дочь предала, да что  теперь...Не вернуть. Да и старая я. А старые люди никому не нужны.
     Вы меня простите, ради Бога, если Олюшку  увидите, скажите, что мать  плачет  день и ночь и просит  прощения. Ведь вы найдете ее ? Найдете ? Вы знаете, где она живет? Я однажды увидела в почтовом ящике Ксении Георгиевны письмо от Оли, так адрес успела запомнить и написала ей несколько писем, но она так и не ответила. А может ,  уехала в другой город. Извините. Я пойду.
     Тяжело поднявшись с дивана ушла.Оглушенный всем услышанным,  встал и пошел на кухню. Достав из серванта коньяк,  и, уронив голову на стол, застонал.
     Через неделю, взяв отпуск за свой счет, поехал к Ольге. Увидев, как  она вышла из подъезда   и быстрым шагом направилась  к остановке автобуса, почему-то не окликнул , а как приклеенный остался сидеть на скамейке. Она изменилась. Стала еще красивее и элегантнее. Да и то подумать, не виделись десять лет. Пока он , проклиная свою извечную нерешительность, мучительно думал что делать, Оля уехала.
     Константин Дмитриевич присматривался к новой фельдшерице с тех самых пор, как она появилась в порту. Немногословная, исполнительная и ответственная.Именно такие женщины были ему по нраву. Он и сам такой же. В его подчинении был большой рыболовецкий сейнер, которым командовал без малого пятнадцать лет. В молодости, сразу после мореходки, женился, но брак оказался недолгим, очень разные они были, да и частые разлуки сыграли не последнюю роль. Муж в рейсе, жена скучает. Ну, в общем, финальная сцена и развод. С тех пор прошло много лет, но Костя так и не встретил ту, с которой по-настоящему хотел бы связать судьбу. И вот Оля.
     Впервые попала к ним на борт, когда заболел механик Ольховой. С острым приступом аппендицита  его отправили в береговой госпиталь. Костя  и видел-то Ольгу меньше  часа , а в душу запала. И уже который раз  пытается пригласить  на свидание, а она только улыбается и качает головой. Он терялся в догадках, злился, снова и снова звонил ей по телефону, приглашал в гости и напрашивался сам. И получал отказ за отказом. Почему ?
     Сегодня сейнер  возвращался  в порт после двух месяцев путины. И  влюбленный Костя решил во что бы то ни стало поговорить с Ольгой еще раз. Твердо и убедительно. У него на такой случай и кольцо было припасено.
      Вечером, купив букет цветов,  отправился по заветному адресу.
     Оля дремала в кресле, когда раздался звонок. "Кто это может быть? Время позднее." И, открыв дверь, замерла. На пороге стоял Слава.
     - Здравствуй !
     - Слава ? Как ты меня нашел?
     - Нашел.Можно войти?
     - Да. Входи.
     - Прости, что без цветов.
     - Ты вместо цветов всегда предпочитал дарить мне более практичные вещи.Варежки, шарфики, духи.
     - Такой уж я.
     Он огляделся. Квартира была однокомнатная, очень уютная. Стеллаж с книгами, телевизор, диван и два кресла. Красивый торшер дополнял обстановку.
     - Ты голоден?
     - Если можно, приготовь  чай. Что-то знобит.
     - Ты здоров ?
     - Болен. Я, Оля, давно болен. И  не знаю, как излечиться.
     - Нужны какие-то дефицитные лекарства ? Ты напиши название, наши моряки часто бывают за границей, я попрошу- привезут.
     - Мое лекарство называется  "Оля"  и ты это давно знаешь.
     - Слава, ты все шутишь.
     - Да какие уж тут шутки. Дня не проходит, чтобы  о тебе не думал. Даже скоропалительный брак не излечил меня, Оленька. Поедем со мной. Ты мне очень нужна. Я жить без тебя не могу, понимаешь...
     Он подошел и прижался к ее спине.
     - Я пролью чай, Слава.
     - Проливай.
     Повернув  к себе, стал жадно целовать  глаза, волосы, шею. Она уперлась руками в его грудь и попыталась оттолкнуть .
     - Что ты делаешь со мной, Олюшка!
     - Слава, ты ничего обо мне не знаешь. Я давно не та молоденькая студентка, с которой ты столкнулся на тротуаре.
     - Я , как видишь, тоже не интерн. Так что можем поговорить как взрослые люди.
     - Ты действительно хочешь поговорить со мной ? Тогда присаживайся вот сюда.Кофе, чай, лимон-  на столе. Может быть, все-таки разогреть ужин ? Или пару бутербродов сделать?
     Она в волнении ходила по комнате, присаживалась на краешек дивана, хватала подушку, теребила в руках. Снова  вскакивала, шла к окну, смотрела на темню улицу, мысленно считала до десяти  и никак не могла успокоиться. Почему так тревожно? Чего я боюсь? Вот он пришел, сидит в кресле.
     Заметив ее волнение, Слава  тоже подошел к окну.
     - Оля, тебе не нужно  ничего рассказывать. Я все знаю.
     - Знаешь? А что ты знаешь, Слава ? Тебе известно,что я пережила ?
     - Догадываюсь. Твоя мама...
     - Не смей упоминать о ней в  в моем доме.
     - Оля,  мама просит простить  и не держать зла. Она очень изменилась. Жизнь  наказала ее...
     - Я не хочу, чтобы эта семья вновь появилась в моей судьбе. Господи, Слава, зачем ты приехал? Чтобы рассказать,  как моя мать раскаивается в своем предательстве ? Я уже успокоилась  и ничего не хочу о них знать. НИ-ЧЕ-ГО!!! Понятно ? Если у тебя все- уходи.
     -  Не хочешь говорить о прошлом, давай поговорим о нашем будущем.
     - Это невозможно, Слава. Наши судьбы пересеклись в той, другой жизни, и как бы мы ни  старались все забыть, мое прошлое будет стоять между нами.
     - Глупышка ,  только от нас зависит, будем мы об этом помнить или нет. Я сделаю все возможное и невозможное чтобы ты забыла о том времени. Доверься мне, умоляю.
     Он снова нежно  обнял ее .
     - Присядь, моя хорошая. С этой минуты твои проблемы станут моими.Я люблю тебя. Знаю, что и я тебе дорог. Давай начнем  с чистого листа. Никогда не поздно, поверь!
     Она вдруг улыбнулась.
     - Ну вот, наконец-то!
     - Я  вспомнила, как моя подружка, еще из той жизни, встряхнув меня за плечи, сказала:
     - Забудь обо всем и запомни. Теперь ключевое слово для тебя- с чистого листа. Все начинаешь с чистого листа!
     - Молодец твоя подружка. Спасибо ей. Вот и  начнем с этого. И первое, что  сделаем, завтра поедем в горздрав и ты напишешь заявление об увольнении.
     - Как, уже завтра ?
     - Да, Оля.
     - А что я напишу в заявлении? Причина ?
     - Ты выходишь замуж.
     - Вот так сразу ?
     - А чего тянуть? - И он, улыбаясь, встал перед ней на колени:
     - Дорогая Ольга Яковлевна, позвольте предложить вам руку и сердце ! Будьте моей женой. Оля, только кольца и всю эту мишуру  свадебную  пойдем вместе покупать, ладно? Ну не люблю я этого.
     - Да знаю, знаю. Пойдем поставим чайник, чай остыл.
     И они, обнявшись, пошли на кухню. Раздался звонок.
     - Кто там ?
     - Константин Дмитриевич.
     - Кто?!
     Она открыла дверь и увидела сияющего и благоухающего Костю. В одной руке он держал букет, в другой- пакеты с подарками.
     - Мы сегодня вернулись- и я  к вам. Извините, без приглашения.
     - Не ожидала. Проходите, только я не одна.
     - Не одна ?
     - У меня гость.
     - Гость в доме, это радость в доме.
     - Слава, это Константин Дмитриевич.
     - Вячеслав Владиславович.
     - Извините, я на кухню,-  Ольга ушла.
     - А вы, собственно, кто?
     - Я? Ну,  скажем так, родственник. Дальний. А вы, как понимаю, друг Ольги Яковлевны, близкий?
     - Пытаюсь им стать. Слушай, родственник, оставь нас вдвоем, как мужик мужика прошу. Поговорить мне с ней надо. Я предложение пришел делать.
     - Уже.
     - Что уже ?
     - Ей уже сделали предложение.
     - Когда ? Кто? Я точно знаю, она ни с кем не  встречается.
     - А тебя в порту долго не было?
     - Два месяца,- совсем стушевался Костя, - А  что за это время могло измениться ?
     - Жизнь человека может измениться за секунду, а тут два месяца.
     - Ничего не понимаю.
     - Давайте пить чай,- Оля вошла с подносом в руках. Мужчины ,как по команде, встали.
     - Что с вами?
     - Ничего, - хором ответили оба.
     - Ольга Яковлевна, я пойду.  Извините меня за столь поздний визит. Завтра на работе поговорим.
     - Что у вас все-таки случилось, Константин Дмитриевич ?
     - Завтра все расскажу, завтра,- протягивая руку Славе,- будь здоров, родственник.
     - И вам не хворать.
     - Слава, объясни, почему он назвал тебя родственником ?,- встревоженно спросила Оля.
     - Игра слов, не более. Забудь об этом.
     - Попробую.И все-таки, зачем он приходил? Он никогда у меня не был, и вдруг...
     - В  этом доме нальют  чай ?
     Через неделю все формальности с увольнением были улажены, и они уехали в деревню, в которой родилась Оля.
     Председатель колхоза, отдавая  ключи, от волнения не мог вымолвить ни слова. Последние два месяца о каждый день ездил в горздравотдел  и просил направить врача в их новую  сельскую больницу.
     - Оля, вы что же, насовсем приехали ?- с надеждой спросил он.
     - Насовсем, насовсем, Григорий  Кондратьевич.
     - А муж ? Он  потрясающий хирург. Я еще помню. Он согласится на должность главного врача в нашей больнице ?
    
     - Это вам нужно с ним поговорить.
     - Буду. Вечером непременно буду у вас. Ждите.
     Приехав в город на очередную плановую операцию, Слава , предельно уставший, решил уже ехать домой, но потом почему-то передумал  и поехал на квартиру бабушки. Поднимаясь на свой этаж, позвонил матери Оли.
     - Здравствуйте, Нина Сергеевна.Как поживаете ?
     - Ухожу я отсюда Славочка.
     - Куда, если не секрет?
     - Не знаю.  Мои выгоняют меня, даже на кухню не имею права войти.А вчера всю пенсию отняли,- и она, показав всю в синяках  руку, горько заплакала.
     - Идите, собирайте вещи.
     - Ничего не нажила, разве что документы.
     - Берите документы  и пойдемте со мной.
    
    
     И он привел ее в квартиру Ксении Георгиевны.
     - Будете жить здесь. Чувствуйте себя как дома. Все будет хорошо. Отдыхайте. Я сейчас вернусь.
     Через полчаса привез и разложил в холодильнике продукты ,  оставил деньги и сказал, что приедет через несколько дней.
     - А вы Оленьку видели ?
     - Видел.
     - И что же, она простила меня ?
     - Простила, Нина  Сергеевна. Она любит вас и вы скоро встретитесь.
     - Правда ?- и  рухнула перед ним на колени, обливаясь слезами.
     - Я вам обещаю,- поднимая седую и изможденную женщину, сказал он.
     - Я буду ждать, пусть приедет .
     - Приедет, приедет. А вы пока здесь поживите да никому дверь не открывайте.
     - Не волнуйтесь.
     Все те изменения, так внезапно произошедшие в, казалось бы размеренной и спокойной жизни Ольги, заставили вновь и вновь вспомнить события тех лет.
     Присутствие Славы в какой-то степени облегчало страдания, в которых одновременно перекликались и жалость к матери, и обида, смешанная с несправедливостью. Будь она тогда постарше, не случилось бы того, что случилось. Смогла бы и  за себя постоять и  мать защитить. Они долго говорили об этом со Славой, мучительно взвешивая на весах правосудия тот или иной эпизод. И позднее раскаяние матери,  мольба о прощении сделали свое дело. Оля поехала в церковь и рассказала обо всем батюшке.Из церковного двора вышла в глубокой задумчивости.
      " Да,  я не имею никакого права судить или осуждать кого бы то ни было, тем более, мать.  Она расплачивается за ошибки. А моя задача- простить и принять ее в свое сердце. Я справлюсь с болью и обидой. Я найду силы для любви."
     Она не спеша шла в вечерних сумерках домой. Слава сегодня на консультации в городе и вернется поздно. Подходя к дому, увидела свет на кухне.  " Уже дома,  как хорошо". Учащенно забилось сердце, заалели щеки.
     Открыв дверь, увидела рядом с мужем  седую  и постаревшую женщину.
     - Доченька, Оленька!
     - Мама !
     - Прости меня, прости непутевую, не держи зла, дочка,- рыдала мать.
     - И  ты  меня прости, мама, что много лет носила в сердце обиду. Прости меня, родная,- сквозь слезы шептала дочь.
     Слава вышел на веранду и закурил. "Бедная моя Оля. Бедная и Нина Сергеевна. Сколько же им обеим пришлось выстрадать, чтобы наконец  прийти друг к другу. Вот тебе и генетика."
     Да, не зря говорят, кровь людская- не водица, а уж родная- и подавно.


Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии
доброта вселенского масштаба...

Ирина Уральская   16.12.2020 21:34     Заявить о нарушении