Родная кровь- глава вторая

    
    

     А в это время отчим вдруг стал уделять Оле повышенное внимание. То на остановке трамвая стоит, поджидает, мол, тебе в темноте страшно домой идти, так я провожу. То яблок принесет, то слив с дачи и Ксении Георгиевне отдаст.Та отказывается, а он оставит ведро под дверью и уходит. А однажды, вдруг ни с того ни с сего, пришел с тортом. Дескать, пригласи на чай, дорогая падчерица.
     Оля была в недоумении, но по простоте своей наивно полагала, что прошло много времени, одумался человек, совесть замучила из-за скверного отношения к ней. Но бабушка Ксеня думала иначе.
     - Будь осторожна. Такие люди  редко становятся порядочными.  Им   от тебя что-то надо. Может, хотят дом строить или расширяться, мама твоя давно об этом  упоминала, так им паспорт понадобился, чтобы участок  или квартиру побольше получить. Их же четверо, ну а тут  ты , а на пятерых сейчас много чего могут дать.
     - Да пусть себе, бабушка. Мне не жалко. Спросят  паспорт- он у вас в шкатулке лежит, отдайте.
     - Ну, тебе виднее.
     Но отчиму нужна была сама Ольга. Он уже давно поглядывал на нее. "Ишь ты, справная получилась...Дурак я был, гнобил , выживал.Жила бы сейчас в доме и не пикнула бы, моя была . А теперь  как  заманить?" И так он старался ее к себе расположить, так старался, что даже жена заметила. Сразу спросила:
     - Ты что задумал, а ? Я тебя, кобелину, сколько лет знаю, не юли.
     - Ничего я не задумал. Чего она у чужой бабки живет? Пусть домой возвращается.
      У жены глаза на лоб полезли от его слов.
     - Что ты сказал ? Ты же ее выжил отсюда, а теперь вернуть захотел?
     - Да, пусть здесь живет. Под присмотром. А то и гляди что ни сегодня - завтра, в подоле принесет.
     - Эта не из тех. Ты лучше вон за Маринкой приглядывай. Не учится нигде, а в винном магазине работать - что хорошего для молодой девушки?Видел ее последнего ухажера ? Алкоголик и тунеядец.
     - Разберутся сами. А Ольгу чтобы вернула, поняла ? Я не хочу байстрюков кормить.
     Жена в глубоком раздумье ушла в спальню. Долго лежала без сна, обдумывая  так поразивший  разговор. "Что-то задумал, не иначе",- думала женщина.
     Оля , как обычно,  поздно вернулась из училища. Переодевшись в легкий халатик, легла на диван с книгой и незаметно задремала. Проснулась от того, что кто-то навалился на нее  и пытается раздвинуть  ноги. Она стала вырываться и кричать, но ей быстро зажали рот , и хриплый мужской голос в ярости шептал:
     - Молчи, дура, раздвинь ноги, раздвинь, слышишь ?
     - Пустите меня! Пустите! - и , извернувшись, укусила за руку насильника.
     Он заорал и сильно ударил  по лицу.
     - Ах ты, шлюха!- срывая пуговицы на халатике,  пытался оголить  грудь, и больно надавил на сосок.
     Эта боль придала сил девушке,  она смогла сжаться под ним, намереваясь ударить коленом в пах. Но в эту самую минуту вошла бабушка Ксеня  и сзади набросилась на отчима. Тростью била по спине и кричала:
     - Ах ты, охальник ! Морда твоя бесстыжая ! Ты что же это удумал, кобель ! Она ребенок еще , а ты ?
     Он вскочил и, ничего не соображая, заметался по комнате, ища выход, а Ксения Георгиевна бежала за ним и продолжала охаживать непрошеного гостя тростью:
     - Пошел вон отсюда ! Я завтра пойду в милицию  и расскажу, кто ты есть, тварь ты эдакая !
     Оля,  ни жива ни мертва, вжалась в диван. Ксения Георгиевна села рядом:
     - Успокойся, девочка. Иди, прими душ, и смой с себя грязь. Ишь, сладенького ему захотелось, мразь такая! Не бойся, я рядом . Иди, я пока корвалол приму.
     - Вы мой Ангел-Хранитель, бабушка.
     - Ладно, ладно. А ты почему оставила открытой дверь?
     - Я вас ждала. И уснула незаметно.
     - Будь осторожна и внимательна. А я завтра поговорю с твоей матерью.
     - Не надо.
     - Надо. Она должна знать.-В голосе Ксении Георгиевны появился металл.
     Лучше бы она этого не делала. Когда мать узнала о случившемся,  во всем обвинила дочь и сказала, что это она, Ольга, всячески соблазняла отчима  с первого дня как приехала.
     Ксения Георгиевна была в шоке от услышанного. Выросшая в семье потомственных врачей, где два деда, брат, родители, а теперь и сын и  внук были медиками,да  сама как  врач-гинеколог, много лет принимавшая роды у женщин, не понимала, почему это чистое дитя , еще не начавшее жить взрослой жизнью, столкнулось с такой нелюбовью и ненавистью к себе.
     После случившегося у Оли началась депрессия. Она молча лежала на диване, а потом, наблюдая, как переживает бабушка Ксеня, стала уходить из дому и часами бесцельно бродить по городу. Ни учиться, ни выходить на работу не было сил. Ничего не сказала и тете.  Была вялая, неразговорчивая, и та решила, что племянница устала от учебы. А Оля ,  пытаясь  оправдать предательство матери, мерзкий поступок отчима, хотела разобраться  что же в ней самой не так? И когда же это  она дала повод отчиму , как утверждала мать. Ведь  казалось бы,это  самый родной человек, который должен ей верить, как никому другому! Ольга была уверена : пусть никто не верит ее словам, поступкам, но  мама- должна верить! Потому что она-мать, а Оля- дочь.Но этого, к сожалению,  не было. Парадокс: кем дорожила больше всего - стояли в первых рядах, предавших ее.
     Шло время, а Ольга никак не могла успокоиться.  Правда, вскоре вышла на работу, ходила на занятия, а мысли  были очень далеко. Однажды , вернувшись домой, сказала:
     - Я переезжаю в общежитие, бабушка. Извините, я вас люблю, но оставаться здесь больше не могу. Вздрагиваю при каждом стуке, при каждом звонке в дверь. Тихо схожу с ума.
     - Оленька, хорошо тебя понимаю, девочка.Я буду скучать, но тебе действительно нужна смена обстановки.Надеюсь, Слава в курсе?
     - Нет, и вы  ему ничего не говорите. Постараюсь справиться с этой обидой сама. А когда боль утихнет,  расскажу .
     В комнате  жили еще две девочки, работавшие медицинскими сестрами. Оля хорошо их знала.Вечером накрыли стол, и, выпив вина,  вдруг заплакала и обо всем  рассказала.
     Наталья, что постарше , сказала:
     - Забудь. Ведь эта паскуда, твой отчим, ничего не успел сделать. Вычеркни их из своей жизни. И пойми, наконец. Нельзя быть такой наивной. Все,что было- ушло. Нужно начать  с чистого листа. Запомнила ? Ключевое слово для тебя теперь- с чистого листа.
     Она молча слушала  подружек, кивала головой, а сердце по-прежнему противилось всему, что ей говорили.
     Девчонки ушли на дежурство, а она, оставшись одна,  достала из сумки коньяк и  сделав несколько крупных глотков вскоре  уснула тут же за столом.
     Утром боль захлестнула с новой силой, и она поняла, что никакие душеспасительные разговоры не помогут и что выкарабкиваться надо в одиночку.
     После тех событий  прошло десять лет. Оля давно жила в другом городе, работала и  вела вполне светскую жизнь. Бывала на выставках, среди редких знакомых слыла заядлой театралкой, почти каждый год отдыхала в доме отдыха или санатории.
    Ни разу за все эти годы никто не видел ее в обществе мужчины .Новые подруги  удивлялись,  недоумевали , а со временем привыкли и перестали обращать внимание.
     Она ни с кем не сближалась по-настоящему, не вела доверительных разговоров, не делилась своими проблемами. По ее словам, у нее все и всегда было хорошо. И только внимательный человек мог , вглядевшись , заметить какую боль несла в себе, эта приятная во всех отношениях, женщина. Но подруги  в глаза не заглядывали, а внимательного человека рядом пока не наблюдалось.
     После окончания учебы   получила направление в этот маленький приморский городок да так и осталась в нем жить. В медицинский институт поступать передумала, слишком была надломлена произошедшими в  жизни событиями. Боль была не от того, что кто-то попытался  изнасиловать (иначе это назвать нельзя), а боль от предательства матери и сестер, которых  искренне любила и считала самыми близкими и родными людьми.
     Ей, не избалованной материнской лаской, это было вдвойне неприятно. "Как же так,  они-моя семья, это невозможно, как мама могла так поступить ..." А потом снова и снова вспоминала слова Наташи, подружки по общежитию:
     - Так бывает. Забудь. Генетики давно доказали, что как раз родственники,  люди одной крови, редко испытывают друг к другу привязанность.
     Но она никак не могла смириться, что она им  чужая. Воспаленный мозг рисовал одну за другой картины. Вот она, приехавшая из Богом забытой деревушки, пытается пробиться к черствым сердцам своих родных. Из своей скудной стипендии, пока  не начал отбирать отчим,  даже покупала подарки сводным сестрам.Но альбомы, ручки, блокнотики тут же выбрасывались в мусор , а духи, которые Оля подарила матери- были осмеяны. А  попытки помочь по дому ? Сестры сразу же сказали:  старайся-не старайся,твое место в каморке. А в комнаты входить не смей.
     С годами чувства притупились, у нее  в доме не было ни одной фотографии, напоминавшей о том времени. Несколько писем от матери, которые неожиданно  через несколько лет получила, безжалостно выбросила не читая.Потом уже,гораздо позже,  поехав  к заболевшей  тете, рассказала обо всем.
     - Почему ты мне сразу об этом не сказала, Оленька ?
     - У меня не было сил. Понимаешь, я  была совсем молоденькая, наивная, свято верившая в порядочность, честность, но, спасибо моей матери. Она своим поступком быстро развенчала мои представления о людях.Удивляюсь, как  не озлобилась , нашла в себе силы жить дальше.Еще долго оправдывала маму, хотела и ждала, что  придет ко мне, успокоит, пожалеет.Но она встала на защиту непутевого мужа и детей, позабыв, что и я, между прочим, ее дочь.
     И  снова заплакала. Валентина, приподнявшись на подушках, плакала вместе с ней.
     - Ничего, Оленька, ничего. Ты сильная. Ты все выдержала. Ты выстояла.  Господь на твоей стороне. И я... Береги себя, девочка. Ты обязательно будешь счастлива. Поверь мне.
     Через месяц, похоронив тетю и закрыв дом ключи вместе со своим адресом, отнесла председателю колхоза.
     - Ты что же, Оля, жить здесь не останешься ?
     - Пока нет.
     - А дом ? Будешь продавать?
     - Как можно ! Я в нем родилась и выросла. Приеду через год, памятник тетушке поставлю, потом решу, как жить дальше.
     - Приезжай, Оля.Мы будем больницу новую строить, нам очень нужны медики. А ты, говорят, и вместо врача можешь прием вести.
     - Я подумаю, дядя Гриша.
      Однажды заведующий горздравом  пригласил к себе и предложил принять санчасть   в порту.
     - Там сейчас работает  умнейший и грамотный фельдшер, но с возрастом ей уже тяжело.  А зная ваш опыт и характер- напористый, требовательный, думаю, справитесь. Соглашайтесь.
     И она ушла работать в порт. Работа действительно оказалась очень интересной. Помимо приема больных, приходилось бывать на катерах , больших и малых рыболовецких судах, проверять  готовность к выходу в море. Если кто-то из плавсостава заболевал в рейсе,  в составе других медиков  оказывала помощь на месте,  или забирали пациента в стационар.
     В порту  в основном работали мужчины и, конечно, оказывали Ольге знаки внимания Но  от всех предложений отказывалась. Одна мысль о том, что ей придется лечь в постель с кем-то из мужчин, приводила  в дрожь. Этот порог , как ни пыталась, преодолеть  пока  так и не смогла. Иными словами- не встретила того, с кем смогла бы забыть о пережитом ужасе в юности.


Лана Ковалева.Все права защищены.


Рецензии
Неожиданный крутой поворот

Ирина Уральская   16.12.2020 21:27     Заявить о нарушении